АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Теоретические основы разработки айдентики образовательных учреждений 7
1.1. Функции и задачи айдентики детских учреждений дополнительного образования 7
1.2. Анализ айдентики детских центров в России 11
1.3. Анализ айдентики детских центров за рубежом 15
1.4. Выявление особенностей восприятия цвета и эмоционального влияния на психику
детей школьного возраста 17
1.5. Персонаж, как часть визуальных коммуникаций детских учреждений 21
2. Разработка айдентики и сувенирной продукции для детского центра «Луч» 25
2.1. Айдентика детского центра «Луч». Исследование целевой аудитории 25
2.2. Поиск концептуального и визуального решения. Эскизирование 28
2.3. Разработка логотипа 30
2.4. Подбор цветовых и шрифтовых констант 33
2.5. Разработка фирменной графики: паттерн, персонажи 35
2.6. Проектирование физических носителей 36
2.7. Проектирование цифровых носителей 41
3. Особенности реализации физических и цифровых носителей фирменного стиля 43
3.1. Требования к макетам полиграфической продукции 43
3.2. Постпечатная обработка полиграфической продукции 47
3.3. Требования к макетам для публикации в интернет-пространстве 48
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А 57
Приложение Б 64
Приложение В 68
Приложение Г 77
Приложение Д
Актуальность: одна из важнейших задач образовательной политики России развитие творческих способностей детей, подготовка к школе. По данным Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» к 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме .
Для усиления привлекательности и привлечение детей в деятельность учреждений дополнительного образования важно, чтобы каждый детский центр имел собственный имидж, способный вызвать доверие у детей и их родителей и обладал уникальностью, чтобы выделиться среди аналогичных заведений. Формирование имиджа, содержащего в себе определенные смыслы и образы, возможно, в том числе, с помощью разработки фирменного стиля. Знаково-символьная система позволяет решать такие задачи, как привлечение новых клиентов, формирование долгосрочных отношений с потребителями, узнаваемость и идентификация на рынке, высокая эффективность рекламных кампаний, формирование положительных ассоциаций и заинтересованности у целевой аудитории .
Следовательно актуальность работы обусловлена тем, что разработка айдентики центров дополнительного образования позволит создать у различных групп целевой аудитории положительный эмоциональный образ в будущих воспоминаниях.
Проблема исследования: учреждения в России уделяют недостаточное внимание комплексному подходу в визуальной коммуникации, который в свою очередь добавляет узнаваемости и эмоционального отклика целевых групп. Отсутствие визуально оформленного бренда детского центра в данной ситуации затрудняет идентификацию как в рамках города, так и на региональном уровне. Поэтому с помощью современной и соответствующей основным задачам айдентики детский центр «Луч» сможет привлечь внимание талантливых детей, через визуальный образ транслировать свои ценности.
Объектом исследования является айдентика с сфере центров дополнительного образования и детских центров.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются
принципы разработки айдентики детского центра «Луч».
Цель исследования: разработка айдентики центра детского творчества «Луч» г. Томска как средство продвижения и формирования имиджа детского центра.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Проанализировать и выявить характерные особенности айдентики детских учреждений;
2. Проанализировать аналоги для выявления наилучшего решения создания айдентики детского центра дополнительного образования;
3. Изучить образовательные задачи центра детского творчества «Луч» с помощью анкетирования и брифа с руководством центра;
4. Исследовать и определить целевые группы;
5. Разработать концепцию айдентики детского центра творчества «Луч», состоящего из логотипа, констант оформления печатной и сувенирной продукции, позиционирования в социальных сетях и других онлайн-ресурсах;
6. Реализация элементов айдентики на материальных носителях и в цифровом пространстве;
7. Тестирование айдентики и обратная связь представителей целевой аудитории.
Для достижения цели использовались следующие методы исследования:
1. Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных, классификация информации;
2. Эмпирический метод: беседа и интервью с группами целевой аудитории, анкетирование, брифинг с руководством детского центра, наблюдение за представителями целевой аудитории;
3. Экспериментальный метод: поисковое эскизирование визуальных решений .
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в анализе визуального оформления детских центров по всей России и за рубежом, исследовании характерных особенностей разработки айдентики для детских учреждений, выявление особенностей восприятия цвета и графических элементов у детей школьного возраста для разработки айдентики центра детского творчества «Луч».
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в создании уникальной айдентики центра детского творчества «Луч», позволяющей выдерживать конкуренцию, уверенно функционировать на рынке и вызывать интерес у целевой аудитории. Элементы айдентики внедрены в необходимые материальные носители и носители цифровой среды.
Объем и структура исследования. Выпускная квалификационная работа содержит в себе введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
Во введении обозначена тема исследования, ее актуальность и проблема. Описаны объект, предмет и цель исследования. Сформированы задачи и методы исследования, а также раскрыта теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы.
В первой главе раскрыта теоретическая часть проекта. Обозначены функции и задачи айдентики детских образовательных учреждений, проведен анализ как российских аналогов, та и зарубежных, а также выявлены особенности цветовосприятия целевой аудитории. Рассмотрен персонаж, как возможная линия проектирования фирменного стиля.
Во второй главе описан процесс проектирования айдентики и исследования целевой аудитории детского центра «Луч», определено концептуальное решение, разработан логотип, определены цветовые и шрифтовые константы. Создана фирменная графика в виде персонажа, паттерна. Спроектированы физические и цифровые носители.
В третьей главе рассмотрены специфика и способы реализации физических и цифровых носителей, описана допечатная подготовка и способы печати.
В заключении подведены итоги проделанной работы и проанализировано соответствие результата поставленной цели проекта.
В процессе работы над дипломным проектом была проведена обширная аналитическая и практическая деятельность, которая позволила реализовать цель исследования - разработать айдентику для центра детского творчества «Луч» г. Томска как средство продвижения и формирования имиджа детского центра. Поставленная цель была выявлена на основе проблемы, заключающейся в отсутствии визуально оформленного бренда детского центра, что затрудняет идентификацию как в рамках города, так и на региональном уровне. В связи с этим, был составлен ряд теоретических и проектных задач, необходимых для реализации цели и решения проблемы ВКР.
В ходе теоретической части исследования были изучены различные источники, такие как: научные статьи, профессиональная литература, учебные материалы, научные журналы, электронные ресурсы. Анализ литературы помог сформулировать следующие понятия - имидж образовательного учреждения; понятие бренда; айдентика, ее функции и составляющие - которые стали опорой на следующих этапах проектирования дизайна. Сформулирована роль айдентики в визуальных коммуникациях образовательных учреждений.
Анализ детских центров российского и зарубежного рынков помог выявить удачные и подходящие решения при проектировании дизайна, а также выявить распространенные ошибки, которые следует избегать, чтобы простроить качественное и гармоничное визуальное сообщение.
Было проведено исследование психологического влияния на психику целевой аудитории различных цветов. Выявлено, что цвет является мощнейшим инструментом маркетинга и дизайна, а также способен влиять на эмоциональное состояние целевой аудитории.
Рассмотрена подходящая лини проектирования айдентики для детских учреждений, выражающаяся в создании фирменного персонажа. Определены задачи, которые решает фирменный персонаж. Проведена связь с брендом, рассмотрены виды персонажей и определен подходящий вид для развитий айдентики детского центра.
В ходе практической части проекта было определено позиционирование бренда в виде миссии, ценностей и целей детского центра «Луч». Проведен глубокий анализ целевой аудитории с помощью брифинга с директором, онлайн-опроса, а также эмпирических методов. Составлен портрет представителя целевой аудитории. На основе полученных данных был предложен образ компании, как второго дома для детей.
Следующим этапом стал поиск графического решения для логотипа детского центра «Луч». С помощью вспомогательных инструментов - создание ассоциативной карты и мудборда - было проведено эскизирование и определены 2 основных концепции для проектирования дизайна. Данные концепции были протестированы на целевой аудитории и проведено обсуждение с директором детского центра. Выбранный логотип был доработан с помощью модульной сетки и общих законов композиции. На основе логотипа разработан фирменный стиль в виде графического паттерна и графических элементов.
На основе разработанного фирменного стиля были спроектированы следующие физические и цифровые носители: визитка, буклет, бейджи, наградные материалы, набор стикеров, табличка на дверь, доска расписания и объявлений, сувенирная продукция, рекламная афиша и афиша мероприятий, цифровые стикеры для «Telegram» и оформление группы в социальной сети «ВКонтакте».
При решении задачи, в рамки которой входило предусмотреть способы реализации физических и цифровых носителей фирменного стиля, обозначены технические особенности допечатной подготовки полиграфической и сувенирной продукции, их постпечатная обработка, а также требования к макетам Интернет платформы.
Таким образом в ходе выпускной квалификационной работы с помощью поставленных задач, а именно: проанализировать и выявить характерные особенности айдентики детских учреждений; проанализировать аналоги для выявления наилучшего решения создания айдентики детского центра дополнительного образования; изучить образовательные задачи центра детского творчества «Луч» с помощью анкетирования и брифа с руководством центра; исследовать и определить целевые группы; разработать концепцию айдентики детского центра творчества «Луч», состоящего из логотипа, констант оформления печатной и сувенирной продукции, позиционирования в социальных сетях и других онлайн-ресурсах; реализация элементов айдентики на материальных носителях и в цифровом пространстве; тестирование айдентики и обратная связь представителей целевой аудитории - была достигнута цель - разработана айдентика для детского центра «Луч».
Теоретический аспект данного исследования может быть использован учреждениями дополнительного образования с похожей целевой аудиторией и образовательными задачами, как основа для определения позиционирования компании на рынке, а также как пособие для проектирования айдентики или фирменного стиля.
Практический аспект выпускной квалификационной работы выражается во внедрении визуальных коммуникаций в систему детского центра и полной их реализации, проявляющейся на различных носителях, что позволит создать уникальный образ центра детского творчества «Луч», выдерживающий конкуренцию, уверенно функционирующий на рынке и способный вызывать интерес у целевой аудитории.
Результатом данной работы стали полностью решенные задачи и реализована цель - разработка айдентики центра детского творчества «Луч» г. Томска как средство продвижения и формирования имиджа детского центра.
1. Jennifer L. Aaker. Dimensions of Brand Personality // Journal of marketing research. Vol XXXIV. 1997. - С. 347-356
2. Open Sans [Электронный ресурс] https://fonts.google.com/ - Режим доступа: https://fonts.google.com/specimen/Open+Sans/about (дата обращения 28.04.23)
3. Personas [Электронный ресурс] https://www.usability.gov/index.html - Режим доступа:
https://www.usability.gov/how-to-and-tools/methods/personas.html (дата обращения
20.04.23)
4. Алексеева А.А., Котышов А.В. Графика фирменного стиля // Культурологические чтения - 2018. Межкультурный плюрализм в поликультурном и полиязычном мире: сборник материалов международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 14-15 марта 2018 г.). - Екатеринбург: УрФУ, 2018. - С. 40-43.
5. Ахметова Л.В. Роль зрительного восприятия цвета в познавательной деятельности младших школьников // Вестник ТГПУ. - Томск, 1998. №4.
6. Богатырева С.В. Психология цвета в брендинге // Lingua-Universum. - 2018. № 1 - С. 20-22
7. Бубнова М.В. Художественное восприятие: его природа и развитие // Вестник МГОУ. Серия: Педагогика - М, 2017. №4. - С. 82-89
8. Виды послепечатной обработки [Электронный ресурс] https://print.hse.ru/ - Режим доступа: https://print.hse.ru/postpress# (дата обращения 10.05.23)
9. Визитная карточка: что это такое, какими бывают визитки и сколько стоят [Электронный ресурс] https://www.computerra.ru/ - Режим доступа: https://www.computerra.ru/263752/vizitnaya-kartochka-chto-eto-takoe-kakimi-byvayut- vizitki-i-skolko-stoyat/ (дата обращения 05.05.23)
10. Винокурова А.М., Поздняков Р.А., Кицул И.С. Анализ целевой аудитории медицинской организации // Менеджер здравоохранения - Иркутск, 2013. № 12. - С. 54
11. Влияние цвета на психику ребенка [Электронный ресурс]
https://www.defectologiya.pro/- Режим доступа:
https://www.defectologiya.pro/zhurnal/vliyanie_czveta_na_psixiku_rebenka/ (дата
обращения 18.04.23)
12. Водцич С.С. Эстетика пропорций в дизайне. Система книжных пропорций: Учеб. пособие для вузов. - М.: Техносфера, 2005. - 416 с.
13. Габриелян Т.О. Бренд в графическом дизайне: концептуализация, визуализация, идентификация. / Т.О. Габриелян; Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Таврическая академия, Факультет информационно-полиграфических технологий, Кафедра книжной графики и дизайна печатной продукции; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. - Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью "Антиква", 2018. - 228 с.
14. Гольман И.А. Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация / И. А. Гольман. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гелла-принт, 2002. - 400 с.
15. Голубева О.Л. Основы композиции: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Изд. дом «Искусство», 2004. - 120 с.
...55