Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема многозначности служебных слов в английском языке (на примере предлогов и союзов)

Работа №178197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

перевод и переводоведение

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические предпосылки исследования многозначности служебных слов в английском языке 6
1.1 Аспекты многозначности английских слов 6
1.2 Классификация служебных слов современного английского языка 8
1.3 Многозначные служебные слова в современном английском языке 12
1.3.1. Предлоги 12
1.3.2 Союзы 18
Выводы по главе I 24
Глава II. Проблема передачи семантики многозначных служебных слов в английском языке 25
2.1. Семантика и лексическая синонимия предлогов in, at, on в английском
языке 25
2.1.1 Употребление многозначного предлога in 26
2.1.2 Употребление многозначного предлога at 34
2.1.3 Употребление многозначного предлога on 43
2.2. Особенности семантики многозначных союзов as, that, since, and 50
2.1.4 Употребление многозначного союза as 49
2.2.2 Употребление многозначного союза that 51
2.1.5 Употребление многозначного союза since 53
2.2.4 Употребление многозначного союза and 54
Выводы по Главе II 56
Заключение 59
Список литературы 63


Изучая английский язык, мы не раз сталкивались с таким явлением как многозначность, когда слова изменяют своё значение при употреблении в различных ситуациях.
Полисемия (многозначность) - наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению. Она обозначает, что у слов английского языка есть два и более взаимосвязанных и исторически обусловленных значений. Получается, слово одно, а называть может достаточно много предметов, явлений и т.д. Полисемия характерна не только для знаменательных частей речи, но и для служебных.
Служебные слова в современном английском языке играют особо важную роль в связи с относительной неразвитостью системы словоизменения. Служебные слова выполняют не номинативную функцию, что означает, что они не являются названиями предметов, признаков, процессов, а служат для выражения отношений между явлениями действительности, названными знаменательными словами и вводятся только в сочетании с последними.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что многозначность слов, в том числе и полисемия служебных частей речи приводит к сложности процесса понимания иностранного текста и его перевода. Таким образом, извлечение правильного смысла текста опирается на выбор подходящего значения многозначного слова, что возможно, прежде всего, при учете контекста, который помогает выбрать то или иное значение слова из всех, присущих ему. При этом, не стоит забывать о важной роли связующих служебных слов, для которых также характерно явление многозначности.
Объект исследования: явление многозначности в английском языке.
Предмет исследования: явление многозначности в английском языке на примере предлогов и союзов.
Цель исследования: изучить явление многозначности в английском языке на примере предлогов и союзов.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие многозначности в английском языке;
2) рассмотреть роль предлогов и союзов в системе современного английского языка;
3) описать способы выражения связующих служебных слов в языке;
4) доказать наличие лексического и грамматического значений в предлоге;
5) провести анализ словарных дефиниций исследуемых служебных частей речи;
6) выявить отраженное в семантике рассматриваемых предлогов и союзов явление полисемии.
Теоретической базой настоящего дипломного исслeдования послужили положeния, pассматpиваeмыe в работах Е.М. Коломейцевой, М.Н. Макеевой, Т.Н. Маляр, В.В. Виноградова, П.П. Литвинова, Г.А. Шигановой, О. В. Кохан и др.
В качeствe фактичeского матepиала для исслeдования были отобpаны и использованы элeктpонныe и толковые словаpи, а также контексты научного и художественного содержания.
Мeтоды и iipnevibi исслeдования опpeдeлeны в соотвeтствии с обозначeнной целью, пoставлeнными задачами, матepиалом и тeоpeтичeской напpавлeнностью исслeдования. В данном дипломном исслeдовании пpимeняются мeтоды изучения существующей литературы по проблеме, метод сравнения, тeзауpусного, дeфиниционного и интepпpeтационного анализа.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что результаты исследования помогут расширить представление о многозначности служебных слов в английском языке.
Практическая значимость исследования зависит от потенциального употребления полyчeнныx peзультатов в практике преподавания английского языка, для pазpаботки тeоpeтичeскиx курсов пи лeксикологии, а такжe для написания диссертационных и магистерских работ.
Структура и объем работы. Дипломная работа общим объемом 67 страницы состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованной литературы, списка словарей и энциклопедий, а также списка источников фактического материала и электронных корпусов.
Во Ввeдeнии определяются объект и предмет исследования, обосновывается актуальность и научная новизна работы, формулируются ее основные задачи, перечисляются основные исследовательские методы и указывается практическая значимость полученных результатов, а также обозначается объем и структура дипломной работы.
Пepвая глава носит теоретико-обзорный характер. В ней рассматриваются вопросы, связанные с аспектами и проблемой многозначности служебных слов, описываются классификации и характеристики предлогов и союзов.
Втоpая глава носит практический характер. Здесь представлены дефиниции предлогов и союзов и выявляются основные семантические значения при выражении их многозначности.
В Заключeнии формулируются выводы, полученные в результате проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей дипломной работе мы рассмотрели особенности использования многозначных английских предлогов и союзов. Система описания расположения объектов в многочисленных проявлениях с помощью предлогов и союзов имеет определенную структуру, то есть определенную сеть связей и отношений. Каждый предлог имеет свое место в этой структуре.
Предлоги и союзы многогранны, что связано с многообразностью признаков предметов и явлений окружающего мира, наличием всесторонних связей. Существуют объекты, которые по своим объективным свойствам или в зависимости от восприятия человеком, могут быть осмысленны по-разному. Все это влияет на употребление предлогов и союзов для выражения пространственного, временного отношений, а также образа действия, причины, условия и т.д.
Вообще, предлогам и союзам не уделялось должного внимания в отечественной лингвистике, но они довольно-таки внимательно исследовались зарубежными авторами. Спорным остается вопрос о принадлежности предлога к служебным или знаменательным частям речи. Предлоги составляют закрытый класс слов, количественный состав которого характеризуется устойчивостью.
Трудность решения вопроса о семантическом смысле предлога обусловлена тем, что слово как единица языка, сочетающая лексическое и грамматическое значение в своей структуре, является сложным образованием. Разделение значения на два класса - лексическое и грамматическое - является наиболее важным и общепризнанным, хотя многие ученые считают, что провести границу между этими двумя классами невозможно. Это особенно заметно на примере предлогов.
Ученые доказали тот факт, что предлоги имеют лексическое и грамматическое значение. Некоторые предлоги явно выражают какое-либо семантическое значение, некоторые раскрывают свое семантическое значение в сочетании с существительными. Предлог обладает грамматическим значением, так как оформляет подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании или предложении, тем самым выражая отношение друг к другу тех предметов или действий, состояний, признаков, которые этими словами выражаются.
Наиболее важными и частотными предлогами английского языка, на наш взгляд, являются предлоги in, at, on, которые мы детально рассмотрели как в статическом, так и в динамическом аспекте их применения. Каждый из них имеет свои особенности значения и области применения, которые отражены в словарных дефинициях предлогов, и которые мы проанализировали на основе собранного фактического материала.
Основными значениями предлогов in в пространственном значении является нахождение в некоем пространстве, предлога on - нахождение на поверхности, предлога at - значение контактности. Во временном значении для предлога in основным является указание на месяц, год и время года, предлога on - дни и даты, предлога at - часовое время.
Кроме того, мы рассмотрели ряд многозначных английских союзов способные выражать несколько значений.
Как известно в английском языке в зависимости от выполняющей функции в предложении выделяют два вида союзов: сочинительные и подчинительные.
Важная роль, которая выполняется сочинительными союзами, заключается в соединении двух предложений для описания действия, обладающих равной степенью значимости. Другими словами, сочинительные союзы соединяют два простых предложения в сложное, образуя тем самым сложносочиненное предложение.
В английском языке подчинительные союзы используются в случае соединения двух предложений, в которых одно предложение непосредственно зависит от другого. Такой вид союзов используется при образовании сложноподчиненных предложений, где одно из предложений является главным, а другое - зависимым (придаточным). Большое количество всех союзов в английском языке являются подчинительными союзами.
В объем нашего исследования вошли такие многозначные подчинительные союзы как as, that, since и сочинительный союз and.
Подчинительный союз as имеет значение времени, причины, образа действия и сравнения. Главным образом, союз времени проводит сравнение двух коротких действий, или указывает на то, что действия произошли или происходят одновременно. В следующем значении, союз указывает на причину совершения действия. А вот значение образа действия и сравнения, можно объединить в одно значение, так как в данном случае as показывает сравнение нескольких действий, указывая каким образом оно было совершено.
Также нами был рассмотрен союз that. Союз используется в значении изъяснительного союза, который вводит придаточное предложение, поясняющее и расширяющее содержание главного предложения. Кроме того, при помощи союза as может указываться причина или цель любого действия, а также в предложениях может выражаться надежда или намерение. Значение следствия может реализовываться только в том случае, если союз that соотносится с ранее стоящим наречием so - так или местоимением such - такой.
Многозначный английский союз since может обозначать временное значение и указывать на период события, путем передачи начала действия и служит его опорной точкой. А также союз может использоваться для введения утверждения, объясняющего причину другого утверждения.
В качестве яркого примера сочинительных многозначных союзов, мы выбрали союз and, который может использован в предложении как соединительный или противительный союз. В качестве соединительного союза он может служить для соединения частей предложения, когда одно действие следует за другим в хронологическом порядке, когда одно действие является результатом другого. Как противительный союз может использоваться для противопоставления и контраста одного действия другому.
Как мы видим, значения предлогов и союзов в английском языке очень широки и многообразны, и одним из важнейших средств передачи таких значений, как было выяснено в процессе исследования, является контекст и его понимание.



1) Аксененко Б.А. Предлоги английского языка / Б.А. Аксененко. - М.: изд-во литературы на иностранных языках, 2016. - 318с.
2) Амосова Н.Н. Контекстуальные функции служебных слов / Н.Н. Амосова // Исследования по английской филологии. - Л.,1979. - С. 146-165.
3) Астафьева Н.И. Предлоги в русском языке и особенности их употребления / Н.И. Астафьева. - Пермь, 1994. - 290 с.
4) Балабан Ф.П. Функциональная значимость предлога / Ф.П. Балабан. - Кишинев, 2014. -79 с.
5) Бархударов Л.С. Грамматика английского языка / Л.С. Бархударов, Д.А. Штелинг. - М.: 4-е изд. Высшая школа, 2013. - 423 с.
6) Бацевич Ф. С. Очерки по лингвистической прагматики: монография / Ф. С. Бацевич. - Львов: Паис, 2010. - 336 с.
7) Болинджер Д. Значение и форма / Д. Болинджер. - М., 2019. - 230 с.
8) Борковская И.Б. Предлоги в английском языке / И.Б. Борковская, Е.А. Рейман, Н.В. Успенская. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 2012. - 108 с.
9) Варина, В.Г. Лексическая семантика и внутренняя форма языковых единиц / В.Г. Варина. - Москва: Изд-во Правда, 2004. - Вып.1. - 27 с.
10) Виноградов В.В. Русский язык / В.В. Виноградов. - М.: Рус. яз. -
2001. - 717 с.
11) Гофман, Т.В. Концептуализация пространства в семантике предлогов : Теоретико-экспериментальное исследование предлогов над, наверху, поверх, сверх, выше, свыше: дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Гофман Татьяна Викторовна. - Москва, 2005. - 179 с.
12) Гуреев В.А. Британская грамматическая традиция / В.А. Гуреев // Известия Академии Наук. - Сер. Литературы и языка. - 2002. - №3. - С. 37-48.
13) Двинянинова Г.С. Система пространственно-временных предлогов: уч. пос. по спецкурсу / Г.С. Двинянинова, Ю.А. Левицкий. - Пермь: изд-во ПГУ, 2000. - 73 с.
14) Елтанская Е.А. Семантическая структура английских
пространственно-динамических предлогов : на материале различных типов дискурса: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Елтанская Елена
Александровна. - Волгоград, 2007. - 213 с.
15) Есперсен О. Философия грамматики / О. Есперсен. - Москва: издательство иностранной литературы, 2011. - 285 с... 35

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ