ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения использования нестандартных задач в процессе развития мышления младших школьников 6
1.1. Содержание понятия нестандартных задач 6
1.2. Психолого-педагогический анализ готовности младших школьников к решению нестандартных задач 13
1.3. Существующие приемы обучения решению нестандартных задач младших школьников на уроках математики 16
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 28
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование актуального уровня сформированности умения решать нестандартные задачи у учащихся начальных классов 29
2.1. Диагностическая программа для определения актуального уровня сформированности умения решать нестандартные задачи у учащихся начальных классов 29
2.2. Содержательный анализ результатов исследования 36
2.3. Комплекс занятий, направленный на формирование умения решать нестандартные задачи у учащихся начальных классов 39
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования нацелены, прежде всего, на использование системно-деятельностного подхода, обеспечивающего достижение младшими школьниками основного образовательного результата - умения учиться [57].Важно, чтобы выпускники начальной школы овладели в полной мере всеми типами учебных действий. Что включает в себя способность к самостоятельному формулированию, принятие и сохранение учебной цели и задачи, планирование, контроль и адекватное оценивание своих действий и действий окружающих [7]. А также возможность к научению строить компетентные умозаключения и находить собственные решения на основе полученной информации, приобретение первичного опыта критического отношения к полученной информации, умение сравнивать ее с информацией из других источников и с уже имеющимся собственным жизненным опытом [1].
В настоящее время очень стремительно ведутся поиски улучшений разных частей методичной концепции, главным образом содержания и методов обучения математике для всех уровней обучения в школе. Совершенствование методики ориентированно на максимально высокую активизацию познавательной деятельности учащихся во время обучения [24]. Значимым орудием в увеличении производительности от обучения математике и активности учеников в учебном процессе, несомненно, является точная, разумная организация работы по обучению младших школьников решению текстовых задач. Нельзя недооценивать их роль в обучении математике [4].Решение задач напрямую воздействует на развитие памяти, логического мышления, внимания, творческого воображения, наблюдательности, критического мышления, строгой последовательности рассуждения и его доказательство, но кроме того обучает четко, вкратце, также понятно формулировать собственные идеи. Однако большая часть задач реализовывает в большинстве случаев только лишь обучающие и тренировочные функции, это в свою очередь способствует оптимальному формированию одного вида мышления у школьника - репродуктивного [17]. И совсем немногие из задач предполагают, в различной степени, конструирование нового способа решения и позволяют формировать различные уровни продуктивного мышления. Для усиления роли развивающего обучения, формирования у учащихся навыков упорядоченного анализа, синтеза и элементарного исследования в учебниках математики 1-4 классов появились некоторые задачи, которые довольно сильно отличаются от типичных задач, схожих по форме и методам решения.[13] Эти задачи называют нестандартными, ввиду их сложности и непривычности для учащихся. Анализ опыта работы в школе показывает, что нестандартные задачи находят все более частое и широкое применение в обучении математике.
Насколько сформировано умение у обучающихся 4 класса решать нестандартные задачи? Каковы основные знания и умения начального курса математики, необходимые для решения нестандартных задач? Эти и другие вопросы послужили поводом для написания моей научно-исследовательской работы и проведения исследования следующего исследования. Таким образом, актуальность и новизна темы моей курсовой работы состоит в ее значимости в обучении математике младших школьников и недостаточно раскрытом материале.
Объект - процесс формирования умения решать нестандартные задачи у обучающихся младшей школы.
Предмет - актуальное состояние сформированности умения решать нестандартные задачи у учеников 4 класса и способы его изменения.
Гипотеза - мы предполагаем, что умения решать нестандартные задачи у младших школьников характеризуется такими критериями как: когнитивный, аналитический и деятельностный. И у обучающихся 4-го класса предположительно сформировано на низком уровне.
Цель - выявить актуальное состояние умения решать нестандартные задачи у обучающихся 4-го класса и предложить комплекс занятий для его коррекции....
На основе анализа психолого-педагогической литературы мы пришли к выводу, что влияние нестандартных задач на развитие мышления младшего школьника колоссально и на данном этапе педагогической науки требует дальнейшего исследования. Процесс мышления, как уже стало очевидно, берет свое начало на уроках математики, так как на этих уроках учащиеся выполняют задания, направленные на активизацию мыслительных операций, логического мышления.
В программе по математике нет ограничений в отношении подбора задач, поэтому учитель может по своему усмотрению включать задачи и из другой математической структуры. Вместе с тем надо учитывать основные требования программы в отношении уровня умений решать нестандартные задачи учащимися. Обучение детей младшего школьного возраста решению нестандартных задач также важно. Эта работа развивает логическое мышление, формирует интерес к уроку математики.
Для изучения вопроса об умении решать нестандартные задачи в младшем школьном возрасте, мы провели констатирующий эксперимент, который состоял из 6 заданий на разные типы нестандартных задач. Каждая задача проверяла уровень сформированности соответствующего критерия: когнитивного, деятельностного или аналитического. Критерии мы выделяли самостоятельно с научным руководителем.
По результатам исследования, мы можем сказать, что в большинство учащихся данного класса имеет низкий уровень сформированности умения решать нестандартные задачи.
Полученные результаты подтверждают наши предположения о том, что уровень сформированности умения решать нестандартные задачи у учащихся младшей школы актуальная проблема современного образования. В связи с этим, мы считаем целесообразным разработку программы, включающую комплекс занятий, позволяющий учащимся повысить свои знания о нестандартных задачах и способах их решения.
Необходимо развить у обучающихся мышление и сообразительность. Это позволит в дальнейшем не только самостоятельно решать, но и ставить перед собой новые задачи. Все это можно сделать с помощью использования нестандартных задач на уроках математики.
Таким образом, цель исследования - выявить актуальное состояние умения решать нестандартные задачи у обучающихся 4-го класса и предложить примерную программу для его коррекции - достигнута.
1. Авдонина Т. Формирование независимости мышления // Математика. - 2006. - № 18.
2. Академик, электронный словарь. [Электронный ресурс]. иВЕ:ййр://41с.аса4ет1с.ги/41с.пз17ги’№1к1/893764/Деятельностный подход (дата обращения )10.04.2020).
3. Арбатская Л. Ф. Решение задач жизненного содержания // Начальная школа. - 1977. - № 1. - С. 42.
4. Артемов А. К. О развитии математического мышления // Начальная школа. - 1979. - № 5. - С.36 - 38.
5. Акимова С. Занимательная математика. - Санкт-Петербург, «Тригон», 1997. - 608 с.
6. Альперович С. А. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики // Начальная школа. - 1979. - № 5. - С.30 - 33. 3.
7. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : От действия к мысли : пос. для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская ; под ред. А.Г. Асмолова. - М. : Просвещение, 2010. - 152 с.
8. Байрамукова П. У. Внеклассная работа по математике в начальных классах. - М.: Издат.-школа, «Райл», 1997.
9. Бантова М. А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.- 1976.
10. Белокурова Е. Е. Некоторые комбинаторные задачи в начальном курсе математики // Начальная школа. - 1992. - № 1. - С.20 - 23.
11. Белокурова Е. Е. Характеристика комбинаторных задач // Начальная школа. - 1994. - № 1. - С.34 - 38.
12. Белокурова Е. Е. Обучение решению комбинаторных задач с помощью таблиц и графов// Начальная школа. - 1995. - №1.
13. Белошистая А.В. Развитие логического и алгоритмического мышления младшего школьника// Начальная школа плюс до и после, 2010, № 9. - 15с.
14. Беспалько В.П., Слагаемые педагогической технологии, 1989.
15. Вейль Г. Математическое мышление: Пер. с англ. и нем. / Под ред. В. В. Бирюкова и А. Н. Паршина. - М.: Наука. Гл. ред. Физ. - мат. лит., 1989. -400с. 92...(59)