Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ НА ЭТАПЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА В ФУТБОЛЕ

Работа №178159

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ 8
1.1. Особенности игровой деятельности вратаря в футболе 8
1.2. Особенности техники игры вратаря в футболе 11
1.3. Индивидуальная тренировка вратаря 19
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 29
3.1. Методика индивидуальной тренировки вратаря 29
3.2. Анализ результатов педагогического эксперимента 42
Выводы 46
Практические рекомендации 47
Список используемой литературы 48

Футбол - это спортивная игра, между двумя командами, в которой всё время происходят взаимодействия групп игроков находящихся на футбольном поле, яркие подходы к воротам с участием футболистов группы атаки, а так же решительные и надежные действия игроков оборонительной линии. Однако всё зависит от ситуации на футбольном поле. Современный футбол требует от игроков умения не только качественно выполнять действия на своей позиции по амплуа, но и умения помогать партнерам по всему полю. Таким образом, от современных защитников требуется не только качественно оборонять свои ворота, но и своевременно начинать атакующие действия, и нередки на сегодняшний день случаи, когда защитники приходят в чужую штрафную площадь на стандартные положения. Довольно часто такие подключения защитной линии становятся неожиданностью для соперников и заканчиваются взятием ворот. Совместные точные и слаженные действия всех игроков , начиная от вратаря и заканчивая нападающими - гарантия качественной игры команды. Техника, скорость, тактика игры - вот что такое современный футбол. В наше время, чтобы добиться успеха, так же необходима жесткость, выносливость и самоотдача на футбольном поле. Все игроки обязаны отлично владеть всеми навыками игры в футбол, уметь качественно и своевременно при-менять их в динамике игры и качественно взаимодействовать со всеми игроками команды, так как победу в футболе приносят правильные действия игроков и их полная самоотдача.
Футбол, как вид спорта вышел на очень высокий уровень. Это уже не просто игра это ярчайшее представление с участием двух команд. Миллионы болельщиков со всего мира пытаются попасть на стадионы , покупают сувенирную атрибутику клубов, ставят ставки на любимую команду. От сюда и огромные ганарары современных звезд футбола. Исходя из этого, спрос с футболистов и тренеров повышается. Поэтому современный футбольный мир всегда развивается, изменяются тактические схемы, расширяются возможности технических действий, применяемых футболистами во время игры, совершенствуется тактические задачи, стоящие перед игроками различных амплуа.
Не отстает в развитии и такое ключевое амплуа, как футбольный вратарь. В современном футболе вратарь должен не только отбивать или ловить пущенные в его ворота футбольные снаряды, но и своевременно перехватывать прострелы и подачи с флангов соперников, играя на выходах. Огромное влияние на игру нынешних голкиперов оказал чемпион мира и игрок Мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер. Он первый показал всему миру, как должен действовать профессиональный вратарь ногами вне своей штрафной площади на самом высоком уровне. Фактически он играет как последний защитник, вынося все мячи, которые направлялись за спину его основным защитникам, находясь за пределами штрафной площади. Так же он великолепно защищает ворота на линии.
Вот что пишет про него газета «Спорт Экспресс»: «Этот 29-летний вратарь «несколько отличается» больше остальных. Факт, что в последние годы он стал чем-то вроде идеала для футболистов своего амплуа. Он дерзок, уверен в себе и очень хорош - Нойера можно назвать вратарским аналогом Криштиану Роналду, которому немец уступил в споре за «Золотой мяч» по итогам 2014 года. Тем не менее, его не очень-то интересует собственный статус и какие-то достижения в сравнении с коллегами».
В последние годы футбольные специалисты все больше внимания привлекают к игре вратарей. Потому как ты можешь весь матч отлично справляться с атаками соперника, но одна ошибка и ты антигерой этого матча, команда проиграла и обвинять будут вратаря. В связи с этим это очень не благодарная профессия, но без вратаря не обойдется, ни одна футбольная команда. И только в 20м веке вратарей начали оценивать по достоинству. В 2001 году об этом свидетельствует переход в трансферное окно Джанлуиджи Буффона из «Пармы» в «Ювентус» за 33 миллиона фунтов. Это был самый дорогой переход голкипера в истории футбола. На протяжении 16 лет это был рекорд платы за голкипера.
Значимость исследования. Высочайший уровень современных футбольных результатов требует от футболиста вместе с отличным уровнем физической подготовки и идеального владения техникой движения.
Поэтому одной из главных проблем тренировки в футболе является проблема повышения технического мастерства.
Анализ теоретических источников позволяет утверждать, что, в отличие от игроков которые играют в поле, проблеме улучшения игровой и тренировочной деятельности вратарей в футболе уделяют очень мало внимания. Развитие вратарского искусства идет очень медленными шагами новых методик, как для физических, так и для технических тренировок практически нет или очень мало. Футбол развивается и вместе с ним должен развиваться и тренировочный процесс. Поэтому значимость нашего исследования очень высока. Вратарь является очень важной фигурой в команде и от его действий во многом зависит результат матча.
Голомазов С.В. (1994) считает, что правильное выполнение технических действий вратарем определяется готовностью его к результативным действиям в игре. Благодаря этому, разработка курса повышения качества игры футбольного вратаря, является очень уместной.
Цель нашей работы - поиск путей повышения качества технической готовности футбольных вратарей, на этапе высшего спортивного мастерства.
Объект исследования: индивидуальная техническая подготовка футбольных вратарей в тренировочном процессе.
Предмет исследования: методика совершенствования технической готовности футбольных вратарей на этапе высшего спортивного мастерства. В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ технической подготовки футбольного вратаря по данным разных источников.
2. Разработать методику развития технического мастерства футбольного вратаря на этапе высшего спортивного мастерства.
3. Определить эффективность разработанной методики в процессе игровой и тренировочной деятельности.
4. Разработать практические рекомендации для развития технической готовности футбольного вратаря на этапе высшего спортивного мастерства.
Задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Разработать методику развития технической готовности у футбольных вратарей на этапе высшего спортивного мастерства.
3. Проверить эффективность разработанной методики.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент.
Рабочая гипотеза. Считалось, что включение совокупности специальных силовых и технических упражнений в тренировку вратарей, поможет повысить их техническую и физическую готовность.
Новизна исследования заключается в применении методики развития индивидуальной физической и технической готовности футбольных вратарей на этапе высшего спортивного мастерства.
Практическая значимость. Результаты исследования могут применяться тренерами для подготовки футбольных вратарей в тренировочном процессе на этапе высшего спортивного мастерства.
Теоретико-методическая основа исследования:
- Голомазов С.В. Теория и методика футбола. Техника игры. / С.В. Голомазов, Б.Г. Чирва. - М.: Спорт Академ Пресс, 2005. - 472 с.
- Шамардин А.И. Содержание технико-тактических действий вратаря в условиях игры и тренировки. Ежегодник «Футбол». М., Ф и С, 1983. - с.48.
- Шестаков М.М. Индивидуализация учебно-тренировочного процесса в командных спортивных играх: Атореф. дисс. канд. пед. наук. М., 1992.
Апробация диссертации. Результаты исследования были опубликованы в сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 декабря 2018 г в 3-х частях:
Носачев Д.С., Бут А.В., Казаков М.В., Кадуцкая Л.А. О проблемах физической и технической подготовки обучающихся, занимающихся футболом / Д.С. Носачев, А.В. Бут, М.В. Казаков, Л.А. Кадуцкая // Роль гуманитарных и социально-экономических наук в развитии общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно¬практической конференции 28 декабря 2018 г в 3-х ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. - Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2019. - Часть III. - С. 132-134.
Результаты исследования внедрены в содержание тренировочного процесса по футболу в МБУ «Алексеевская спортивная школа» города Алексеевка.
Структура и объём диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы.
Данная магистерская диссертация включает текст общим объёмом 50 страниц без приложений, 10 таблиц, 3 графических рисунка и 42 литературных источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проанализировав литературные источники, я выяснил, что методика персональной технической подготовки голкиперов - как в теории, так и на практике проработаны не должным образом. Произведенное анкетирование подтверждает целесообразность проведения персонального тренировочного процесса для голкиперов, как только с тренером, так и во время командных тренировок. В основе обязательности проведения персональной тренировки лежит недостаточное физическое состояние и проблемы с технической подготовкой.
2. Совокупность упражнений равномерно дополняющих друг друга, которые мы разработали во время тренировочного процесса, положительно сказались на кпд в игре.
3. Сконструированная нами методика позволяет оптимизировать индивидуальную тренировку голкиперам, нацеленную на улучшение персональной технической подготовки. Использование разработанной нами методики в тренировочном процессе с вратарями экспериментальной группы позволило убедиться в эффективности нашей методики и возможности ее применения.



1. Акимов А.М. Игра футбольного вратаря. - М.: Ф и С, 1988.-92 с.
2. Арестов Ю.М., Годик М.А. Эффективность и надежность техники - тактических действий вратаря в условиях соревнований. Футбол. Ежегодник. М. ФиС, 1981.-С. 30-33.
3. Аркадьев Б.А. Тактика футбольной игры, - М: Ф и С, 1982.-250 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. Пособие для студентов, аспирантов и преподавателей института физической культуры. - М.: Ф и С, 1978. - 223 с.
5. Адоян, Г.А. Итоги прошедшего века или эволюция результативности футбола / Г.А. Адоян. - М.: Спутник 200 4. - 54 с.
6. Алешин П. Сто лет Российскому футболу / П. Алешин [и др.]. - М.: Росс. футб. союз. - 2007. - 229 с.
7. Андреев С.Н. Футбол - твоя игра: Кн. для учащихся сред. и ст. классов. / С.Н. Андреев. - М.: Просвещение, 2008. - 144 с.
8. Ашибоков, М.Д. Футбол / М.Д. Ашибоков, А.И. Белоус, М.Н. Киржинов. - Майкоп: изд-во АГУ, 2005. - 28с.
9. Базилевич О.П. Тренируясь отдыхай, или о значении режимов чередования упражнений в подготовке футболистов высокой квалификации. Футбол-хоккей. - 1978, № 10.- С. 10-11.
10. Беляков А.К. Структура и содержание тренировки футбольных команд в подготовительном периоде: Автореф. дис... канд.пед.наук. - М., 1986.-22 с.
11. Бальсевич В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России. / В.К. Бальсевич // Теория и практика физ. культуры. - 2004. - № 3. - С.3-5.
12. Бобкова Е.Н. Возрастная динамика скоростных способностей мальчиков 11-18лет с учетом гармоничности их физического развития. / Е.Н.
Бобкова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 4. - С.41
13. Вайцеховский С.М. Управление процессом тренировки: Книга тренира.-М.: ФиС,1977.-С.24-28.
14. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте, - М., Ф и С. 1977.- 215 11.Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М., Ф и С.- 1988.
15. Выжгин В.А. Исследование эффективности методики обучения детей 11-12 лет технике футбола: Автореф. дис... канд.пед.наук. - М., 1972.¬20с.
16. Вайн Х. Как научиться играть в футбол: Школа технического мастерства для молодых. / пер. с итал. / Хорст Вайн. - М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2004. - 244с. - (Первый шаг).
17. Витковски З. Координационные способности в футболе: Диагностика, прогнозирование развития, тренировка. / З. Витковски, В.И. Лях. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 4. - С.28 - 31.
18. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок, - М.:ФиС, 1988. -192 с.
19. Гриндлер К., Пальке X., Хеммо X. Физическая подготовка футболистов. - М.: Ф и С, 1976.-229 с.
20. Германов Г.Н. Проектирование тренировочных заданий в учебных программах для ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР. / Г.Н. Германов, В.Г. Никитушкин. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 2. - С.8-13.
21. Голомазов С.В. Теория и методика футбола. Техника игры. / С.В. Голомазов, Б.Г. Чирва. - М.: Спорт Академ Пресс, 2005. - 472 с.
22. Джоус О.Н. Исследование влияния упражнений различной направленности, их объемов и интенсивности на развитие качества быстроты у футболистов высших разрядов. Автореф. дис. канд.пед.наук. - Тарту,
1973.-23 с.
23. Зеленцов А.М., Лобановский В.В., Разумовский Е.А.
Технико-тактические действия футболистов. - В кн.: Футбол. М., Ф и С, 1982. - с. 9-13.
24. Золоторев А.П. Структура и содержание многолетней подготовки спортивного резерва в футболе: Автореферат док. пед. наук. - Краснодар.- 1997.-50 с.
25. Зиновьев В.А. Особенности педагогической деятельности детского тренера-педагога по футболу. / В.А. Зиновьев. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2006. - № 2. - С.37-41.
26. Клесов И.А. Индивидуализация технико-тактической подготовки
футболистов на этапе углубленной специализации с учетом
особенностей личности. Автореф. дисс. канд. пед. наук. - М., 1991.-20 с.
27. Левин В.С. Комплексная характеристика динамики
подготовленности футболистов высшей квалификации. Автореф. дисс. канд. пед. наук. Малаховка, 1983.-21 с.
28. Лукин Ю.М. Методика планирования тренировочной нагрузки скоростно-силовой направленности в системе годичной и многолетней подготовки футболистов: Автореф.дис. ... канд. пед. наук - М., 1990. - 32 с.
29. Лунин Ю.К. Влияние скоростно-силовой подготовленности на устойчивость и эффективность технико-тактических действий футболистов. Автореф.дис. ... канд. пед. наук.-1989.- 22с.
30. Лалаков, Г.С. Структура и содержание тренировочных нагрузок у футболистов различного возраста и квалификации / Г.С. Лалаков. - Омск, - 2004. - 83 с.
31. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. / В.И. Лях. - М.: Терра-спорт, 2003. - 192 с.
32. Мукиан М. Все о тренировке юного футболиста: пер. с англ. / Майкл Мукиан, Дин Дьюрст. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - XVIII - 235 с.
33. Нистратов Е.Д. Оптимизация структуры тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки юных футболистов. Автореф. дисс. канд. пед. наук. - Смоленск, 2000. - 21 с.
34. Пагиев В.Б. Исследование взаимосвязи уровня физической подготовленности и технико-тактического мастерства футболистов высших разрядов. Автореф.дис. ... канд. пед. наук.- М.,1989. 21 с.
35. Полишкис М.С. Совершенствование тактической подготовки юных футболистов с учетом их индивидуально-психологических особенностей. Автореф.дис. ... канд. пед. наук. -М., 1977.- 22с.
36. Скоморохов Е.В. Комплексный контроль и методы
совершенствования специальной подготовленности
высококвалифицированных футболистов. Автореф.дис. ... канд. пед. наук, Малаховка, 1980.-23 с.
37. Соломонко В.В. Тренировка вратарей в футболе. - Киев,
«Здоровье», 1986.-112с.
38. Тюленьков С.Ю., Губа В.П.., Прохоров А.В. Теоретико¬методические аспекты подготовки футболистов// Учебное пособие.- Смоленск.- 1997. - 116 с.
39. Футбол: Учебник для ин-тов физ. культ./ Под ред. М.С. Полишкис.- М., 1999.- 254 с.
40. Шамардин А.И. Содержание технико-тактических действий вратаря в условиях игры и тренировки. Ежегодник «Футбол». М., Ф и С, 1983. - с.48.
41. Шамардин А.И., Солопов И.Н., Исламов А.И. Функциональная подготовка футболистов: Учебное пособие. - Волгоград: ВГАФК, 2000.-152с.
42. Шестаков М.М. Индивидуализация учебно-тренировочного
процесса в командных спортивных играх: Атореф. дисс. канд. пед. наук. М., 1992.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ