Введение 2
Глава I. Теоретические аспекты способов передачи пространства и объёма с помощью цвета в изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста через создание живописного натюрморта 5
1.1. Сущность понятий «пространство», «объём» и «цвет» в изобразительном искусстве 5
1.2. Цветовые и тоновые отношения в передаче пространства и объёмов в изобразительном искусстве 14
1.3. Характеристика умения передачи пространства при помощи цвета в изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста 18
Глава II. Экспериментальная работа по развитию умения передачи пространства и объёма у учащихся младших классов через живописный натюрморт 24
2.1. Констатирующий эксперимент по выявлению актуальности уровня развития навыков в передаче пространства живописного натюрморта у учащихся младших классов 24
2.2. Серия занятий и методические рекомендации к ним по эффективному развитию умения передачи пространства и объёма с помощью цвета учащихся младшей школы через живописный натюрморт 42
Заключение 48
Библиографический список 49
Приложение 54
Умение передачи пространства и объёма предметов с помощью цвета играет важную роль в изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста и является актуальным в настоящее время.
Переходя в среднюю школу, многие учащиеся отказываются от рисования. Это связано с тем, что ребята становятся старше, сознательнее и начинают понимать, что их рисунок не соответствует действительности, посредствам этого у ребят происходит разочарование вплоть до отказа от рисования. Поэтому изобразительную грамоту нужно давать с младшего школьного возраста. Учить ребят реалистическому изображению - это не только приобретение умений живописных навыков детьми, но и развитие воображения, развитие чувства прекрасного и выработка трудолюбия. Практические занятия по написаю живописного натюрморта помогут изучить форму предмета и передать её на листе, а знания о цвете и его свойствах помогу создать (вылепить) объём предмета, пространство и глубину изображения.
Создание живописного натюрморта с передачей пространства в изобразительной деятельности детей обеспечивается познаниями в области цветоведения и навыками применения этих познаний. Именно благодаря цвету есть возможность ощутить всю глубину произведения и воспринять реалистичность изображения.
Работа красками учит передавать с помощью цветовых отношений и пропорций: объем, характер, материальность и пространственное положение предметов созвучиями и контрастами форм. Цветовые созвучия и контрасты реализуются в пространстве, что обусловливает смысловое значение пространства, созданного объёмом и цветом.
В изображении можно проследить мастерство наложения мазков, оценить гармонию колорита и пластику форм. В нём прослеживается светотеневая и цветовая лепка формы, передача материальности и пространственное удаление предметов изображения, тоновая и цветовая целостность, единство и гармония, которые являются общими для занятия живописью.
Необходимо научиться обладать способностью цельного видения, видеть объём предмета, его красоту, различать цветовые отношения, что способствуют формированию пространственного видения изображаемых предметов и их реализации на бумаге. Средствами живописи воссоздается реальный мир с пространственной глубиной, объемом, цветом, светом, воздухом.
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для обучения учащихся технологии живописи. Именно в этом возрасте ребятам даются знания о тональных отношениях, влиянии воздушной среды, тёплых и холодных оттенках цветов и др. Главная задача предмета «Живопись» заключается в том, чтобы привить учащимся основы изобразительной грамоты: научить их видеть цвета предметов и анализировать их цветосветовые отношения. Основным принципом обучения является нераздельность процесса работы над цветом и формой. Свободное владение изобразительной грамотой служит показателем развития учащегося, его творчества в живописной работе.
Объект исследования: процесс развития умения передачи пространства и объёма с помощью цвета у учащихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования: живописный натюрморт на уроках изобразительного искусства как средство развития умений передачи пространства и объёма с помощью цвета.
Гипотеза: работа с живописным натюрмортом на уроках изобразительного искусства при определённых педагогических условиях будет способствовать развитию у детей умений в выявлении пространства и объёма в живописных работах....
В работе исследована тема: «Развитие умения передачи пространства и объёма с помощью цвета у учащихся младшего школьного возраста через создание живописного натюрморта».
В процессе исследования мы определили цель: выявить уровень сформированных умений передачи пространства и объёма при помощи цвета в изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста и сформировать серию занятий по развитию умения передачи пространства и объёма с помощью цвета.
Объектом деятельности стал: процесс развития умения передачи пространства и объёма с помощью цвета через живописный натюрморт учащихся 9 - 10 лет средней общеобразовательной школы. При изучении данного объекта использовались разные приемы и методы. Ознакомились со специальной литературой. Проведена серия уроков.
Наши методические рекомендации могут стать хорошей поддержкой для учителей общеобразовательных школ.
1. В основу работы должен быть положен активный метод преподавания, позволяющий активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем.
2. Основная форма работы - практические занятия.
3. Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических умений, ученики выполняют различные задания. Задания подбираются так, чтобы они соответствовали уровню подготовки детей и учитывали знания и умения, полученные ранее.
4.Чтобы развить у учащихся умения в передачи пространства и объёма, педагогу необходимо самому разбираться в изобразительном искусстве, в детском творчестве, владеть необходимыми способами художественной деятельности.
1. Алехин А.Д. «Когда начинается художник»: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение, Владос, 1994г.
2. Алтапов М.В., Ростовцев Н.И. «Искусство» 1т. 1 часть М., 1987.
3. Беда Г.В. «Живопись» : Учебн. для студентов пед. ин-тов по спец. М.: Просвещение, 1986г.
4. Беляев Т.Ф. Упражнения по развитию пространственных представлений у учащихся. Из опыта работы - М.: Просвещение, 1993. - 112с.
5. Бородулин В.И. и др. Иллюстрированный энциклопедический словарь» - М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. - 894с.
6. Барагамян А.: Эдгар Илэр Жермен Дега. - М.: Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010.
7. Вибер. Ж. «Живопись и её средства» издательство академии художеств М;-1961.
8. Выготский Л.С. «Психология искусства». М.: Искусство 1965 г.
9. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1990.- 204с.
10. Волков Н.Н. Цвет в живописи - М.: Искусство, 1984, 320с., ил.
11. Виноградова Г.Г. «Изобразительное искусство в школе»; Сб. материалов и документов, М.:- «Просвещение», 1990-175с.
12. Воскресенская Е.Д.: Рисование карандашом и красками. - СПб.: Питер, 2011.
13. Волков Н.Н. Композиция в живописи. - М.: Искусство, - 1977. - 98с.
14. Вопросы художественного образования. Тематический сборник научных трудов. - Академия художеств СССР. Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, 1972, вып.3. - 130 с.
15. Виффен Валерии: Как научиться рисовать натюрморт. Пособие по рисованию пер. с англ. И.Гиляровой.- М....(67)