ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВВОЗОМ
КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ 8
1.1. Сущность и содержание таможенного контроля
за ввозом контрафактной продукции 8
1.2. Организационно-правовые основы
исследования таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВВОЗОМ
КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ 29
2.1. Анализ осуществления таможенного контроля
за ввозом контрафактной продукции в деятельности Белгородской таможни 29
2.2. Направления совершенствования таможенного
контроля за ввозом контрафактной продукции в деятельности Белгородской таможни 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
Актуальность темы исследования заключается в том, что за последние годы распространение контрафактной продукции на территории Российской Федерации приобрело масштабы, сравнимые с угрозой национальной безопасности. По различным оценкам специалистов, ежегодные убытки нашей страны в виде недополученных налоговых платежей в бюджет составляют десятки миллиардов долларов. Сложившееся положение на российском рынке не только наносит существенный материальный ущерб, но и тормозит рост благосостояния граждан, снижает авторитет государства на международной арене.
Фальсифицированная и контрафактная продукция представляет угрозу жизни и здоровью потребителей, окружающей среде, отрицательно сказывается на развитии отдельных отраслей экономики. Во всем мире борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией является приоритетом государственной политики.
По официальным данным МВД РФ, доля контрафактной продукции в России в среднем составляет сегодня около 20%, в сфере текстильной и легкой промышленности этот показатель достигает 30%, при этом неофициальные данные могут превышать эти цифры в несколько раз. Негативные последствия ввоза фальсифицированного и контрафактного товара являются основной причиной борьбы всех стран с этим негативным явлением.
Как известно, фальсификат попадает на рынок той или иной страны двумя путями - изготавливается местными пиратами или завозится на внутренний рынок из-за рубежа. Движение контрафактных товаров по таможенной территории страны наносит огромный вред в экономическом, политическом и социальном плане. Не только развивающиеся, но и развитые страны страдают от использования контрафактной продукции.
Наравне с правоохранительными органами, ключевую роль по противодействию транснациональному перемещению контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы. Таможенный контроль за перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, является средством обеспечения защиты российского рынка от импортной контрафактной и фальсифицированной продукции. Несмотря на проведение таможенного контроля на этапе таможенного оформления, возможно проникновение контрафактной и фальсифицированной продукции на рынок страны помимо такого контроля, что подтверждают данные других стран, свидетельствующие о несовершенстве таможенного контроля.
Степень разработанности темы. Тема деятельности таможенных органов достаточно хорошо освящена в трудах отечественных ученых. Общетеоретической базой исследования послужили работы таких ученых как: А.П. Бойко, Ю.Г. Давыдов, В.П. Косенко, Е.Г. Моисеев, С.В. Халипов и ряда других авторов .
Российские ученые активно занимаются проблематикой, связанной с анализом законодательства и состояния противодействия обороту контрафактной продукции на территории стран ЕАЭС (А.Н. Сухаренко) .
Среди российских авторов, занимающихся проблемой борьбы с контрафактной продукцией таможенными органами освящены в исследованиях О. Герасютиной, Ю. Лазунина, Е.Б. Леанович, М. Романовой, Ю. Тырсина .
Вместе с тем, изученность многих вопросов исследуемой проблемы, находящихся в русле новых требований и задач таможенного контроля требуют дальнейшего изучения теоретических и методологических подходов к проблемам таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции.
В качестве проблемы исследования выступает противоречие между необходимостью совершенствования таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по организации этого процесса на региональном уровне.
Объектом дипломного исследования является организация деятельности таможенных органов по таможенному контролю за ввозом контрафактной продукции.
Предметом исследования являются механизмы совершения таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции в Белгородской таможне.
Цель исследования - разработка практических рекомендаций по совершенствованию таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции.
Задачи дипломного исследования:
1) изучить сущность и содержание таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции;
2) рассмотреть организационно-правовые основы исследования таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции;
3) проанализировать практику таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции в Белгородской таможне;
4) предложить основные направления совершенствования
таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве теоретической основы исследования выступают основные положения научных работ таких авторов, как М.В. Воробьев, В.Н. Гречуха, В. Свинухов, А.В. Толкушкин, М.П. Шестакова и др .
Важную роль в процессе исследования играли методы факторного и сравнительного анализа, сравнения и обобщения, наблюдения и опроса. Обработка эмпирических данных осуществлялась посредством методов математической статистики. На теоретическом уровне исследования были использованы методы анализа, синтеза, дедукции.
Эмпирическую базу исследования составляют основные нормативно-правовые акты в области таможенного дела , а также статистическая информация о деятельности таможенного органа Белгородской таможни .
Научно-практическая значимость исследования. Проведенный в данном исследовании анализ позволит расширить знания об особенностях таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции. Исследование содержит основные рекомендации по совершенствованию организации таможенного контроля за ввозом контрафактной продукции, которые позволят создать эффективные меры по внешнеэкономической безопасности и внешнеторгового оборота.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные в процессе исследования выводы и утверждения дополняют выявленные раннее положения о таможенном контроле за ввозом контрафактной продукции.
Структура дипломного исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Контрафакция - это незаконное использование отдельными организациями (фирмами) известных на рынке товарных фирменных знаков, с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя (приобретателя), ведение «дела» под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров. Термин «контрафакция» имеет место в законодательстве многих стран, а данный вид деятельности преследуется по закону соответствующего государства.
Контрафактная продукция является разновидностью
фальсифицированной продукции и представляет собой товары, их этикетку и упаковку, на которых незаконно размещен товарный знак либо другое средство индивидуализации, или при производстве которых незаконно использованы другие объекты интеллектуальной собственности.
Наравне с правоохранительными органами, ключевую роль по противодействию транснациональному перемещению контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы. В их задачи входит: выявление и задержание фальсифицированной продукции; взаимодействие с правообладателями интеллектуальной собственности (торговых марок, программного продукта, видеофильмов, аудиодисков и проч.); проведение экспертиз подлинности (аутентичности) товаров под заявленными брэндами; изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции; проведение следственных мероприятий и участие в судебных процессах по фактам ведения бизнеса под чужим именем; составление и ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности; взаимодействие с Госторгинспекцией, предпринимательскими объединениями и силовыми структурами в вопросах пресечения изготовления, распространения и торговли контрафактной продукцией.
Пресечение ввоза на территорию России контрафактных товаров - это широкомасштабная и планомерная долгосрочная работа для таможенных органов, которая будет осуществляться обстоятельно и активно, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами, с привлечением правообладателей, их ассоциаций и объединений.
ФТС России наладила сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Ассоциацией Европейского бизнеса, Американской торговой палатой, Комитетом производителей алкогольной продукции и другими организациями в целях сотрудничества с правообладателями. Деятельность ФТС России в области защиты прав интеллектуальной собственности положительно оценивается как международными, так и российскими организациями.
По данным исследований, наиболее часто диффундируют на наш рынок товары из стран СНГ и Китая. В связи с этим Белгородскими таможенниками поводятся мероприятия различного характера по предотвращению контрафакта: оперативные мероприятия - осмотр и досмотр товаров, таможенные ревизии, активная работа с правообладателями. Досмотр проводится с помощью современных технических средств, что способствует выявлению товаров, скрытых от таможенного контроля, которые чаще всего являются контрафактными. В Белгородской области используются такие технические средства досмотра, как таможенные щупы, рентген-установки, таможенные линейки и зеркала. Также на всех таможенных постах установлен радиационный комплекс «Янтарь». С помощью этого средства проверяется уровень радиации. Для проверки транспортных средств используется устройство «Крот».
Противодействие незаконному обороту контрафактной продукции на территории Белгородской области - одно из основных направлений деятельности Белгородской таможни. Работу в этом направлении осуществляет Отделение защиты прав интеллектуальной собственности является структурным подразделением Белгородской таможни. В 2018
белгородскими таможенниками выявлено 396 080 единиц контрафактной продукции, обладающих признаками контрафактных, признано
контрафактными 395 339.
В вопросах борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией нет универсального решения проблемы. Для этого требует комплексный подход. Борьба с распространением контрафактной продукции в России, также как и в других развитых странах, защита объектов интеллектуальной собственности, находящихся в гражданском обороте, является проблемой, которая находится на стыке многих юридических наук, таких как уголовное, гражданское административное, таможенное, международное право. Проблема защиты потребительского рынка от распространения контрафактной продукции приняла общественно¬экономическое значение. Требуется единообразный научно-обоснованный подход к ее изучению и решению, необходим целый комплекс мер экономического, правого, организационного и технического характера для создания единого подхода для противодействия распространению контрафакта.
Для снижения доли контрафактной продукции на мировом рынке необходимо определить способ борьбы в виде защитной маркировки товара, который обеспечит эффективность идентификаций подлинных товаров, на момент пересечения через таможенную границу. Для более эффективного выявления таможенными органами контрафактной продукции, необходимо внедрить новые технологии, а именно приборы контроля с помощью которых таможенные органы смогут идентифицировать подлинность защитного признака ввозимой продукции. Одним из эффективных способов защитной маркировки является технология разработанная компанией InkSureTechnologies, основанная на способе введения люминесцентных красителей и создания самоклеющихся элементов защиты. Такой элемент защиты можно наклеить только один раз, поскольку он рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденный элемент невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.
Необходимо разработать и реализовать стратегию охраны, защиты и использования ИС государств - членов ЕАЭС. При этом необходимо учитывать, что подобные государственные стратегии уже либо созданы, либо сегодня создаются в государствах - членах ЕАЭС. Наличие межгосударственной стратегии позволит сблизить и гармонизировать национальные стратегии, минимизировать число возможных конфликтных ситуаций в ближайшей и далекой перспективах. Но главное, ожидается существенный рост ВВП национальных экономик за счет синергетического эффекта от интеграции научно-технических и экономических потенциалов нескольких стран.
Таким образом, в целях повышения эффективности деятельности таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, следует выделить следующие направления ее
совершенствования:
- распространение таможенного контроля на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности и перемещаемые в международных почтовых отправлениях;
- единообразное практическое применение странами-членами ЕАЭС
унифицированных норм (формирование единых стандартов
правоприменительной практики таможенных органов в сфере обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на всей территории ЕАЭС);
- во исполнение положений протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение № 26 к Договору о ЕАЭС) необходимо установить единые механизмы (процедуры), необходимые для обеспечения правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территории ЕАЭС;
- Более тесное взаимодействие с правообладателями позволит повысить эффективность таможенных органов в борьбе с контрафактной продукцией и увеличить количество объектов интеллектуальной собственности в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности;
- создание Единой системы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в ЕАЭС;
- обмен статистической информацией по направлению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности при трансграничном перемещении между таможенными органами различных государств (как в рамках ЕАЭС, так и вне его);
- организация на постоянной основе по проведению учебных занятий с сотрудниками таможенных органов региона, которые участвуют в процессе таможенного оформления товаров. Предполагается, что данные занятия будут проводить правообладатели, которые и являются специалистами по идентификации контрафактных товаров.
- решение проблемы использования производителями так называемых «советских» и тождественных товарных знаков.
1. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015)(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряж. Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2575-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское
законодательство (Версия Проф)».
5. О создании таможенных органов [Электронный ресурс] : Приказ
ГТК РФ от 14 февраля 1992 г. № 45 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд.
«Законодательство».
6. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
7. О Федеральной таможенной службе [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013г. № 809 (ред. от 27.12.2014) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
8. Об утверждении типовых положений о подразделении
административных расследований таможни, подразделении
административных расследований таможенного поста, подразделении дознания и учетно-регистрационном подразделении таможни [Электронный ресурс]: Приложение № 1 к Приказу Фтс России от 10 августа 2011 г. №1634.
Типовое положение о подразделении административных расследований таможни // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. Об утверждении типовых положений о подразделении административных расследований таможни, подразделении
административных расследований таможенного поста, подразделении дознания и учетно-регистрационном подразделении таможни [Электронный ресурс]: Приложение № 3 к Приказу Фтс России от 10 августа 2011 г. № 1634. Типовое положение о подразделении дознания таможни // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. Александров, А.И. Формирование российского уголовно¬процессуального законодательства, регулирующего деятельность таможенных органов [Текст] / А.И. Александров, А.В. Федоров // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. - 2015. - № 3 (40). - С. 254-258.
11. Барамзин, C.B. Управление качеством таможенной деятельности [Текст] : монография / C.B. Барамзин. - 2-е изд., перераб. - М. : Изд-во Российской таможенной академии, 2015. - 205 с.
12. Гришаков, А. Г. Особенности исполнения предупреждения и административного штрафа как видов наказания за административные правонарушения [Текст] / А.Г. Гришаков, Е.А. Федяев // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. - 2017. - № 3. - С. 35-38.
13. Баулин, О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел [Текст] : монография. / О.В. Баулин. - М.: Городец, 2014. - 272 с.
14. Божьева, В.П. Правоохранительные органы Российской Федерации [Текст] / В.П. Божьева. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2014. - 400 с.
15. Бойко, А.П. Экономическая безопасность Российской Федерации и таможенная политика: состояние, проблемы и направления их решения [Текст] / А.П. Бойко, В.П. Косенко // Вестник Российской таможенной академии. - 2014. - № 1(2). - С. 18-25... 53