Введение 3
Глава 1.
1.1 .Определение понятия «урбанизация» 5
1.2 Понятие и основные характеристики урбанистических медиа 6
1.3 Виды урбанистические медиа 10
1.4 Обзор урбанистических медиа по методу комплексного разбора, по
которому в дальнейшем будет разработано наполнение Collage.Media 13
1.4.1 Городское интернет-издание «The Village» 13
1.4.2 Обзор интернет-газета «Бумага» 16
1.4.3 Интернет-издание «Мастера Сибири» 20
1.4.4 Интернет-издание «It’s My City» 21
1.4.5 Интернет-издание «Enter» 24
1.5 Итоги обзора урбанистических изданий и постановка задач по разработке
контента издания «Collage.Media» 26
Глава 2. Разработка контента для издания «Collage.Media» 28
2.1 Типологический уровень «Collage.Media» 28
2.2 Тематический уровень контента для «Collage.Media» 29
2.3 Особенности разработки композиционно-графической
модели издания 37
2.4 Этапы реализации и внедрения проекта 45
2.5 Вывод о проделанной работе 46
Заключение 47
Городские издания сосредоточены на повседневной жизни и интересах локальных сообществах в городах, начали активно развиваться в 2010-х годах и продолжают набирать популярность. Данные издания характеризуются тем, что они не затрагивают официальную политическую повестку, а сосредотачиваются на жизни города. В.В.Абашев характеризует новые городские медиа так: «Город рассматривается в них как своего рода самодостаточный универсум — пространство жизни взаимодействующих гражданских сообществ. Городские медиа выступают как исследователи города, как путеводители по сферам городской жизни и как площадки проектирования развития города» .
Сейчас большинство людей заботятся не только о своем окружении и здоровье, но и проявляют интерес в вопросах качества жизни и экологичности своей жизни. Активисты организуют инициативные группы, потому что им важна их идеология и они хотят как можно больше людей привлечь к ней, заинтересовать их. Поэтому мы можем наблюдать, как пара людей, которая начала беспокоиться за свой двор, объединила сначала соседей подъезда, а затем и всего двора. Такие люди — основа местного самоуправления .
И в этот же период происходит «урбанистическая революция». Это процесс, когда интернет-газеты и журналы, сосредоточенные на обсуждении процессов развития родного города, создают новые сегменты медиасферы.
Целью данной работы является разработка концепции и системы содержания урбанистического интернет-издания для новосибирского Академгородка «Collage.Media», с использованием метода комплексного моделирования и предварительным обзором урбанистических медиа.
Для достижения цели нам необходимо выполнить ряд задач:
• Дать определение понятия урбанистическое издание и определить главные характеристики урбанистических изданий
• Определить, какие вопросы поднимают урбанистические СМИ
• Провести обзор урбанистических изданий
• С помощью метода комплексного разбора описать элементы, из которых состоит «Collage.Media»
• Проанализировать полученный результат
Структура данной работы включает введение, две главы (исследовательскую и практическую), выводы и список использованной литературы.
В первой главе рассмотрены урбанистические издания с точки зрения их характеристик, например разделы и способ подачи материалов. Для лучшего понимания сути и назначения урбанистических изданий произведен обзор следующих медиа: городского интернет-издания «The Village», интернет-газеты «Бумага», интернет-проекта «Мастера Сибири», интернет-издания «It’s My City» и интернет-издания «Enter».
Во второй главе мы определим тип издания «Collage.Media», его потенциальную аудиторию, рассмотрим темы, которые будет поднимать наше издание, с примерами тем на месяц и которые можно будет подготовить в ближайшее время. Также мы определим жанры, в которых могут быть раскрыты темы и опишем, как наше медиа может взаимодействовать с аудиторией.
Объектом нашей работы является обзор урбанистических изданий с территориальной направленностью, а предмет работы — наполняемость интернет-издания «Collage.Media».
В ходе работы мы обращаемся к работам таких авторов, как Ю. Н. Мясников «Технология матричного комплексного проектирования прессы региона», Абашев В. В., Печищев И. М. «Городские сетевые издания как агенты урбанизации», учебнику «Историческая урбанистика: теория и практика» Авторы: Н.А. Попова , М.А. Пономарева, К.Г. Малыхин
Целью данной выпускной квалификационной работы являлась разработка концепции и системы содержания урбанистического интернет-издания для новосибирского Академгородка «Collage.Media», с использованием метода комплексного моделирования и предварительным обзором существующих урбанистических медиа.
Для достижения поставленной цели была изучена история урбанистических изданий, выявлены вопросы, на которые отвечают урбанистические издания, и их особенные характеристики. Был проведен обзор пяти различных интернет-изданий: городского интернет-издания «The Village», интернет-газеты «Бумага», интернет-проекта «Мастера Сибири», интернет-издания «It’s My City» и интернет-издания «Enter». При обзоре этих изданий основной акцент был направлен на подачу материалов, на вариативность разделов и их наполняемость, поскольку наше издание «Collage.Media» находится на этапе разработки. Изучая действующие урбанистические издания, мы ищем то, что можем применить, ориентируясь на свою территорию вещания, или как мы можем адаптировать подачу материала под нашу аудиторию.
Главная задача урбанистических медиа — это изучение городского пространства на разных уровнях, и для этого журналисты обращаются к разным отраслям города: архитектуре, истории, людям, культуре и т.д.
Опираясь на наши обзоры, мы выполнили основную поставленную задачу — мы проработали типоформирующие характеристики «Collage.Media» и тематический уровень контента для «Collage.Media».
Мы определили, что интернет-издание «Collage.Media» предназначено для активных, образованных жителей Академгородка и Новосибирска, любящих и ценящих это уникальное место. Возраст аудитории мы определяем разнообразен: от подростков и активной молодежи до пенсионеров и старожилов Академгородка, которым не безразлична судьба их уникального местожительства.
Что касается тематического уровня нашего контента, то мы предполагаем освещать следующие темы: городское пространство, экологию, культуру и искусство, проекты, которые организуют активисты-энтузиасты, и архитектурную историю Академгородка и города. Для этого на сегодняшний день у нашего издания планируется пять разделов: «Дизайн-код», «Город», «ArtWeekend», «Гиды», «Инициаторы».
Первый раздел «Дизайн-код» будет состоять из больших аналитических материалов, которые будут выходить раз в месяц, и будет посвящен вектору развития внешнего облика Академгородка. В разделе «Город» будут собраны материалы про историю Академгородка и Новосибирска, интервью с экспертами на историческую тему, беседы с архитекторами и застройщиками. Третий раздел «ArtWeekend» будет посвящен ежегодному фестивалю современного искусства «ArtWeek». В разделе «Инициаторы» будут освещаться проекты, направленные на улучшение жизни в Академгородке и в Новосибирске. Главная задача раздела «Гиды» — рассказать жителям о главных событиях города. Также еще планируется новостная повестка.
На сегодняшний день проект «Collage.Media» существует только на одной платформе — в Instagram, и именно там мы планируем его развивать в ближайшее время. С одной стороны, это имеет свои преимущества, поскольку этот формат позволяет быстрее раскрутить медиа, с ним удобнее взаимодействовать: комментировать, делиться публикациями, получать фидбек и ориентироваться на их восприятие. С другой стороны, не все планируемые материалы подходят для Instagram по формату, и в ближайшее время появится необходимость в создании веб-сайта.
Поэтому в данной работе также был составлен примерный макет веб-сайта и описаны особенности разработки композиционно-графической части издания. Более детальная проработка веб-сайта будет осуществляться после того, как будут утверждены тематические разделы, и интернет-издание «Collage.Media» полноценно начнет свою работу.
В любом случае, актуальность создания и развития интернет-проекта «Collage.Media» является насущной и своевременной задачей для инициаторов этого проекта. В нашей работе мы выполнили основную задачу — мы проработали типоформирующие характеристики и тематический уровень контента для «Collage.Media», опираясь на которые можно будет дальше развивать это урбаническое издание.
1. Абашев, В. В. «Истории, строящие города: городские интернет-газеты в медиаландшафте России» [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32740793
2. А.С. Ахиерез в своей работе «Город — фокус урбанизационного процесса»
3. Бовт, Г. Обыкновенная городская революция: Москва 2010-2018 [Электронный ресурс] URL: https://vm.ru/news/506128.html
4. Бумага. [Электронный ресурс]. URL: https://paperpaper.ru/club/
5. Вирт Л. Урбанизм как образ жизни // Вирт Л. Избранные работы по социологии. М., 2005. С. 93-118.
6. Высшая школа экономики. «Урбанистические изменения должны приживаться изнутри» [Электронный ресурс]. URL: https://spb.hse.ru/news/371812651 .html
7. Город как социокультурное явление 1995.; Анциферов. 1926; Гревс. 1921.; Экскурсия в культуру 1925
8. Историческая урбанистика: теория и практика: учебник для вузов / Попова Н.А., Пономарева М.А., Малыхин К.Г, Смагина С.М., Штомпель Л.А., Галич Ж.В., Ермашов Х.Ю., Ермишина А.В., Аверьянов А.В. / Под ред.: Поповой Н.А., Пономаревой М.А.; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2014. - 320 с
9. Маккуайр С. Медийный город: медиа, архитектура и городское пространств
10. Мастера Сибири. [Электронный ресурс]. URL: https://makersofsiberia.com/about.html
11. Мастера Сибири. Приложение [Электронный ресурс]. URL https://app.makersofsiberia.com/
12. Население России: численность, динамика, статистика [Электронный ресурс]. URL: http://www.statdata.ru/russia
13. Репина Л.П. История и социология: основные тенденции в современной англо-американской урбанистике // История и историки. - M.: Наука, 1984.
14. Туэмлоу Э. Графический дизайн: фирменный стиль. М., 2006
15. Урбанизация. Электронный ресурс URL
http ://edu.tsu.ru/eor/resourse/17 4/html/12 .html
...24