Актуальность исследования. В условиях преобразования российского общества, связанного возрастанием конкуренции на внешнем и внутреннем рынке России, а также с корректировкой внешнего политического и экономического курсов страны, особую значимость приобретает ценностный контекст существования человека. Однако, несмотря на достаточно большое количество публикаций по ценностной проблематике в отечественной и зарубежной литературе, до сих пор существуют «белые пятна», требующие своего исследования. Это объясняется целым рядом причин: это и новая рефлексия бывших ценностей; и усилившееся противостояние между традиционными ценностями и ценностями нового формата; и новое осмысление ценностей личных, идущих от самого человека, и ценностей, задаваемых как со стороны Российского, так и мирового сообщества; и попытка в различении ценностей декларируемых и ценностей реальных; и попытка вычленить те ценностные основания, которые, располагаясь в фундаменте психической организации человека, относятся к глубинным проявлениям его личностности и субъектности, оставаясь при этом практически неизменными на протяжении длительного исторического периода. К отдельному блоку причин можно отнести усиление внимания к вопросу о роли ценностной составляющей в процессе комплектования лидерами и руководителями групп самого различного формата: от управленческой команды до рабочих групп исполнительского уровня.
Таким образом, на современном этапе развития психологической науки можно констатировать целый ряд противоречий, которые могут быть преодолены в результате специально организованного исследования:
• между мотивами, которыми реально руководствуется субъект и ценностями,
которые декларируются им в качестве мотивировки собственных действий и
поступков, хотя это и не вполне соответствует действительности;
• между реальной мотивацией действий субъектов различного уровня, проистекающей с не всегда осознаваемого уровня психической активации деятельности субъекта, и арсеналом средств по выявлению этой мотивации, который зачастую апеллирует только к сознательному уровню регуляции поведения;
• между ценностными основами личных предпочтений в выборе партнеров по взаимодействию, с которыми удобно работать, и требованиями к профессиональному и личностному набору характеристик специалистов, заданных функциями рабочего места и разнообразными регламентами организации;
• между существующим в психологической науке направлениями по изучению успешно действующих объединений людей, с одной стороны, и реально присутствующими в управленческой практике способами образования указанных объединений, с другой стороны.
Указанные противоречия, анализ психологической, философской, социологической и педагогической литературы, а также исследования эмпирического характера выявили следующую проблему: уровень теоретической разработанности и методического обеспечения программ, направленных на изучение функционирования различных групп исполнительского уровня, не в полной мере учитывают ценностные предпочтения субъектов подбора в ситуации реализации ими различных стратегий комплектования этих групп. На решение этой проблемы и было направлено настоящее исследование.
В связи с обозначенным выше, актуальность сформулированной нами темы представляется очевидной.
Понятие ценностей как в отечественной (Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова- Славская, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев, Б.Д. Парыгин, С.Л. Рубинштейн, А.В. Серый, Ю.В. Синягин, В.А. Ядов, М.С. Яницкий и другие), так и в зарубежной психологии (А. Маслоу, М. Рокич, Э. Фромм, Л. Лэнгле, Э. Шостром, Б. Шледер, Р. Инглехарт, Е. Олдемейер и другие) представлено целым рядом концепций, подходов и направлений, среди которых в рамках нашей работы особый интерес вызывает подход Э. Фромма.
Концепция модусов «Быть» и «Иметь», представленная Э. Фроммом в его методологической работе «Иметь или быть», достаточно часто цитируется в рамках гуманистической психологии и, являясь классической, бесспорно, актуальна для современного общества. Следует отметить, что с каждым годом наблюдается нарастание обращения к наследию как отечественных, так и зарубежных авторов, труды которых в психологической науке считаются классическими. В отечественной науке можно обнаружить ряд работ, связанных с творческим наследием Э. Фромма (П.С. Гуревич, А.А. Медова, В.И. Добреньков, В.В. Фетискин, А.Е. Чирикова, Г.И. Садыков и другие).
Рассматривая важные вопросы структуры, возникновения, формирования, роли и значения ценностных категорий в личностной системе индивида и раскрывая сущность функционирования элементов ценностной сферы личности, авторы употребляют свою специфическую терминологию. Это ставит отдельную задачу выявить и сопоставить теоретические конструкты в работах представителей различных психологических направлений как в синхроническом, так и диахроническом временных аспектах.
И хотя по отношению к вводимым в терминологический обиход конструктам не всегда удается установить логику их возникновения и приоритетность того или иного (отечественного или зарубежного) автора в отношении вводимых категорий, однако на интуитивном уровне явно ощущается общность их смысловой нагрузки. Так за конструктом «Быть», противопоставляемого Э. Фроммом значениям «Иметь» и «Казаться», в неявном виде можно обнаружить психологическую сущность понятий «самореализация» и «самоосуществление», широко используемые в отечественной психологической традиции. За понятием «Иметь» («Обладать») можно усмотреть характерную для марксистской традиции категорию «присвоение» (готового опыта, знаний, материальных ценностей и т.д., и т.п.).
Сам же Э. Фромм, рассматривая модусы «Быть» и «Иметь» как фундаментальные позиции человеческого существования, расшифровывает их следующим образом: «Быть» подразумевает реализацию своих способностей, саморазвитие и самопознание; «Иметь» включает желание все окружение превратить в объекты своего обладания и подразумевает реализацию потребительского отношения к окружающей действительности. Выделив данные модусные ориентации в результате, преимущественно, теоретического анализа, и, показав варианты их проявления в различных сферах жизнедеятельности, сопряженные с индивидуально¬психологической, когнитивной и эмоционально-волевой сферами человеческого существования (вера, любовь, память, власть, знание и др.), Э. Фромм ограничился
описательной представленностью своей модели. При этом, определив только альтернативный (оппозитный, поляризованный) вариант сочетания указанных категорий (либо «Быть», либо «Иметь»), он значительно сузил эвристический смысл своего подхода. Это дало возможность ряду отечественных авторов (И.В. Калинин, Ю.В. Резниченко) продолжить изучение модусных ориентаций и расширить их сочетаемость до ортогонального (сопряженного, неполяризованного) варианта (И.В. Калинин).
Анализ, проведенный в рамках диссертационного исследования Ю.В. Резниченко (под руководством И.В. Калинина), с применением специально модифицированной для исследовательских целей технологии опосредованной диагностики психических состояний С.С. Шипшина, показал возможность проявления модусных ориентаций «Быть» и «Иметь» не только на каждом из уровней базисных мотивов пирамиды (А. Маслоу), но и в рамках концепции терминальных и инструментальных ценностных ориентаций (М. Рокич).
Анализируя проблему модусных ориентаций «Быть» и «Иметь» в литературе последних лет, следует отметить отсутствие исчерпывающего исследования по рассматриваемой теме. Учитывая многогранность, фундаментальность, а также недостаточную разработанность данной проблемы в эмпирических исследованиях, представляется актуальным дальнейшее исследование модусов «Быть» и «Иметь», причем не только на индивидуальном уровне, но и на уровне интерактивного контекста деятельности: подбора рабочих групп, реализуемого субъектами различных уровней, а точнее, ценностного аспекта комплектования групп, способных успешно функционировать в условиях современной действительности.
В заключении диссертации представлены обобщенные результаты исследования, сформулированы следующие выводы:
эмпирических данных, отражающих взаимосвязь внутриличностных характеристик со способами реализации различных стратегий подбора.
2. Анализ литературы показал не только недостаточность исследований модусов «Быть» и «Иметь» в собственно психологическом смысле, но и отсутствие работ, направленных на их изучение в межличностном контексте. Это позволило сформулировать специфические для нашего исследования задачи по переводу философского содержания модусов «Быть» и «Иметь» на «язык психологии», конкретизировать данные конструкты как на уровне внутриличностных характеристик, так и на уровне интерактивного контекста их проявления.
3. Сравнение групп на всех этапах показало наличие значимых различий в групповых составах, что указывает на специфичность предпочтений субъектов с модусами «Быть» и «Иметь» в ситуации реализации стратегий подбора рабочих команд «под собственную индивидуальность» и «под индивидуальность другого».
4. Лидеры с жизненным принципом «Быть» при подборе «под себя» определяли в свои группы субъектов с жизненным принципом «Быть», то есть реализовали принцип «сходства».
5. Руководители с модусом «Быть» при комплектовании своей рабочей группы могли реализовывать принцип «сходства» как по причине стремления к единению с другими людьми на основе общих идеалов и убеждений, так и по причине заинтересованности в реализации своей продуктивной ориентации.
6. Лидеры с жизненным принципом «Иметь» при подборе «под собственную индивидуальность» в большей мере ориентировались на включение в её состав субъектов, ресурсы которых они могли использовать, чем лидеры с таким же модусом, которые реализовывали стратегию подбор «под индивидуальность другого». В группах руководителей с модусной ориентацией «Иметь», укомплектованных «под себя», оказались личности, ресурсы которых можно направить на организацию групповой деятельности, процесс выполнения задач и достижение поставленных целей, что указывает на потребительскую ориентацию субъектов подбора с модусом «Иметь».
7. Группы руководителей с модусом «Быть» и «Иметь», укомплектованные «под свою индивидуальность», эффективнее по социально-психологическим показателям («выражение благодарности», «поощрения» и т.д.) и по объективным показателям эффективности (время и количество элементов), чем команды руководителей с тем же жизненным принципом («Быть», «Иметь»), комплектацией которых занимались другие лица (подбор «под индивидуальность другого»).
8. В группах, укомплектованных «под собственную индивидуальность», руководители с модусом «Иметь» в большей степени склонны к проявлению конструктивного взаимодействия по сравнению с лидерами с модусной ориентацией «Быть».
9. В группах, укомплектованных «под индивидуальность другого» руководители с жизненной ориентацией «Быть» в большей степени склонны к проявлению конструктивного взаимодействия с членами своих групп по сравнению с лидерами с модусом «Иметь».
Данные результаты ставят вопрос о целесообразности реализации стратегий подбора «под собственную индивидуальность» и «под индивидуальность другого» субъектами с модусными ориентациями «Быть» и «Иметь» в контексте процесса взаимодействия.
10. Дополнительное исследование ценностных предпочтений субъектов управленческой деятельности при подборе рабочих групп подтвердило ряд результатов предыдущего исследования в ситуации игровой конкуренции, что позволило получить требуемую степень достоверности.
11. Сочетание двух уровней («лабораторного» и полунатурного) в исследовании предпочтений субъектов в ситуации реализации различных стратегий подбора рабочих групп позволило решить проблему экологической валидности в рамках данной работы.
12. Выбор из групповой среды кандидатов на роль субъектов подбора (руководителей групповой деятельности) обусловлен личностными характеристиками выбираемых, которые связаны с их ценностным вкладом в жизнедеятельность группы (организация групповой работы, реализация продуктивной деятельности и направленность на развитие других субъектов).
Проведенное исследование затрагивает лишь часть рассматриваемой проблематики. Исследование может быть продолжено в контексте других способов сопряжения модусов «Быть» и «Иметь», а также в области динамических процессов группы.
Основное содержание работы отражено в 11 публикациях автора, общим объемом 3,21 п.л.
1. Симановская, М.А. Ценностная основа компетентности / М.А. Симановская // Известия Волгоградского Педагогического Университета. Серия «Педагогические науки». - 2010. - № 4(48). - С. 80-84.
2. Симановская, М.А. Исследование проблемы подбора в контексте стратегий формирования субъектом ближайшего окружения / М.А. Симановская // Казанская наука. - 2012 г. - № 6. - С. 248-254.
3. Симановская, М.А. Субъектно-центрированный способ комплектования рабочих команд и модусные ориентации их лидеров как детерминанты эффективности групповой деятельности / И.В. Калинин, М.А. Симановская // Казанская наука. -
2012 г. - № 11 - С. 322-325.
4. Симановская, М.А. Некоторые аспекты эмпирических исследований деятельности в групповых процессах / И.В. Калинин, М.А. Симановская // Вестник Тюменского Государственного Университета. - 2012 г. - № 9 - С. 214-220.
Другие публикации автора:
5. Симановская, М.А. Общие тенденции развития изучения проблемы лидерства на современном этапе / М.А. Симановская // Вопросы гуманитарных наук. - 2007. -
№5(32) - С. 255-258.
6. Симановская, М.А. Некоторые тенденции изучения коммуникаций в контексте проблематики лидерства / М.А. Симановская // Коммуникативные стратегии информационного общества: Труды Международной научно-теоретической конференции - СПб., 2007. - С. 213-215.
7. Симановская, М.А. К вопросу о зоне перспективного движения акмеологической науки с точки зрения психологии / И.В. Калинин, М.А. Симановская // Актуальные вопросы современного образования: Материалы 4 Международной научно-практической конференции. - Москва-Ульяновск, 2009. - С. 160-168.
8. Симановская, М.А. «Потребительство» как один из способов существования / М.А. Симановская // Потребление как коммуникация: Материалы 5 международной конференции. - СПб., 2009. - С. 202-205.
9. Симановская, М.А. Ценности как один из аспектов лидерства / М.А. Симановская // Молодой ученный, 2009. - №5. - С. 164-168.
10. Симановская, М.А. Смысл жизни в понятиях Э. Фромма и А. Маслоу / М.А. Симановская // Психологические проблемы смысла жизни и акме: XIV симпозиум ПИ РАО - 2009 URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-33288.html?page=2 (□□□□ 000000000 14.12.2013).
11. Симановская, М.А. Структура исследования ценностно-смысловых характеристик субъектов, реализующих различные стратегии подбора / М.А. Симановская // Много голосов - один мир: сб. науч. статей Всероссийской научной психол. конференции. ЯРО РПО факультет психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Том 2. - Ярославль, 2012. - С. 105-107.