Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения 7
1.1. Содержание и сущность понятий общение, виртуальное общение 7
1.2. Характеристика рисков и ресурсов устойчивости подростков к угрозам виртуального общения 10
Выводы по 1 главе 22
Глава II . Эмпирическое исследование устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения 23
2.1. Диагностика уровня устойчивости у подростков к рискам и угрозам интернет-среды 23
2.2. Разработка программы устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения 37
Выводы по 2 главе 42
Заключение 43
Список использованных источников 44
Приложения 46
Актуальность исследования развития устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения обусловлена тем, что в современном мире дети и подростки всё чаще проводят времени за компьютером, в частности, в Сети Интернет. Новое поколение, которое родилось уже в начале этого столетия, подрастает и развивается в уже совершенно иных технологических условиях, нежели их родители. У этих детей и подростков имеется широкий спектр разнообразных цифровых новшеств в виде современных новейших компьютерных технологий, с которыми они сталкиваются каждый день и на протяжении всего процесса социализации. Компьютер и интернет уже прочно вошли в их жизнь. Подростки уже не представляют свою жизнь без использования этих технологий. Здесь нам стоит задуматься и задать себе вопрос: Это хорошо или плохо? Как это часто бывает, данный вопрос основывается на разных, зачастую полярных, позициях. С одной стороны, Сеть Интернет предоставляет огромные возможности для интеллектуального и социально - психологического развития детей и подростков посредством активного ими усвоения новых знаний и умений, а также приобщения, таким образом, к другим культурам через процесс самообразования. Это, несомненно, положительная позиция по отношению к этому явлению. Однако ещё есть и противоположная, отрицательно относящаяся к этому и потому предостерегающая. Данная позиция говорит нам о том, что использование подростками Сети Интернет являет собой определённые для них риски и угрозы, связанные с виртуальным общением.
Интернет и его влияние на жизнь детей и подростков многими учеными рассматривается с позиций зависимого поведения и киберсоциализации. Во-первых, зависимость в интернете рассматривается как расстройство поведения в результате использования интернета, которое влечет за собой негативное влияние на различные сферы жизнедеятельности человека (Голдберг И.К., 1995). Во-вторых, в рамках исследования интернет - зависимости акцентируется внимание на таком важном факте, что данный феномен проявляется наиболее часто в среде школьников, испытывающих в результате этого затруднения в плане социализации (Короленко В.Ц., Малыгин В.Л., Войскунский А.Е., Лоскутова В.А., Кулаков С.А.,2020). В- третьих, рассматривается такое понятие, как киберсоциализация или цифровая социализация, которое одними учеными определяется как процесс неких изменений в качественном плане системы самосознания личности, а также мотиваций и потребностей под влиянием информационных технологий (Плешаков, В.А., 2016), а другими понимается как овладение и присвоение человеком опыта общения, приобретаемого в онлайн-среде, воспроизводство данного опыта в смешанном офлайн/ онлайн-пространстве и формирующее его личность в цифровом мире как часть реальной личности (Солдатова Г.У., 2014).
Как мы уже отмечали выше, интернет являет собой риски и угрозы для современных подростков. Помимо возникновения явной интернет- зависимости, у подростков могут быть такие риски: «кибербуллинг» (интернет-травля), сознательное подталкивание к суицидальному поведению (так называемые группы смерти «Синий кит»), распространение экстремистского, террористического и другого деструктивного контента с целью вовлечения в занятие данной деятельности и так далее. Как мы видим, рисков и угроз немало на самом деле и потому нужно заниматься развитием устойчивости подростков по отношению к данным реалиям нашей современной жизни. В нашей работе «Развитие устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения» мы рассмотрели основные аспекты рисков и угроз виртуального общения, а также ресурсов устойчивости лиц подросткового возраста....
Проблема устойчивости детей подросткового возраста к рискам и угрозам виртуального общения является одной из самых актуальных на сегодняшний день в современной научной и публицистической литературе. Появление неустойчивости к рискам и угрозам виртуального общения у детей подросткового возраста становится одной из причин неуспеваемости, учебной и межличностной, возникновения проблем коммуникации, социальной дезадаптации.
Нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по теме общения и виртуального общения. В результате изучения психолого - педагогической литературы нами было выявлено содержание и сущность понятий общения и виртуального общения как единого феномена, объясняющего основной категориальный аппарат данного исследовательского аспекта. Также мы определили сущность понятия психологической устойчивости и охарактеризовали ресурсы и компоненты, которые в неё входят.
Вторая глава нашей работы посвящена описанию эмпирического исследования, направленного на выявление уровня возникновения рисков виртуального общения. В ходе проведения первой диагностики мы выяснили, что исследуемая группа школьников имеет средний уровень возникновения рисков виртуального общения. Также был проведён сравнительный анализ компонентов устойчивости, в ходе которого были выявлены изменения в когнитивной сфере.
По результатам второй диагностики мы выяснили, что жизнестойкость у подростков ярко выражена в таких критериях, как стойкость/стабильность и уравновешенность/ соразмерность, но сопротивляемость (резистентность) у них не представлена.
По данным диагностическим результатам мы разработали программу устойчивости подростков к рискам и угрозам виртуального общения.
1. Атаскевич Н. О. Формирование психологической устойчивости личности подростков как фактор профилактики интернет-зависимости // CYBERPSY.RU. 06.02.2017 URL: https://cyberpsy.ru/articles/profilaktika- internet-addiction-u-podrostkov/(дата обращения: 25.12.2021).
2. Бороздина, Г. В. Психология общения: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Бороздина, Н. А. Кормнова ; под общей редакцией Г. В. Бороздиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — С. 17.
3. Деткова Ирина Владимировна, Леонтьева Александра Владимировна, Ковалева Наталья Владимировна Формирование психологической устойчивости как средство профилактики аддикций у подростков // КПЖ. 2016. №2-2 (115). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-psihologicheskoy-ustoychivosti-kak- sredstvo-profilaktiki-addiktsiy-u-podrostkov(дата обращения: 24.12.2021).
4. Завалишина О.В. Моделирование процесса педагогической поддержки подростков, склонных к проявлению интернет-зависимости // Научный журнал КубГАУ, №70(06), 2011 года, режим доступа:
http://ej.kubagro.ru/2011/06/pdf/11.pdf
5. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) / Е.В. Змановская. - М.: Академия, 2004. - 288 с.
6. Калинина Н.В. Развитие устойчивости к интернет -рискам у детей и подростков. Методические рекомендации для педагогов. М.: ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018. — 11 с.
7. Куликов Л.В. Здоровье и субъективное благополучие личности / Л.В. Куликов / Психология здоровья; ред. Г.С. Никифоров. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. - С. 405- 442.
8. Михалец, И. В. Виртуальное общение как новый вид общения в современном мире / И. В. Михалец, А. Д. Волчкова, Е. Д. Филиппова. — Текст : непосредственный // Психология в России и за рубежом : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — Санкт- Петербург: Свое издательство, 2016. — С. 23-24. — URL: https://moluch.ru/conf7psy/archive/198/10704/(дата обращения: 25.12.2021).
9. Оллпорт Г. Личность в психологии. М.-СПб., 1998. с.58
10. Психологические аспекты профилактики интернетрисков у подростков: учебно-методическое пособие / Автсост: Чурсинова О.В., Ярошук А.А. - Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2020. - 76 с.
11. Ребер А. Большой толковый психологический словарь: в 2 т. - М.: Вече, 2003. - Т. 1. - 559 с.
12. Рогачева Т.В. Представления о психологической устойчивости как предпосылке психологического здоровья // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2014. - N 4(27) [Электронный ресурс]. - URL: http://mprj.ru(дата обращения: 25.12.2021).
13. Хуторной Сергей Николаевич Сетевое виртуальное общение и его влияние на межличностные отношения // Russian Journal of Education and Psychology. 2013. №6 (26). URL: httpsV/cyberleninka.ru/article/n/setevoe- virtualnoe-obschenie-i-ego-vliyanie-na-mezhlichnostnye-otnosheniya (дата обращения: 25.12.2021).
14. Солдатова Г.В., Зотова Е.Ю., Чекалина А.И., Гостимская О.С. Пойманные одной сетью: социально-психологическое исследование представлений детей и взрослых об интернете / Под ред. Г.В. Солдатовой. — М., 2011. — С. 148 -155.
15. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. — М.: Смысл, 2006. — С. 59 - 61.