ВВЕДЕНИЕ 3
1. Биологический возраст, как возраст развития человека 7
1.1 Понятие биологического возраста человека 7
1.2 Критерии определения и показатели зрелости 11
биологического возраста 11
1.3 Факторы, влияющие на рост и развитие школьников 14
1.4 Методы определения биологического возраста 16
2 Закономерности роста и развития подросткового организма 18
2.1 Особенности физического развития детей и подростков 18
2.2 Акселерация и ретардация развития подростков 22
2.3 Влияния биологического возраста на процесс обучения 27
и развитие умственных способностей 27
2.4 Влияние режима дня на здоровье школьников 30
3 Экспериментальное исследование биологического возраста 35
учащихся 5-7 классов 35
3.1 Организация и методы исследования 35
3.2 Анализ и интерпретация результатов исследования школьников
Самарской области 41
3.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 48
Белгородских школьников 48
3.4 Сравнительный анализ показателей различных регионов 55
3.5 Программа факультатива, направленного на самооздоровление
школьников по пути формирования у них мотиваций на ведение ЗОЖ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЬЕ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика оценки уровня физического развития школьников
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что календарный возраст - представляет степень старения организма и его систем. Он используется для получения средней оценки возраста обследуемой популяции, определения средних значений показателя вероятности смерти и ожидаемой продолжительности жизни. Этот объективный показатель связан с физическим течением времени и выражается в абсолютных физических его единицах. Однако, как свидетельствуют многочисленные данные, он не является достаточно объективным критерием текущего состояния здоровья и трудоспособности человека на любом этапе онтогенеза [7].
Термин «возраст» означает продолжительность периода жизни от рождения до настоящего или любого другого момента времени. А термин «анатомо-физиологический возраст» - возраст, определяемый по совокупности показателей обменных, структурных, физиологических, регуляторных процессов может не совпадать с календарным возрастом обследуемых [7]. Для их объективной оценки в настоящее время широко используется такой параметр, как биологический возраст, или возраст развития.
Это современное модельное понятие, определяемое как соответствие частных морфофункциональных параметров организма определенной средне-статистической норме, установленной для конкретной возрастно-половой этнической группы на основе большого объёма данных, выявленных в результате антропометрических исследований населения. Результаты таких мониторингов показывают, что любая этническая возрастно-половая популяции характеризуется неравномерностью скорости развития, зрелости и старения разных физиологических систем организм, темпов проявления возрастных изменений и адаптационных возможностей организма.
В настоящее время биологический возраст рассматривается, как приобретенная отдельным индивидом степень развития морфологических структур и связанных с ними физиологических функциональных проявлений жизнедеятельности организма, которая соответствует среднему хронологическому воз-расту той группы, которой он соответствует по уровню своего развития.
Биологический возраст - основная характеристика индивидуальных темпов развития, который отражает уровень морфофункционального созревания организма на фоне популяционного стандарта [24]. Исходя, из этого критерия субъект либо соответствует популяционной норме своего хронологического (паспортного) возраста, либо опережает его в той или иной степени или, напротив, отставать.
Здоровье взрослого человека закладывается еще в детстве, и, следовательно, здоровье подрастающего поколения является важной задачей государства]. Родители и педагоги должны учитывать, что каждый ребенок в своем развитии проходит одни и те же этапы, но темпы роста и развития зависят от множества причин, в том числе от наследственности, условий жизни, качества питания, экологических условий, занятий спортом и други. Адекватная оценка физического развития необходима для выявления нарушений развития, как проявления хронического заболевания, влияния конституциональных или средовых факторов, а также с целью их коррекции [7].
РАМН в своем основополагающем документе по развитию отечественной медицинской науки «Прогноз развития медицинской науки на период до 2025 года» в разделе, посвященном педиатрии, ставит задачу изучить состояние и региональные особенности здоровья детей, а также факторы, его определяющие, в современных условиях жизнедеятельности. Это определяет практическую значимость темы исследования, так как Самарский край отличается своей многонациональностью, климатогеографическими и социально-экономическими условиями проживания, которые характеризуются как «социально различающиеся популяции детей и подростков» [8].
Цель работы: определить по показателям антропометрии биологический возраст и его соответствие календарному периоду у школьников 5-7 классов Самарской области и сравнить с показателями сверстников из Белгородской области.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать по данным научной литературы содержание понятия «биологический возраст», его критериев и методов оценки.
2. Определить и сравнить по показателям соматометрии и физиометрии соответствие биологического возраста календарному у двух этнических групп школьников 5-7 классов - Белгородской и Самарской областей.
3. Разработать программу факультатива, направленного на самооздоровление школьников по пути формирования у них мотивации на ведение ЗОЖ.
Объект исследования: соматометрические особенности темпа роста и раз-вития подростков и его соответствия биологическому возрасту.
Предмет исследования: биологический и календарный возраст, соматометрическое развитие и здоровье, адаптация.
Гипотеза исследования - биологический возраст учащихся, проживающих в условиях сельского поселения, соответствует календарному возрасту.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной и методической литературы по теме исследования.
2. Методы оценки биологического возраста 11-14-летних школьников по данным соматометрии (показателям длины и массы тела, окружности грудной клетки); физиометрии (показателям гемодинамики - частоты сердечных сокращений и компонентов артериального давления); динамометрии (показателям силы мышц кистей рук).
3. Математический расчет интегральных индексов, отражающих функциональное состояние организма и его физиологические возможности (весоростовых, показателя осанки, кистевой силы, гемодинамики).
4. Статистическая обработка исходно полученных показателей физического темпа развития школьников двух этнических групп с помощью компьютерной программы описательная статистика пакета программы «Statistika-6».
База исследования: Городское бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ им. Н.С. Доровского» Похвистневского района Самарской области и Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Алексеевская СОШ» Корочанского района Белгородской области.
Объём выборки составил 128 школьников в возрасте 11-14 лет, из них 61 ученик Белгородской области и 67 - Самарской.
Структура работы включает введение, в котором обосновывается актуальность работы, ее цели и задачи; трех глав (первой - обзора литературы, второй - описания методов исследования, третей - описания результатов исследования), заключения с выводами по результатам исследования, списка литературы, состоящего из 65 источников.
Биологический возраст - фундаментальная характеристика индивидуальных темпов развития. Он выражает степень морфофункционального созревания организма на фоне популяционного стандарта. По этому критерию индивид может соответствовать популяционной норме календарного возраста, опережать или, отставать от него по темпам физического развития.
Полученные в нашей работе новые данные о биологическом возрасте, как истинном возрасте биологического развития, школьников подросткового возраста, отмечают его соответствие календарному возрасту.
Установленные у этнических групп школьников, проживающих на территории Белгородской и Самарской областей, показатели соматомтрии и физиомтрии соответствуют интенсивности процессов физического роста и полового созревания, уровня биологической устойчивости и надежности функционирования организма, соответствуют закономерностям физического развития, отмечает их адаптацию условиям среды обитания. Полагаем, что урбанизация и развитие технического прогресса сглаживает влияющие на биологический возраст подростков природных и социальных факторов среды обитания.
Выводы
1. У 12-14-летних подростков уровень соматического здоровья и физического развития находятся в пределах физиологической нормы, несмотря на не-пропорциональность тела, из-за выявленного у них относительно среднего уровня более низкого развития окружности грудной клетки. По средним значениям длины и массы тела у всех возрастных групп мальчиков и девочек биологический возраст соответствует календарному.
2. По средним значениям компонентов артериального давления у мальчиков и девочек 12-14 лет средний уровень физического развитии и соматического здоровья, их биологический возраст соответствует календарному. Средние значения ЧСС у 12-летних мальчиков по параметрам соответствовали 10-летнму возрасту, у 13-14-летних мальчиков и обеих групп девочек они соответствовали физиологической норме.
3. Уровень развития мышечного аппарата по средним значениям мышечной силы кистей рук у всех групп школьников указывал на соответствие биологического возраста календарному.
4. Сравнительный анализ проявления темпов физического развития и соответствия его биологическому и паспортному возрастам показал, что у под-ростков в двух регионах они не имеют достоверных различий.
1. Антропология. Учебное пособие / сост. И.Е. Лукьянова, В.А. Овчаренко. - М.: ИНФРА - М., 2008. - 240с.
2. Антропология. Хрестоматия / Т.Е. Россолимо, Л.Б. Рыбалов, И.А. Москвина-Тарханова. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: Изд-во НПО «МОВЭК», 1998. - 416с.
3. Антропология: Учебник для студ. высш. учебн. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 272 с.
4. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Серия «Гиппократ». - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. С. 49-51.
5. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М., 1982.
6. Баранов А. А., Кучма В. Р. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: Сборник материалов. Выпуск VI. - М.: Издательство «Педиатръ», 2013. - 192 с.
7. Баранов А. А., Кучма В. Р., Скоблина Н. А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. - М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. - 216 с.
8. Баранов А.А. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге /А.А. Баранов, В.Р. Кучма. - М., 1999. - 256 с.
9. Баранов А.А. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы) /А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина. - М., 2006. - 461 с.
10. Баранов А.А., Кучма В.Р. Здоровые дети России в XXI веке. - М.: ФЦГСЭН, 2000. - 159 с.
11. Башкиров П.Н., Учение о физическом развитии человека. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1962. - 340 с.
12. Безруких В.Д., Сонькин Д.А., Фарбер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 416 с.
13. Белик А.А. Культура и личность: Психологическая антропология. Этнопсихология. Психология религии: Учебное пособие. - М., 2001.- 378 с.
14. Белозерова Л.М. Онтогенетический метод определения биологического возраста человека. // Российский биомедицинский журнал Medline.ru. - Т. 4. - Март, 2003. - С.108-112.
15. Бердышев А. Г. Реальность долголетия и иллюзия бессмертия / А. Г. Бердышев. - М.: Медицинская книга Н.Новгород: НГМА, 1989. - 343 с
16. Богатенков Д.В., Дробышевский С.В., Алексеева Т.И. Антропология.
17. Бочаров В.В. Антропология возраста. - СПб.: гос. университет, 2001. - 196 с.
18. Бунак В.В. Антропометрия. - М.; 1941.
19. Вавилов Ю.Н., Фомин Н.А. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991.
20. Величковский Б.Т. Рост и развитие детей и подростков в России /Б.Т. Величковский А.А. Баранов, В.Р. Кучма //Вестник РАМН. - 2004. - № 1. - С. 43 - 45.
21. Верхацкий Н. П. Предупреждение преждевременного старения / Н. П. Верхацкий. - М.: Медгиз, 1978. - 256 с.
22. Виноградов П.А., Жолдак В.И. и др. Основы физической культуры. - Челябинск, 1997.
23. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебник для студ. учрежде¬ний высш. пед. проф. образования / Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 256 с.
24. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. М. Безруких, В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 416 с.
25. Выготский Л.С. Развитие подростка// Собр. Соч.: В 6 т. - М., 2006. - Т.4- С. 113-140.
26. Гончарова Ю.А. Возрастная анатомия и физиологи: пособие. - Воронеж государственного университета, 2008.
27. Гребнева Н.Н. Физическое развитие и адаптационный потенциал детского организма в условиях Западной Сибири /Н.Н. Гребнева, А.В. Петров Т.В. Сазанова //Бюл. сиб. мед. - 2005. - Т. 4, прилож. 1.С. 159.
28. Грицинская В.Л. Современные тенденции роста, развития и здоровья школьников /В.Л. Грицинская, М.Ю. Галактионова. - Красноярск, 2008. - 94 с.
29. Громбах С.М. Режим для школьника.- М.: Знание, 1965. - 40 с.
30. Гук Е.П., Полиевский С.А. Физкультура и закаливание в семье. - М.: Медицина, 1984.
31. Додонова Л.П. Возрастные изменения функциональных показателей детей и подростков, различных соматотипов /Л.П. Додонова //Бюл. сиб. мед. - 2005. - Т. 4, прилож. 1. С. 160.
32. Есаков С.А. Возрастная анатомия и физиология (курс лекций) /УдГУ, Ижевск, 2010.
33. Жданова JI. А, Горбунова Е. А., Лисина Л. Ю. и др. Психологические детерминанты формирования здоровья учащихся // Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции «Укрепление здоровья в школе», - Казань, 2000г. С. 28.
34. Жданова JI. А., Русова Т. В. Актуальные проблемы формирования здоровья подростков // Российский педиатрический журнал. 1998. -№3. С. 60.
35.Зинькович И.Б. Физкультура в жизни ребенка. - Минск, 1973.
36. Козлов А. И., Вершубская Г. Г. Медицинская антропология коренного населения Севера России. - М.: изд-во МНЭ-ПУ, 1999. - 288 с.
37. Корнеев Н.А. Питание вашего ребенка. - Омск: Омич, 1992.
38. Косованова Л.В., Мельников М.М., Айзман Р.И. Скрининг-диагностика здоровья школьников и студентов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. С. 119-127, 195-206.
39. Красногорский Н.И. Высшая нервная деятельность ребёнка. — Москва: Медгиз, 1957. - 300 с
40. Куценко Г.И., Кононов И.Ф. Режим дня школьника. - М: Медицина, 1987.
41. Кучма В.Р. Информативность оценки физического развития детей и под-ростков при популяционных исследованиях /В.Р. Кучма Н.А. Скоблина //Вопр. соврем. пед. - 2008. - Т. 7, № 1. С. 26 - 28.
42. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология. - М.: ИНФРА - М., 2008. - 240 с.
43. Лунева Е.В. Возрастная физиология: Учебно-методическое пособие. - Курган: Изд-во Курганского гос. университета, 2012. - 140 с.
44. Минх А.А., Общая гигиена. - М., 1984.
45. Минц А. Я. Показатели функционального состояния нервной системы в определении биологического возраста / А. Я. Минц. - М.: Наука, 1984. - 365с.
46. Мозжухина Л.И. Мониторинг функциональных и адаптационных возможностей школьников и контроль эффективности здоровье укрепляющих технологий в образовательных учреждениях: Автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2003. - 38 с.
47. Никитин Б.П. Развивающие игры. - М.: Педагогика, 1985.
48. Онищенко Г.Г., О санитарно-эпидемиологическом благополучии общеобразовательных учреждений Российской Федерации // Гигиена и сани-тария, 2004. №4.
49. Павловский О.М. Биологический возраст человека. - М.: изд-во МГУ, 1987. - 454 с.
50. Петров А.В., Т.В. Сазанова //Бюл. сиб. мед. - 2005. - Т. 4, прилож. 1.
51. Психофизиология. Словарь / Авт. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах /Ред.- сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 128с.
52. Румянцев Г.И., Воронцов М.П., Общая гигиена. - М., 1990.
53. Скрипалев В.С. Стадион в квартире. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
54. Слободчиков В.И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека. - Издательство: Школьная пресса, 2000. - 416 с.
55. Соколов П.Н. Старческие изменения морфологических признаков у женщин // Арх. биол. наук. -1935. - Т. 39. -Вып. 2. С.421-425.
56. Тегако Л. Антропология: Учеб. пособ. / Л. Тегако, Е. Клементинский. - М.: Новое знание, 2004. - 400с.
57. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий / Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. - М.: Издатель Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. - 216 с.
58. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Сб. мат-лов (выпуск VI). Под ред. акад. РАН и РАМН А.А. Баранова, член- корр. РАМН В.Р. Кучмы. М.: Издательство «ПедиатрЪ», 2013. 192 с.
59. Хрипкова А.В., Колесов Д.В., Гигиена и здоровье школьника. - М.: 1988.
60. Хрисанфова Е.И., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. - 3-е изд.
- М.: Изд-во МГУ: Изд-во «Высш. школа», 2002. - 400 с.
61. Хрисанфова Е.И. Антропология / Е.И. Хрисанфова, И.В. Перевозчиков. - М.: Высшая школа, 2002.
62. Хромов-Борисов Н.Н. Биометрические аспекты популяционной генетики // Л.З. Кайданов. - Генетика популяций. - М.: 1996. С. 251-299.
63. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. - М.: Физкультура и спорт, 1987.
64. Шубочкина Е.И., Молчанова С.С., Куликова A.B., Иванова В.Ю., Квасов Г.И. Социально-гигиеническая характеристика здоровья подростков // Материалы IX съезда педиатров России //Детское здравоохранение России: стратегия развитии. Москва, 2001г.
65.Эльконин Д.Б. Биологическое развитие в детском возрасте. - М.: Воронеж: МПСИ, 2006. - 336 с.