Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Теоретические основы подготовки прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства 10
1.1 Прыжки в высоту как один из видов легкой атлетики 10
1.2 Определение скоростно - силовых способностей и их значение для прыгунов в высоту
на этапе совершенствования спортивного мастерства 15
1.3 Средства и методы развития скоростно - силовых способностей 19
1.4 Характеристика этапа совершенствования спортивного мастерства 26
2 Методы и организация исследования 30
2.1 Методы исследования 30
2.2 Организация исследования 35
3 Развитие скоростно - силовых способностей прыгунов в высоту на основе применения
метода круговой тренировки 37
3.1 Результаты определения уровня скоростно - силовых способностей прыгунов в
высоту на этапе констатирующего эксперимента 37
3.2 Содержание и методика тренировочных занятий прыгунов в высоту на этапе
совершенствования спортивного мастерства 38
ВЫВОДЫ 50
Список использованных источников и литературы 52
Актуальность. Одним из важных условий высокой эффективности выступления прыгунов в высоту заключается в высокой степени развития их скоростно - силовых способностей. На современном этапе прыжки в высоту с разбега являются одним из видов легкой атлетики, характеризующийся кратковременными мышечными усилиями «взрывного» характера, имеющие много способов [3]. В настоящее время все прыгуны используют технику прыжка фосбери-флоп. За время своего существования техника прыжка и методы тренировки претерпевали значительные изменения, а вместе с тем неуклонно росли и мировые рекорды. Прыжки в высоту относятся к скоростно - силовым видам спорта с высокой мощностью «взрывного» усилия в фазе отталкивания при сложной координации движений [3,7].
Анализ научно-методической литературы показывает, что недостаточно глубоко изучены аспекты тренировочного процесса, направленного на развитие скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту особенно на этапе совершенствования спортивного мастерства, когда простое наращивание объема и интенсивности подготовки уже не приносит желаемого результата, а часто наоборот приводит к перенапряжениям и травмам прыгунов. Для достижения высоких результатов в прыжках в высоту, одни специалисты считают, что необходимо уделять больше внимания развитию скоростных качеств, другие отдают предпочтение упражнениям силового характера. Остается непонятно, какие средства и методы целесообразно использовать для решения этой задачи, так как единого мнения по этому вопросу нет [11].
Также не до конца решен вопрос о преимуществах одних средств над другими. Для достижения хорошей техники и мощного отталкивания, большинство тренеров отдают предпочтение имитационным упражнениям, упражнениям на развитие прыгучести и развитию скоростно - силовых способностей.
Растущая конкуренция в данном виде легкой атлетике требует поиска наиболее новых и эффективных средств и методов спортивной тренировки. В связи с этим, тема развития скоростно-силовых качеств прыгунов в высоту, является актуальной [7].
Цель работы: разработать и экспериментально проверить эффективность применения комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Задачи:
1) Изучить особенности развития скоростно-силовых способностей в легкой атлетике на основе обзора и анализа учебной и научно-методической литературы.
2) Определить уровень развития скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства.
3) Разработать и оценить эффективность разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту на основе применения метода круговой тренировки.
Объект: тренировочный процесс прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Предмет: комплекс упражнений, реализуемый методом круговой тренировки, направленный на развитие скоростно-силовых способностей прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Гипотеза: предполагалось, что применение комплекса упражнений на основе применения метода круговой тренировки позволит повысить уровень развития скоростно¬силовых способностей прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, четырех подпунктов в первой главе, двух подпунктов во второй главе, трех подпунктов в третьей главе, вывод, списка литературы. Список литературы включает тридцать семь источников. Общий объем курсовой работы составляет 54 страниц компьютерного набора текста, включая пять таблиц, двадцать четыре рисунка.
1. Анализ учебой и научно-методической литературы показывает, что «Скоростно-силовые способности» — это способность спортсмена к проявлению предельно возможных усилий в кратчайший промежуток времени при сохранении оптимальной амплитуды движений. Основными средствами развития скоростно- силовых способностей являются упражнения с различного рода отягощениями (с преодолением собственного веса и веса партнера, со штангой, гантелями, набивными мячами, амортизаторами, и т.п.), мышечные напряжения при их выполнении чаще соответствуют соревновательным требованиям. Развитие скоростно-силовых показателей основывается преимущественно на применении разнообразных средств и методов, способствующих развитию умения преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях, а также при разгоне и торможении тела и его звеньев.
2. На констатирующем этапе педагогического эксперимента в прыжках в высоту у девушек как в контрольной (КГ), так и в экспериментальной (ЭГ) группах был определен средний уровень проявления скоростно - силовых способностей по всем контрольным упражнениям.
3. В результате педагогического эксперимента разработан комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовых качеств прыгунов в высоту на этапе совершенствования спортивного мастерства, реализуемый с помощью метода круговой тренировки, а также подтверждена его эффективность.
Результаты в контрольном тестировании «Прыжок в длину с разбега, см» как в контрольной, так и в экспериментальной группе увеличились, однако только в экспериментальной группе имеют достоверный прирост показателей. В контрольном тестировании «Прыжок в длину с места, см» результаты имеют явное улучшение, где также наблюдается достоверный прирост показателей только в экспериментальной группе. В третьем контрольном тестировании «Тройной прыжок, см» результаты выглядят таким образом: в контрольной группе конечный результат стал выше на 3,2 см, однако достоверного прироста показателей в данном тесте не наблюдается., а в экспериментальной группе результаты увеличились на 10,4 см. и отмечен достоверный прирост показателей В последнем контрольном упражнении «Прыжок вверх с места со взмахом рук, см»: при повторном тестировании (декабрь) результат вырос до 53±1,6 см., где показатели увеличились на 2 см (0,3%), однако достоверного прироста показателей не наблюдается P>0,05. В экспериментальной группе показатели также увеличились и составляют 7 см (0,9%), однако в отличии от контрольной группы, здесь наблюдается достоверный прирост показателей P<0,05, где уровень развития скоростно-силовых способностей определен как выше среднего.
Следовательно, систематическое использование разработанного комплекса упражнений будет способствовать повышению прыгучести, мощного отталкивания и хорошей техники, которые играют основную роль в выполнении прыжка в высоту.
1. Антонова Е. В. Организация круговой тренировки в легкой атлетике: методические рекомендации / Е. В. Антонова. - М.: Физкультура и спорт, 2012. - 48 с
2. Ашмарин Б. А. Теория и методики физического воспитания / Б. А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 2012. - 325 с.
3. Балахничев В. В. Легкая атлетика. Том 2 / В. В. Балахничев. - М.: Эксмо, 2014. - 198 с.
4. Бишаева А. А., Малков А. А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 312 с.
5. Брумель В. Высота / В. Брумель. - М.: Молодая Гвардия, 2023. - 158 с.
6. Волков Л. В. Физические способности детей и подростков / Л. В. Волков. - Киев: Здоровье, 2008. - 24- 27с.
7. Врублевский Е. П. Индивидуализация тренировочного процесса спортсменок в скоростно- силовых видах легкой атлетики / Е. П. Врублевский. - М.: Советский спорт, 2009. - 232 с.
8. Гарипов Ф. Ф. Прыжковые виды легкой атлетики // Актуальные исследования. 2022. - 147- 151 с.
9. Германов Г. Н. Легкая атлетика в основной и средней (полной) школе: учебное пособие для вузов / Г. Н. Германов. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 258 с.
10. Гончаров Н. Н. Динамика мышечных сокращений при предельных напряжениях и ее возрастные изменения /Н. Н. Гончаров: Автореф. канд. дис. - М, 1962. - 23 с.
11. Дурсенев Л. И. Техника будущего: Фосбери и Брумель. - М.: Легкая атлетика, 2008. - 5 - 6 с.
12. Жилкин А. И. Легкая атлетика / А.И. Жилкин, В. С. Кузьмин, Е. В. Сидорчук. - М.: Академия, 2003. - 464 с.
13. Жукова Е. Г. Круговая тренировка в физической культуре и спорте: учебное пособие / Е. Г. Жукова. - М.: Физкультура и спорт, 2016. - 208 с.
14. Зимкин Н. В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости/ Н.В. Зимкин. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 206 с.
15. Кабраль А. П. Легкая атлетика: Португальская школа бега - взгляд изнутри / А. П. Кабраль. - М.: Терра - Спорт, 2009. - 32- 34 с...37