Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация деятельности медицинской сестры в профилактике переломов

Работа №178208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ
ПЕРЕЛОМОВ И ХАРАКТЕР ТРАВМ В РАЗЛИЧНОМ ВОЗРАСТЕ 5
1.1. История вопроса 5
1.2. Причины возникновения переломов и факторы рисков 8
1.3. Особенности переломов в детском возрасте 11
1.4. Характер травм и падений в пожилом возрасте 15
1.5. Методы профилактики переломов костей 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕЛОМОВ 22
2.1. Статистические данные 22
2.2. Результаты анкетирования 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39


Актуальность темы. Травматизм человека является одной из приоритетных проблем в здравоохранении. Травмы оказывают неблагоприятное воздействие на организм и здоровье человека. Переломы и травмы, полученные от падений, дорожно-транспортных происшествий ежегодно приводят к летальному исходу более пяти миллионов людей во всём мире и приносят ущерб здоровью людей. Травматизм становится причиной 9 % смертельных исходов в мире. У мужчин травмы встречаются чаще, чем у женщин. По общей заболеваемости травмы и переломы возникают чаще у людей трудоспособного возраста. Не смотря на многочисленность видов травм, основное место занимают повреждения суставов и костей. Также, в России повышен риск травматизма в пожилом, подростковом и детском возрасте и каждый год темп прироста травмированных увеличивается. Основными причинами травм у детей являются уличные и бытовые травмы, они определяют около 80 % случаев. Менее частыми являются травмы, полученные в школе, спортивные и травмы в результате дорожно-транспортных происшествий [23, с. 45].
У взрослых большинство травм связано с бытовыми факторами, реже переломы и другие повреждения возникают вследствие работы на промышленном, а также сельскохозяйственном производстве. Малую часть составляют переломы, имеющие спортивный и транспортный характер.
По данным всемирной организации здравоохранения сообщается, что значительная доля людей, выживших после полученных травм, страдает от временной или постоянной инвалидности. Благодаря научным исследованиям получены данные, с помощью которых можно избежать переломов и травм различной тяжести.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: профилактика переломов.
Цель дипломной работы: анализ и исследование деятельности медицинской сестры в профилактике переломов. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю вопроса;
2. Изучить факторы риска возникновения переломов;
3. Проанализировать особенности возникновения переломов в пожилом и детском возрасте;
^Проанализировать уровень информированности населения о профилактике возникновения переломов.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистический метод.
Теоретическая значимость: расширить представления о характере переломов, определить особенности переломов у детей и у лиц пожилого возраста, провести анализ профилактических мероприятий.
Практическая значимость заключается в изучении статистических данных по Белгородской области, а также в выявлении уровня информированности населения о профилактике переломов кости.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С каждым годом возникновение переломов увеличивается в мире и в России. В настоящее время вопрос предотвращения возникновения переломов очень актуален. Профилактика переломов является важным фактором, так как намного легче предупредить травматизм, чем проводить лечение.
Роль медицинской сестры в профилактике переломов заключается в том, чтобы объяснить людям различной возрастной категории, что профилактика очень важна, так как это является предотвращением возникновения тяжёлых травм, в том числе и переломов.
Людям необходимо объяснить, что нужно в обязательном порядке исключить факторы риска возникновения травм, создать благоприятные условия и организовать уход за травмированными пациентами, для того, чтобы избежать риска возникновения повторного травматизма и осложнений.
Медицинская сестра должна рассказать о том, что человек должен питаться сбалансированно. Обязательно в его рационе должны присутствовать продукты содержащие кальций, а также витамин D. Она должна сообщить пациентам о необходимости регулярной физической активности. Также медицинская сестра в обязательном порядке рассказывает о профилактике ожирения, так как лишний вес способствует развитию переломов [7, с. 132].
Необходимо провести беседу о профилактике курения. У курильщиков значительно снижается плотность кости, вымываются минеральные вещества. Это является одной из причин возникновения перелома костей. Медицинская сестра также рассказывает о профилактике употребления алкогольных напитков. Люди, употребляющие большое количество алкоголя, в большей степени подвержены развитию такого заболевания, как остеопороз. Чрезмерное употребление спиртных напитков нарушает усвоение кальция в организме, что приводит к возникновению переломов.
Должны проводиться беседы о двигательной активности человека. Медицинская сестра помогает пациенту, подобрать, необходимый комплекс
упражнений для восстановления организма, объясняет, что для каждого человека побираются индивидуальные упражнения, в зависимости от его возраста, телосложения, веса и состояния здоровья.
Пожилым людям нужно объяснить, что необходимо избегать падений и травм, так как у лиц пожилого возраста риск возникновения переломов достаточно высок. Необходимо подобрать специальные приспособления, помогающие передвигаться по улице, приобрести обувь с жёсткой подошвой.
Медицинская сестра проводит беседу с детьми и их родителями о причинах и факторах развития переломов. Необходимо рассказать родителям, что детей нельзя оставлять без присмотра, обеспечить им безопасность в доме, избегать травматизма.
Все эти рекомендации помогут человеку укрепить его костно-мышечную систему и значительно снизить риск возникновения переломов.
Выводы:
1. Существуют факторы риска возникновения переломов, они подразделяются на внешние (скользкий пол, гололёд, недостаток освещения) и внутренние (снижение слуха, мышечная слабость). Для снижения риска возникновения переломов необходимо употреблять кальций и витамин D;
2. Причинами возникновения переломов у лиц пожилого возраста являются: снижение эластичности костей, малоподвижный образ жизни, низкая сопротивляемость кости к нагрузкам, падения. Восстановление пожилых людей проходит тяжело, так как заживление перелома занимает большое количество времени;
3. Переломы костей у детей возникают вследствие родового травматизма (перелом ключицы) и бытового травматизма (травма в квартире, на площадке). Особенностью переломов у детей является его быстрое заживление, так как в кости ребёнка содержится большое количество эластических и коллагеновых волокон;
4. Было проведено анкетирование среди населения города Белгорода и Белгородской области в количестве 50 человек. Целью анкетирования было выявление уровня информированности о профилактике переломов;
5. В ходе исследования было выявлено, что наибольшее количество опрошенных (40%) считает, что причиной перелома кости является воздействие внешних сил; 48 % опрошенных считает, что чаще подвержены переломам кости люди пожилого возраста. Наибольшее количество (32%) респондентов хотят получить информацию по профилактике переломов кости. С этой целью был разработан буклет и проведена беседа с заинтересованными лицами.
Рекомендации
1. С целью профилактики возникновения переломов необходимо устранить факторы риска: скользкий пол, недостаточное освещение, гололед, отсутствие поручней и так далее;
2. Необходимо соблюдать способы профилактики падений и контролировать состояние своего здоровья. Стараться не выходить на улицу в гололёд, носить устойчивую обувь, а при необходимости использовать трость в качестве опоры;
3. Для снижения риска возникновения переломов кости необходимо отказаться от курения, так как табака приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что может повлечь за собой развитие остеопороза;
4. Для того, чтобы укрепить костную систему, необходимо потребление кальция и витамина D, так как их употребление значительно снижает вероятность переломов;
5.Чтобы исключить переломы, необходимо следовать определённым правилам, таким как: безопасность при передвижении, равномерность нагрузок, также необходим отдых после тяжёлых физических нагрузок, исключить резкие движения, с осторожностью носить обувь на высоком каблуке.



1. Бычков, В.А. Основные вопросы хирургии детского возраста [Текст]: учебное пособие / В.А. Бычков, П. И. Манжос, А.В. Городова. - Москва: РУДН,
2015. - 47 с.
2. Барыкина, Н.В. Сестринское дело в хирургии [Текст]: учебное пособие / Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. - 12-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 447 с.
3. Волков, М.В. Травмы в современном мире [Текст]: учебное пособие / М.В. Волков. - Москва: Хроника ВОЗ, 2015. - 534 с.
4. Голухов, Г.Н. Травматизм взрослого населения [Текст]:
здравоохранение Российской Федерации / Г.Н. Голухов, И.А. Редько. - Москва: Медицина, 2017. - 51 с.
5. Древаль, А.В. Остеопороз, гиперпаратиреоз и дефицит витамина D [Текст]: руководство для врачей / А.В. Древаль.- Москва: ГЭОТАР-Медиа,
2015. - 160 с.
6. Дубров, Я.Г. Внутрикостная фиксация металлическим стержнем при переломах длинных трубчатых костей [Текст]: учебник / Я.Г. Дубров. - Москва: Медицина, 2017. - 255 с.
7. Епифанов, А.В. Реабилитация в травматологии и ортопедии [Текст]: учебник / А.В. Епифанов, В.А. Епифанов. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 416 с.
8. Зорин, В.И. Детская травматология [Текст]: учебник / В.И. Зорин, Н.Г. Жила, И.А. Комиссаров. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 348 с.
9. Корнилов, Н.Ф. Травматология и ортопедия [Текст]: учебник / Н.Ф. Корнилов.- Санкт-Петербург: Гиппократ, 2016. - 488 с.
10. Котельников, Г.П. Травматология и ортопедия [Текст]: учебник / Г.П. Котельников, С.П. Миронов, В.Ф. Мирошниченко. - Москва: ГЭОТАР-Медиа,
2016. - 400 с.
11. Кузьменко, В.В. Травматологическая и ортопедическая помощь [Текст]: учебное пособие / В.В. Кузьменко, С.М. Журавлёв. - Москва: Медицина, 2015. - 175 с.
12. Леонов, С.А. Динамика основных показателей автодорожного травматизма в Российской Федерации / С.А. Леонов, Е.В. Огрызко, Т.М. Андреева / Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 2017. № 3. - 51 с.
13. Михайлов, Е.Е. Руководство по остеопорозу [Текст]: учебник / Е.Е. Михайлов, Л. И. Беневоленская. - Москва: БИНОМ, 2016. - 55 с.
14. Оганесян, О.В. Восстановление формы и функции голеностопного сустава [Текст]: практическое пособие / О.В. Оганесян, С.В. Иванников, А.В. Коршунов. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 155 с.
15. Петров, С.В. Общая хирургия [Текст]: учебник / С.В. Петров. - 3-е изд., доп. и перераб. - Москва. - ГОЭТАР-Медиа, 2015. - 768 с... 23

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ