Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Светские, клерикальные и теократические государства

Работа №178162

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика теократических и клерикальных государств 5
1.1. Принципы и особенности теократических государств 5
1.2. Особенности клерикального государства 8
Глава 2. Особенности светского государства в РФ 13
2.1. Светское государство: принципы и черты 13
2.2. Модель светского государства в РФ 16
Заключение 21
Список литературы 23

С учетом развития государства происходят значительные изменения в системе государственного устройства и порядка определения взаимодействия религии и органов власти. Так, в различные периоды времени происходят изменения в определении места религии в регулировании общественных отношений. Современное место религии в системе государственного управления многих стран является итогом длительного периода развития данных институт.
Актуальность исследовательской работы обусловлена тем, что особенности взаимодействия государства и религии во многом определяют подходы к установлению их содержания и специфики урегулирования общественных отношений и основ государственного устройства. Каждая форма взаимодействия имеет особенности, в том числе в рамках реализации в современных государств. В связи с этим, в рамках исследования важной составной частью является рассмотрение особенности взаимодействия государства и религии в современных государств, а также проблем, которые возникают в рамках развития нашей страны как светского.
Цель: проанализировать особенности светского, клерикального и теократического государства.
Задачи:
 изучить принципы и особенности теократических государств;
 анализ особенностей клерикального государства;
 характеристика принципов и черт светского государства;
 рассмотрение РФ как светского государства.
Объект исследования: разновидности соотношения государства и религии.
Предмет исследования: особенности светского, клерикального и теократического государства.
Методы исследования:
 общенаучные (анализ, синтез и дедукция, индукция);
 эмпирические (метод юридической статистики);
 частно–научные (юридический).
Структура работы: введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение, список литературы.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: Баев В.Г., Шигапова Д. И., Даудов, А. И., Норов, Б. И., а других.
В рамках научных исследований осуществляется критический анализ светского, клерикального и теократического государства и особенностей их реализации в современных государствах. Так, например, в рамках работы Баева В.Г. «Светскость государства как категория конституционного права: понятие и принципы», рассматриваются особенности проявления светского государства в современном обществе и отражение его черт в рамках Конституции РФ. Шигапова Д. И. в своей работе «Российская Федерация – светское государство» также осуществляет особенности развития нашей страны как светского государства, а также проблем, которые возникают.
Различные подходы к определению соотношения религии и государства в различных формах рассмотрены в работе Даудова А. И. «Соотношение религии и государства», который определяет их черты, а также отдельные аспекты, связанные с выраженностью в рамках современных государств. С точки зрения определения положительных и отрицательных сторон каждой из форм имеет значение Норова Б. И. «Светское государство - адекватный механизм сосуществования и развития религии и вероисповедания», в которое он определяет преимущества каждой формы, а также обобщает научные точки зрения относительно их природы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое государство представляет особую форму организации государственной власти, в рамках которой она полностью или в большей степени принадлежит церковной иерархии. К основным особенностям теократического государства следует относить: государственная власть принадлежит религиозной организации, которая имеет статус государственной религии; религиозные нормы являются основным источником государственного публичного законодательства; приоритет религии над правом, регулирование основных общественных отношений не с учетом положений норм права, а с учетом приняты религиозных мер; отчуждение власти от общества и индивида, установление авторитарность политического режима государства; признание божества в качестве основного источника государственного управления; глава государства одновременно выступает в качестве религиозного деятеля.
Клерикальное государство представляет собой государство, в рамках которого церковь имеет государственный статус и не только обладает привилегиями, но и также выступает в качестве влиятельной силы в рамках политического устройства. К основным чертам клерикального следует относить: церковь получает от государства субсидии и материальную помощь; церковь имеет право собственности на широкий круг объектов, в частности землю, сооружения, предметы; церковь наделяется значительным кругом юридических полномочий; церковь наделена правом на осуществление участия в политической жизни государства, посредством представительства; в области осуществления воспитания подрастающего поколения церковь играет решающую роль.
Под светским государством следует понимать государство, где церковь отделена от государства, и не существует обязательной или государственной религии, при этом признается свобода религии, атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов. Светское государство основывается на отделение государства и церкви и разграничения направлений их деятельности. Церковь в рамках данного государства не имеет право на осуществление политических функций и не является составной частью политической системы обществ. При этом церковь выполняет исключительно духовную функции и не вправе оказывать влияние на политическое устройство.
Согласно Конституции РФ наша страна является светским государством. Светский характер государства означает, что церковная система не обладает иерархией. Она проявляется в рамках осуществления гражданского процесса, отсутствия дополнительных требований к органам государственной власти относительно выбора ими религии и обеспечения регулирования деятельности на основе религиозных канонов.
Таким образом, на основании вышеизложенного, следует прийти к выводу, что поставленная цель достигнута, задачи решены в полном объеме, в рамках исследования был осуществлен анализ светского, клерикального и теоретического государства, выявлены особенности построения системы органов государственной власти и их взаимодействия с религиозными организациями.



Книги и статьи
1. Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Я. В. Бакарджиев, В. А. Рыбаков, Р. А. Ромашов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 304 с.
2. Бялт, В. С. Теория государства и права : учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 120 с.
3. Гавриков, В. П. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. П. Гавриков. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 461 с.
4. Гафурова, В. М. Роль религии и церкви в жизни человека и государства / В. М. Гафурова, И. М. Сайфулина // . – 2021. – № 2(18). – С. 17-20.
5. Горохов, С. А. Религия и государство: типы отношений на рынке религий / С. А. Горохов, Р. В. Дмитриев, М. М. Агафошин // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). – 2022. – № 3(106). – С. 65-79.
6. Даудов, А. И. Соотношение религии и государства / А. И. Даудов // Проблемы совершенствования законодательства : Сборник научных статей студентов юридического факультета. Том Выпуск 87/20. – Махачкала : Общество с ограниченной ответственностью "АЛЕФ", 2020. – С. 98-101.
7. Захаркина, А. О. Роль и место религии в государственности современной России / А. О. Захаркина // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. – 2021. – № 18. – С. 55-62.
8. Комаров, С. А. Общая теория государства и права : учебник для вузов / С. А. Комаров. — 10-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 528 с.
9. Норов, Б. И. Светское государство - адекватный механизм сосуществования и развития религии и вероисповедания / Б. И. Норов // Известия Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана. – 2021. – № 3. – С. 166-171.
10. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 516 с.
11. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 455 с.
12. Ромашов, Р. А. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / Р. А. Ромашов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 443 с.
13. Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права : учебное пособие для вузов / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 168 с.
14. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 582 с.
15. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник и практикум для вузов / А. П. Альбов [и др.] ; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 134 с.

Нормативные правовые акты
16. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г., N 0001202210060013
17. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О свободе совести и о религиозных объединениях» [федер. закон: принят Гос. Думой 19 сентября 1997 г.: одобрен Советом Федерации 24 сентября 1997 г. по состоянию на 29.12.2022 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 39 ст. 4465

Интернет-источники.
18. Баев В.Г., Мещерякова С.В. Светскость государства как категория конституционного права: понятие и принципы // Социально-политические науки. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svetskost-gosudarstva-kak-kategoriya-konstitutsionnogo-prava-ponyatie-i-printsipy-1 [дата обращения: 28.04.2023].
19. Тохов Э.Х. Понятие «Теократия» в истории государственно-правовых идей // Философия права. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-teokratiya-v-istorii-gosudarstvenno-pravovyh-idey [дата обращения: 28.04.2023].
20. Шигапова Д. И. Российская Федерация – светское государство // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №6-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-federatsiya-svetskoe-gosudarstvo-1 [дата обращения: 28.04.2023].


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ