ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕБНОЙ АКТИВНОСТИ И УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНО
СТИ 11
0.0. Основные положения теории интегральной индивидуальности 11
0.0. Психологический анализ учебно - профессиональной деятельности 23
0.0. Развитие и формирование субъекта профессиональной деятельности 28
0.0. Активность и ее роль в структуре интегральной индивидуально
сти 39
0.0. Учебная активность и ее структура 45
1.1. Связь учебно-профессиональной деятельности и учебной
активности в структуре интегральной индивидуальности 54
1.2. Постановка проблемы, задачи исследования 56
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 59
2.1. Организация исследования 59
2.2. Методика исследования свойств нервной системы 60
2.3. Методика исследования свойств темперамента 61
2.4. Методика исследования свойств личности 62
2.5. Методика исследования структуры интеллекта 63
1.5 Вопросник учебной активности школьника 64
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 66
3.1. Особенности учебной активности студентов в связи со специализацией
и этапами обучения 66
3.2. Особенности интегральной индивидуальности студентов в связи со
специализацией и этапами обучения 84
3.3. Учебная активность в структуре интегральной индивидуальности сту
дентов в связи со специализацией и этапами обучения 133
3.4. Общее обсуждение результатов 161
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 174
РЕКОМЕНДАЦИИ 176
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 179
Приложения 199
Актуальность исследования. В концепции модернизации образования сказано, что основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентноспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности .
Важнейшим условием становления человека как профессионала является его собственная активность, потребность в проявлении своих сил и возможностей, в том числе в учебной деятельности на стадии профессиональной подготовки.
Личностно-ориентированный подход в образовании, активно утвердившийся в стране за последние годы, предполагает целью обучения развитие личности учащегося как субъекта познания . Психологическое решение данной проблемы связано с познанием и раскрытием его индивидуальности, творческого потенциала в учебной - профессиональной деятельности. К данной проблеме обращаются многие отечественные авторы: В. А. Бодров Е. М. Борисова , Э. Ф. Зеер , Е. А. Климов , А. К. Маркова , Ю. П. Поваренков , Е. С. Романова и др.
Представляет интерес разработка отмеченных проблем применительно к такой важной профессии как педагогическая, как по линии изучения становления будущего педагога на уровне высшего звена профессионального образования, так и изучения этого процесса на стадии среднего специального образования.
Непосредственное отношение к учебно-профессиональной деятельности будущих педагогов имеют особенности их интегральной индивидуальности (ИИ), учебной активности (УА) и их взаимосвязи. Поскольку продолжительность обучения как процесс овладения профессиональной деятельностью включает в себя и приобретение и накопление опыта, то влияние продолжительности обучения можно рассматривать как один из факторов, оказывающих влияние на особенности УА, ИИ, их взаимосвязь у студентов педагогических училищ. Требует изучения и влияние на структуры УА и ИИ, и их взаимосвязь другого важного фактора учебнопрофессиональной деятельности - специализации обучения. Это связано с изучением и развитием потенциала будущих педагогов, особенностей их профессионального становления.
В исследованиях выполненных в рамках учения ИИ, с одной стороны, показана системообразующая функция разных видов деятельности в отношении структуры ИИ, а с другой стороны, системообразующая функция разных видов активности в структуре ИИ.
Вместе с тем вопросы, касающиеся особенностей УА, ИИ и их взаимосвязи в зависимости от учебно-профессиональной деятельности не были предметом специального изучения у студентов педучилищ. В связи с этим актуальным является изучение структур УА и ИИ, а также их взаимосвязи в связи со специализацией и этапами обучения. При этом представляет интерес изучение совместного системообразующего влияния названных видов деятельности и активности на структуру ИИ. Разработку этих вопросов следует считать актуальной задачей не только в теоретическом плане, но и в плане решения практических задач, связанных с дифференциацией и индивидуализацией обучения.
...
1. Выявлены особенности в структуре УА студентов в связи со специализацией и этапами учебно-профессиональной деятельностью, что позволяет считать, что данная деятельность выполняет системообразующую функцию в структуре УА.
2. В структуре УА на первом курсе динамические характеристики и контроль реализации учебных действий занимают более значимые позиции и имеют более выраженный характер. На третьем курсе более значимые позиции в структуре УА имеют характеристики ее потенциала. Кроме того, на третьем курсе контроль действий в ситуации учебных неудач и результативный компонент УА имеют более выраженный характер.
3. Обнаружены особенности в УА студентов в связи со специализацией. В степени выраженности компонентов УА у физкультурников выявлены наиболее высокие показатели в регулятивном компоненте УА, а у музыкантов - в потенциале УА. В связи с курсом обучения у физкультурников и коррекционных педагогов обнаружены значимые различия в показателях динамических характеристик в сторону их снижения и в показателях результативного компонента в сторону увеличения, у коррекционных педагогов также выявлены различия в показателях регулятивного компонента УА в сторону увеличения.
4. В структуре ИИ коррекционных педагогов и музыкантов существенную роль играют коммуникативные характеристики, что проявляется в степени их выраженности, в представленности в связях личностного уровня и в значимости их позиции в структуре ИИ. В связи с этапами обучения увеличение показателей этих характеристик имеет место у музыкантов.
5. В структуре ИИ студентов важную роль играют интеллектуальные характеристики, что проявляется, во-первых, в их представленности в данной структуре у первокурсников физкультурников и коррекционных педагогов, а во-вторых, в усилении их позиций по мере обучения у физкультурников и музыкантов и увеличении степени выраженности у физкультурников.
6. В связи с этапами обучения в межуровневых связях ИИ как преобладающая тенденция наблюдается их уменьшение. На первом курсе личностные и интеллектуальные характеристики более связаны с нейро- и психодинамическими свойствами ИИ, а на третьем курсе они более обособлены от свойств нижележащих уровней ИИ.
7. В общей структуре свойств ИИ и компонентов УА по мере обучения в целом возрастает интеграция свойств вышележащих уровней ИИ с компонентами УА. К третьему курсу возрастает число взаимосвязей компонентов УА, характеризующих ее потенциал и регуляцию, со свойствами личностного уровня и число связей регулятивных и динамических компонентов УА с интеллектуальными характеристиками.
8. В общей структуре свойств ИИ и компонентов УА важная роль интеллектуальных характеристик проявляется в более выраженной форме, чем в структуре ИИ, причем эта роль возрастает по мере обучения во всех группах по специализации.
9. Роль нейро - и психодинамических свойств в общей структуре свойств ИИ и компонентов УА по мере обучения уменьшается у физкультурников и коррекционных педагогов.
10. У студентов различных специализаций и курсов в наибольшей степени с разноуровневыми свойствами ИИ сочетается контроль действий в ситуации учебных неудач, относящийся к регулятивному компоненту УА.
11. Полученный материал свидетельствует о системообразующей функции учебно - профессиональной деятельности и УА в структуре ИИ, при этом УА выступает как один из важных каналов реализации системообразующей функции учебно-профессиональной деятельности.
1. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. - М. : Наука, 1980. - 335 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности / К.А. Абульханова-Славская // Психология формирования и развития личности. - М., 1981. - С. 19-44.
3. Абульханова-Славская, К.А. Психологический подход к личности профессионала / К.А. Абульханова-Славская // Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала / В. А. Бодров [и др.]. - М., 1981. - С. 58-67.
4. Абульханова-Славская, К.А. Рубинштейновская категория субъекта и ее различные методологические значения / К.А. Абульханова-Славская // Психология индивидуального и группового субъекта / под ред. А.В. Брушлинского, М.И. Воловиковой. - М.: ИП РАН ; ПЕР СЭ, 2002. - С. 34-50.
5. Алексеева, Л.Ф. Проблема активности личности в психологии : ав- тореф. дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.01 / Алексеева Л.Ф. - Томск, 1997.
6. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды : в 2 т. / Б.Г. Ананьев. - М. : Педагогика, 1980. - Т.1. - 232 с.
7. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев. - М. : Наука, 1977.- Т.1. - 380 с.
8. Ананьев, Б.Г. О соотношении способностей / Б.Г. Ананьев ; под ред. В.Н. Мясищева. - М., 1962. - С. 15-32.
9. Андреев, А.А. Влияние стиля педагогического общения на познавательную активность учащихся на уроке : автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / Андреев А.А. - Л., 1984.
10. Андрос, О.Я. Самостоятельный выбор стиля как фактор развития интегральной индивидуальности (на материале лонгитюдного исследования студентов) : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 / Андрос О.Я. - Пермь, 1994. - 26 с.
11. Анохин, П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем / П.К. Анохин. - М., 1935 -61 с.
12. Анцыферова, Л.И. Психологические закономерности развития личности взрослого человека и проблемы непрерывного образования / Л.И. Анцыферова // Психол. журн. - 1980. - Т. 1, № 2. - C. 52-60.
13. Аптер, М. Дж. Теория реверсивности и человеческая активность / М. Дж. Аптер // Вопр. психологии. - 1987. - № 1. - С. 162-199.
14. Артемьева, Т.И. Методологический аспект проблемы способностей / Т.И. Артемьева. - М., 1977. - 267 с.
15. Артемьева, Т.И. Проблема способностей: личностный аспект / Т.И. Артемьева // Психол. журн. - 1984. - Т. 5, № 3. - C. 46-55.
... всего 207 источников