Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте

Работа №178191

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ АСПЕКТЫ В ОКАЗАНИИ НЕОТЛОЖНОЙ
ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ
ИНСУЛЬТЕ 6
1.1 Нозологические формы инсультов 6
1.2. Понятия и история развития ишемического инсульта 7
1.3 Этиология, факторы, симптомы, формы, и варианты течения
ишемического инсульта 9
1.4 Прогноз, профилактика ишемического инсульта 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1 Структура и штаб ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г.
Белгород 24
2.2 Анализ статистических данных заболевания ишемический инсульт на базе
ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород 26
2.3 Анализ анкетирования фельдшеров скорой помощи об их роль в
профилактике оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте. Рекомендации 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45


Актуальность исследования. Проблема ишемического инсульта сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость в связи со значительной частотой его развития, высоким процентом инвалидизации и смертности. Широкая распространенность острых нарушений мозгового кровообращения, высокие показатели смертности и летальности при данном заболевании и значительный процент инвалидов среди выживших (80%) ставят инсульт на одно из первых мест в ряду медико-социальных проблем.
В современных научных исследованиях доказано, что максимально положительный эффект от лечения может быть достигнут только при наличии в сосудистом отделении реабилитационной службы.
Реабилитация больных с заболеваниями и повреждениями нервной системы является одной из актуальных проблем здравоохранения.
По данным статистики, в России ежегодно происходит более 400 тыс. инсультов. Больные, пережившие инсульт, нуждаются в проведении разнообразных реабилитационных мероприятий, наблюдении со стороны участковых или семейных врачей, невролога поликлиники, опеке социальных органов, заботе со стороны родных и близких.
Только совместные усилия реабилитологов, врачей поликлиник, социальных работников, родных и близких позволят больным после инсульта восстановить полностью или частично нарушенные функции, социальную активность (а в значительной части случаев и трудоспособность), приблизить качество жизни к доинсультному периоду. Реабилитация после инсульта включает восстановление способностей и навыков, которыми обладал больной до инсульта, и максимально возможную реинтеграцию больного в общество.
Таким образом, тема настоящей дипломной работы является актуальной.
Целью исследования является определение профессиональных и общих компетенций фельдшера в оказании необходимой помощи при ишемическом инсульте.
Задачами исследования являются:
1. провести анализ литературных источников ишемический инсульт;
2. провести анализ статистических данных заболевания ишемический инсульт на базе ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород;
3. провести анализ анкетирования фельдшеров скорой помощи на знание оказания необходимой помощи на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте;
4. выявить взаимосвязь и особенности фельдшера скорой помощи с пациентами и их родственниками;
5. разработать рекомендации для фельдшеров скорой помощи для поддержания психологического климата при выезде на вызов.
Объект исследования: фельдшера центральной подстанции скорой помощи ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород.
Предмет исследования: профессиональная деятельность фельдшера на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы.
2. Статистический метод.
3. Социологический метод(анкетирование) метод.
Гипотеза исследования: предполагаем, что исследование нашей работы, а именно создание психологического климата на станции скорой помощи; взаимоотношение фельдшера станции скорой помощи с пациентами и их родственниками на вызове, учитывая особенности течения заболевания позволить своевременно оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте и тем самым поможет увеличить продолжительность жизни.
Теоретическая значимость состоит в уточнении сущности заболевания ишемических инсультов их факторов, клинических проявлений и профилактика.
Практическая значимость заключается в установлении контакта фельдшера скорой помощи с пациентом на вызове, заслужить его доверие, поддержать в нем уверенность в благополучном исходе заболевания при оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе.
Организация и этапы исследования:
- На первом этапе осуществлялся анализ ведущие позиций исследования определение объекта предмета исследования;
- Выдвижение гипотезы по данной теме дипломной работы;
- Проводился анализ теоретических аспектов ишемических инсультов, с углубленной характеристикой заболевания ишемический инсульт;
- На втором этапе проводилась обработка статистических данных по оказанию неотложной помощи на догоспитальном этапе при ишемическом инсульте за 3 года;
- Разработана анкета для фельдшеров, работающих на ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород;
- Сделаны выводы и предложены рекомендации администрации скорой помощи.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целями и задачи исследования, работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инфаркт мозга, или ишемический инсульт - грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий. Среди всех пациентов, которые подлежат госпитализации с признаками расстройств кровотока головного мозга, у подавляющего большинства диагностируют именно это заболевание. При этом в группу риска попадают люди преклонного возраста.
Исследование статистических данных заболевания ишемический инсульт было проведено на базе ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород, которая является унитарной некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в Целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере здравоохранения.
ОГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи» г. Белгород имеет в своем составе структурные подразделения в соответствии со штатным расписанием, расположенные по месту нахождения Учреждения:
• общий медицинский персонал;
• организационно-методический отдел;
• оперативный отдел;
• центральную станцию, в т.ч.: группу реанимации и интенсивной терапии, группу по обслуживанию общепрофильных больных, группу по обслуживанию психиатрических больных, группу по обслуживанию детского населения, группу акушерскую, группу по транспортировке инфекционных больных, кабинет по приему амбулаторных больных и подготовки к работе медицинских укладок, вспомогательный персонал.
Инсульты чаще происходят в бассейне сонной артерии, которая крупнее позвоночной, и кровоснабжает переднюю и среднюю область мозга, где расположены многие центры, в том числе двигательный, речевой и центры памяти.
Основным клиническим проявлением инсультов в каротидном бассейне были двигательные нарушения в виде гемипарезов и гемиплегий, которые наблюдались у 26 пациентов. У большинства из них, отмечался правосторонний гемипарез, и только у 10 пациентов левосторонний. Гемипарез: всего 26. Большинство пациентов оценивают работу специалистов по оказанию помощи на отлично (49%) и хорошо (47%).
Из данных анкетирования можно сделать вывод, что члены семьи пациентов с ишемическим инсультом недостаточно информированы об инсульте и его осложнениях.
Таким образом, фельдшерам необходимо проводить больше информирование пациентов и их родственников об уходе при ишемическом инсульте и его профилактике.
Рекомендации (класс рекомендации; уровень доказательности). Догоспитальный этап медицинской помощи:
1. Руководителям структурных подразделений системы здравоохранения наряду с медицинскими работниками рекомендуется разрабатывать и внедрять программы санитарного просвещения по вопросам инсульта. Программы должны сохранять свою актуальность в течение длительного времени и обеспечивать максимальный охват различных групп населения, учитывая этнические, возрастные, половые и другие отличия. (I; B- R)
2. Пациентам, выявившим у себя признаки инсульта или лицам, оказавшимся поблизости, настоятельно рекомендуется как можно быстрее оповестить службу экстренной медицинской помощи, а диспетчерам этой службы — обеспечить приоритетность и быстроту доставки этих пациентов в клинику. (I; B-NR)
3. Повышению качества лечения в клинике способствуют образовательные программы по инсульту для врачей, медицинского персонала и бригад службы экстренной медицинской помощи. (I; B-NR).


1. Аблякимов, Р. Э. Патогенетические подтипы инсульта и критерии их диагностики у больных с ишемической болезнью сердца и церебральным атеросклерозом (Клинико-морфологическое исследование [Текст] / Р. Э. Аблякимов, П. Л. Ануфриев, М. М. Танашян // Анналы клин. и эксперим. неврологии. - 2016. - № 4. - С. 5-10.
2. Актуальные вопросы клинической диагностики
внутригоспитального ишемического инсульта [Текст] / С. В. Коломенцев., И. А. Вознюк, М. М. Одинак и др. // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. - 2017. - № 3 (59). - С. 98-104.
3. Белкин, А. А. Как можно скорее поднять больного [Текст] / А. А. Белкин // Мед. вестн. - 2014. - № 27, 29 сентября. - С. 10-15
4. Г ольдблат, Ю. В. Основы реабилитации неврологических больных [Текст] / Ю. В. Гольдблат. - СанктПетербург : СпецЛит, 2017. - 767 с.
5. Диагностика и лечение острых нарушений мозгового кровообращения: учебное пособие для профессионального образования неврологов, терапевтов, врачей общей практики [Текст] / И. Е. Повереннова [и др.]. - Самара : Самарский мед. университет, 2016. - 48 с.
6. Епифанов, В. А. Реабилитация в неврологии [Текст] / В. А. Епифанов, А. В. Епифанов. - М. : ГЭОТАРМедиа, 2015. - 416 с.
7. Кадыков, А. С. Лечение и реабилитация больных в восстановительном и резидуальном периодах инсульта: методические рекомендации [Текст] / А. С. Кадыков, Н. В. Шахпаронова. - 2-е изд. - Москва : АСТ 345, 2017. - 93 с.
8. Ковальчук, В. В. Пациент после инсульта. Принципы реабилитации и особенности ведения [Текст] / В. В. Ковальчук. - Москва : [б. и.], 2016. - 328 с.
9. Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, лечения, профилактика [Текст] / З. А. Суслина [и др.]. - Москва : МЕДпресс-информ, 2016. - 536 с.
10. Неврология XXI века: диагностические, лечебные и
исследовательские технологии : руководство для врачей в трех томах [Текст] / под ред. М. А. Пирадова, С. Н. Иллариошкина, М. М. Танашян. - Москва : АТМО, 2015 - Т. 2 : Высокотехнологические методы лечения и реабилитации в неврологии. - 2015. - 416 с.
11. Осложнения и последствия инсультов: диагностика и лечение ранних и поздних нарушений функции [Текст] / под ред. Г. Я. Юнгехюльзинга, М. Эндреса. - Москва : МЕДпресс-информ, 2017. - 264 с.
12. Суслина, З. А. Клиническое руководство по ранней диагностике, лечению и профилактике сосудистых заболеваний головного мозга [Текст] / З. А. Суслина, Ю. Я. Варакин. - Москва : МЕДпрессинформ, 2015. - 440 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ