Введение 3
1. Анализ основных тенденций инновационного развития регионов в
современных условиях 6
1.1. Основные подходы к обеспечению экономического роста государства6
1.2. Исследование процесса формирования национальной инновационной
системы 24
1.3. Определение объекта разработки стратегии инновационного развития
региона 49
Выводы по главе 1 66
2. Теоретико-методологическое обоснование применения кластерного подхода
для развития региона 69
2.1. Сравнение и оценка стратегических альтернатив развития региона 69
2.2. Методологические положения применения кластерного подхода к условиям регионов со сложившейся промышленно-производственной структурой 90
2.3. Особенности разработки региональной политики поддержки
самоорганизации кластеров 111
Выводы по главе 2 128
3. Методические положения обеспечения развития регионов со сложившейся промышленно-производственной структурой в условиях формирования инновационнопромышленных кластеров 132
3.1. Методические положения по формированию инновационнопромышленного кластера 132
3.2. Организационная и информационная поддержка развития региона при
формировании кластеров 147
3.3. Экономическое обоснование эффективности развития региона на основе
инновационно-промышленных кластеров 165
Выводы по главе 3 174
Заключение 177
Список использованной литературы 181
Приложение
Актуальность исследования. В современных условиях глобализации развитие отдельных территорий становится основой повышения конкурентоспособности региона и государства в целом. Поскольку отраслевое управление постепенно теряет свое приоритетное значение, актуальными становятся новые подходы, предполагающие косвенное воздействие на развитие региона в рамках национальной инновационной системы путем создания условий для повышения инновационной активности и восприимчивости хозяйствующих субъектов. Одним из таких подходов является кластерный подход.
Развитие многих регионов сдерживается отсутствием необходимых условий: недостаточностью материальных и финансовых ресурсов, неудовлетворительным качеством трудовых ресурсов, неразвитостью исследовательской базы, непоследовательной региональной политикой. Особенно характерна такая ситуация для регионов со сложившейся промышленно-производственной структурой. В таких условиях особую важность приобретает стратегия, позволяющая реализовать саморазвитие совокупности организаций, расположенных на территории региона, и обеспечить переход к производству знаний и конкурентоспособной инновационной продукции.
Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методологических положений и методических рекомендаций по формированию инновационно-промышленных кластеров для обеспечения эффективного развития регионов со сложившейся промышленно-производственной структурой.
Задачи диссертационного исследования:
- выявить актуальные направления и средства повышения конкурентоспособности региональной экономики на основе исследования тенденций и особенностей современного этапа развития экономики, текущей стадии экономического развития;
- определить структуру и ключевые элементы региональной инновационной системы;
- обосновать возможность и целесообразность применения кластерного подхода к развитию региона со сложившейся промышленно-производственной структурой;
- разработать методические рекомендации по развитию индустриального региона на основе формирования инновационно-промышленных кластеров;
- оценить эффективность функционирования инновационно-промышленного кластера, его влияние на характеристику и динамику развития региона со сложившейся промышленно-производственной структурой.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются регионы Российской Федерации; при этом регион понимается как географически локализованная совокупность предприятий, не обязательно совпадающая с субъектом Российской Федерации.
Предметом исследования является процесс и методы развития индустриального региона на основе кластерного подхода.
Теоретическая и методическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные развитию национальной инновационной системы, экономики, инновационного и стратегического менеджмента. В настоящей работе использованы труды Е.М. Бергмана, Г.Б. Клейнера, Б.-А. Лундвалла, П. Кругмана, М. Портера, Т. Роландта, С. Розенфельда, А. Саксениан, Е.Дж. Фезера, К. Фримена, П. ден Хертога, М. Энрайта и др.
В качестве методологической базы исследования использованы: современные теории экономического развития, теория национальных инновационных систем, теории инновационного и стратегического менеджмента, системный анализ, стратегический анализ, кластерный анализ, математические и квалиметрические методы исследования и оценки экономических объектов и процессов.
Источниками информации послужили статистические данные, публикации в периодической печати, опыт функционирования ряда российских регионов и промышленных организаций.
К числу основных результатов исследования, полученных автором и обладающих новизной, следует отнести:
- определены основные стратегические ресурсы развития национальной экономики на основе формирования нового технологического уклада, к которым отнесены знания и информация;
- предложены определения национальной и региональной инновационных систем и описан принципиальный состав ключевых элементов региональной инновационной системы как части национальной инновационной системы;
- выявлены основные направления и условия повышения конкурентоспособности региона на базе его инновационного развития, выделены специфические аспекты развития регионов со сложившейся промышленно-производственной структурой;
...
В процессе проведения данного исследования получены следующие основные выводы и результаты:
1. При исследовании тенденций и особенностей современного этапа развития экономики были выделены наиболее значимые факторы экономического роста, к числу которых в первую очередь отнесены технический прогресс и прогресс знаний; при этом именно знания становятся основой экономического развития на этапе "экономики, основанной на знаниях".
Особенности текущей стадии экономического развития определяются двумя противоположно направленными процессами: глобализацией и ростом значимости локальных территорий, обеспечивающим предприятиям специфические условия, позволяющие получать конкурентные преимущества даже в условиях глобальной конкуренции. Поэтому развитие регионов становится критическим фактором повышения конкурентоспособности государства.
Наиболее предпочтительной траекторией развития страны является переход на стадию конкуренции на основе нововведений, минуя стадию инвестиций, что возможно при наличии индустриально развитых регионов. Такой переход требует масштабной коммерциализации результатов научно-технической деятельности и системного инновационного развития.
В настоящее время понятие инноваций распространяется не только на новые продукты и технологии, но и на институциональные, социальные, образовательные и организационные изменения. Наиболее актуальными для диссертационного исследования являются такие характеристики инновации, как коммерческая направленность, генерация потоков знаний, потребность в развитых сетях организаций и индивидуумов для создания и распространения инновации, зависимость от территориальных, социальных и культурных особенностей.
Инновационная деятельность носит системный характер и развивается в условиях, формируемых национальной инновационной системой, которая в данном исследовании определена как совокупность инновационно активных взаимодействующих федеральных, региональных и локальных сетей предприятий и организаций в общественном и частном секторах экономики, а также организаций, поддерживающих инновационную деятельность, обеспечивающую повышение конкурентоспособности и экономический рост регионов и страны в целом.
2. Понятие национальной инновационной системы включает в себя важный пространственный (региональный) аспект, что потребовало уточнения понятия "регион". В диссертационном исследовании регион рассматривается как географическая зона, не связанная административными границами, но определяемая сходством территориальных свойств, социально-демографических особенностей, исторического и культурного развития, формирующая собственный инновационный и предпринимательский климат и выступающая субъектом конкурентной борьбы.
Анализ причин формирования различий регионов и существующих типологий выявил наиболее сложный в отношении инновационного развития тип региона — индустриальный, со сложившейся промышленно-производственной структурой.
3. Особенность кластерного подхода заключается в том, что конкурентоспособность каждой организации увязывается с результатами деятельности других, участвующих в цепочке добавленной стоимости, с отношениями с поставщиками - покупателями и местными и региональными (национальными) учреждениями, что приводит в результате к общему повышению конкурентоспособности взаимосвязанных организаций (кластера) и, как следствие, региона в целом.
Под кластером в диссертационном исследовании понимаются сосредоточенные в одной географической области предприятия одной или нескольких отраслей, взаимодействующие в долгосрочном периоде на основе цепочки ценностей, трудовых ресурсов или знаний, получающие за счет этого взаимодействия синергетический эффект в условиях развитой социальной инфраструктуры, конкурирующие на основе инноваций и оказывающие определяющее воздействие на инновационное развитие региона.
В регионах со сложившейся промышленно-производственной структурой существуют потенциальные, спонтанно формирующиеся кластеры организаций, относящихся к предыдущим технологическим укладам. На протяжении нескольких длинных циклов такие регионы оставались наиболее устойчивыми в развитии, обладая многофункциональной структурой экономики, широким комплексом отраслей. Нововведения в большей степени присущи районам, имеющим в своем составе разноотраслевые организации и исторически концентрировавшим ресурсы, способные создавать новые знания. Политика поддержки формирования кластеров, являющаяся составной частью региональной инновационной системы, обеспечивает в индустриальном регионе условия, способствующие его инновационному развитию.
4. Развитие индустриальных регионов при формировании инновационнопромышленных кластеров осуществляется одновременно в трех направлениях: регион вырабатывает политику поддержки формирования кластеров и создает среду, способствующую их эффективному функционированию; кластер определяет предпочтительные пути развития на основе анализа своего потенциала, потребностей рынка и в целом внешней среды; предприятия — инициаторы и участники кластера — разрабатывают свою стратегию, определяя и обосновывая необходимость и выгодность для себя в создании и развития кластера.
Условием разработки политики поддержки формирования кластера является выявление в регионе потенциальных кластеров. В диссертационном исследовании предлагается использовать для этой цели ряд методов, ориентированных как на статические, так и на динамические характеристики состояния региона. В последнем случае рекомендуется использовать методы стратегического анализа.
...
1. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление / Пер. с англ, под ред. Ю.Н. Кап- туревского. - СПб.: Питер, 2002 г. - 544 с.: ил. - Серия "Теория и практика менеджмента".
2. Адамеску А., Кистанов В., Савельев В. Экономическое районирование как основа территориального устройства России И Федерализм. - 1998. — №1.
3. Акуленко В.П. Направление, темп, равновесие II Плановое хозяйство. - 1929. — №4.
4. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география'. Понятийно-терминологический словарь. - М.: Мысль, 1983.
5. Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт переходы к рынку. / Под общей редакцией д.э.н. профессора Сидоровича А.В. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998. - 320 с.
6. Анчишкин А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики. - М.: 1973.
7. Аузан В., Гурова Т. От Госплана до наших дней. II "Эксперт". — №20 (327). - 27.05.2002.
8. Баранчеев и др. Инновационный менеджмент". Учеб пособие / ГУУ. - ЗАО "Финста- тинформ", 2000. - 127 с.
9. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. — М.: Academia, 1999.
10. Большая советская энциклопедия. - М.: Изд. Сов. энциклопедия, 1978.
11. Букшпан Я. Военно-хозяйственная политика. - ГИЗ, 1928.
12. Бунчук М. Национальные инновационные системы: основные понятия и приложения. И www.geocities.com/CollegePark/Lab/5590/nis.htm.
13. Гайдар Е. Экономический рост и человеческий фактор И Газета.Ки. - 14.07.2003.
14. Ганштак В.И. Очерки по экономике машиностроительной промышленности СССР. - М.: Машгиз, 1957.
15. Гертман М. Стратегический менеджмент / Пер. с франц, под ред. Д. О. Ямпольской. 4-е изд. - СПб.: Издательский Дом "Нева", 2003. - 96 с.
... всего 206 источников