ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ 7
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ МАНУЭЛЫ ЭСПЕХО
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ
РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ В ЭКВАДОРЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития общества потенциал страны определяется природными, производственными, финансовыми, информационными, культурными и человеческими ресурсами, и от того, насколько они будут гармонично использованы, зависит уровень развития этой страны в мире. Долгое время, в период развития индустриального общества, главным фактором, определяющим экономическое и социальное развитие страны, являлось накопление материального богатства и капитала.
В последние десятилетия в странах Латинской Америки произошли глубокие экономические и политические трансформации, существенно изменившие облик латиноамериканских стран и их место в мире. Эквадор Сегодня занимает девятое место среди наиболее конкурентоспособных стран в Латинской Америке .
Сложность и комплексность задач, стоящих перед органами власти все уровней, по обеспечению устойчиво высоких темпов экономического роста, качества жизни населения любого государства на фоне ограниченности ресурсов для их решения требует разработки системы мероприятий по повышению эффективности государственного управления с применением методов мониторинга и оценки .
В настоящее время руководство Эквадора занимается пропагандой Гуманитарной программы Мануэла Эспехо, которая призвана помочь нетрудоспособным лицам. Данная программа с успехом воплощается в жизнь сразу в нескольких странах Латинской Америки .
Для понимания на сколько эффективно данная программа реализуется необходимо применить систему мониторинга и оценки. Система мониторинга и оценки государственного управления применяется во многих странах мира, для обеспечения прозрачности и открытости деятельности государственных органов.
Степень изученности темы исследования. Данная тема не достаточно хорошо изучена. Изучению системы социальной защиты инвалидов посвящены работы А.А. Камаха, М.Б. Лиха, С.А. Кожевникова и С.А., Ворошилова .
Особенностями социальной работы с людьми с инвалидностью в Эквадора посвящены работы российских авторов: Е.А. Виноградова, так и зарубежных авторов, таких как Е.А. Акоста, С.Э.Х Вергара, А. Луис, М. Паул .
Проблемы инвалидов современных условиях были рассмотрены А.А. Маенковой, А.А. Шабуновой и Л.Н. Фахрадовой .
Вопросы совершенствования социальной работы с инвалидами рассмотрены Е.А. Балхаова А.С. Бушеева, Т.П. Бегидовой и М.В. Бегидовым .
Проблема заключается в противоречии между необходимостью реализации государственных программ в Эквадоре и отсутствием четкой системы их мониторинга и оценки.
В качестве объекта исследования выступает процесс государственных программы Республике Эквадор.
Предметом исследования является система мониторинга и оценки реализация государственных программы в Эквадоре.
Цель выпускной квалификационной работы - внедрить проект «Создание службы помощи «Милосердие» для социализации инвалидов Эквадора.
Для достижения данной цели определены следующие задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы мониторинга и оценки реализация государственных программы.
2. Провести анализ практики организации мониторинга и оценки реализация государственных программы в Эквадоре (на примере программы Мануэла Эспехо).
3. Предложить направления совершенствования системы мониторинга и оценки государственного управления в Эквадоре.
Теоретико-методологическую основу исследования. В работе использованы научные положения работ Т. Парсонса и М. Вебера.
Теоретическую базу исследования составили системный и структурно-функциональный подходы.
При написании данной работы использованы метод и факторного и структурного анализа, анализа статистики, анализа документов.
В качестве эмпирической базы работы выступают:
1. Конституция Республики Эквадор.
2. Нормативные правовые акты, регулирующие систему государственного управления в Эквадоре.
3. Статистические данные деятельности государственных органов Эквадора, а также данные реализации программы Мануэла Эспехо.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов и рекомендаций выпускной квалификационной работы в деятельности органов государственного управления в Эквадоре.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.
Мониторинг социальных государственных программ и проектов базируется на комплексности, системности и регулярности использования одних и тех же принципов и одного и того же инструментария.
Оценка - это систематизированное исследование ситуации, процесса реализации программы или ее результатов с целью разработки проекта деятельности, создания рекомендаций по улучшению работы, оценки ее эффективности и результативности.
Мониторинг государственных программ состоит из следующих этапов: определение контекста для мониторинга и оценки, далее планирование решения проблем, затем разработка структуры, условия, реализация и наконец, измерения.
Вопросами инвалидности на государственном уровне в Эквадоре занимается национальный совет по вопросам инвалидности «КОНАДИС». Повышение качества жизни инвалидов - одна из основных направлений государственной политики, которая, несмотря на значительные усилия, по- прежнему требует дальнейшего вмешательства со стороны государства. Раннее выявление инвалидности было усилено вмешательством «миссии солидарности Мануэлы Эспехо».
План развития Эквадора содержит экономические и социальные показатели состояния экономики и общества: так, в 2017 году наблюдается рост ВВП, увеличение доли внешнего долга в ВВП, значительное снижение бедного населения, снижение безработицы молодежи Эквадора от 18 до 29 лет, уменьшилась доля детского труда от 5 до 14 лет, улучшилось положение женщин.
Миссия «Мануэлы Эспехо» имела три этапа: первый этап начался со всеобщей диагностики эквадорцев для выявления причин инвалидности. 2 этап продолжился углубленным анализом здоровья людей с ограниченными возможностями. 3 этап был направлен на оказание технической помощи инвалидов.
На сегодняшний день в Эквадоре зарегистрировано 458 505 людей с ограниченными возможностями. Из них 46,72% человек имеют физические недостатки, 22,33% - интеллектуальные, 14,11% - слуховые, 11,83% - зрительные и 5,01% - психосоциальные. Также 45,18% зарегистрированных людей с ограниченными возможностями имеют степень инвалидности от 30 до 49%, 34,69% инвалидов имеют степень от 50 до 74%, 14,1% людей с ограниченными возможностями - от 75 до 84%, 6,04% инвалидом имеют полную либо почти недееспособность.
Следует отметить работу эффективную работу правительства Эквадора в области активного привлечения лиц с ограниченными возможностями и их семей в общественную жизнь (участие в голосовании), обязали компании привлекать инвалидов на работу. Проводится работа не только на законодательном уровне (введение новых программ и законов в отношении инвалидов), но и исполнительная (введен отчет о равноправии инвалидов).
В результате анализа организации мониторинга и оценки реализации государственных программа в Эквадоре, на примере программы Мануэлы Экспехо, выявлены 2 глобальные проблемы: неправильное отношение к инвалидам в обществе, низкий образовательный уровень инвалидов.
В данных условиях особую актуальность приобретает содержание предлагаемого в данной работе проекта: «Создание службы помощи «Милосердие».
Практическая значимость реализации данного проекта будет заключаться в:
- формировании банк данных инвалидов, которые нуждаются в проведении социально-реабилитационных мероприятий;
- проведении информационно-ознакомительной работы с семьями с инвалидами
- привлечении к реализации мероприятий по повышению образовательного уровня и общего развития инвалидов школы и детские сады;
- внедрении инновационных средства поиска спонсоров.
- оценке результатов.
Результатами проекта станут полное и эффективное вовлечение и включение в общество, недискриминация, равенство мужчин и женщин, предоставление информации (юридической социально-психологической) инвалидам и их семьям, снятие психо-эмоционального напряжения у инвалидов, предотвращение суицидальные попыток у 20% инвалидов, снижение уровня безработных среди инвалидов, повышение занятости трудовых ресурсов, а также увеличение ВВП страны.
Для совершенствования организации и управления социальной помощи инвалидам необходимо:
1. Больше информировать население о деятельности «CONADIS» и предоставляемых услугах для инвалидов;
2. Внедрить в социальное обслуживание инвалидов инновационные
технологии работы: арттерапию, библиотерапию, трудотерапию, игротерапию, дельфинотерапию.
3. Расширить штат специалистов за счет привлечения высококвалифицированных специалистов в работу «CONADIS», а также увеличить количество специалистов по социальной работе в штатной структуре «CONADIS»;
4. Модернизировать деятельность «CONADIS» путём сотрудничества с различными государственными, муниципальными и негосударственными органами, организациями и учреждениями, и иными общественными и религиозными организациями по вопросам совместного решения проблем инвалидов.
1. Конституция Республики Эквадор [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
http: //pdba. georgetown. edu/Constitutions/Ecuador/english08. html
2. Аметова, Ж.А. Мониторинг и оценка эффективности реализации проектов и программ [Электронный ресурс] / Ж.А. Аметова // Вестник КазНУ. Режим доступа:https://articlekz.com/article/15407
3. Аньшин, В.М., Демкин И.В., Никонов И.М. Модели управления портфелем проектов в условиях неопределённости [Текст] / В.М. Аньшин, И.В. Демкин, И.М. Киконов и др. - М.: МАТИ, 2014. - 194с.
4. Балханова, Е.А. Инновационные технологии социальной работы с
инвалидами [Текст] / Е.А. Балханова, А.С. Бушеева // Актуальные вопросы работы с различными категориями населения: материалы IV
межрегиональной научно-прак. конф. Киров, 2017. - С. 117-120.
5. Бегидов, Т.П. Разработка программ реабилитации и социальной интеграции инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами спортивной подготовки [Текст] / Т.П. Бегидов, М.В. Бегидова // Олимпизм: истоки, традиции и современность: сб. ст. Всеросийской науч. ракт. конф., Воронеж. - 2017. - С. 392-402.
6. Безкоровайный, В.П. Основы профессиональных знаний и национальные требования к компетентности специалистов по управлению проектами [Текст] / В.П. Безкоровайный, В.Н. Бурков, В.И. Воропаев и др. - М.: СОВНЕТ, 2015. - 254 с.
7. Бэгьюли, Ф. Управление проектом [Текст] / Ф. Бэгьюли: учебник. - Пер. с англ. М.: ГРАНД, 2015. - 287 с.
8. База данных Knoema [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://knoema.ru/atlas/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0% BE%D 1 %80/%D0%92%D0%92%D0%9F
9. Вергара, Х.Э. Характеристика человеческих ресурсов Эквадора как движущего фактора повышения конкурентоспособности страны в современных условиях развития государств Латинской Америки [Текст] / Х.Э. Вергара // Креативная экономика. - 2015. - 9(12). - С. 1673-1687.
10. Виноградова, Е.А. Левый поворот в Эквадоре [Электронный ресурс] / Е.А. Виноградов // Мир и политика. 2012. - Режим доступа: http://mir-politika.ru/2361-levyy-povorot-v-ekvadore.html.
11. Вице-президент Эквадора представил в США свою гуманитарную программу помощи инвалидам [Электронный ресурс] // Эквадор сегодня. - Режим доступа:http://rusecuador.ru/novosti-kratko-v-neskolko-strok/9357-vicze-prezident-ekvadora-predstavit-v-ssha-svoyu-gumanitarnuyu-programmu-pomoshhi-invalidam.html.
12. Гиляревский, Р.С. Информационный менеджмент: управление информацией, знанием, технологией [Текст]: учеб. пособие / Р.С. Гиляревский. - СПб.: Профессия, 2014. - 303 с.
13. Гурков, И.Б. Стратегический менеджмент в организации [Текст]: учеб. пособие / И.Б. Гурков. - М.: ТЕИС, 2015. - 239 с.
14. Доскова, Л.С. Управление персоналом [Текст]: учебник / Л.С. Доскова. - М.: «Эксмо», 2014. - 320c.
15. Елизарова, Л.Е. Инновационная культура личности и общества: сущность и условия формирования [Текст] / Л.Е. Едизарова, Л.А. Холодкова, В.П. Чернолес // Инновации в образовании. - 2015. - №3. - 83 с.
16. Заренков, В.А. Управление проектами [Текст]: Учебное пособие / В.А. Заренков. - М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2015. - 312 с.
17. Зеткин, А.С. Методологический подход к оценке инновационного потенциала проекта [Текст] / А.С. Зеткин // Инновации. - 2015. - №6. - С. 37
18. Иванов, В.Н. Инновационные социальные технологии государственного и муниципального управления [Текст]: учебник / В.П. Иванов, В.И. Патрушев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2014. - 327 с;
19. Инновационный менеджмент / Под ред. Морозов Ю.П. [Текст]: учеб. пособие для вузов.- СПб.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 446 с.
20. Информационные технологии корпоративного менеджмента / С.П. Крюков, С.Д. Бодрунов, Л.Н. Александровская и др. Издат.: Аэрокосмическое оборудование, 2015 г. - 568 с.
21. Камаха, А.А. Социальная защита инвалидов в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» [Электронный ресурс] // Политика, государство и право. - 2016. - № 1. - Режим доступа: http://politika.snauka.ru/2016/01/3629
22. Карта социальных потребностей (город Саратов) [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https://aupam.ru/pages/sozial/soc_praktika/page_065.htm.
23. Кожевников С.А. Актуальные вопросы оценки эффективности
государственного управления в современной России [Электронный ресурс] / С.А. Кожевников, Н.В. Ворошилов // Проблемы развития территории. - 2017. - №6 - (92). - Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-
voprosy-otsenki-effektivnosti-gosudarstvennogo-upravleniya-v-sovremennoy-rossii
24. Лига, М.Б. Оценка инвалидами реализации государственной
программы «Доступная среда» [Электронный ресурс] / М.Б. Лиша, И.А. Щеткина, З.Д. Пояркова // Социологические исследования. - 2016. - №4(384). - С. 75-78.
25. Маенкова, А.А. Проблемы инвалидов в современных условиях [Электронный ресурс] / А.А. Маенкова // Форум-2017. - Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017036548
26. Мониторинг и оценка эффективности реализации проектов и
программ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://articlekz.com/article/15407
27. Национальный совет по вопросам равенства инвалидов [сайт].
Режим доступа: https://www.consejodiscapacidades.gob.ec/estadisticas-de-
discapacidad/
28. Патрисио, А.Чавес Савала Ориентиры и достижения плана «Достойная жизнь» [Электронный ресурс] / А. Чавес Савала Патрисио // Латинская Америка. - 2014. - №3. - С. 56-74.
29. Скарюпина, М.Б. Концептуальная модель и методика мониторинга механизма оценки реализации государственной программы [Электронный ресурс] / М.Б. Скарюрина // Международный научно¬практический журнал. - 2016. - №4-1(46). - С. 109-112.
30. Сурин, А.В. Инновационный менеджмент [Текст]: учебник / А.В. Сурина. - М.: ИНФРА-М, 2014 - 270 с.
31. Стратегический менеджмент. Основы стратегического
управления [Текст]: учеб. пособие для вузов / М.А. Чернышев, И.Ю. Солдатова, Е.М. Бортник ; ред. М.А. Чернышев. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 507 с.
32. Товб, А.С. Заметки по управлению проектами. Стандарт управления проектами уровня предприятия [Электронный ресурс] / А.С. Тобс, Г.Л. Ципес // «Директор информационной службы». - 2015. - № 7. - С.17-25.
33. Управление инновационными проектами [Текст] / Под. Ред. В.Л. Попов: учеб. пособие для вузов. - СПб.: ИНФРА-М, 2014. - 328 с.
34. Управление проектами [Текст]: Электронный учебно¬
методический комплекс по дисциплине / Подготовлен в рамках инновационной образовательной программы «Разработка и реализация инновационных образовательных программ подготовки кадров обеспечения инвестиционно-строительного комплекса Сибирского региона»,
реализованной в ФГОУ ВПО СФУ в 2014 г. Сибирский федеральный университет, 2015. - 264 с.
35. Управление проектом. Основы проектного управления / Под ред. М.Л. Разу [Текст]: учеб. пособие для вузов. - СПб.: КНОРУС, 2015, - 309 с.;
36. Управление проектами / Под ред. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. [Текст] Учебное пособие для вузов. - М.: Омега-Л, 2014. - 664 с.
37. Шабунова, А.А. Актуальные проблемы трудоустройств инвалидов [Электронный ресурс] / А.А. Шабунов, Л.Н. Фахрадова // Социальные и экономические перемены: факты, тенденции, прогнз. - 2016. - №6(48). - С. 126-142.
38. Шапиро, С.А., Шатеева О.В. Основы управления персоналом в современных организациях [Текст]: учеб. / С.А. Шапиро, О.В. Шатеева . Экспресс-курс. - М.: РОСБУХ, 2015 г. - 400 с.
39. Путеводитель в мир управления проектами: Пер. с англ. - Екатеринбург: УГТУ, 2014. ЕСУП (Евразийский Стандарт Управления Инновационными Проектами, ООР «ИннИТ», версия 1.2/090803, КСИ - 1.2 Москва, 2014.)
40. Социальное сопровождение участковыми социальными работниками семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://soc-education.ru/wp-content/uploads/2017/11/SocSOprSemSDetInv-2013.pdf
41. Официальный сайт Министерство экономической и социальной
интеграции Эквадора (MIES) [сайт]. - Режим доступа:
https: //www. inclusion. gob. ec
42. База данных Knoema [сайт]. - Режим доступа:
https://knoema.ru/atlas/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0% BE%D 1 %80/%D0%92%D0%92%D0%9F
43. Acosta, E.A. Breve historia economica del Ecuador: Corporation Editora Nacional, 2006.
44. Atamba, Luis, Medina Paul. Movilidad endogena y variaciones demograficas una aplicacion para Ecuador// Revista Analitika. - 2014. - №4.
45. Analisis de la Constitucion politica del Ecuador. - Режим доступа: https://www.monografias.com/docs/analisis-de-la-constitucion-politica-del-ecuador-f3zxsfyymz
46. Mision Manuela Espejo [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cubadebate.cu/etiqueta/mision-manuela-espejo
47. Mision Solidaria Manuela Espejo [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://es.wikipedia.org/wiki/Misi%C3%B3n_Solidaria_Manuela_Espejo
48. Pardo, Fernando Ona. Grupos de atencion prioritaria en la nueva
Constitucion [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http s: //www.voltairenet.org/articl e157889. html
49. Secretaria de Educacion Superior, Ciencia, Tecnologia e Innovacion
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.educacionsuperior.gob.ec/
50. Consejo Nacional para la lgualdad de Discapacidades. - Режим доступа: https://www.consejodiscapacidades.gob.ec
51. Servicios MIES para personas con Discapacidad [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://www.inclusion.gob.ec/servicios-mies-para-
personas-con-discapacidad/