Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИОФИЦЕРОВ ЗАПАСА НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ

Работа №178260

Тип работы

Диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы200
Год сдачи2004
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-12
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ 13-60
1.1. Исторические аспекты проблемы подготовки офицеров-
преподавателей 13-28
1.2. Современные взгляды на реформу военного образования в России
начала XXI века 28-37
1.3. Формы организации учебного процесса и контроля знаний
студентов на военной кафедре 37-59
Выводы по первой главе 59-60
Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ 61-135
2.1. Разработка информационной модели планирования учебного
процесса 61-91
2.2. Методика подготовки и программа становления преподавателя
военной кафедры 91-122
2.3. Методика военно-патриотического воспитания студентов на
военных кафедрах 122-134
Выводы по второй главе 134-135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 136-139
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 140-150
ПРИЛОЖЕНИЯ 151-200


Актуальность исследования. В настоящее время мобилизационная потребность в офицерах запаса составляет 57,6% численности Вооруженных Сил военного времени. Более 450 тысяч офицерских должностей на военное время укомплектованы офицерами запаса. Этим объясняется то значение, ко¬торое придается Министерством обороны России работе по накоплению мо¬билизационных ресурсов офицеров запаса.
В течение последних двух лет в запас уволено 83 тысячи офицеров, в том числе 26 тысяч младших офицеров. Анализ показывает, что, несмотря на возросшую общую численность офицеров запаса, количество офицеров, со¬стоящих в запасе 1 разряда, продолжает сокращаться. С 1997 года их количе¬ство уменьшилось на 141 тысячу человек. Естественная убыль офицеров за¬паса 1 разряда уже не покрывается ни их подготовкой на военных кафедрах гражданских вузов, ни увольнением офицеров из Вооруженных Сил. Про¬должается старение ресурсов офицеров запаса. Это в ближайшее время ста¬нет основной причиной увеличения естественной убыли. Таким образом, во¬енные кафедры продолжают оставаться основным источником пополнения ресурсов офицеров запаса.
Для поддержания обороноспособности и безопасности страны на уров¬не разумной достаточности Вооруженные Силы Российской Федерации должны иметь качественно подготовленный, а также структурно и количест¬венно сбалансированный резерв. Решить эту задачу можно только при усло¬вии эффективного использования потенциала военных кафедр и органов во¬енного управления.
Требования к качеству подготовки офицеров запаса в современных ус¬ловиях постоянно возрастают. Это обуславливает необходимость непрерыв¬ного совершенствования учебно-воспитательного процесса на военных кафе¬драх гражданских высших учебных заведений. Особенность современной эпохи - прогрессирующий рост научной информации, объём которой увели¬чивается с каждым годом в несколько раз. С учётом этого и должна строить¬ся система совершенствования учебно-воспитательного процесса на военных кафедрах.
При этом необходима реализация следующих требований:
- соответствие содержания обучения требованиям Министерства обо-роны и Министерства образования Российской Федерации, которые конкре¬тизируются в директивных документах, программах, квалификационных ха¬рактеристиках военных специалистов;
- научная организация учебно-воспитательного процесса, которая обеспечивает в полном объёме реализацию содержания военного обучения;
- глубоко продуманная система отбора и подготовки преподавателей военных кафедр, повышение профессионального педагогического мастерства преподавательского состава;
- установление «обратных связей», которые, с одной стороны, воору¬жают информацией о соответствии промежуточных и конечных результатов учебного процесса поставленным целям, с другой - дают возможность кор¬ректировать процесс военной подготовки.
Здесь требуется жёсткая увязка подготовки студента как военного спе¬циалиста и как гражданского специалиста - выпускника вуза. В обоих случа¬ях необходима комплексная подготовка по всем предметам обучения.
Возрастающий объём научной информации при сохранении сроков обучения требует внедрения в учебный процесс более совершенных способов и средств обучения. Как показывает практика, внедрение в учебный процесс новых, более прогрессивных методик не только повышает качество, эффективность подготовки студентов, но и обеспечивает более глубокое воспита¬тельное воздействие на студентов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Военное обучение студентов на военных кафедрах является неотъемлемой частью вузовского курса образования и проводится в органическом единстве с их военно-патриотическим воспитанием и профессиональной подготовкой в высших учебных заведениях. Это обеспечивает подготовку на ба¬зе гражданских вузов офицеров запаса, отвечающих современным требова¬ниям военного искусства и военной науки.
Комплекс качеств, который должен быть сформирован у студента, как будущего офицера запаса в процессе его военной подготовки в вузе, включа¬ет в себя морально-политические, профессионально-боевые, психологиче¬ские и физические качества.
Опыт Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов, результаты службы офицеров, призванных в Вооруженные Силы из запаса, свидетельствуют о целесообразности и экономической эффективности сис¬темы подготовки офицеров запаса на военных кафедрах вузов.
На основе современных достижений науки, технологии производства идет непрерывное обновление вооружения и военной техники, совершенст-вование ядерного и обычного оружия. В связи с этим усложняются задачи, стоящие перед военными кафедрами.
Поэтому вопросам подготовки офицеров запаса в гражданских вузах придается государственное значение.
Достижение целей учебно-воспитательного процесса на военной ка-федре в значительной степени определяется тем, насколько полно преподава¬тели учитывают социально-психологические характеристики каждого сту¬дента и студенческой группы в целом.
Преподаватель - центральная фигура в процессе обучения и воспита-ния студентов как будущих офицеров.
Преподаватели военных кафедр должны исходить из того, что студен¬ты проходят военную подготовку добровольно. Задача преподавателей вос¬питывать студентов в духе преданности своей Родине, в необходимости ее вооруженной защиты.
Труд студента во многом специфичен. Он связан с нелегким процессом познания сложных закономерностей в различных видах наук, овладения на¬выками и умениями, необходимыми для будущей работы и военной службы. Активное стремление к общему со сверстниками участию в различных видах общественно-полезной деятельности - характерная особенность социально¬психологического облика студента.
Особенностью студенческой культуры является сравнительно высокий интеллектуальный потенциал. Преподавательскому составу военных кафедр необходимо иметь в виду еще одну особенность современных студентов. За послевоенные годы выросло три поколения людей, не знающих по личному опыту, что такое война. Вполне естественно, что жить в мире, пользоваться его благами для них является привычным состоянием. Маршал Советского Союза Н.В. Огарков по этому поводу писал «...недооценка угрозы современ¬ной войны, а вследствие этого беспечность, благодушие и успокоенность - опасное явление, чреватое тяжелыми последствиями».
Характер вооруженной борьбы и войны в целом во многом зависит не только от логики развития военного дела, военной мощи государства, но и от духовного фактора, под которым следует понимать состояние общественного сознания, морального самочувствия и готовности народа и личного состава Вооруженных Сил стойко переносить лишения, не утратив при этом воли к победе. Поэтому военно-патриотическое воспитание студентов на военной кафедре, как составная часть патриотического воспитания в масштабе госу¬дарства является одним из основных элементов работы преподавательского состава военных кафедр.
Полученные в ходе исследования результаты позволяют сформулировать ряд практических рекомендаций и предложений.
1. Совершенствование системы подготовки офицеров запаса на воен-ных кафедрах по нашему мнению должно вестись по следующим направлениям:



1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.// Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 31.05.96 г. № 61 - ФЗ
«Об обороне»: Принят Государственной Думой 24 апреля 1996г. - М.: Соб¬рание Законодательства Российской Федерации 1996г. - № 23, ст. 2750.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: Принят Государственной Ду¬мой 6 марта 1998г.- М.: Собрание Законодательства Российской Федерации 1998г. - №13, ст. 1475.
4. Военная доктрина Российской Федерации: Утверждена Указом Президента Российской Федерации 21 апреля 2000г. № 706// Российская газета.- 2000. - 25 апреля.
5. Положение об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, му¬ниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответст¬вующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных об¬разовательных учреждениях высшего профессионального образования: Ут¬верждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 нояб¬ря 1999г. № 1255- М.: Собрание Законодательства Российской Федерации 1999г. - № 47, ст. 5713.
6. Положение о военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлени¬ям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учре¬ждениях высшего профессионального образования: Утверждено постановле¬нием Правительства Российской Федерации от 14 октября 2000г. №768- М.: Собрание Законодательства Российской Федерации 2000г. - № 43, ст. 4238.
7. Федеральная программа «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года»: Утверждена постановле¬нием Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002г. №352- М.: Соб¬рание Законодательства Российской Федерации № 23, ст.2163.
8. Абрамова Г.С. Практическая психология. - М.: Акад. Проект., 2002. - С.21. Автоматизация проектирования вычислительных систем. Языки, моделиро¬вание и базы данных./ Пер. с англ. - М.: Мир, 1979. - 463с.
9. Адибекян О.А. Социология и психология общественной среды. - Пяти-горск: Автиздат, 1998. - С.12-15.
10. Актуальные проблемы военного образования в контексте историко-педагогического опыта. / Сборник научных статей. Выпуск 1. - Ставрополь: МО РФ, 1998. - 175с.
11. Алгоритмы и методы проектирования АСУП// Сборник статей/ Институт автоматики. - 1976. - 105 с.
12. Ананьев А.П., Хореев В.И. Модели и методы расчета организационных систем управления производством. - Рига, 1974. - 60с.
13. Андерсон Р. Доказательство правильности программ./ Пер. с англ. - М.: Мир, 1982. - 168с.
14. Армия и общество// Сборник статей.- М.: Прогресс, 1990. - 431с.
15. Аронов А.А. Растить патриотов. - М.: Изд. ДОСААФ, 1988. - С.14-15.
... всего 155 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ