ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ОЖИРЕНИЯ 7
1.1. Ожирение, классификация и этиология 7
1.2. Клиническая картина ожирения и осложнения заболевания 8
1.3. Диагностика ожирения 9
1.4. Лечение ожирения и сестринский уход 10
1.5. Профилактика ожирения 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ
СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОЖИРЕНИЯ 15
2.1. Методы исследования 15
2.2. Результаты собственного исследования 15
2.3. Рекомендации пациентам 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность данного исследования заключается в том, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.
Ожирением является хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в организме накапливается избыток жировой ткани.
Распространенность данного заболевания: в Западной Европе 10-20% мужчин и 20-25% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением, а в некоторых странах Восточной Европы доля людей с ожирением составляет 35%. В России в среднем 30% населения трудоспособного возраста страдают ожирением в восточных развитых странах (10-16% населения). В США избыточный вес - более половины населения; 30-35% рабочей силы и 25% детей и подростков страдают ожирением.
В общей популяции проводится обследование пациентов с ожирением - рассчитайте свой ИМТ, измерив свой рост и вес. ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)
Ожирение диагностируется с ИМТ более 30.
Первичное ожирение вызвано энергетическим дисбалансом между потреблением с определенными генетическими маркерами и потреблением энергии. Во-первых, причина ожирения заключается в том, что пациент имеет низкую физическую активность и вреден для здоровья, для него характерно чрезмерное потребление высококалорийных продуктов с ритмом, доминирующим в рационе питания и высоким в суточном потреблении. В целом, образ жизни пациента и его пищевые привычки определяют развитие ожирения.
Этиология ожирения сложна и не до конца понятна. Известно, что основной центр для приема пищи и энергетического баланса находится в гипоталамусе. Область бокового гипоталамуса контролирует чувство голода и область вентромедиального гипоталамуса, т. е. насыщение. Некоторые нейротрансмиттеры и гормоны увеличивают (нейропептида Y, Галанин, опиоиды соматолиберина, грелина, 0-эндорфина, соматостатин) и другие (серотонин, норадреналин, кортиколиберина, холецистокинин, меланоцитов стимулирующий гормон, лептин, такие как бомбезина. Уменьшение потребления пищи. Поврежденный синтез, метаболизм и секреция нейротрансмиттеров могут вызывать эндокринные изменения, а эндокринные изменения важны для развития ожирения и специфичности накопления жира. Жировые клетки играют роль в патогенезе ожирения и связанных с ним заболеваний. Жировая ткань через жировой лептин (лептин, адипонектин, резистин и др.), Который взаимодействует с различными органами и системами, включая центральную нервную систему, а также с накоплением энергии, участвует в энергетическом гомеостазе, чувствительности к инсулину, метаболизме глюкозы и регуляции липидов.
Основная жалоба пациента - избыточный вес. Другие жалобы: заболевания, связанные с ожирением, такие как повышенное кровяное давление, головная боль, повышенное потоотделение, одышка во время физической активности и отдыха, храп во сне, нарушения менструального цикла у женщин и снижение побочных эффектов у мужчин, включают вес, рост, окружность талии, И параметры анатомии, такие как оценка распределения жировой ткани. При осмотре кожи обратите внимание на растяжки, пигментацию кожи и зоны роста волос.
Сердечно-сосудистая система. Узнается, в каком возрасте повышается кровяное давление при приеме медицинской истории, принимает ли пациент антигипертензивные препараты и какие лекарства принимают, есть в анамнезе инфаркт миокарда, инсульт. При измерении артериального давления размер манжеты должен соответствовать размеру предплечья пациента. Перкуссия и стетоскопы в сердце выполняются стандартным способом.
Дыхательные пути. Оценка дыхательной системы направлена на выявление апноэ во сне во время сна. При сборе трофеев обнаруживайте патологию ЛОР-органов, дыхание во время храпа и сна, утренние головные боли, частые пробуждения ото сна, сухость во рту после пробуждения и дневную сонливость. Если у пациентов есть клинические признаки обструктивного апноэ во сне, вам следует проконсультироваться с одиноким ученым.
Пищеварительный органы. Здесь нужно обратить внимание на наличие желчнокаменной болезни и панкреатита.
Эндокринная система. Что касается эндокринной системы, проверяется наличие родственников, страдающих от диабета и других эндокринных расстройств при анамнезе. В общем, рекомендуется определять ТТГ и ультразвук щитовидной железы, если возникают клинические симптомы дисфункции щитовидной железы, поскольку у пациентов с ожирением тяжело возникает паралич щитовидной железы из-за чрезмерного отложения жира на шее. Лактория, гирсутизм, красновато-коричневые полосы, наличие андроидного ожирения и гинекомастия требуют дополнительных субстратных и гормональных тестов, чтобы исключить эндокринные заболевания и вторичное ожирение.
Репродуктивные органы. Собирая анамнез, помните о регулярности женских менструальных циклов и мужской эректильной дисфункции. Некоторые нарушения требуют соответствующего тестирования в соответствии с алгоритмом обследования пациентов с репродуктивными заболеваниями.
Гипотеза: если мы будем знать, как правильно проводить профилактику ожирения, то это улучшит качество медицинского обслуживания, и уменьшит статистику заболевания.
Цель исследования: исследовать причины, а также создать материал для изучения по профилактике и лечению ожирения.
Задачи работы:
-исследовать сестринскую деятельность при решении проблем прогрессирующего ожирения.
- систематизировать и расширить знания по теме «Ожирение».
- выявить факторы риска, влияющие на развитие ожирения.
- создать информационный и информационно - наглядный материал по профилактике ожирения.
Объект исследования: пациенты терапевтического отделения.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в профилактике ожирения.
Методы исследования:
- анализ медицинской литературы по данной теме;
- сравнительный метод;
- социологический метод;
- обработка информации.
База исследования: ОГБУЗ «Большетроицкая районная больница»
Время исследования: 2018-2О19г.
Изучение научной и медицинской литературы по теме «Роль медицинской сестры в профилактике ожирения» и анализ фактических данных в этом исследовании показывают, что ожирение становится все более важной проблемой для людей с избыточным весом.
Быстрое увеличение числа пациентов, страдающих ожирением, связано с образом жизни людей и избыточным весом (жирная или богатая углеводами пища, физическая активность или здоровое питание).
Заболеваемость была значительно снижена с 15 до 3% из-за ожирения и тяжелого ожирения. Почти две трети человеческих смертей происходят в результате ожирения и болезней, связанных с ожирением.
Избыточный вес, остеопороз, остеопороз, метаболический-полиартрит, заболевания печени, желчного пузыря - кистозный упражнения, хронический холецистит, камни в желчном пузыре, опорно-двигательного аппарата, больных этих заболеваний и расстройств. Резистентность к инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа, метаболических нарушений и регулярно наблюдается у пациентов с ожирением.
На фоне ожирения женщины часто испытывают менструацию, функцию яичников и бесплодие. У мужчин избыточный вес вызывает гипогонадизм, импотенцию и бесплодие.
Пациенты с ожирением в 2-3 раза чаще страдают от гипертонии, а ишемическая болезнь сердца - в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Фактически, все заболевания, такие как ОРВИ, грипп и пневмония, являются длительными и тяжелыми у пациентов с ожирением и имеют высокую частоту осложнений.
Исследования питания для пациентов с ожирением могут выделить следующие рекомендации: Это меню не потребляет 2000 ккал в день, но простые углеводы исключаются из рациона. Однако удаление простых углеводов должно ограничивать потребление сложных вещей в картофеле, зерновых и мучных продуктах. Это потому, что крахмал, содержащийся в этих продуктах, поступает в организм в виде жира.
В меню должны быть включены продукты с достаточным содержанием белка: мясо, рыба, творог и яйца. Белки в этих продуктах в организме синтезируют ферменты, которые окисляют жир.
Ежедневные диеты должны включать молочные и растительные жиры, способствующие снижению веса. Ежедневно пациент должен употреблять 70¬100 г жира и 20-25 овощей.
Официальная диета должна соответствовать следующим требованиям:
1. день, в который человек не потребляет 2000 ккал;
2. Вы должны обеспечить питание из пяти блюд.
3. Варить, варить, запекать и готовить на пару.
4. Не используйте специи и соль для приготовления пищи.
5. Пища должна быть богата белком.
6. Простые углеводы должны быть исключены из рациона, а сложные углеводы должны быть ограничены.
7. Диета исключается из сахарных напитков, пива и алкоголя.
8. Расход воды - не менее 1,5 л / сутки.
Диета для ожирения 1 степени: белок 60%, растительный жир 25%, соль 5 - 8 г, удаление сахара, ежедневное потребление 150 г, потребление пищи в 6 раз на основе сбалансированной диеты.
Я пришла к выводу, что это будет результатом изучения общего ожирения, клинических особенностей и диагностических особенностей ожирения, методов тестирования и подготовки, принципов лечения и профилактики, а также осложнений, связанных с ожирением и уходом за пациентами с данным заболеванием.
Углубленное изучение информации, полученной от медсестер, могут помочь вам решить следующий шаги.
Шаг 1 - Оценка состояния пациента;
Шаг 2 - Определите проблему пациента.
Шаг 3 - плановое сестринское вмешательство;
Шаг 4 - Реализация плана вмешательства по уходу.
Шаг 5 - Оценка результатов этого шага может улучшить качество
медицинской помощи.
Целью ухода является сохранение и восстановление независимости пациента для удовлетворения основных потребностей организма. Медсестра информирует пациента о принципах лечения, лечения и профилактики и подготавливает инструменты и лабораторные методы.
Медсестра должна знать все правила лечения, включая уход за пациентом, и выполнять эффективные процедуры лечения. Лечение ожирения в основном зависит от правильного ухода, соблюдения и диеты. В связи с этим роль медсестер в эффекте лечения.
Тучные пациенты живут активной жизнью. Полезные упражнения. Утренняя зарядка рекомендуется. Приоритет должен быть специально разработан, чтобы уменьшить негативное влияние регулируемых факторов риска.
Основные параметры встроенного ожирения связаны с определенными привычками образа жизни. Факторами риска являются низкая физическая активность углеводов и животных жиров, которые легко усваиваются в рационе, а также частые изменения в ночной диете.
Изменения в образе жизни включают в себя не только увеличение физической активности, но и обязательство пациента следовать рекомендациям по сбалансированному питанию в отношении состава, количества и продолжительности пребывания. Эти простые задачи являются тремя основными элементами комплексной профилактики ожирения. Легко достижимые решения могут также значительно снизить экономическое бремя диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Самое главное, низкий гликемический индекс и индивидуально назначаемая суточная калорийность.
Конечно, мы должны выбрасывать сладкие жидкости и фаст-фуд. На этом этапе роли психологического консультирования и ролевых игр оцениваются положительно. Интересно оценить местоположение ресторанов мадональдс и «еду и ожирение», оценивая аккаунты в интаграмм, созданные американскими специалистами здравоохранения.
Плохое питание является основным фактором риска ожирения. Положительный энергетический баланс возникает при высоком потреблении кальция (потребление калорий и высокое потребление калорий). К негативным факторам относятся диета (нехватка пищи), пропуск завтрака, жиров и углеводов (легко усваиваемые), диетические квоты, которые переедают ночью и вечером, а также группы профиля пациента.
Диетические ограничения для религиозных досок объявлений превышают несоответствующее соблюдение. Мы отказываемся возвращаться к национальной традиции регулирования вестернизации продуктов питания, фаст-фуда, здоровой пищи, овощей и фруктов, овощей, фруктов и овощей в качестве основного средства предотвращения ожирения. Одним из примеров такой традиции является средиземноморская диета, которая предлагает удобную еду для пациентов, которые не знают самого строгого смысла. Важно использовать специальную здоровую пищу, сбалансированное питание, продукты питания, микроэлементы, витамины и растворимую клетчатку.
1. Анализ мнений участников лечебно-диагностического процесса о качестве сестринской помощи [Текст] / под ред. Н. А. Лопаткина, А. Г. Мартова. - Москва : МИА, 2016. - 576 с.
2. Журнал Мир медицины №8 [Текст]- 2018.- 130 с.
3. Журнал мир медицины - № 9 [Текст]- 2017.- 131 с.
4. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы [Текст] / Т. Н. Куликова [и др.] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 450 с.
5. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций [Текст] : ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. - Москва : ГЭОТАР- Медиа, 2017. - 298 с.
6. Основы сестринского дела. [Текст] / В. Е. Шульц, Б. В. Крапивин, А. А. Давыдов. - Москва : МИА, 2018. - 345с.
7. Обеспечение качества сестринской помощи в стационарах медицинских учреждений [Текст] : ил. рук. / М. И. Коган. - Москва : Практическая медицина, 2018. - 549 с.
8. Обеспечение качества сестринской помощи в стационарах медицинских учреждений [Текст] : учебник / Б. К. Комяков. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 464 с.
9. Организация специализированного сестринского ухода [Текст] : учебник / Н. А. Мухин, В. С. Моисеев. - 2-е изд., доп. и перераб. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 848 с.
10. Патофизиология [Текст] : руководство / А. В. Пугачев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 832 с.
11. Современные аспекты терапии ожирения [Текст] / Л. П. Иванченко, А. С. Коздоба, С. В. Москвин. - Москва : Триада, 2016. - 334 с.
12. Современные подходы к лечению ожирения [Текст] / Д. Ю. Пушкарь, Г. Р. Касян. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 376 с.
13. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст] : учеб. пособие / М. П. Разин, В. Н. Галкин, Н. К. Сухих. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 309 с.
14. Справочник по диетологии [Текст] - /под ред. Б.В. Кабарухина. - 2-е. изд. - Ростов н/Дону: Феникс, 2018. - 301 с.
15. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст] / Э.В. Смолева - «Феникс»/2017 год.- 144 с.