Введение 3
Глава 1. Аналитическая часть. Гик-культура в графическом дизайне.
1.1. Гик-культура. Понятие и особенности 7
1.2 Становление гик-культуры в России 8
1.3. Анализ айдентики гик-фестивалей в России и за рубежом 11
1.4. Целевая аудитория гик фестивалей 15
Глава 2. Практическая часть. Разработка визуального оформления и рекламных афиш Geek-конвента «CON.Версия».
2.1. Концепция фирменного стиля фестиваля 17
2.5. Цветовое и шрифтовое решение проекта 20
2.3. Изменение исходного логотипа фестиваля 23
2.4 Разработка серии рекламных афиш 25
2.5 Добавление анимационной графики 32
2.6 Дизайн основных носителей фирменного стиля 36
Глава 3. Реализация проекта в материале.
3.1 Допечатная подготовка серии рекламных афиш 40
3.2. Выбор материала и способа печати для серии рекламных афиш 40
3.3 Требования к рекламным изображениям в онлайн-среде 43
Заключение 45
Список литературы 47
Приложение А 52
Приложение В 56
В настоящее время фестивали гик-культуры находятся на стадии постоянно растущей популярности. С каждым годом появляется всё больше достойных внимания интересных фестивалей и мероприятий. О томском фестивале «ОСНВерсия» можно сказать, что его популярность растёт высокими темпами. Связанно это с увеличивающимся интересом во всем мире к супергероям и гик-культуре среди молодежи. Проведение фестиваля в «студенческом» городе обеспечивает ему постоянный приток новых посетителей. Ежегодно его посещают тысячи людей, и эта цифра только растёт.
Актуальность выбранной темы обусловлена значимостью той роли, которую играет графический образ фестиваля. Визуальное оформление является одним из важнейших критериев в оценке качества мероприятия и поводом для его посещения. Айдентика фестиваля - это его образ. Уникальность и неповторимость, эмоциональная выразительность и оригинальность этого образа являются инструментами, которые делают мероприятие узнаваемым.
Основной проблемой оформления фестиваля является отсутствие единой субкультуры в гик-сообществе. Поклонники K-pop музыки, отличающиеся собственной системой ценностей, манерой поведения, одеждой и другими аспектами, не могут быть объединены в единую субкультуру с металлистами, потому как не имеют друг с другом общих интересов . Однако, и то и другое направление являются частью гик-культуры. Отсюда возникает сложность создания единого графического образа, который бы объединял такие разные и не сочетающиеся субкультуры.
Анализ материалов по данному вопросу показал отсутствие единого стиля в оформлении фестивалей гик-культуры. Каждый фестиваль по-своему решает эту проблему.
Объектом исследования является айдентика в сфере дизайна фестивалей гик-культуры.
Предметом исследования является графический комплекс Geek- конвента «СОИ.Версия».
Цель исследования: Создание айдентики фестиваля и серии афиш, сочетающихся со всеми малыми субкультурными группами.
Для достижения вышеописанной цели поставлены следующие задачи:
• Изучить тенденции развития графического дизайна и определить наиболее подходящие для данного проекта.
• Проанализировать существующие фирменные стили отечественных и зарубежных фестивалей гик-культуры и выявить особенности визуальных решений.
• Выделить основные этапы работы над айдентикой и последовательно их реализовывать.
• Создать дизайн основных носителей фирменного стиля на основе полученного графического образа.
• Изучить типы и функции афиш, и определить принципы их визуального решения.
Методы исследования:
• Изучение и анализ литературы по выбранной тематике.
• Выявление и структуризация тенденций развития графического дизайна в области гик-культуры.
• Моделирование - создание основных частей дипломного проекта.
• Синтез - объединение всех этапов работы в единый графический комплекс.
Новизна проекта заключается в выявлении новых подходов, принципов, разработки оригинальной концепции для гик-фестиваля. В настоящее время существует проблема дефицита качественно новых решений и концепций визуальных оформлений и рекламы для различных проводимых мероприятий в нашей стране, поэтому требуется создать яркую концепцию Geek-конвента «CON.Версия», разработать айдентику, которая гарантирует его узнаваемость.
Практическая значимость работы заключается в создании графического комплекса Geek-конвента «CON.Версия» и серии рекламных афиш, отвечающих современным тенденциям развития фирменного стиля.
Объем и структура исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, использованных источников и 3 приложений.
Во введении указана актуальность исследования, проблема, выявлены объект и предмет исследования, обозначены цели, задачи и методы исследования, описана новизна и практическая значимость работы.
В первой главе представлена теоретическая часть работы. Глава включает в себя четыре параграфа. Первый параграф раскрывает понятие гик-культуры и ее особенности. Во втором параграфе указаны выявленные современные тенденции развития гик-фестивалей за рубежом и в России. В третьем параграфе приведен анализ фирменных стилей как всемирно известных зарубежных и русских гик-фестивалей, так и начинающих развиваться городских фестивалей. Четвертый параграф выявляет и изучает целевую аудиторию гик-фестивалей.
Во второй главе представлена разработка визуального оформления Geek- конвента «CON.Версия». Эта глава содержит шесть параграфов, поэтапно описывающих процесс работы над графическим образом и созданием серии афиш. В первом параграфе разрабатывается концепция фирменного стиля фестиваля, во втором следует описание цветового и шрифтового решения проекта. Третий параграф повествует о процессе изменения исходного логотипа фестиваля. В четвертом параграфе описывается разработка серии рекламных афиш. Пятый параграф подробно раскрывает значимость и возможности анимационной графики. Шестой параграф завершает главу, описывая дизайн основных носителей фирменного стиля.
Третья глава содержит три параграфа. В первом детально поясняется допечатная подготовка серии рекламных афиш. Второй параграф рассказывает о выборе материалов и способов печати для рекламных афиш. Третий параграф завершает проект, описывая требования к рекламным изображениям в онлайн- среде.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, анализируется степень соответствия готового продукта заявленным целям и задачам.
В процессе работы над дипломным проектом был проделан большой объем работы, включающий теоретическую и практическую части. Изучены различные источники информации: учебные пособия, статьи журналов и электронных ресурсов. Все эти материалы позволили изучить гик-культуру как уникальное явление цифровой эпохи.
На этапе исследования проводился сбор информации о зарождении и становлении гик-культуры, которые, помогли дать развернутое понятие о гик- культуре, проследить ее развитие в нашей стране, раскрыть особенности целевой аудитории.
Также, посредством анализа аналогов и прототипов различных фестивалей гик-культуры, был выделен ряд современных тенденций в дизайне и разработке графического оформления.
Теоретические исследования позволили определить концепцию фирменного стиля фестиваля гик-культуры, и разработать основные стилеобразующие элементы. Было принято решение об использовании фирменного шрифта и цветовой гаммы проекта.
Проведен процесс рестайлинга имеющегося комбинированного логотипа фестиваля и разработана серия рекламных афиш, в оформлении которых главными принципами послужили лаконичность и емкость. Афиши разработаны для размещения в городской среде и были выполнены с использованием элементов динамической айдентики, благодаря чему гармонично сочетаются с фирменным стилем фестиваля. Для размещения в интернет пространстве, к разработанным афишам была применена анимационная графика, для того, что бы легко одновременно и привлекать, и информировать зрителя.
Разработан дизайн основных носителей фирменного стиля, значительно усиливший узнаваемость фестиваля, благодаря использованию повторяющихся элементов динамической айдентики.
По окончанию работы, можно сказать, что все цели проекта были достигнуты, а задачи выполнены в полном объеме. В процессе написания дипломной работы закреплены знания, усвоенные за время обучения в университете, приобретен навык самостоятельной исследовательской и проектной-творческой деятельности, который пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Андреев Е. Гик-комьюнити как суперсубкультура. [Текст] / [Электронный
pecypc]/CYBERLENINKA. Режим
доступа:кйрз://суЬег1ешпка.ги/агйс1е/п/д1к-кошуитй-как-зирегзиЬкиЙига
2. Пророков Г. Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не нужен. [Текст] / [Электронный ресурс] / Еоока!ше. — Режим доступа: http: //’№№№.1оока^е.ги/шад/11уе/ехрепепсе-герогд/208453-гиззхап- деекз
3. Тучкова А. След останется.[Электронный ресурс] / Понедельник. [Текст] / Режим доступа: https://ponede1nikшag.coш/post/s1ed-ostanetsya
4. Заметка о психологии масс. [Электронный ресурс] / Дизайн-кабак. [Текст]/Режим доступа: https://designpub.ru/замeтка-о-пcихологии-маcc- 7712а16с5П3
5. Пронин С. Рекламная иллюстрация: креативное восприятие.
[Текст]/Бератор-Пресс, 2003.— 96 с.
6. Победин В. Знаки в графическом дизайне.[Текст] / Харьков.: Ракон, 2001.— 96 с.
7. Иттен И. Искусство цвета. [Текст]- М. :Д. Аронов; 2004.
8. Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. [Текст] / Кучково поле, 2003. — 464 с.
9. Мус Р., Эррера О., и др. Управление проектом в сфере графического дизайна.[Текст] / М.: Альпина Паб лишер, 2013. — 220 с.
10. ЛуптонЭ. Графический дизайн от идеи до воплощения. [Текст] / СПб.: Питер, 2013. — 184 с.
11. Патернотт Ж. Разработка и создание логитипов и графических
концепций.[Текст]/Ростов н /Д: Феникс, 2008. — 154 с.
12. Самара Т. Структура дизайна. Стильное руководство. [Текст] / М. : РИП- холдинг, 2008.
13. Розенсон И. Основы теории дизайна. [Текст] / СПб.: Питер, 2006. - 217 с.
14. Мюллер-Брокманн Й. Модульные системы в графическом дизайне.
Пособие для графиков, типографов и оформителей выставок.[Текст] / М.: изд-во Студии Артемия Лебедева, 2014.
15. Шервин Д. 80 творческих задач дизайнера. [Текст]/ СПб: Питер, 2013.-240 с...50