Глава I
Введение
1.1 Психология спортивной деятельности
1.2 Понятие психологического благополучия
1.3 Понятие саморегуляции
1.4 Понятие самоорганизации деятельности
Глава II Материалы и методы исследования
2.1 Теоретико-методологические основания
2.2 Материалы исследования
2.3 Характеристика респондентов
2.4 Анализ результатов
Заключение
Приложение
Литература
Актуальность исследования. Спортсмены являются важной социальной группой, и медицинское обеспечение их деятельности играет огромную роль в плане обеспечения результативности их достижений, продления спортивного долголетия и сохранения здоровья в последующие годы жизни. Известно, что многие направления современного спорта характеризуются специфическими и напряженными условиями труда и высокими требованиями к нервной системе тренирующегося, суть которых в значительном физическом перенапряжении и нервно-психической перегрузке. Многочисленные исследования убедительно доказывают высокую частоту существенных сдвигов в эмоциональной сфере спортсменов. Характерно нарастание чувства тревоги, эмоциональной неустойчивости, изменение пластичности и динамики нервно- психических процессов даже у практически здоровых лиц. В ряде случаев исследователи выявляли клинически очерченные формы разной степени выраженности невротические реакции (нарушение сна, тревога, ощущение избыточного напряжения, опасения и страхи, раздражительность, агрессивность, конфликтность, головные боли, повышенная утомляемость, чувство тоски, нарушение пищевого поведения и др.). [2]
Исходя из этого, можно выделить следующие причины расстройств у спортсменов:
1. Длительное пребывание на тренировочных сборах, особенно за рубежом, что неизбежно ведет к дефициту информации о семье, близких, сто порождает чувство оторванности от них и тревогу.
2. Интенсивный, изнуряющий и однообразный характер тренировок.
3. Высокая психологическая зависимость от «промежуточных» стартов, соревнований, их новизна, внезапность постановки сложных задач. Характерно, что при неудачном выступлении могут возникнуть стойкие невротические реакции, существенно влияющие не результативность в будущем, в силу повышенной инертности нервно- психических процессов.
4. Стиль работы тренерского состава, руководителя команды. Авторитарная, жестко-лидерская форма управления и повседневной деятельности, ведет к невротизации, появлению конфликтов и их генерализации.
5. Чувство тревоги, нервного напряжения, ведущих к истощению, может поддерживаться требованиями постоянной психологической готовности ко всем стартам.
6. У спортсменов, длительно пребывающих на тренировочных сборах, может развиваться чувство постоянной неустроенности в силу изменения микросреды и разного уклада жизни на сборах и дома.
7. Необходимость адаптации индивидуума к функционированию в команде (малой группе).
Могут быть и другие факторы, связанные с повышенной опасностью, нервными и физическими перенапряжениями[2]. Но, тем не менее, совокупность данных факторов в случае их игнорирования, отсутствия необходимых мер для их разрешения, как правило, ведет к нарастанию проблемных ситуаций и возникновению стресса.
Стресс оказывает влияние по двум направлениям:
1. Признаки стресса обычно проявляются возбуждением, однако, стрессовая реакция может приводить к таким запредельным формам возбуждения, которые вызывают замедление, торможение и даже полное прекращение деятельности систем, подверженных стрессу (чаще сердечно-сосудистой).
2. Второй путь влияния - значение, которое придается человеком тому или иному стимулу, т.е. особенность восприятия личностью того, что с ней происходит. [2]
На наш взгляд, на возникновение стресса и, как следствие - расстройств (в том числе психологических) у спортсменов, во многом влияют их сугубо личностные характеристики и качества.
По-нашему мнению, наиболее важными характеристиками, обеспечивающими успешные спортивные достижения и минимизирующие возникновение проблемных и стрессовых ситуаций, является психологическое благополучие, стиль саморегуляции и психоэмоциональное состояние спортсменов высшей квалификации.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является изучение взаимосвязи психологического благополучия с параметрами саморегуляции у спортсменов высших достижений в предсоревновательный период.
Цель работы конкретизируется в задачах:
1. Проанализировать научно-исследовательскую литературу, посвященную заявленной теме исследования.
2. Исследовать уровень психологического благополучия спортсменов высших достижений.
3. Изучить особенности саморегуляции поведения спортсменов высших достижений.
4. Изучить особенности самоорганизации деятельности у респондентов данной выборки.
5. Исследовать работоспособность нервной системы, уровень стресса и психоэмоциональную напряженность в качестве психофизиологических показателей саморегуляции, дающих информацию о психоэмоциональном состоянии спортсменов.
Изучить взаимосвязь психологического благополучия, с параметрами
саморегуляции у спортсменов высших достижений.
Объектом исследования является психологическое благополучия спортсменов высших достижений.
Предметом исследования выступает взаимосвязь психологического благополучия, с параметрами саморегуляции у спортсменов высших достижений.
Гипотезой работы выступает предположение о том, что стили саморегуляции взаимосвязаны с психологическим благополучием и могут влиять на психоэмоциональное состояние спортсменов высших достижений в предсоревновательный период деятельности.
Теоретико-методологическая база исследования: в основе данной работы лежат основные принципы и понятия теории деятельности А.Н. Леонтьева, в частности:
1. Деятельность есть высшая форма жизнедеятельности.
2. Деятельность человека определяет его сознание.
3. Деятельность принимается как исходная реальность, с которой имеет дело психология, а психика рассматривается как ее производная и в то же время ее неотъемлемая часть, то есть психика не может рассматриваться вне деятельности и наоборот.
4. Предметом психологии является деятельность субъекта по отношению к действительности, опосредованная отображением этой действительности. Психология изучает, как действительность субъекта становится его переживанием и как его переживания становятся действительными.
5. Генезис действий связан с расчленением совместной производственной деятельности людей и как следствие - с осознанием цели действия, способа действия и орудия [7].
Также, в своем исследовании, мы опирались на теорию психологического благополучия К. Рифф Согласно которой, психологическое благополучие определяется как интегральный показатель степени направленности человека на реализацию основных компонентов позитивного функционирования (личностного роста, самопринятия, управления средой, автономии, цели в жизни, позитивных отношений с окружающими), а также степени реализованности этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью [18].
Методики исследования:
1. Методика (шкала) субъективного благополучия (РИФФ), К. Рифф;
2. Опросник "Стиль саморегуляции поведения", В.И. Моросанова;
3. Опросник самоорганизации деятельности (ОСД), Е.Ю. Мандрикова;
4. Проективная методика цветовых выборов М. Люшера;
5. Экспресс-диагностика работоспособности и функционального состояния человека, М.П. Мороз.
Обработка данных осуществлялась с помощью программы STATISTICA 8.
Практическая значимость исследования состоит в том, что:
1. Полученные в процессе исследования результаты позволят тренеру команды, рационально составлять тренировочный цикл, с учетом индивидуальных особенностей спортсменов и оценивать их «расстановку» в команде;
2. полученные в процессе исследования результаты могут учитываться при разработке различных комплексов психологической реабилитации с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, а также различных психокоррекционных программ, направленных на повышение адаптивных возможностей спортсменов высших достижений в предсоревновательный и соревновательный период деятельности.
В первой главе рассматриваются теоретические основы понятий психологического благополучия, саморегуляции и самоорганизации деятельности. Вторая глава посвящена эмпирическому исследованию, в которой описаны теоретико-методологические основания работы; охарактеризованы участники исследования; предоставлены материалы исследования; проанализированы результаты и подведены итоги (выводы) исследования.
В данной работе мы постарались прояснить понятие психологического благополучия и выявить его взаимосвязь с психоэмоциональным состоянием и стилями саморегуляции у спортсменов высшей квалификации на примере женской команды по баскетболу ТГПУ.
Анализ теоретического материала показал, что в ситуации соревнований и подготовки к ним спортсмены сталкиваются с сильным воздействием стресса. Спортсмен непрерывно сталкивается с ситуацией выбора различных способов реализации своей активности в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей и условий окружающей его действительности, особенностей взаимодействующих с ним партнеров по команде, соперников. Но в ситуации выбора снятие неопределенности возможно лишь средствами регуляции, а в случае психической регуляции - средствами саморегуляции в том смысле, что спортсмен сам исследует ситуацию, программирует свою активность и контролирует и корректирует результаты.
В отношении конкретного спортсмена регуляторные процессы должны иметь индивидуальную специфику, которая определяется как индивидуальными психологическими особенностями, так и требованиями конкретного вида спорта.
В процессе психологического исследования были получены следующие ВЫВОДЫ:
1. Анализ методики психологического благополучия показал, что спортсмены данной выборки характеризуются высокими показателями целеустремленности, позитивным отношением к окружающим, стремятся к личностному росту. Но при этом они отличаются низкой автономией и принятием себя.
2. Анализ самоорганизации деятельности показал, что у спортсменов отмечается высокая устремленность достижения цели, настойчивость, низкая фиксация на заранее запланированном, но при этом низкая самоорганизация деятельности. Несмотря на то, что показатель целеустремленности у респондентов достаточно высок, в основном выражена ориентация не на будущее, а на настоящее.
3. Спортсмены данной группы характеризуются достаточно высокой гибкостью поведения, но, тем не менее, демонстрируют низкую самостоятельность, низкую оценку результатов своей деятельности и общий уровень саморегуляции.
4. Анализ работоспособности нервной системы и психоэмоционального состояния спортсменов показал, что имеются различия по показателю работоспособности нервной системы по методике М. П. Мороз. Так, после соревнований у респондентов увеличивается скорость реакции на стимулы. Психоэмоциональное состояние спортсменов до и после соревнований практически не меняется, исключение составляет показатель уровня стресса, после соревнований он несколько увеличивается.
5. Значимые положительные связи были выявлены между показателями психологического благополучия и показателями самоорганизации деятельности (Приложение А.1): «Целеустремленность» и «Цель в жизни» (г = 0,49; р<0,05), «Самоорганизация» и «Управление окружающей средой» (г = 0,53; р<0,05), «Ориентация на настоящее» и «Позитивные отношения с другими» (г = 0,55; р<0,05), «Ориентация на настоящее» и «Управление окружающей средой» (г = 0,54; р<0,05), а также «Ориентация на настоящее» и «Цель в жизни» (г = 0,53; р<0,05).
6. Были отмечены положительные взаимосвязи между психологическим благополучием спортсменов и их саморегуляцией деятельности (Приложение А.2): «Моделирование» и «Позитивные отношения с другими» (г - 0,44; р<0,05), «Программирование» и «Автономия» (г = 0,53; р<0,05), «Оценивание результатов» и «Цель в жизни» (г = 0,53; р<0,05). Вместе с тем, была выявлена отрицательная взаимосвязь между показателями «Гибкость» и «Цель в жизни» (г = - 0,57; р<0,05).
7. Выявлена отрицательная зависимость между общим уровнем саморегуляции и уровнем психоэмоциональной напряженности (Приложение А.З, А.4): (г = 0,56; р<0,05), что свидетельствует о том, что чем в большей степени у спортсменов развита саморегуляция поведения, тем ниже у них психоэмоциональная напряженность, т.е. тем больше они устойчивы к стрессовым ситуациям.
1. Абдразякова А.М. Адаптация методики измерения психологического благополучия/Дипломная работа. — М.: Ф-т психологии МГУ, 2002, 58 с.
2. Бойкова И.А., Головач А.А. и др. «Психотерапия в спорте», учебно-методическое пособие, Минск, 2006? 71с.
3. Бондарчук Т. В., Потапов В. Н. Саморегуляция психического состояния спортсменов высшей квалификации. Теория и практика физической культуры научно- теоретический журнал 2006, №2.
4. Воронина А. В. Оценка психологического благополучия школьников в системе профилактической и коррекционной работы психологической службы: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. [Специальность] 19.00.04 - Мед. психология / А. В. Воронина. - Томск: Б. и., 2002 (Иркутск: Мини-тип. "Листок", 2002), 24 с.
5. Ильин Е.П. Психология спорта. — СПб.: Питер, 2008, 352 с.
6. Леонова А.Б., Колодезникова Т.С., Майская М.А., Розина О.Н. Комплекс диагностических методик для оценки работоспособности лиц массовых профессий прецизионных производств // Под ред. Федорова В.К., М., 1987.
7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2004, 325с.
8. Линч М. Базовые потребности и субъективное благополучие с точки зрения теории самодетерминации./Психология. Журнал высшей школы экономики. Том 1, №3. 2004, с. 137-142.
9. Мандрикова Е.Ю. «Опросник самоорганизации деятельности». М.: Смысл, 2007, 16 с.
10. Моросанова В.И. «Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека». М.: Наука, 1998, 32 с.
11. Моросанова В.И. Стилевые особенности саморегулирования личности // Вопр. психол. 1991. № 1.
12. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции в произвольной активности человека // Психол. журн. 1995. № 4.
13. Нижебецкая Ю. В., Материалы XLIX международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», 2011.
14. Психологическая теория деятельности: вчера, сегодня, завтра / Под ред. А.А.Леонтьева. М.: Смысл, 2006, 389с.
15. Родионов А.В. Проблемы психологии спорта. Теория и практика физической культуры научно-теоретический журнал 2006, №6.
...42