Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ «СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ»

Работа №178211

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ЭУМКД ДИСЦИПЛИНЫ 7
1.1 Сущность понятия ЭУМКД и описание дисциплины «Современные средства
оценивания результатов обучения физике» 7
1.2 Средства разработки ЭУМКД 12
1.3 Общая информация о системе электронного обучения НИУБелГу «Пегас» 18
1.4 Дистанционные образовательные технологии 24
ГЛАВА II ПРАКТИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ЭУМКД « СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
ФИЗИКЕ» 30
2.1 Методические особенности электронного учебного пособия 30
2.2 Характеристика структурных элементов ЭУМКД «современные' средства
оценивания результатов обучения физике» 35
2.2.1 Рабочая программа 36
2.2.2 Руководство по изучению дисциплины 39
2.2.3 Теоретические материалы 39
2.2.5 Фонд тестовых заданий 43
2.2.5 Глоссарий и дидактические материалы 45
ГЛАВА III ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭУМКД
«СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ» В СЕО «ПЕГАС» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57


Актуальность исследования: Вопрос об оценке качества обучения в настоящее время приобрел особую актуальность в связи с поиском эффективных механизмов устойчивого развития системы образования.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом высшего профессионального образования по педагогическому образованию по направлению «Физика и математика», можно сказать, что выпускник должен иметь хорошую теоретическую базу, уметь организовывать культурно¬просветительскую, научно-образовательную деятельность студентов, вести профессиональную педагогическую деятельность. Чтобы соответствовать всем требованиям стандарта, студент во время обучения в университете должен будет изучить любой дисциплинарный цикл, в том числе «Современные средства оценки результатов преподавания физики», поскольку в процессе изучения данной дисциплины студент повысит как уровень своих теоретических знаний, так и приобретет необходимые навыки для успешной педагогической деятельности [27].
В истории педагогики большой вклад в разработку системы контроля и оценки внес К.Д. Ушинский. Теория и практика учета результатов учебы школьников обстоятельно рассмотрена С.Т. Шацким. В своих работах он подчеркивал, что методом оценивания должны владеть не только учителя но и учащиеся. Самооценку следует рассматривать как способ успешной работы, стимулирующий труд и интерес учащегося. Среди современных авторов, уделивших значительное внимание этому вопросу, можно назвать академика РАО, доктора психологических наук Д.И. Фельдштейна, А.М. Кондакова, Н.Ф.Ефремову, Т.И. Шамову, Д.Д. Данилова, Г.С. Ковалеву. Авторы предполагают, что система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий оценивать достижения учащимися всех трех групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.
Во время лекционных занятий студент не только получает возможность устранить пробелы в знаниях, повторяя основные законы и понятия физики, но и приобретает необходимые теоретические навыки для решения задач по физике. На практических занятиях полученные знания закрепляются путем решения различных задач, а в ходе лабораторных работ студенты могут наблюдать некоторые физические явления, что способствует более глубокому пониманию материала и развитию полезных навыков, необходимых будущему преподавателю.
Создание системы оценки достижений тесно связано с разработкой образовательных стандартов, их методологией и практической реализацией в отдельных образовательных сферах. Согласно теории педагогического измерения, достижение нормативов, базового минимального уровня, обязательного уровня или достижение эталонных (максимальных) нормативов оценивается по-разному.
С точки зрения личностно-ориентированной направленности школьного образования, в процессе разработки и внедрения системы менеджмента качества к числу приоритетных проблем по праву можно отнести: создание системы оценки достижений, адекватной новым
образовательным целям, связанным со способностью выпускников школ решать жизненно важные проблемы; открытость требований к уровню подготовки обучающихся и процедур контроля для всех участников образовательного процесса - учащихся, родителей, педагогов, специалистов, широкой общественности.
Анализируя все вышеизложенное, а также тот факт, что на сегодняшний день нет конкретной учебной программы для изучения данного дисциплинарного цикла, можно сказать, что выбранная тема исследования весьма актуальна.
Проблема нашего исследования заключается в выявлении эффективных средств оценивания, планируемых результатов учащихся, которые будут оптимально учитывать с одной стороны требования федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, а с другой индивидуальные особенности развития школьников при изучении физики.
Целью данной квалификационной работы является разработка электронного учебно-методического комплекса дисциплины (ЭУМКД) «Современные средства оценивания результатов обучения физике».
Объект исследования: «Современные средства оценивания результатов обучения физике».
Предметом исследовательской деятельности будет являться учебно-методический комплекс дисциплины «Современные средства оценивания результатов обучения физике».
В соответствии с вышеизложенным выделим следующие задачи исследовательской работы:
1. дать характеристику дисциплине «Задачи физических олимпиад»;
2. ознакомиться с программными средствами разработки ЭУМКД;
3. дать характеристику структуре ЭУМКД;
4. разработать компоненты ЭУМКД «Задачи физических олимпиад» в соответствии с требованиями к результатам освоения курса;
5. внедрить ЭУМКД дисциплины в систему электронного обучения НИУ «БелГУ» «Пегас».
Методами исследовательской работы послужат:
1. Анализ литературы по данной теме;
2. Анализ возможностей технического обеспечения, необходимого для успешного усвоения дисциплины.
Практическая значимость дипломной работы обуславливается тем, что разработанный электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Задачи физических олимпиад» соответствует предъявляемым требованиям, а также реализует поставленные цели и задачи, поставленные ранее, и функционирует на базе системы электронного обучения НИУ «БелГУ» «Пегас».
Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы с подразделами, заключение, список использованной литературы и необходимые приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За время выполнения выпускной аттестационной работы были раскрыты теоретические и практические аспекты разработки ЭУМКД «Современные средства оценивания результатов обучения физике».
Анализ специальной литературы, передового педагогического опыта и федеральных образовательных стандартов позволил убедиться в том, что выбранная тема является актуальной и разработать теоретическую базу по подготовке учебно-методического пособия.
В ходе работы над ЭУМКД определены характеристики дисциплины, отражающие основные положения рабочей программы, изучены программные средства разработки электронных учебных пособий, наряду с порталом «Пегас», являющимся площадкой для размещения ЭУМКД «Современные средства оценивания результатов обучения физике», созданы как обязательные, так и дополнительные составляющие учебного комплекса в соответствии со структурной схемой, учтены различные требования к образовательным материалам.
Теоретический блок ЭУМКД представлен в виде конспекта лекций и сформированного фонда тестовых заданий для проведения контрольных мероприятий и промежуточной аттестации.
Практический блок модуля разделен на две части: лабораторные работы и семинарские практикумы. Все части ЭУМКД разработаны с учетом специфики преподавания физики, как учебной дисциплины в рамках подготовки бакалавров по направлению педагогического образования профиль «Физика и математика», содержат материалы, имеющие реальную практическую значимость для дальнейшей учебной и трудовой профессиональной деятельности.
Для комплексного ознакомления с дисциплиной создан глоссарий основных понятий, упрощающий учебный процесс. Дидактические материалы представлены в виде презентации дисциплины, излагающей основные положения курса.
Завершающим этапом исследования стало внедрение разработанного учебного комплекса в СЕО «Пегас».
ЭУМКД «Современные средства оценивания результатов обучения физике» успешно внедрен в СЕО «Пегас» и готов к использованию с целью обеспечения образовательного процесса, режим доступа:
http://pegas.bsu.edu.ru.
На основании вышеизложенного можно понять, что поставленные цели и задачи достигнуты, тема изучена в наиболее полном объеме, а исследование можно считать завершенным и имеющим прикладную значимость.



1. Гильмутдинов, А.Х. Электронное образование на платформе Moodle / А.Х. Гильмутдинов, Р.А. Ибрагимов, И.В. Цивильский. - Казань: КГУ, 2008. - 157 с.
2. Агеева, Е.С. Сетевая система дистанционного обучения «Пегас» / Е.С. Агеева, Е.В. Макарова // Молодой ученый. — 2016. — №21. — 849 с.
3. Андреев, А.В. Практика электронного обучения с использованием Moodle / А.В. Андреев, С.В. Андреева, И.Б. Доценко. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. - 146с.
4. Анисимов, А.М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle: учебное пособие / А.М. Анисимов. - Харьков: ХНАГХ, 2009. - 292с.
5. Белозубов, А.В. Система дистанционного обучения Moodle: учебное пособие / А.В. Белозубов, Д.Г. Николаев. - СПб.: Питер 2008. - 108с.
6. Берулава, Г.А. Технологическое преломление теории сетевого образования: развитие компетенций личности с опорой на образовательное пространство Интернета // Гуманизация образования. / Г.А. Берулава, М.М. Берулава. - Сочи: Изд-во МИУ, 2014. - №3. -117 с.
7. Винник, В.К. Теоретические основы организации
самостоятельной работы студентов в современных условиях / В.К. Винник // Вестник Минского университета. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, 2013. - 214 с.
8. Губский, Е.Г. Концептуальный подход к организации виртуальных лабораторных работ по физике в системе дистанционного обучения «Moodle» / Е.Г. Губский // Энергобезопасность в документах и фактах. - М.: МИЭЭ, 2015. - 153 с.
9. Губский, Е.Г. Виртуальные лабораторные работы в системе дистанционного обучения / Е.Г. Губский // Современные проблемы науки и образования. - Пенза: Академия естествознания, 2011. - 157 с.
10. Гуськова, Е.Н. Школьная олимпиада: вектор современного развития / Е.Н. Гуськова, А.Н. Пименова. - М.: Изд-во Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, 2014. -118 с.
11. Демьянова, С.Н. УМКД как средство повышения качества образовательного процесса: научно-методический электронный журнал / С.Н. Демьянова, Н.Д. Неустроев. - М.: Концепт, 2016. - 261 с.
12. Дорошенко, Е.Г. Использование LMS Moodle в процессе организации учебной и исследовательской деятельности школьников и студентов: учебное пособие / Е.Г. Дорошенко, Н.Д Неустроев. - Красноярск: ГПУ им. Астафьева, 2014. -169 с.
13. Ким, В.С. Тестирование учебных достижений: монография / В.С. Ким. - Уссурийск: Издательство УГПИ, 2009. - 214 с.
14. Кирьякова, А.В. Интернет-технологии на базе LMS Moodle в
компетентностно-ориентированном образовании: учебно-методическое
пособие / А.В. Кирьякова, Т.А. Ольховая, Н.В. Михайлова, В.В. Запорожко. - Оренбург: ООО «НикОс», 2011. -117 с.
15. Киселев, Г.М. Информационные технологии в педагогическом образовании: учебник для бакалавров / Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова - М.: «Дашков и Ко», 2016. - 304 с... 30

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ