Бвзлзнпз 3
1.7 зхнол огический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационня-тянюлогическиерасчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда S3
2.1. Организация охраны труда S3
2.2 .Хар акт Epic: пая опасных и вредных производственных факторов и безопасных условий труда SS
2.3. Проип-олстванная санитарии и гигиена. 93
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического теплового и
холодильного оборудовании 95
2.5. Противопожарная профилактика 101
2.6. Охрана окружают ап ср адк 102
3. ОСНОВНЫЕ экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 104
3.1. Расч ат товар DDO op ота 104
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонла оплаты
труда, ОТЧИСЛЕНИИ на СОППЕЛВНЫЕ нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат н амортизационных издержек 104
3.4. Расчат издержек производства и DOO am EHILT ПОЕЛ mnmiim 104
3.5. Расчат дохода, припыли предприятия 104
3.6. Расчат ОСНОЕНЬЛ: экономических показателей 104
Заключение 104
Список использованных источников 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 104
Общественное питание - «отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В предприятиях обще-ственного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества» [30] продукции.
Тема данной выпускной квалификационной работы - разработка про-екта кофейни в Московской области, г. Одинцово «на 55 посадочных мест. Актуальность» [44] этой «темы в современных условиях неоспорима, как и сейчас, с развитием экономических отношений и» [44] стабилизацией экономической ситуации в России. [30] Московской области «остро стал вопрос об обеспечении населения высококачественными услугами общественного пи-тания» [30]. В данной выпускной квалификационной «работе приведены ос-новные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд» [44]. «На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства рассчитываемой кофейни «Coffeelife», наметить его основные особенности, связанные с осуществлением производственной и экономической деятельности» [30].
Кофейня как предприятие, ориентированное на различный контингент посетителей (гостей), вызывает повышенный интерес среди всего населения, проживающего в г. Одинцово.
При написании выпускной квалификационной работы «широко ис-пользовалась не только специальная литература и нормативно-техническая документация, но и практические материалы по проектированию предприятий общественного питания данного типа» [30].
Вычисление и строительство предприятий общественного питания осуществляется на основе СНиП 2.07.01-04 «Планирование и развитие городов, поселков и сельских поселений. Стандарты дизайна. Общая потребность в сети общественного питания на расчетный период и на первом этапе строи-тельства определяется нормативными данными, представленными в руководстве по подготовке перспективных схем развития и размещения сети пред-
4 приятии розничной торговли и общественного питания. Поскольку стандарты «развития сети общедоступных предприятий общественного питания установлены» [37] для города в целом, при обосновании необходимой про¬ектной мощности предприятия они учитывают: население города в целом; площадь предполагаемого строительства рассчитываемой кофейни «Coffeelife»; Система размещения предприятия в структуре города.
В сфере общественного питания «действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий, по видам услуг, а также по масштабам своей деятельности: от мелких закусочных - до ресторанов класса люкс. Все эти заведения входят в так называемую систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям» [36]. Следует заметить, что услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей людей в питании и проведении досуга. Кофейня отли¬чается от других заведений общественного питания широким выбором сор¬тов кофе и кофейных напитков. Помимо главного пункта в меню - кофе, в данном заведении представлены многочисленные кондитерские изделия, холодные и горячие блюда. Кофейни «рекомендуется размещать на территории микрорайонов, жилых районов и комплексов, жилых кварталов» [44]; в «цен¬тре города, общественных центрах планировочных районов (зон), городских административно-деловых, спортивных, культурных центрах, местах кон-центрации населения, связанной с большими транспортными потоками, крупными торговыми, культурными и просветительными предприятиями (универмаги, музеи, театры, дворцы культуры и т. п.), вблизи крупных транспортных узлов (предприятия городского значения)» [31].
Целью этой выпускной квалификационной работы является развитие проекта кофейни в Московской области, Одинцово на 55 мест. Для достижения данной цели необходимо решить следующие поставленные задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проектируемой ко¬фейни;
- предложить вариант производственной программы рассчитываемой кофейни «Coffeelife» общественного питания;
- произвести технологические расчеты, необходимые для расчета ко¬личества работников, расчета и подбора оборудования в цехах предприятия, определения площади отдельных помещений и общей площади предприятия;
- разработать меры безопасности и 6 охраны труда на предприятии;
-рассчитать экономические хозяйственные показатели предприятия питания.
В последнее время кофейни стали одним из самых популярных и быстро развивающихся направлений, и постоянно открываются новые и новые.
При разработке технико-экономического обоснования было обосновано строительство кофейни Coffeelife на 55 случаев в Московской области; г. Одинцово.
Кофейня «Coffeelife» характеризуется высоким уровнем комфорта благодаря оснащению и удобной мебелью, высокому качеству обслуживания гостей и разнообразию блюд и напитков. Атмосфера, созданная в кафе, ока¬зывает непосредственное влияние на посетителей как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. Осознанный эффект влияет на сам процесс выбора места. Подсознательный эффект создается более тонкими средствами: освещением, тоном мебели, цветом скатертей и музыкой.
На проектируемом предприятии комфортный уровень обслуживания гостей заведения сочетается с интересной организацией отдыха гостей. Сервис осуществляется высококвалифицированными поварами и офицерами. Банкеты также доступны.
Основными преимуществами проектируемой кофейни являются:
-Обеспечение основных и дополнительных услуг общественного питания с высоким уровнем качества;
-Широкий ассортимент блюд;
-Предоставление сопутствующих услуг.
Технологические расчеты предоставили возможность разработать про¬изводственную программу расчетной кофейни «Coffeelife», подобрать технологическое оборудование, необходимое для ее реализации, а также определить площадь отдельных помещений предприятия и всего предприятия.
Рабочие рассчитаны, определен их количественный и качественный со¬став. Всего в компании работают 26 человек. Расчет предприятия и принятие типовых решений осуществляются на основе расчетов и действующих строи-
72 тельных норм и правил. Складские, производственные, административные и другие группы помещений расположены без нарушения всех норм и правил, а также удобно взаимосвязаны.
Проведенные экономические расчеты показали, что для реализации проекта необходимы инвестиции в сумме 22362,16тыс.руб. Предприятие рентабельно и полностью окупается за 2,9 года работы.
Выходит, цель и задачи выпускной квалификационной работы можно считать выполненными.
За время выполнения выпускной квалификационной работы было выполнено:
- Разработано технико-экономическое обоснование проекта;
- описана организация производства и обслуживания в кофейне, в том числе организация управления и снабжения, а также контроль качества продукции;
- Разработана производственная программа кофейни: определено количество посетителей (гостей) и количество блюд, составлено расчетное меню, рас¬считан номер набора исходных продуктов и продуктов;
- была рассчитана площадь и выбрано оборудование складских и производственных помещений;
- рассчитанные площади помещений для посетителей (гостей), а также административных помещений;
- определена численность производственного персонала;
- рассчитаны основные экономические показатели предприятия;
-Представление решения для пространственного планирования, разработанного кофейни
1. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. общие требования безопасности. - Введ. 1992-01-01. - М.: Издательство стандартов, 2011. - 25 с.
2. ГОСТ Р 53105-2008. Метод расчета отходов и потерь набора сырых продуктов и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания[Текст]. - Введ. 2009-01-01. - М. : Стандартиформ, 2009. - 10 с. (Услуги общественного питания).
3. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
4. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 14.11.2001 года (в ред. от 15.04.2003 года) : дата введ. 01.09.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 180 с.
5. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-09 [Текст] : свод правил: утв. Минрегион России 29.12.2011: дата введ. 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2011. - 82 с.
6. СНиП 21-01-1997. Строительные нормы и правила. Противопожарные нормы. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01 -85 [Текст] : строит. Нормы и правила : утв. Минрегион России 01.02.1997 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Минрегион России, 1998. - 59 с.
7. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87* [Текст] : строит. нормы и правила: утв. Минрегион России 27.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М.: Минрегион России, 2011. - 31 с.
8. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода питьевая . Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. [Текст] : Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: утв. Минрегион России 26.09.2001 : дата введ. 31.10.2001. - М. : Минрегион России, 2001. - 31 с.
9. Антонова, Р. П. Сборник рецептур напитков для предприятий общественного питания [Текст] / Р. П. Антонова. - СПб. : Профикс, 2006. - 130 с.
10. Ботов, М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст] : учебник / М. И. Ботов. - М. : ИЦ «Академия», 2002. - 464 с.
11. Голунова, Л. Е. Сборник рецепту блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л. Е. Голунова. - СПб. : ПРОФИ- ИНФОРМ, 2005. - 688 с.
12. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни[Текст]/ Васюкова, А.Т /М.: ЦИННОТУР, 2008 - 105 с.
13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана ; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». -3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. -400 с.
15. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие для вузов / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с... 45