Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №178196

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы оценки хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности 8
1.1. Экономическое содержание хозяйственных рисков в
предпринимательской деятельности 8
1.2. Классификация хозяйственных рисков предпринимательской
деятельности как основа выбора инструментов для их оценки 16
1.3. Подходы к оценке хозяйственных рисков в предпринимательской
деятельности 24
Глава 2. Анализ и оценка хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области 36
2.1. Анализ параметров предпринимательской деятельности
сельскохозяйственной отрасли Белгородской области 36
2.2. Оценка хозяйственных рисков предприятий сельскохозяйственной
отрасли Белгородской области 50
2.3. Анализ факторов, влияющих на хозяйственные риски в
предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области 61
Глава 3. Совершенствование системы оценки и управления хозяйственными рисками в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли региона 68
3.1. Разработка механизмов управления рисками в предпринимательской
деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области 68
3.2. Принципы создания инновационной системы оценки хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли
Белгородской области. 77
3.3 Создание и развитие системы управления рисками в сельскохозяйственных организациях 84
Заключение 91
Список использованных источников 94
Приложения 103


В настоящее время в экономике целевой установкой, стимулом предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, стремление к достижению ее максимальной величины в конкретных условиях производства и реализации. Однако предвидеть и тем более гарантировать получение ожидаемого ее значения зачастую очень сложно. Это можно объяснить несколькими причинами. Хозяйствующие субъекты в процессе своей деятельности сталкиваются с множеством фактором, с одной стороны, которые поддаются учету, а с другой - с огромным количеством остальных факторов, которые не только невозможно оценить, но порой даже и идентифицировать.
Множество таких неучтенных факторов представляют собой условия неопределенности последствий, в которых предприниматели вынуждены принимать управленческие решения, сталкиваясь с осложняющими их деятельность различными видами рисков.
До настоящего времени не существует достаточно разработанного и в определенной степени универсального механизма управления хозяйственными рисками, что существенно мешает развитию предпринимательства в области сельского хозяйства.
Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что развитие предпринимательской деятельности происходит в постоянно меняющихся внешних условиях, где, в свою очередь, также увеличивается количество и качественное разнообразие самих рисков. Поэтому оценка хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности является актуальной проблемой современной науки и практики.
Нестабильность существующей экономической среды предполагает необходимость систематического анализа хозяйственного состояния организации. При этом основным объектом исследования должны стать хозяйственные риски предприятия и возможные пути их снижения, либо упреждения.
Последствия хозяйственных рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из главных задач является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия.
Совершенствование системы оценки хозяйственных рисков способствует решению ряда существующих проблем предприятий, связанных с их деятельностью, в том числе упреждение рисков. В условиях экономического кризиса постановка вопроса о сохранении финансовой и хозяйственной стабильности предприятия, является весьма актуальной
Проблеме изучения хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности посвящен большой объем как отечественных, так и зарубежных публикаций, в которых рассматривается целый спектр научно -практических разработок, косвенно или прямо относящихся к исследуемой проблематике.
Целью исследования является оценка хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области.
В процессе исследования предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть экономическое содержание хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности;
- представить классификацию хозяйственных рисков
предпринимательской деятельности как основу выбора инструментов для их оценки;
- изучить подходы к оценке хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности;
- провести анализ параметров предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области;
- проанализировать факторы, влияющие на хозяйственные риски в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли;
- разработать механизмы управления рисками в предпринимательской деятельности;
- обосновать методы снижения хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли.
Объект исследования - хозяйственные риски в сфере предпринимательства сельскохозяйственной отрасли.
Предметом выступают основные направления совершенствования прогнозирования хозяйственных процессов, позволяющие оптимизировать деятельность сельскохозяйственных предприятий Белгородской области.
Научная новизна исследования заключается в проведении
обобщенного анализа и оценки хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли Белгородской области, а также в формировании направлений совершенствования системы оценки и управления хозяйственными рисками в предпринимательской деятельности сельскохозяйственной отрасли региона.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении и развитии основ оценки хозяйственных рисков в предпринимательской деятельности.
Практическая значимость заключается в возможности применения основных положений работы в предпринимательских структурах сельскохозяйственной отрасли для создания инновационной системы оценки хозяйственных рисков, создания и развития системы управления рисками. Отдельные положения исследования могут быть применены органами власти при формировании политики развития сельскохозяйственной отрасли в регионе.
Теоретической и информационной базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных специалистов, изучающих хозяйственные риски в предпринимательской деятельности, материалы специализированной периодической печати. Информационной базой исследования послужили статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, социологические исследования, диссертационные исследования, научные публикации, периодические издания, информационные ресурсы сети Internet.
В процессе исследования была использована система научных методов познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, формализация,
моделирование, абстрагирование, системный подход, комплексный анализ.
Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на международных научно-практических конференциях. По результатам проведенного исследования опубликованы научные труды.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Деятельность всех хозяйственных субъектов сопряжена с наличием риска. Это определяется самим существованием и развитием хозяйственного процесса. Присутствие риска как обязательного атрибута
в предпринимательской деятельности является объективным экономическим законом. В условиях рыночной экономики невозможно управлять предприятием без учета влияния риска, а для эффективного управления важно не только определить его присутствие, но и правильно идентифицировать конкретный риск.
Хозяйственные риски представляют собой вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения прибыли или же, наоборот, получение дополнительных доходов в процессе ведения своей хозяйственной деятельности.
Все предприятия подвержены большому числу рисков. От того насколько правильно руководство фирмы будет управлять ими зависит эффективность его функционирования и сохранение конкурентоспособных качеств. Эффективная система управления рисками минимизирует влияние негативных событий, что снижает наносимый предприятию ущерб. Всех рисков избежать невозможно, но к рискам нужно и можно готовиться, управлять ими, ставить в рамки, приемлемые для фирмы.
Оценка хозяйственных рисков предпринимательской деятельности представляет собой одни из этапов процесса управления ими. Существуют следующие методы анализа рисков: статистический метод, метод экспертных оценок, аналитический метод, метод оценки целесообразности затрат, метод применения аналогов, комбинированный метод. Именно комплексное использование различных методов оценки риска позволяет достичь наилучшего результата.
Основной вклад в развитие агропромышленного комплекса вносят крупные организации, занимающие ведущие позиции по формированию
областного рынка продовольствия в своих товарных сегментах, которыми реализуются инвестиционные проекты в свиноводстве, птицеводстве, молочном животноводстве, производстве овощей защищенного грунта, садоводстве, селекции и семеноводстве.
В Белгородской области активно развито сельское хозяйство. Ведущими отраслями является свиноводство, птицеводство,
растениеводство. Для каждой отрасли характерны свои хозяйственные риски. Основными предприятиями, занимающимися производством молоко и мяса крупного рогатого скота являются: ЗАО «МК «Авида», ГК «Томмолоко».
Сельскохозяйственные предприятия Белгородской области могут столкнуться с многими видами рисков. Хозяйственные риски сельскохозяйственных предприятий Белгородской области находились на допустимом (среднем) уровне.
Только за счет возникновения такого рискового фактора, как снижение качества кормов либо нарушение технологии кормления могут принести значительные убытки компания молочного животноводства Белгородской области, а также привести к их банкротству. Ведь как следует из наших расчетов, уже незначительное снижение надоев приводит к снижению общей прибыли изучаемых нами компаний на сумму более 266 млн. рублей.
Наиболее целесообразным методом управления рисками в настоящее время является самострахование, поскольку в современных условиях предприятия могут рассчитывать только на себя.
Для снижения хозяйственных рисков сельскохозяйственных предприятий Белгородской области необходимо на региональном уровне развивать систему страхования и кредитования растениеводства и животноводства, а также на уровне предприятий - совершенствовать и расширять применение методов управления рисками.
Для повышения результативности риск-менеджмента и его отдачи в предпринимательской сфере в качестве эффективных мероприятий рекомендуется:
1) оценку, анализ и прогнозирование хозяйственных рисков производить с использованием разработанной методики, базирующейся на определении совокупной стоимости хозяйственных рисков, системе показателей эффекта и эффективности их последствий, подхода к структурированию продаж на безрисковую и рисковую доли;
2) в управлении хозяйственными рисками использовать методический комплекс, основанный на определении объемов продаж, удовлетворяющих, с одной стороны, требованиям предельных стоимости рисков и рискоустойчивости, а с другой - обеспечивающих необходимую в конкурентных условиях производительность совокупных затрат.
Проведение анализа и оценки рисков не является исчерпывающими мероприятиями по обеспечению эффективности деятельности организаций. Помимо этого необходима разработка системы мер, направленных на адаптацию сельскохозяйственных организаций к воздействию факторов риска.
Все мероприятия, воздействующие на риски, можно подразделить на три группы: уклонения от риска; передача риска; принятие риска на себя, в рамках которой можно выделить следующие направления: снижение или минимизация уровня риска, компенсация вероятных негативных последствий, локализация.
Хозяйственные риски сельскохозяйственных предприятий
Белгородской области находились на допустимом (среднем) уровне. Для снижения хозяйственных рисков сельскохозяйственных предприятий Белгородской области необходимо на региональном уровне развивать систему страхования и кредитования растениеводства и животноводства, а также на уровне предприятий - совершенствовать и расширять применение методов управления рисками.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4 [Текст]: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2015. - 480 с.
2. Абрютина, М.С. Экономический анализ хозяйственной деятельности. [Текст] / учеб. пособие / М. С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 512 с.
3. Абчук, В.А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге. [Текст] : учеб. пособие / В. А. Абчук. - М.: Издательство Михайлова В.А., 2014. - 480 с.
4. Алексеев, В. В. Агропромышленный менеджмент. [Текст] : / В.В. Алексеев, Б.В. Агаев. - М.: «ДеКА», 2013. - 432с.
5. Альгин, А. П. Риск и его роль в общественной жизни. [Текст] : / А. П. Альгин. - Москва: Мысль, 2013. - 192 с.
6. Афанасьев, А. С. К проблеме измерения хозяйственного риска предприятий реального сектора экономики [Текст]: А. С. Афанасьев // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2015. - № 3. - 190 с.
7. Багриновский, К. А. Имитационные системы в планировании экономических объектов. [Текст]: К. А. Багриновский, Егорова Н. Е.- М.: Наука, 2013. - 238 с.
8. Балабанов, И. Т. Риск-менеджмент. [Текст]: И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 342 с.
9. Балабанов, И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. [Текст]: учебник 2-е изд. / И. Т. Балабанов. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 249 с.
10. Бартенев, С.А. История экономических учений. [Текст]: учебное пособие / Бартенев С.А. - М.: Юристъ, 2013. - 453 с.
11. Белов, П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 1 [Текст]: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 211 с.
12. Белов, П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 2 [Текст]: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 250 с.
13. Белов, П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 3 [Текст]: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 272 с.
14. Бернстайн, П. Против богов: укрощение риска: пер. с англ. [Текст]: / П. Бернстайн. - М.: Олимп-Бизнес, 2013. - 26 с.
15. Бланк, И.А. Основы инвестиционного менеджмента [Текст]: учебное пособие / Бланк И.А. - М.: Омега-Л, 2012. - 660 с... 57

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ