Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ: НА ПРИМЕРЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Работа №178136

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы113
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Современные задачи и методы информационно-аналитической деятельности в
органах внутренних дел 5
1.1 Информационно-аналитическая деятельность: понятие, принципы,
современные задачи
1.2 Методология и технологии современной информационно-аналитической
деятельности 12
1.3 Специфика информационно-аналитической деятельности в органах
внутренних дел 18
2 Анализ методов и технологий информационно-аналитической деятельности в
ФГКУ УВО УМВД России по Томской области 32
2.1 Задачи информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД
России по Томской области -
2.2 Анализ методов и технологий информационно-аналитической деятельности
в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области 39
2.3 Разработка программы мониторинга ФГКУ УВО УМВД России по Томской
области 56
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложения 72


На сегодняшний день аналитическая работа является неотъемлемой частью деятельности на всех уровнях функционирования органов власти, следовательно, органы внутренних дел не являются исключением. Она необходима для сбора, обработки, систематизации, анализа и оценки социальной, командной и осведомительной информации. Аналитическая работа позволяет выявить и узнать закономерности, которые происходят в настоящее время в социальной сфере (преступность, нарушения общественного порядка и др.), а так же, отражает ежедневные результаты деятельности служб и подразделений, которые направлены на предотвращение этих явлений. Таким образом, аналитическая деятельность, представляет собой, анализ состояния преступности и охраны общественного порядка за определенный промежуток времени, изучение эффективности и практической целесообразности каждой конкретной формы, используемой в борьбе с преступностью, направлениям деятельности органов внутренних дел по выполнению стоящих перед ними задач.
В настоящее время актуальностью данной проблемы является обеспечение полноты, достоверности и качества поступающей информации. Эта информация ежедневно анализируется подразделениями и является результатом аналитической деятельности, который впоследствии используется для принятия управленческого решения по обеспечению деятельности органов внутренних дел.
Объектом изучения явилась ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.
Предметом изучения выступают методы и технологии информационно-аналитической деятельности.
Целью данной работы является разработать предложения по совершенствованию информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.
Задачами данной работы являлось:
• Проанализировать научные взгляды на современные задачи, методы и технологии информационно-аналитической деятельности.
• Выделить специфику информационно-аналитической деятельности в органах внутренних дел.
• Проанализировать существующую практику ведения информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.
• Предложить рекомендации по совершенствованию информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.
Методы исследования - контент-анализ, сравнение.
В процессе написания работы были использованы следующие источники: научная литература, федеральные законы, ведомственные документы МВД России, УМВД России по Томской области и ФГКУ УВО УМВД России по Томской области.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе освещаются современные задачи и методы информационно-аналитической деятельности в органах внутренних дел. Вторая глава посвящена анализу методов и технологий информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области. В заключении приводятся выводы исследования. Список литературы насчитывает 59 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существование и дальнейшее перспективное развитие любой организации без проведения информационно-аналитической деятельности для принятия стратегически важных решений невозможно.
Руководитель должен уметь принимать действенные управленческие решения, в том числе и с помощью команды аналитиков. Необходимо, чтобы информационно¬аналитическая деятельность соответствовала главным целям и задачам организации, мероприятия были реальными к выполнению, имели ресурсное обеспечение и поддерживались руководителем организации.
При осуществлении информационно-аналитической деятельности, также не стоит забывать, что от использования и применения современных методов проведения аналитической работы, и принимаемых на ее основе решений, напрямую зависит достижение организацией ее конечных целей.
В настоящее время проблема эффективной организации и планирования управленческой деятельности в подразделениях вневедомственной охраны полиции является действительно актуальной, учитывая, что данная организация является не единственной на рынке охранных услуг.
Стоит отметить, что в ситуации постоянного роста конкуренции, в лице частных охранных предприятий, подразделениям вневедомственной охраны полиции просто необходимо на постоянной основе планировать и проводить различные по формам и методам мероприятия, в том числе мониторинговые исследования, цель которых информирование широкой общественности о возможностях государственной защиты имущества, укрепление имиджа службы в глазах общественности, и повышение доверия граждан к сотрудникам вневедомственной охраны полиции.
В работе были проанализированы современные задачи, методы и технологии информационно-аналитической деятельности; выделена специфика информационно-аналитической деятельности в органах внутренних дел; проанализирована существующая практика ведения информационно-аналитической деятельности в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области и предложены рекомендации по совершенствованию данного вида деятельности.
В ФГКУ УВО УМВД России по Томской области координирующая роль на проведение информационно-аналитической работы возложена на Отдел организационно-аналитической работы.
В первую очередь, исходя из целей и задач организации, деятельность Отдела организационно-аналитической работы ФГКУ УВО УМВД России по Томской области направлена на проведение внутренних мониторинговых исследований, направленных на стабильное функционирование службы вневедомственной охраны на отдельных направлениях ее деятельности.
В ФГКУ УВО УМВД России по Томской области формы и методы проведения информационно-аналитической работы, многогранны и разнообразны, не смотря на всю «серьезность» организации и принадлежность ее к правоохранительным структурам.
При этом, ФГКУ УВО УМВД России по Томской области не пользуется услугами профессиональных специалистов. Все мероприятия проводятся исключительно с помощью собственных трудовых ресурсов и возможностей организации.
По результатам изучения организации проведения информационно-аналитической работы в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области выявлены следующие проблемы:
1. Недостаточный уровень подготовки материалов на оперативные совещания.
2. Своевременно не вносятся предложения и не принимаются необходимые меры по оказанию методической и практической помощи подконтрольным филиалам.
3. Практически не используется такой современный метод информационно-аналитической работы, как прогнозирование.
4. Аналитики не направляются на обучение (повышение квалификации) по ознакомлению и возможностям использования современных методов проведения информационно-аналитической работы в деятельности подразделений вневедомственной охраны.
5. Недостаточно используются результаты проведенного внутреннего мониторинга при выработке и принятии управленческих решений.
Для того, чтобы усовершенствовать информационно-аналитическую деятельность в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, были предложены следующие варианты решения проблем:
• различные формы и методы проведения аналитической работы необходимо систематизировать, закрепить в едином нормативно-правовом акте, с определением в нем всех основных положений о проведении мониторинга и придать форму программы;
• сотрудникам необходимо сформулировать показатели, которые будут измеримы, рекомендовано для оценки показателей, брать конкретные результаты: количество раскрытых преступлений, соотношение/ процент к числу раскрытых другими службами, то есть их нужно перевести на числовой характер;
• необходимо осваивать новые методы проведения информационно-аналитической деятельности, такие как форсайт и прогнозирование, а также совершенствовать уже используемые методы мониторинга, анализа и планирования;
• необходимо на постоянной основе планировать и проводить различные по формам и методам мероприятия, в том числе мониторинговые исследования, цель которых - информирование граждан о возможностях государственной защиты имущества, и повышение доверия граждан к сотрудникам вневедомственной охраны полиции, в связи с чем необходимо развивать прогнозирование, которое должно стать основой стратегического планирования;
• Аналитиков необходимо направлять на обучение (повышение квалификации) по ознакомлению и возможностям использования современных методов проведения информационно-аналитической работы;
В общем, стоит констатировать, что проводимая информационно-аналитическая деятельность в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области способствуют выполнению основных направлений служебной деятельности. Так, чрезвычайных происшествий на охраняемых объектах и квартирах, а также краж охраняемого имущества не допущено.
Кадровый состав вневедомственной охраны полиции Томской области малочислен, но стабилен, а учитывая проводимые на протяжении последних пяти лет реорганизационные мероприятия, исходя из конечных результатов служебной деятельности подразделений, не только не сдает позиции, но и укрепляет потенциал службы вневедомственной охраны на территории Томской области, обеспечивая вклад в борьбу с преступностью и при этом, надежную защиту имущества граждан.
Таким образом, можно утверждать, что используемые в ФГКУ УВО УМВД России по Томской области формы и методы проведения информационно-аналитической работы, принимаемых на ее основе квалифицированных, грамотных и действенных управленческих решений, способствуют стабильному функционированию организации на рынке охранных услуг.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
2. О полиции [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 26.05.2016).
3. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 30.11.2011 № 247-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 26.05.2016).
4. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 15 апреля 2014 г. № 345 // КонсультантПлюс : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 14.05.2016).
5. О порядке определения тарифов на оказываемые полицией услуги по охране имущества и объектов граждан и организаций, а так же иные услуги, связанные с обеспечением охраны имущества на договорной основе [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 7 сентября 2011 г. № 752 // КонсультантПлюс : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 14.05.2016).
6. Об утверждениях Временного наставления по службе штабов органов внутренних дел [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 12 февраля 1997 г. № 86 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 01.06.2016).
7. О дополнительных мерах по совершенствованию контроля за выполнением документов и поручений в МВД России [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 26 декабря 2003 г. № 1020 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 26.05.2016).
8. Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 15 ноября 2011 г. № 1150 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 26.05.2016).
9. Об утверждении Устава федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области» [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 5 мая 2012 г. № 478 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 29.05.2016).
10. Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 29 июня 2011 г. № 735 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 01.06.2016).
11. Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 30 августа 2011 г. № 975 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый. (дата обращения: 06.06.2016).
12. Об утверждении Методики установления тарифов на оказываемые полицией услуги по охране имущества и объектов граждан и организаций, а также иные услуги, связанные с обеспечением охраны имущества на договорной основе [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 30 декабря 2011 г. № 1345 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 13.06.2016).
13. Об основах организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 3 февраля 2012 г. № 77 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 13.06.2016).
14. Об утверждении устава федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области" [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 5 мая 2012 г. № 478 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 01.06.2016).
15. Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 20 июня 2012 г. № 615 // СТРАС «Юрист - Томская область» : справ. правовая система, режим доступа - компьютерная сеть ФГКУ УВО УМВД России по Томской области, закрытый (дата обращения: 01.06.2016)...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ