ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы психологической готовности к руководству научно-исследовательской работой студентов 9
1.1. Проблема психологической готовности к профессиональной
деятельности в отечественной литературе 9
1.2. Диагностика структурно-содержательных особенностей
психологической готовности преподавателей к руководству научно-исследовательской работой студентов 20
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение психологической готовности преподавателей вуза к руководству научно-квалификационной работой
аспирантов 28
2.1.Организация и методы исследования 28
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 32
2.3. Рекомендации по развитию эффективных и рациональных приемов
организации научно-квалификационной работой аспирантов 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ Ошибка! Закладка не определена.
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления Ошибка! Закладка не определена.
Приложение 2.Сводные таблицы полученных данных
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных
Актуальность проблемы исследования. Обучение в аспирантуре, защита кандидатской диссертации, получение ученой степени кандидата наук является распространенным выбором в современной России. Тем не менее исследователи отмечают снижение эффективности работ аспирантов, что говорит о наличии серьезной научно-педагогической проблемы. [6, 7, 20, 21, 42, 43, 45, 77, 92]
Среди особенностей современных аспирантов наблюдается низкая мотивация, а также конфликт целей реальных и обозначенных официально. Обучение в аспирантуре используется не только как возможность повышения своих исследовательских навыков, решения актуальных проблем, но и как способ избежать службы в армии или как отсутствие вариантов продолжения профессиональной деятельности.
Особое внимание ученых уделяется влиянию взаимоотношений аспиранта с научным руководителем. Отмечается зависимость отношения научного руководителя к аспиранту и выполняемой им деятельности, его включенности в совместную работу, способности эффективной организации этой работы, а также способности преподавателя отмечать позитивные аспекты проделанной работы и успешности диссертации аспиранта, наличие интереса к ее написанию. [6, 20, 21, 45, 91]
Одним из способов, влияющих на решение сложившейся ситуации может выступить повышение уровня психологической готовности преподавателя, включающей мотивацию и способы организации научного руководства. Необходимым является обращение внимания к индивидуальным характеристикам, отображающим сформированность компонентов психологической готовности у преподавателей, осуществляющих профессиональную деятельность в разных областях науки, которые могут оказывать влияние на процесс формирования психологической готовности к научной деятельности и к руководству исследованиями. Определяющим фактором может стать объект исследования, способы разработки исследования, организация проведения сбора данных и другое. Так, процедуры проведения исследований в рамках гуманитарных, естественно-научных и инженерно-технических наук, будут значительно отличаться, оказывая влияние на тех, кто с ними сопричастен.
Проблема исследования - различается ли и как психологическая готовность к руководству научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр разного профиля?
Цель исследования - выявить особенности психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр разного профиля.
Объект исследования - психологическая готовность преподавателей вуза к руководству научно-исследовательской работой обучающихся.
Предмет исследования - сформированность компонентов психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей.
Задачи исследования:
1) Проанализировать научную литературу с точки зрения подходов к решению проблемы психологической готовности к руководству научно - исследовательской работой обучающихся, сформулировать собственную методологическую позицию и разработать модель эмпирического исследования.
2) Оценить степень выраженности основных компонентов психологической готовности преподавателей вуза к руководству научно-квалификационной работой аспирантов.
3) Выявить различия в компонентах психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр разного профиля.
4) С учетом полученных результатов разработать рекомендации преподавателям вуза по развитию эффективных и рациональных приемов организации научно-квалификационной работы аспирантов.
Гипотеза исследования: преподаватели кафедр разного профиля имеют различную степень сформированности компонентов психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов, а именно:
а) различия в мотивационном и операциональном компонентах психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей выражены в меньшей степени;
б) когнитивный компонент психологической готовности к руководству научно-квалификационной работой аспирантов в большей степени сформирован у преподавателей кафедр гуманитарного профиля.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды по проблеме исследования таких ученых как Б.Г. Ананьев, A.A. Бодалев, Д.Н. Узнадзе, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, В. С. Мерлин, В.Д. Шадриков, М. И. Дьяченко, И. А Кандыбович, О. А. Конопкин, В. И. Моросанова, В.М. Мясищев.
Методы исследования:
1. общетеоретические - анализ, сравнение, обобщение, систематизация, синтез;
2. эмпирические - качественный анализ, эмпирическое обобщение, анкетный опрос, ранжирование, количественные оценки.
Методики исследования:
1. Опросник «Личные цели преподавателей - руководителей научно-квалификационной работой аспирантов» (Герасимова А.С., Яценко К.А.)
2. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (В.И. Моросанова)
3. Опросник «Профессиональное самоотношение личности (Карпинский К.В., Колышко А.М.) в модификации А.С. Герасимовой, К.А. Яценко применительно к руководству НКР аспирантов.
Эмпирическая база исследования, выборка:
Исследование было проведено на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета и Курского
государственного медицинского университета.
В нем приняли участие руководители научно-квалификационной работой аспирантов кафедр естественно-научного, инженерно-технического и гуманитарного профилей.
Респонденты, включающие 28 мужчин и 19 женщи, составили выборку из 47 человек.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования:
1) Проведен анализ предлагаемых в литературе подходов к изучению проблемы психологической готовности к профессиональной деятельности преподавателей и сформулирована гипотеза о структурно- содержательных особенностях психологической готовности преподавателей кафедр разного профиля к руководству научно-квалификационной работой аспирантов.
2) Получены новые данные о сформированности компонентов психологической готовности преподавателей, к которым относятся личные цели руководства научно-квалификационной работой аспирантов, уровень саморегуляции поведения и ее компонентов, уровень позитивности профессионального самоотношения в процессе научного руководства аспирантами.
3) Разработан и апробирован новый опросник, выявляющий личные цели преподавателей, занимающихся руководством научно¬
квалификационной работой аспирантов. Модифицирован опросник «Профессиональное самоотношение личности» (К.В. Карпинский, А.М. Колышко) применительно к руководству научно-квалификационной работой аспирантов.
Практическая значимость исследования:
1) Разработанный и апробированный комплекс диагностических
методик может быть использован для выявления уровня сформированности компонентов психологической готовности преподавателей вуза к руководству научно-квалификационной работой аспирантов
(мотивационный, операциональный, когнитивный).
2) Разработан электронный ресурс, позволяющий удаленно проводить онлайн диагностику, собирать и систематизировать большой массив данных.
3) Возможно использование результатов исследования при организации руководства научно-исследовательской деятельностью обучающихся в условиях многоуровневой системы высшего образования (в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре).
Положения, выносимые на защиту:
1) Преподаватели, руководящие научно-квалификационной работой аспирантов, имеют широкие предпочтения в целях профессиональной деятельности, обладают сформированной индивидуальной системой осознанной саморегуляции поведения, включающей способность строить реалистичные, детализированные, устойчивые планы действий, выделять значимые условия достижения целей; в то же время они испытывают трудности в адекватном и быстром реагировании на смену внешних и внутенних условий осуществления профессиональной деятельности, а также имеют склонность к зависимости от мнения окружающих и некритичному следованию чужим советам.
2) Структурно-содержательными особенностями психологической готовности преподавателей кафедр разного профиля являются:
- преобладание широкой направленности целей руководства научно-квалификационной работой аспирантов у преподавателей кафедр естественно-научного профиля, которые также, как и преподаватели кафедр гуманитарного профиля, более способны перестраивать систему саморегуляции поведения при изменении условий выполнения деятельности;
- преподаватели-гуманитарии имеют высокую степень устойчивости и
консервативности профессиональной «Я-концепции», способны
прогнозировать и контролировать влияние особенностей своего характера на процесс и результат труда, в то же время демонстрируя склонность к восприятию этих особенностей характера в качестве преград продуктивности деятельности;
- преподаватели кафедр инженерно-технического профиля имеют более выраженную уверенность в собственной профессиональной компетентности.
Апробация и внедрение результатов исследования. Апробация результатов исследования проводилась на кафедре возрастной и социальной психологи Педагогического института НИУ «БелГУ» (в апреле 2019 года) в рамках научно-практического семинара для научных руководителей НИРС, аспирантов и обучающихся выпускных курсов «Личностные ресурсы эффективной научно-исследовательской деятельности».
Структура и объём исследования.
Магистерская диссертация включает в себя введение, две главы (теоретическую и эмпирическую), заключение, список использованных источников (101 наименование) и приложения. Объем работы составляет 73 страницы машинописного текста (без учета приложений).
Проведя теоретический анализ по проблеме исследования, мы можем сделать ряд выводов.
Актуальная ситуация в области научных исследований демонстрирует наличие кризисной ситуации, опосредованной недостаточно высоким уровнем качества создаваемых аспирантами работ.
Современные тенденции обозначают большее влияние на уровень создаваемых работ взаимодействия научного руководителя и аспирантов, занимающихся под его руководством научно-квалификационной работой. Значимую роль играет готовность преподавателя к профессиональной деятельности. Сформированные широкие личные цели руководства научно¬квалификационной работой аспирантов помогают преподавателю транслировать их на совместную работу, направляя ее в позитивное и эффективное русло. Способность преподавателя к саморегуляции поведения и позитивному самоотношения к себе как к профессионалу позволяет сделать выполнение трудовых задач более рациональными.
Анализ психологической готовности преподавателя к
профессиональной деятельности как значимого аспекта руководства научно¬квалификационной работой аспирантов, позволяющего повысить качество проводимых исследований и написанных на их основании научных трудов, а также способствующего более позитивному восприятию преподавателя себя как научного руководителя, а значит более высокой удовлетворенности трудом, позволил определить структуру данного феномена. Структура психологической готовности к научному руководству аспирантами включает в себя мотивационный, операциональный и когнитивный компоненты.
Выявив структуру и степень сформированности компонентов психологической готовности и проведя анализ различий в степени сформированности компонентов психологической готовности у преподавателей, осуществляющих руководство научно-квалификационной работой аспирантов на кафедрах разного профиля, мы можем утверждать о различиях в сформированности когнитивного компонента. Мотивационный и операциональный компоненты сформированы у преподавателей кафедр естественно-научного, инженерно-технического и гуманитарного профилей сформированы на схожем уровне.
Также нами было выявлено, что преподаватели кафедр гуманитарного профиля демонстрируют более выраженную привязанность к себе как к субъекту профессиональной деятельности, более высокую степень устойчивости и консервативности профессиональной «Я-концепции», имеют большую склонность к отрицательному восприятию себя как субъекта профессиональной деятельности, осмыслению себя в качестве преграды, помехи для продуктивной трудовой деятельности и карьерной самореализации, способны осознавать особенности своего характера, сказывающиеся на результатах профессиональной деятельности, умеют прогнозировать и контролировать их влияние на процесс и результат профессионального труда. Данные показатели говорят о более высоком уровне сформированности когнитивного компонента психологической готовности по сравнению с коллегами, осуществляющими руководство научно-квалификационной работой аспирантов на кафедрах естественнонаучного и инженерно-технического профилей.
На основании представленных данных можем сделать вывод о том, что выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась.
1) Абрамова М.Ю. Анализ подходов к определению профессиональной готовности к деятельности водителя // Ярославский педагогический вестник. - 2012. - № з. - C. 266-270.
2) Алексеева Т.Э. Мотивация в профессиональной деятельности педагога // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология: научный журнал - 2009. - № 7. - С. 119-128.
3) Алексеенко Н.В. Стилевые особенности саморегуляции у
работников уголовно-исполнительной службы с разным уровнем психологической готовности к инновационной деятельности // Право. Экономика. Психология. - 2017. - № 2 (7). - С. 62-67. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30558381_55370461.pdf (дата
обращения: 17.12.2018).
4) Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1968. - 339с.
5) Ангеловская М.А. Боровикова Ж.Н. Стимулирование позитивного самоотношения будущих специалистов сферы обслуживания как условие формирования профессионально значимых коммуникативных умений // Magister Dixit. - 2011. - №1. - С. 100-106.
6) Барышников Н.В. Пути повышения качества диссертаций по педагогическим и психологическим наукам // Высшее образование в России.
- 2013. - №8-9. - С. 65-70.
7) Бедный Б.И., Миронос А.А., Балабанов С.С. Экспертные оценки системы подготовки научных кадров в аспирантуре // Вестник ННГУ. - 2007.
- №2. - С. 28-35.
8) Бобнева М.И. Особенности нормативной регуляции поведения человека в организации // Психологические механизмы регуляции социального поведения - 2010. - №5. - С. 44- 75.
9) Бобрищев А. А. Психологические особенности личности спортсменов представителей силовых единоборств с различным уровнем психологической готовности // Ученые записки университета Лесгафта. - 2009. - №1. - С. 10-14.
10) Бондаренко, И.Н. Личностные детерминанты процессуальной
мотивации трудовой деятельности: дис. к-та псих. наук: 19.00.03 /
Бондаренко. - Москва, 2010. - 188 с.
11) Боярницев В.П. Структурно-функциональный анализ
динамических проявлений саморегуляции поведения человека // Психология активности и саморегуляции поведения и деятельности человека. - Свердловск, 2001. - С. 40.
12) Бырдина О.Г. Модель формирования профессионально-ценностного самоотношения личности будущего учителя // Сибирский педагогический журнал. - 2008. - №3. - С. 162-168.
13) Варданян Н.Т. Изучение гендерных аспектов профессиональной
направленности личности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. -
2014. - № 32. - С. 46-51. [Электронный ресурс]. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=21649141 (дата обращения: 10.09.2018).
14) Величко Е. В. Психологическая готовность учащихся педагогических колледжей к профессиональной деятельности и ее диагностика // Педагогическое образование в России. - 2011. - №3. - С. 203-207.
15) Гаврилюк О.А., Карелина Н.А, Новикова С.И Организационно-педагогические условия развития автономной мотивации профессиональной деятельности у преподавателей вуза. // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 52. - С. 126-132... 99