ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА 7
1.1. Современный подход к диагностике рака желудка 7
1.2. Факторы риска возникновения рака желудка и методы
профилактики 14
1.3. Лечение и особенности сестринского ухода при раке желудка 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА 29
2.1. Анализ статистических данных основных показателей онкологической помощи населению Белгородской области при раке желудка 29
2.2. Исследование факторов риска и проблем пациентов с раком
желудка 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно регистрируется более 10 млн. чел. с впервые диагностированным онкологическим заболеванием. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них - одна из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения Российской Федерации, где эти заболевания являются второй по частоте причиной смертности после сердечно¬сосудистых заболеваний [2].
В России ежегодно регистрируется более 500 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований, заболеваемость ими в последние годы имеет тенденцию к росту и составляет 388,9 случая на 100 тыс. чел. населения, более 200 тыс. больных впервые признаются инвалидами, на учете в онкологических учреждениях на начало 2015 г. состояло 3,2 млн. больных (2,25 % населения страны).
Рак желудка остается одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей человека: ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Значительные различия в заболеваемости раком данной локализации в разных странах и регионах мира свидетельствуют о влиянии климатогеографических, бытовых, пищевых и других факторов на его возникновение. Максимально высокая заболеваемость раком желудка отмечена у мужчин в Японии (114,7 на 100 тыс. населения), а минимальная - у белых женщин в США (3,1 на 100 тыс.); высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Китае, Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии (маори) [9].
Немаловажно отметить что, рак желудка имеет низкие показатели выживаемости: в среднем в мире прогнозы пятилетней выживаемости равны 10-20%, максимальный показатель зарегистрирован в Японии - 53% (это связано с массовой диспансеризацией населения), в Европе - 18%, в США - 21%. Такие данные вызваны поздней диагностикой рака желудка. Хотя стоит отметить, что процент пациентов на ранних стадиях постепенно увеличивается, а доля больных с запущенными формами - снижается.
Актуальность темы. По данным Росстата, рак желудка продолжает занимать 2-е место в структуре заболеваемости россиян. В мире ежегодно регистрируется 952 тыс. случаев рака желудка и 723,1 тыс. смертей. В структуре заболевших его доля составляет 8,5 % у мужчин и 4,8 % - у женщин. В 2015 г. в России зарегистрирован 37 851 новый больной раком желудка (в 2010 г. - 38 318). С 2010 по 2015 г. в России абсолютное число вновь выявленных больных раком желудка снизилось на 9,0 % у мужчин и 7,3 % у женщин. Среди всех злокачественных новообразований на долю рака желудка приходилось 7,9 % у мужчин и 5,1 % у женщин. В возрастной группе 15-39 лет рак желудка занимал у мужчин 5-е ранговое место (4,5 %), в возрастной группе 40-54 года. - 2-е (8 %), в группе 55 лет и старше - 3-е место (7,9-8,8 %). У женщин рак желудка занимал 5-е место в группе 55-69 лет (4,5 %) и 3-е место в возрастной группе 70-84 года (7,3 %) и 85 лет и старше (8 %).
В 2015 г. в России от рака желудка умерли 30 409 человек. В структуре умерших доля рака желудка составила 10,6 % (3-е место после рака легкого и колоректального рака). С увеличением возраста рак желудка переходит с 6-го в 15-39 лет (7,2 %) на 4-е место в 40-54 года (8,8 %), а затем на 3-е в 55-69 лет (9,7 %) и 70 лет и старше (11,5 %). Стандартизованные показатели смертности от рака желудка в России в 2015 г. (18,0 и 7,3 на 100 000 соответственно у мужчин и у женщин) снизились на 19,7 % и 20,7 % . Среди регионов России
максимальные показатели смертности от рака желудка зарегистрированы в Республике Тыва (41,9 на 100 000 у мужчин и 16,4 на 100 000 у женщин; мировой стандарт), а также у женщин в Чукотском автономном округе (17,8 на 100 000). Минимальные показатели по смертности от рака желудка в России были отмечены в республиках Кабардино-Балкария (10,2 у мужчин) и Алтай (3,5 у женщин) [11].
Для преодоления негативных тенденций в обеспечении населения современными видами онкологической помощи в нашей стране приняты и реализуются государственные и региональные программы, цель которых - повышение качества и доступности онкологической и паллиативной медицинской помощи.
Одно из важных условий достижения этой цели - высокий уровень профессиональной подготовки медицинских сестер, выполняющих до 60-80 % всей первичной медико-санитарной помощи, особенно в разделах охраны и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, реабилитации и паллиативной помощи [5].
Цель дипломной работы: определение профессиональных компетенций медицинской сестры в повышении качества лечебно-диагностических мероприятий, профилактике и помощи пациентам с раком желудка.
Объект исследования: пациенты с раком желудка, находящиеся на лечении в ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».
Предмет исследования: сестринский уход за пациентами с раком желудка.
Задачи:
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) изучить современный подход диагностики рака желудка;
2) рассмотреть основные факторы риска, первичную и вторичную
профилактику при раке желудка;
3) проанализировать особенности современных методов лечения и сестринского ухода при раке желудка;
4) разработать анкету и провести анкетирования пациентов на базе ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» для выявления проблем пациентов с раком желудка;
5) провести анализ полученных данных и составить рекомендации для улучшения работы медицинской сестры с пациентами при раке желудка;
6) проведение обзора литературы по данной проблеме.
Методы исследования:
- анализ медицинской литературы по данной теме;
- проведение анкетирования;
- составление статистических диаграмм;
Гипотеза исследования: профилактическая деятельность медицинской сестры и квалифицированный сестринский уход способствует снижению заболеваемости раком желудка и улучшению качества жизни пациентов с данной патологией.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».
Время исследования: 2018-2019 год.
Рак желудка остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за последние годы в нашей стране и в мире не снизилась. Выявляемость ранних форм, с одной стороны, низкая, однако, с другой стороны, является единственным шансом на выздоровление. Клинические проявления раннего рака желудка не являются специфичными и часто скрываются под симптомы других желудочно-кишечных заболеваний и даже маскируются под болезни других органов.
Скрининговые программы, проводимые в экономически развитых странах, являются дорогими, а в условиях современной действительности скрининг рака желудка должен постоянно проводиться хотя бы в группах фоновых и предраковых заболеваний. В этой связи требуется популяризация знаний среди населения Российской Федерации (включая телевидение, радио, распространение буклетов и т.д.). Особая роль в профилактике и диагностике должна отводиться терапевтам, гастроэнтерологам, среднему медицинскому персоналу. Действенной мерой профилактики рака желудка может служить изменение образа жизни. При выявлении заболевания больные должны как можно раньше направляться для лечения в специализированных учреждениях.
При семейном раке желудка должно проводиться медикогенетическое консультирование родственников.
Очень важная роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний отводится именно медицинской сестре. Медицинская сестра осуществляет контроль основного заболевания, помогает справиться пациенту с сопутствующими патологиями (боль, слабость, кахексия, лихорадка, рвота, анемия). На всех этапах она осуществляет активное медицинское сопровождение, паллиативную помощь, психологическую и социальную поддержку. Также медсестра играет важную роль в жизни родственников пациентов, оказывая физическую и моральную поддержку.
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод о том, что большинство пациентов имеют факторы риска, способствующие возникновению рака желудка. Так же отмечается большая доля вредных привычек, что говорит о недостаточной первичной профилактике. Поэтому необходимо обучать правильному питанию здоровых пациентов, проводить беседы о негативном влиянии вредных привычек. Осуществлять своевременную диспансеризацию пациентов входящих в группу риска.
Для улучшения показателей вторичной профилактики следует больше общаться с пациентом, осуществлять психологическую поддержку, достаточно информировать пациента на всех этапах диагностики и лечения заболевания, осуществлять паллиативную помощь.
1. Онкология: учебник [Электронный ресурс] / Давыдов М.И., Ганцев Ш.Х. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 920 с.: ил.
2. Стрюк Р.И. Внутренние болезни: Учебник: Электронный ресурс / Р.И. Стрюк, И.В. Маев; Р.И. Стрюк, И.В. Маев. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 496 с.
3. Справочник: сестринское дело [Электронный ресурс] / сост. Т.С. Щербакова. - 10-е изд., стер. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 601 с. - ISBN 978-5-222-22740-4.
4. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионально образования [Электронный ресурс] / Э.В. Смолева и др. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. - 368 с. - ISBN 978-5-222-28896-2: 747-00.
5. Сестринский уход в онкологии [Электронный ресурс]: учебник для
академического бакалавриата / отв. ред. В. А. Лапотников. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 288 с. - https://biblio-
online.ru/bcode/434245/ ISBN 978-5-534-07131-3
6. Фармакотерапия хронического болевого синдрома у онкологических пациентов [Электронный ресурс] / А. Д. Каприн и др. - М.: МНИОИ им. П. А. Герцена, 2015.
7. Орлова, Т. В. Особенности общения медсестры с умирающими пациентами // Медицинская сестра. — 2015. — №1. — С. 28—33.
8. Павлова, Т. А. Терминальный период в жизни человека // Медицинская сестра. — 2015. — №4. — С. 8—11.
9. Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Сибирский онкологический журнал. 2017
10. https://okgastro.ru/zheludok/607-stadii-i-stepeni-raka
11. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность). Филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, 250 с.- илл. 2017.
12. https: //www.no-onco.ru/lechenie-raka/rak-zheludka/statistika-raka- zheludka.html
13. https: //www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanij a_gastroenterologia/s tomacs-cancer
14. https://nnood.ru/wp-content/uploads/2017/04/Dieta-dlya-bolnykh-s-rakom- zheludka