ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА 6
1.1. Исторические аспекты онкологии. Причины и факторы риска,
влияющие на развитие опухоли желудка 6
1.2. Особенности психологии больных с опухолью желудка 10
1.3. Клиническая картина и ранняя диагностика опухоли желудка 12
1.4. Роль фельдшера в профилактике раннего выявления опухоли желудка 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ
ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА 23
2.1. Результаты собственного исследования 23
2.2. Рекомендации для населения по снижению риска возникновения
опухоли желудка 33
2.3. Рекомендации фельдшеру по работе с населением для снижения
риска возникновения опухоли желудка 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
Актуальность исследования. Опухоль желудка - опаснейшее онкологическое заболевание, которое обнаружить на ранней стадии проблемно. Боль в эпигастральной области, тошнота и рвота могут быть проявлением гастрита или язвы желудка, и люди, имеющие данные диагнозы, не сразу заподозрят что-то серьезное [2, с. 83].
Опухоль желудка имеет всеобщую распространенность. Ежегодно в мире фиксируется около 875 000 новых случаев онкологии, в Российской Федерации - 45 000 случаев. Пик заболеваемости приходится на население в возрасте старше 50 лет.
Изо дня в день онкозаболеваемость непрерывно растёт. В настоящее время опухоль желудка занимает лидирующее 2 место в структуре онкологической заболеваемости после рака легких. Ежегодно в стране регистрируется 48,8 тысяч новых случаев, что составляет более 11% от всех злокачественных опухолей. В подавляющем большинстве стран мира заболеваемость у лиц мужского пола в 2 раза выше (7,9%), чем у лиц женского пола (5,2%). За минувшие 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Опухоль желудка имеет плохой прогноз: 5-ти летняя выживаемость составляет 11-15 %. Плохие показатели данной заболеваемости установлены в странах Азии, Южной Америке, странах бывшего СССР - 30 случаев на 100 тысяч человек.
Своевременное выявление онкологии представляет важную роль в формировании прогноза. В странах Европы, для которых характерна ранняя диагностика, от опухоли желудка удаётся излечить каждого четвёртого пациента.
Позднее выявление заболевания является одной из основных причин смертности пациентов с опухолью желудка. Вследствие этого, своевременная диагностика и профилактика рака весьма актуальны на сегодняшний день, так как позднее клиническое обследование во многих случаях показывает значительное сокращение продолжительности жизни, вопреки лечению [11, с. 123].
Опухоль желудка - одна из самых частых и распространенных заболеваний, с которой встречаются медицинские работники в своей работе. Она предоставляет страдания многим больным, поэтому фельдшер должен проводить обширные профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, а так же профилактику осложнений, диспансеризацию и оказывать квалифицированную медицинскую помощь [18, с. 400].
Объект исследования: профессиональная деятельность фельдшера.
Предмет исследования: диагностика факторов риска и профилактика опухоли желудка.
Цель дипломной работы: проанализировать деятельность фельдшера в выявлении факторов риска и профилактике опухоли желудка.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить историю вопроса;
2. Выявить факторы риска развития опухоли желудка;
3. Изучить раннюю диагностику заболевания и психологические
особенности больных;
4. Проанализировать основные методы профилактики опухоли желудка;
5. Провести анкетирование с целью выявления уровня знаний населения о возможных факторах риска и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы;
- эмпирический метод;
- сравнительный метод;
- метод обобщения.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений о возможных факторах риска развития заболевания, а также изучение методов профилактики.
Практическая значимость заключается в составлении рекомендаций по профилактике опухоли желудка.
База исследования: ОГБУЗ «Городская поликлиника г. Белгорода», поликлиническое отделение № 2, отделение профилактики.
Время исследования: 2018 - 2019 гг.
Профессиональная деятельность фельдшера в профилактике опухоли желудка, заключается в знании причин и факторов риска, служивших возникновению опухоли желудка, а также профилактике, которая позволяет предупредить развитие опаснейшего заболевания [8, с. 77].
Рекомендуется проводить обширные профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризацию населения и оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, потому что опухоль желудка приносит страдания не только больным, но и окружающим его людям.
Кроме всего перечисленного, рекомендуется проводить санитарно-просветительную работу на протяжении всего периода лечения и диспансеризации больного, а также работать со здоровым населением и с лицами, относящимися к группе риска. Разъяснительную работу с больными необходимо начинать уже в период предраковых заболеваний, когда имеется явная симптоматика заболевания. Считается, что больные в этот период намного лучше воспринимают советы медицинского работника, с огромным интересом читают научную литературу по профилактике рака желудка. Также необходимо уделять огромное внимание санитарно-просветительной работе родственникам, от которых зависит не только питание, но и правильная организация образа жизни больного [5, с. 12].
В результате проведенного нами исследования было установлено, что на развитие рака желудка огромное влияние оказывают такие факторы риска, как злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, хронические воспалительные заболевания желудка, нерациональное питание. Большую роль в профилактике опухоли желудка имеет постоянное, своевременное диспансерное наблюдение, правильное и здоровое питание, которое должен контролировать средний медицинский работник [5, с. 12].
Цель нашего исследования была достигнута и решились следующие задачи:
1. Изучена история развития онкологии. Она является одной из самых молодых наук, развитие которой произошло в XX веке, главными задачами которой являются обнаружение причин новообразований, разработка методов профилактики, раннего выявления и удачного лечения опухоли;
2. Выявлены ведущие факторы риска развития опухоли желудка у
респондентов: неправильное питание, вредные привычки, хронические
заболевания желудка, влияние канцерогенов, наследственная
предрасположенность, пол и возраст. В то время как заболевание может развиваться и при отсутствии каких-либо факторов риска. Из этого следует сделать вывод, что вероятность развития опухоли у этих лиц велика;
3. Проанализированы основные методы профилактики опухоли желудка (рациональное и здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек), самым эффективным методом оказался регулярный медицинский осмотр терапевтом 1 раз в год;
4. Проведено анкетирование с целью выявления уровня знаний, населения города Белгорода, о возможных факторах риска и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в результате которого респонденты проявили интерес к принципам здорового образа жизни.
Таким образом, профессиональная деятельность фельдшера в профилактике опухоли желудка также заключается в разработке следующих предложений:
1. Способствовать распространению, использованию компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией, для того, чтобы люди, даже в самых отдаленных районах и поселках имели возможность получить консультацию врача в любое время и в любом месте, записаться на приём, не выходя из дома, связаться с высококвалифицированным специалистом, где бы он ни находился;
2. Способствовать распространению телемедицины среди медицинских работников, чтобы они могли быть в курсе всех нововведений в лечении различных заболеваний, а также получить онлайн-консультацию узких специалистов;
3. Широкое внедрение социальной рекламы, баннеров и уголков здоровья, которые спасают жизнь многим людям, вовремя обратившимся за помощью. Они настораживают и пугают, но эти образы надолго остаются в памяти. И, возможно, это единственный шанс, который поможет достучаться до сердец населения и заставить задуматься о здоровье;
4. Заменить во всех районах области устаревшее и неисправное оборудование, на более качественное и современное. Обучить медицинский персонал работе с ним, сформировать определенные навыки в использовании оборудования при различных патологиях;
5. Использовать медицинскими работниками любые шансы для пропаганды здорового образа жизни среди населения районов не только на словах, но собственным примером, а также поведением.
1. Бохман, Я. В. Руководство по онкологии [Текст] / Я. В. Бохман. - М.: Медицина, 2018. - 345 с.
2. Василенко, И. В. Предрак и рак желудка [Текст] / И. В. Василенко, В. Д. Садчиков, К. А. Галахин. - М.: Медицина, 2016. - 115 с.
3. Вельшер, Л. З. Клиническая онкология [Текст]: учеб. пособие / Л. З. Вельшер, Б. И. Поляков, С. Б. Петерсон. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 496 с.
4. Ганцев, Ш. Х. Онкология [Текст] / Ш. Х. Ганцев. - М.: Медицинское информационное агентство, 2016. - 516 с.
5. Гарькавая, А. Н. Принципы профилактики онкологических заболеваний [Текст] / А. Р. Гарькавая // Медсестра. - 2017. - № 1. - 20 с.
6. Григорьев, П. Я. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения [Текст] / П. Я. Григорьев. - М.: Медицина, 2016. - 768 с.
7. Грошилина, В. С. Диагностика болезней хирургического профиля [Текст] / В.С. Грошилина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 105 с.
8. Губачев, Ю. М. Психосоматические аспекты онкологических больных [Текст] / Ю. М. Губачев. - М.: Медицина, 2015. - 55 с.
9. Губергриц, М. М. К вопросу об этиологии и патогенезе опухоли желудка [Текст]: учебник / М. М. Губергриц. - М.: Медицина, 2014. - 132 с.
10. Давыдов, М. И. Онкология [Текст]: учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 920 с.
11. Комаров, Ф.И. Руководство по гастроэнтерологии [Текст] / Ф. И. Комаров. - М.: Медицина, 2017. - 529 с.
12. Косарев, А. А. История развития онкологии: проблемы и перспективы [Текст] / А. А. Косарев. - Тюменский Государственный Медицинский Университет, 2017. - 54 с.
13. Мельников, А. В. Клиника рака желудка [Текст] / А. В. Мельников. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. - 368 с.
14. Островская, И. В. Психология [Текст]: учебник для мед. училищ и колледжей / И. В. Островская. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 251 с.
15. Сивков, И. И. Значение гастроскопии в диагностике рака желудка [Текст] / И.И. Сивков. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2014. - 108 с... 18