Аннотация 2
Часть I Принципы редакционно-издательской подготовки литературно-художественного издания для подростков православной тематики 3
Введение 4
1 Литературно-художественные издания для подростков православной тематики в современном книжном сегменте 4
1.1 Литературно-художественные издания для подростков православной тематики в
репертуаре специализированных издательств 10
1.2 Специфика читательского адреса и проблемы распространения литературно-художественных изданий для подростков православной тематики 21
2. Критерии редакторской оценки литературно-художественного издания для подростков православной тематики 30
2.1 Критерии оценки и редакционно-издательский анализ литературно-художественного
издания с учетом типологических признаков, читательского адреса и православной тематики 30
2.1.1 Критерии оценки текста литературно-художественного издания для подростков
православной тематики 31
2.1.2 Критерии оценки иллюстративного материала и аппарата литературно-художественного издания для подростков православной
тематики 40
2.2 Редакторский анализ изданий А. Торика «Димон» и И. А. Богдановой
«Неувядаемый цвет» 45
2.3 Критерии оценки и принципы подготовки и литературно-художественного издания
для подростков православной тематики 66
Заключение 72
Список использованной литературы 76
Приложение 84
Часть II Редактура издания «Вестник судебной медицины» 101
Часть III Экономический расчет себестоимости издания «Вестник судебной медицины» 135
Последнее 20-летие в России актуализированы вопросы воспитания подрастающего поколения. С 2020 г. в России внедряется новый федеральный проект о патриотическом воспитании, который подготовлен при участии Минпросвещения России. Этот проект направлен на укрепление воспитательной среды в школе, его назначение — привить детям духовные и нравственные ценности, способствовать их социальному и культурному развитию. В государственной стратегии воспитания подростков до 2025 г. «приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями». В качестве одной из задач правительство ставит поддержку общественных институтов, которые являются носителями духовных ценностей, а также расширение сотрудничества между государством и обществом, общественными организациями и институтами в сфере духовно-нравственного воспитания детей, в том числе традиционными религиозными общинами.
В этой связи большое значение придается средствам приобщения к духовным ценностям. С 2012 г. в школах страны введен предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В учреждениях культуры можно встретить экскурсии в храмы, в том числе для детей и подростков, лекции и мероприятия, посвященные религиозным праздникам, традициям. В свою очередь на сайтах издательств и книжных магазинов появились разделы — православная книга, религиозная литература.
Например, на сайтах крупных издательств «Эксмо» и «АСТ» можно найти раздел под названием «Религия», крупная торговая сеть «Читай-город» также выделила следующие секции: «Философия и религия», «Детская религиозная литература», а интернет-магазин «Лабиринт» имеет раздел «Религиозная литература для детей».
В России немало специализированных издательств, которые издают книги для разного возраста читателей, читателей разной подготовки. Например, издательства «Клевер», «Абрикобукс», «Бадабум», «Белая ворона» специализируются на выпуске детской и подростковой литературы, в том числе религиозной.
Особую роль в воспитании нравственной личности имеют православные издания для подростков. Эта категория читателей является одной из самых требовательных, ведь подросток уже не обладает детской непосредственностью, у него появляются собственные критические взгляды, формируется личное восприятие общества.
Литературно-художественная книга православной тематики способна формировать нравственное поведение подростков в социальной среде, так как она обладает набором определённых моральных ценностей, которые невозможно привить путем убеждения и назидания. Именно художественная книга с проработанным, захватывающим сюжетом, понятными героями, интересным конфликтом может привлечь подростка и научить доброте, прощению, принятию, сочувствию и другим православным добродетелям.
Всё, сказанное выше, подтверждает актуальность нашей темы. Главной проблемой, с которой сталкиваются издатели и маркетологи, специализирующиеся на работе с книгой православной тематики для подростков, является ее распространение. С одной стороны, такие книги распространяются через церковные лавки, специализированные магазины, функционируют в большей степени в церковном пространстве. Таким способом они доходят до основной, специализированной, целевой аудитории, которая крайне ограничена. С другой стороны, в соответствии с задачами общества и государства, эта аудитория должна расширяться. С этой целью книги распространяются в любых книжных магазинах, на маркет-плейсах и т.п. В таком случае ответственность за качество книги, содержание текста и соответствие его правилам православной этики ложится на издателя. Критерием доверия к художественному изданию православной тематики является наличие грифа Издательского Совета РПЦ. Такие издания могут участвовать в книгоиздательских конкурсах и проектах, проводимых РПЦ, комплектоваться в библиотеки при воскресных школах, монастырях, семинариях. В светском обществе — рекомендоваться для школьных библиотек, использоваться при изучении специальных курсов.
Однако требований, выложенных на сайте Издательского Совета РПЦ недостаточно для того, чтобы провести качественную редакторскую подготовку такого издания, т. к. они практически не учитывают содержательный аспект произведения и особенности иллюстрирования с учетом психовозрастной характеристики подростковой читательской аудитории, что, безусловно, значимо для распространения таких изданий.
Таким образом, проблема заключается в отсутствии четких критериев редакторской подготовки литературно-художественных изданий православной тематики с учетом истинного изложения законов православной веры, психовозрастных особенностей читателя и эстетической функции произведения.
Цель настоящей работы: определить принципы редакционно-издательской подготовки литературно-художественного издания для подростков православной тематики.
Задачи:
• определить место литературно-художественного издания для подростков православной тематики в современном книжном сегменте и репертуаре издательств;
• рассмотреть особенности подготовки изданий православной тематики на основе материалов Издательского Совета РПЦ;
• определить особенности читательского адреса;
• выделить критерии редакторской оценки изданий названного типа;
• на основе выделенных критериев провести анализ книг Ирины Богдановой «Неувядаемый цвет» и Александра Торика «Димон»;
• определить общие принципы редакционно-издательской подготовки литературно-художественного издания для подростков православной тематики.
Объект: литературно-художественные издания для подростков православной тематики.
Предмет: особенности редакционно-издательской подготовки
литературно-художественных изданий для подростков православной тематики.
В качестве источников анализа были выбраны материалы Издательского Совета РПЦ (памятки, рецензии, конкурсные материалы, каталоги, списки рекомендуемой литературы, периодические издания, документы), книги Александра Торика «Димон» 2012 г. и Ирины Богдановой «Неувядаемый цвет» 2018 г. Они выпущены специализированными издательствами, адресованы подростковой читательской аудитории, одобрены Издательским Советом РПЦ, обладают большим количеством положительных отзывов со стороны критиков и читателей-подростков. Кроме того, Ирина Богданова и Александр Торик имеют хорошую репутацию в церковной писательской среде.
Новизна исследования определяется формированием комплекса критериев оценки литературно-художественных изданий православной тематики для подростков. Практическая значимость исследования выражается в возможности использования выделенных критериев во время редакционно-издательской работы.
Теоретическая значимость работы заключается в определении принципов редакционно-издательской подготовки православного литературно-художественного издания.
В работе применялись следующие методы исследования: общенаучные — анализ, синтез, обобщение, специальные — структурно-типологический, функциональный и редакторский анализ.
История вопроса. Определение литературно-художественных изданий православной тематики приводится в работах Л. В. Баевой, С. А. Слуцкой, М. Н. Злыгостевой . Православную художественную книгу исследовали в своих работах И. С. Леонов , С. М. Червоненко , Л. А. Лысенко , И. А. Казанцева . При определении возрастных границ аудитории были использованы классификации знаменитых советских ученых Д. Б. Эльконина , Л. С. Выготского, признанных авторитетными в психологической и педагогической науках. Особенности подросткового чтения освещаются в работах М. Н. Недвецкой , А. В. Ивановой , М. И. Гриневой. В работах М. М. Козловой , С. Г. Антоновой содержится инструкция по редакторской подготовке текста литературно-художественных произведений.
Приведенные исследования могут послужить опорой для написания ВКР, однако они не исчерпывают в полной мере вопрос отсутствия списка критериев для редподготовки православных литературно-художественных изданий. Так как данный вид является уникальным, он совмещает в себе признаки православной, художественной и подростковой литературы. Таким образом, возникает необходимость при редподготовке учитывать свойственные этим видам литературы особенности.
Структура работы обусловлена поставленными задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении выявляется актуальность, описывается проблема исследования, формулируется методология исследования.
В первой главе определяется место православных литературно-художественных изданий для подростков православной тематики в современном книжном сегменте и репертуаре современных специализированных издательств, освещается специфика читательского адреса и проблемы распространения литературно-художественных изданий для подростков православной тематики.
Во второй главе выделяются критерии редакторской оценки литературно-художественного издания для подростков православной тематики, с учетом типологических признаков, специфики читательского адреса и православной тематики. На основе выделенных критериев проведен редакторский анализ изданий А. Торика «Димон. Сказка для детей от 14 до 114 лет» и И. А. Богдановой «Неувядаемый цвет». В итоге сформулированы критерии редакторской оценки и сформулированы принципы редподготовки изданий данного вида. В работе также содержится список использованной литературы.
В процессе исследования удалось определить специфику православной тематики околоцерковной литературно-художественной книги, показать перечень специализированных издательств и увидеть, насколько большое значение придается выпуску литературно-художественных изданий для подростков православной тематики. Корпус авторов формируется не только благодаря священнослужителям, но и при участии светских авторов, поддерживаемых, в том числе, Издательским Советом РПЦ.
Многие православные издательства своей миссией видят просвещение и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, именно поэтому исследуемый вид изданий выпускается и поддерживается ими на постоянной основе. Издатели считают, что художественная литература способна передать детям и подросткам основные православные ценности без открытой назидательности и принуждения, заинтересовать и привлечь. Однако большой проблемой является распространение этой литературы.
Традиционные каналы распространения книг православной тематики рассчитаны на консервативную читательскую аудиторию.
Издательства стараются расширять ее через новые каналы распространений, обдумывают маркетинговую стратегию, «маскируют» книги православной тематики под светскую литературу.
При этом при любом типе распространения для книги православной тематики необходим гриф одобрения Издательского Совета РПЦ. Он позволяет не только распространять издания в церковных магазинах, но и гарантирует читателям качественный, полезный контент. Однако сформулированных на сайте Совета требований недостаточно для редакторской оценки таких изданий, так как они поверхностно затрагивают оценку содержания, не затрагивают оценку иллюстраций и аппарата. На основе теоретических исследований и материалов Издательского Совета РПЦ нами был выделен ряд критериев оценки текста литературно-художественного издания, иллюстративного материала, аппарата.
При подготовке книги необходимо учитывать общие требования к редактированию художественного текста, требования Издательского Совета РПЦ и, как показал наш анализ, большое внимание в художественном тексте православной тематики следует уделять проработке художественных деталей. Они имеют особую значимость, так как в религиозных текстах несут символический смысл. С их помощью автор может описывать церковные обряды, потусторонний мир и существ, которые там обитают, акцентировать внимание читателя на чувствах персонажей, их эмоциональном состоянии. Детали играют серьезную роль в создании контрастов между добром и злом, которое также реализуется и на уровне персонажей (ангелы, демоны), пространства (рай и ад). На основе анализа рецензий, опубликованных в журнале «Православное книжное обозрение», размещенном на сайте Издательского Совета РПЦ, мы отметили важность в тексте присутствия чуда (спасения, выздоровления и т.д.), духовного личностного роста героя, создание ярких отличительных признаков добра и зла, отсутствие назидательности и резкой негативной оценки со стороны авторов.
Учитывая характер подросткового чтения, вместе с высокой художественностью и православной тематикой текст должен обладать высокой степенью психологичности, стимулировать самопознание; подросток должен отыскать в книге ответы на волнующие вопросы; почувствовать себя не одиноким в своей проблеме, прийти к решению, понять окружающий мир и социум; при этом сюжет должен быть приключенческим, эмоциональным; герои - правдоподобными, близкими, понятными. Оказалось, что именно на эти особенности ориентируются специализированные издательства православной книги при составлении рекламных текстов.
На основании выделенных критериев оценки нами был проведен редакторский анализ повести протеирея А. Торика «Димон. Сказка для детей от 14 до 114 лет» и романа И. А. Богдановой «Неувядаемый цвет». Оба издания имеют гриф одобрения Издательского Совета РПЦ, высоко оценены критиками из церковной и светской писательской среды. По результатам анализа был сделан вывод, что оба издания отвечают выделенным критериям оценки, более того, анализ позволил сформулировать дополнительные важные критерии оценки текста, иллюстративного материала и аппарата.
В результате исследования, помимо составленных критериев оценки, нами был обозначен ряд принципов редакторской подготовки литературно-художественных подростковых изданий православной тематики. Эти принципы связаны со знаем типологических особенностей литературно-художественного издания, пониманием целевой аудитории, задач художественного чтения, восприятия, формирования разными издательскими средствами, пониманием целей и задач литературно-художественного издания православной тематики, а также глубинных основ вероучения, текста Библии. В организации редакционно-издательского процесса могут помочь материалы сайта Издательского Совета РПЦ, база авторов и рецензентов, написанные рецензии, данные конкурсов, опыт практической работы специализированных издательств и пр. Редакторская подготовка литературно-художественного издания для подростков православной тематики базируется на общих принципах редактирования художественной литературы, однако редактор должен уделять особое внимание художественным деталям, контрастно выделять различия между добром и злом, показывая их вечное противостояние и, как итог, победу добра; понимать необходимость использования одной из существующих моделей духовной эволюции персонажа; при подготовке книг для подростков важно учитывать особенности их восприятия, не показывать открытого назидания или осуждения; важно следить за соблюдением церковных канонов, отсутствием разночтения; во время редакционной подготовки учитываются не только общеиздательские требования, но и требования Издательского Совета РПЦ, иллюстрации и аппарат требуют специфического подхода из-за особенностей содержания, что также связанно с тематикой изданий.
Таким образом, цель исследования была достигнута, его задачи выполнены. Результаты работы могут быть полезны при дальнейшем изучении православной литературы и редакторской оценки изданий. Критерии оценки могут применяться на практике при редакционной подготовке изданий, а также при подготовке книги к рецензированию Издательским Советом РПЦ.
1. Богданова И. А. Жизнь как на ладони / И. А. Богданова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2021. — 624 c.
2. Богданова И. А. Неувядаемый цвет / И. А. Богданова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2018. — 688 c.
3. Богданова И. А. Я спряду тебе счастье / И. А. Богданова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2022. — 688 c.
4. Библия для детей в пересказе Елены Тростниковой / под ред. Т. В. Стрыгиной. —М. : Никея, 2018. — 136 c.
5. Богу возможно всё. Е. Носкова составитель «Радость моя» / А. Шпелёва// Православное книжное обозрение. — М., 2020. — № 5 (104). — С. 44-48.
6. В гостях у бабушки и дедушки : сб. рассказов / под ред. Т. В. Стрыгиной.
— М. : Никея, 2018.— 280 с.
7. Герус М. В. Крылья / М. В. Герус. — М. : Никея, 2021. —760 c.
8. Диакон Кокин И. Страх возводит стены, любовь строит мосты / Диакон И. Кокин. — М. : Никея, 2018. — 192 c.
9. Зайцев А. Н. Детям о православии. О храме / А. Н. Зайцев. — М. : Никея, 2018.— 32 c.
10. Кеннет, К. 2 000 000 километров до любви. Одиссея грешника / К. Кеннет. — М. : Никея, 2018. — 336 c.
11. Косинцева Д. И. Дневник бывшей атеистки / Д. И. Косинцева. — М. : Никея, 2018. — 224 c.
12. Носкова Е. Радость моя! Истории о простом человеческом счастье / Е. Носкова. — М. : Эксмо-Пресс, 2020. — 336 c.
13. Перевернуть мир. Протеирей А. Ткачев «Точка опоры» / А. Шпелёва // Православное книжное обозрение. — М., 2020. — № 5 (104). — С. 49-53.
14. Православное книжное обозрение. —М. : Изд. Совет РПЦ, 2010-2024.
15. Увидеть настоящее в прошлом. Н. Трапани «Другой жизни я не могла принять» / А. Чернова // Православное книжное обозрение. — М., 2020. — №5(104). —С. 56-62...76