Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование уверенности в себе у студентов как условие развития эмоционального интеллекта

Работа №178213

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение влияния уверенности в себе у студентов на эмоциональный интеллект
1.1. Понятие и особенности развития эмоционального интеллекта 7
1.2. Подходы к исследованию уверенности в себе в психологии 13
1.3. Уверенность в себе как критерий эмоционального интеллекта 17
Глава 2. Эмпирическое изучение влияния уверенности в себе у студентов на эмоциональный интеллект
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Анализ особенностей эмоционального интеллекта студентов с
разным уровнем уверенности в себе 26
2.3. Коррекционно-развивающая программа, направленная на
повышение уверенности в себе у студентов 34
2.4. Анализ эффективности коррекционно-развивающей программы..39
Заключение 45
Список использованной литературы 48
Приложения 55


Актуальность исследования. В современном мире быстротечно меняются требования к образованию, к качеству подготовки профессионалов и уровням сформированности их знаний. Особая роль в условиях современных изменений принадлежит способности управлять собственными эмоциями и понимать их, то есть эмоциональному интеллекту. Эмоциональный интеллект помогает выстроить более прочные отношения, реализовывать свои профессиональные и личные цели.
Анализ работ, связанных с профессиональной подготовкой студентов, показывает, что на сегодняшний день в ВУЗах и других образовательных учреждениях не уделяется внимание развитию эмоционального интеллекта у студентов, даже в специальностях, связанных с работой в системе «человек- человек», в которой высокий уровень эмоционального интеллекта и таких его компонентов как эмпатия, коммуникативная компетентность, контроль, управление эмоциями является профессионально важным личностным качеством.
В современных социально-экономических условиях, чтобы быть успешным, востребованным человеком, нужно обладать высоким уровнем уверенности в себе. Согласно М.И. Старову, люди, которые ориентированы на успех в своих действиях, убеждены в праве на осуществление потребностей собственного «Я» и владеют способами и методами этой реализации [49]. В этом контексте неуверенное поведение студентов приводит к нарушениям межличностного общения, профессионального становления и личностной самореализации. Ситуация усугубляется тем, что молодые специалисты не всегда могут являться востребованными на рынке труда из-за собственной неопытности. Ведь именно благодаря опыту и практике человек вырабатывает для себя эффективные способы поведения, общения и, конечно, получает профессиональные навыки, способы и пути успешной деятельности в профессиональной сфере.
Интеллект можно определить, согласно Д. Гоулману, как эффективность психической активности в задаче определенной специфики. Часть психологов (Д.В. Люсин, В.С. Юркевич и другие)рассматривает интеллект как залог успеха человека. Система высшего образования способствует развитию способностей студентов в духовном, нравственном и профессиональном отношении. Особое значение эмоциональный интеллект приобретает в процессе подготовки студентов, чья профессиональная деятельность связана с взаимодействием с людьми. Именно поэтому проблема эмоционального интеллекта студентов вызывает интерес у достаточно большого количества ученых: педагогов, психологов, социологов и других исследователей. Без уверенности в себе и своих силах у современных студентов возникают трудности на пути саморазвития и профессионального становления. Сомнения заставляют предпринимать много неоправданных действий или медлить, испытывать значительное влияние мнений окружающих на принятие собственных решений, поэтому важно изучать данные феномены именно на студенческом возрасте.
И.Л. Зиновьева, И. В. Вайнер, В. Г. Ромек понимали уверенность в себе как социально-психологическую характеристику личности, Е.И. Смаглий и Н.Д. Левитова определял уверенность в себе как условие успешности в деятельности. Дж. Вольпе и А. Лазарус главной причиной неуверенности в себе определяли социальный страх.
Среди наиболее значимых источников в сфере эмоционального интеллекта следует упомянуть публикации российских исследователей Л.С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, которые полагали, что эмоциональный интеллект отражает единство аффекта и интеллекта.
Противоречие между потребностями общества в студентах с развитым эмоциональным интеллектом и реальным положением в обществе, недостаточным вниманием в учебном процессе к психолого-педагогическим условиям и технологиям развития такого важнейшего профессионального качества психолога как эмоциональный интеллект, идентифицировать и 4
регулировать собственные эмоции и эмоции других людей нынешним студентам представляется затруднительным, позволило нам сформулировать проблему исследования: каково влияние уверенности в себе у студентов на эмоциональный интеллект?
Цель исследования - изучить влияние уверенности в себе у студентов на эмоциональный интеллект.
Объект исследования - эмоциональный интеллект студентов.
Предмет исследования - влияние уверенности в себе у студентов на эмоциональный интеллект.
Гипотеза исследования: студенты с разным уровнем уверенности в себе характеризуются разными особенностями эмоционального интеллекта, а именно для студентов с высоким уровнем уверенности в себе характерны более развитая способность к управлению собственными эмоциями и умение контролировать эмоциональные проявления; повышение уверенности в себе будет способствовать повышению уровня эмоционального интеллекта.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ литературы понятий «уверенность в себе» и «эмоциональный интеллект».
2. Изучить уровни и особенности уверенности в себе у студентов.
3. Изучить уровень и компоненты эмоционального интеллекта у студентов с разным уровнем уверенности в себе.
4. Разработать, внедрить и оценить эффективность коррекционной программы, направленной на повышение уверенности в себе.
Методы исследования: организационные (методы сбора первичной информации), эмпирические(наблюдение, беседа, диагностические, формирующий эксперимент), количественная и качественная обработка данных, интерпретационные методы (структурный).
Методики исследования:
1. Опросник «ЭмИн» (Д.В. Люсин)
2. «Методика оценки «эмоционального интеллекта» (опросник EQ) Н. Холла
3. Тест уверенности в себе (В.Г. Ромек)
4. Беседа
5. Наблюдение
База исследования: студенты факультета психологии НИУ «БелГУ» в количестве 46 человек.
Теоретическая основа исследования включает в себя работы следующих ученых:
-модель эмоционального интеллекта Дж. Мейера, П. Сэловея и Д. Карузо, которые определяют эмоциональный интеллект как группу ментальных способностей;
- теория Д. Гоулмана, который утверждал, что уверенность в себе является составляющим компонентом эмоционального интеллекта;
- понимание уверенности в себе как социально-психологической характеристики личности В.Г. Ромека.
Теоретическая значимость исследования состоит в расширении представлений о связи уверенности в себе и эмоционального интеллекта.
Практическая значимость работы заключается в создании коррекционной программы, которая позволила развить уверенность в себе у студентов и тем самым повысить эмоциональный интеллект. Применение результатов исследования будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки студентов.
Структура работы: введение, 1 глава, 2 глава, графики (4), таблицы (4), заключение, список использованной литературы (62), приложения (8). Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 55 страниц машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы исследования объясняется тем, что для студента уверенность в себе имеет большое значение, так как от данного качества личности зависит формирование всех её сторон и её эмоциональной сферы, развитие способностей, обучаемости, готовности воспринимать и усваивать информацию.Противоречие между потребностями общества в студентах с развитым эмоциональным интеллектом и реальным положением в этом обществе, недостаточным вниманием в учебном процессе к психолого-педагогическим условиям и технологиям развития важнейшего профессионального качества психолога обусловила проблему исследования.
В нашем исследовании уверенность в себе мы определяем вслед за Д. Гоулманом как компонент эмоционального интеллекта. Приверженцем этой точки зрения является и Р. Бар-Он. Эмоциональный интеллект - это группа ментальных способностей, которые способствуют осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих (Дж. Мейер, П. Сэловей, Д. Карузо). В этой теории основными составляющими эмоционального интеллекта являются понимание и управление эмоций. Автор выделяет два вида эмоционального интеллекта: внутриличностный и межличностный.
Уверенность в себе мы понимаем как свойство личности, ядром которого является положительная оценка индивидом своих навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей (В.Г. Ромек). То есть уверенность в себе — это принятие своих действий, решений, навыков как правильных, уместных.Уверенность в себе выступает как стиль саморегуляции, который 46
включает в себя стиль организации мыслительного процесса и специфическую эмоционально-оценочную автостимуляцию личности.
В результате эмпирического исследования нам удалось обнаружить преобладающее количество студентов с низким уровнем уверенности в себе. Этих студентов характеризуют низкие показатели социальной смелости и инициативности в социальных контактах. Внешние признаки, которые могут говорить о неуверенной в себе личности: сутулая спина, сгорбленные плечи, скудная или скованная жестикуляция, слишком быстрая речь. Также установлено, что для лиц со средней уверенностью в себе свойственна высокая социальная смелость и средняя инициатива в социальных контактах, а студентам с высоким уровнем уверенности в себе-высокие представленные показатели.
Для более детального изучения эмоционального интеллекта нами были использованы две методики, шкалы которых дополняют друг друга. Согласно этим данным установлено, что для студентов с низким уровнем уверенности в себе свойственны: низкие значения по шкалам управления эмоциями, низкий уровень самомотивации, средние уровни эмоциональной осведомленности и средние значения по шкале эмпатии, средние показатели понимания чужих эмоций, управление своими эмоциями, низкие показатели по шкалам управления чужими эмоциями, понимание своих эмоций, контроля экспрессии, понимания эмоций, низкий межличностный эмоциональный интеллект и внутриличностный, низкий общий уровень эмоционального интеллекта.
В результате статистической обработки обнаружена положительная связь на высоком уровне значимости между переменными «общий эмоциональный интеллект» и «уверенность в себе», это означает, что при увеличении уверенности в себе возрастает и эмоциональный интеллект. Это дало основание для разработки и проведения коррекционно-развивающих мероприятий, направленных на повышение уверенности в себе. Критерием отбора в рабочую группу стали полученные диагностические данные: 47
студенты с низким уровнем уверенности в себе при низком эмоциональном интеллекте.
Нами обнаружено, что проведённая нами коррекционно-развивающая программа оказалась результативной, удалось достичь повышения уровня уверенности в себе у студентов и её показателей. Повышение уверенности в себе также поспособствовало повышению уровня эмоционального интеллекта и его компонентов, что было доказано при помощи статистических и количественных методов анализа результатов исследования.
Можно предположить, что более продолжительная работа в этом направлении поможет достичь больших результатов и оказать влияние на те компоненты эмоционального интеллекта, которые не удалось изменить в нашем исследовании.
Студенты с разным уровнем уверенности в себе характеризуются разными особенностями эмоционального интеллекта: для студентов с высоким уровнем уверенности в себе характерны более высокий уровень эмоционального интеллекта, эмпатии, управления и контроля эмоций; повышение уверенности в себе способствует повышению уровня эмоционального интеллекта. Таким образом, гипотеза нашего исследования нашла своё подтверждение.



1. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии / И.Н. Андреева. — Новополоцк: Полоцкий государственный университет, 2011. — 388 с.
2. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект: непонимание,
приводящее к исчезновению? / И.Н. Андреева // Психологический журнал. Минск, 2006. - №1.- С. 28-32.
3. Алексеева, Е.Е. Типологические особенности студентов психологических и педагогических специальностей / Е.Е. Алексеева // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2009, № 4, С. 207-212.
4. Белобородов, А.М. Активные методы формирования эмоционального интеллекта студентов-психологов /А.А. Любякин, Л.В. Оконечникова, А.М. Белобородов // Педагогическое образование в России .¬М. - 2015.- 230 с.
5. Бибарсова, Н.В. Оптимизация семейного самоопределения посредством развития эмоционального интеллекта юношей и девушек / Н.В. Бибарсова// Вестник ЧГПУ. 2014. №7.
6. Бородаенко Е.А. Эмоциональный интеллект и профессиональное выгорание / Е.А. Бородаенко // Научный поиск. - 2012 - №2. - С. 8-16.
7. Выскочил, Н.А. Детерминанты уровня эмоционального интеллекта. Социальная психология и коррекционная педагогика // Казанский педагогический журнал.- 2009, № 11-12.
8. Гарднер, Г. Структура разума: теория множественного интеллекта / Г. Гарднер.- М. : И. Д. Вильяме, 2007. - 300 с.
9. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ / Д. Гоулман.- М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013.- 340 с.
10. Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект : пер. с англ. / Д. Гоулман. - Владимир : АСТ, 2009. - 107 с.
11. Гоулман, Д. Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Макки Энни. Пер. с англ. 3 изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.- 301 с.
12. Деревянко, С.П. Эмоциональный интеллект: проблемы
категориальности / С.П. Деревянко // Психология в современном информационном пространстве: материалы международной научной
конференции / Смол. гос. ун-т. - Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2007. - Ч. 1. - С. 108-112. 45.
13. Двойнин,А.М. Эмоциональный интеллект и рефлексивность студентов-психологов / А.М. Двойнин, Г.И. Данилова //Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология.-2012.- С. 31-40
14. Долготович, И.В. Эмоциональный интеллект: методологический аспект проблемы / И.В. Долготович // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных. № 6. 2009. - С. 45-60
15. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства. / Е.П. Ильин. - СПб: "Питер", 2001. - 752 с. - (Серия "Мастера психологии")... 62

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ