Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНОТИПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАСКИ, ТРАФАРЕТА И ШТАМПА

Работа №178134

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы120
Год сдачи2024
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список сокращений 4
Введение 5
1 Техника монотипии в смешанных техниках уникальной графики 7
1.1 Монотипия в европейском графическом искусстве 7
1.1.1 Приёмы получения уникального оттиска и искусство монотипии в западно-европейской гравюре XVII-XIX вв 8
1.1.2 Монотипия в России XX в 9
1.2 Монотипия как один из видов эстампа 11
1.2.1 Печатная форма и живописные качества монотипии 12
1.2.2 Виды монотипии 14
1.2.3 Материалы для монотипии и организация рабочего места 17
1.3 Сочетание монотипии и техник трафаретной печати, маски и штампа 20
1.3.1 Техники трафаретной печати и маскирования 20
1.3.2 Трафарет и маска в процессе создания печатной формы в монотипии 23
1.3.3 Штамп и система повторяющихся элементов в монотипии 25
1.4 Сочетание монотипии и традиционных графических техник 26
2 Создание серии графических листов 28
2.1 Композиционный поиск 28
2.2 Проба материала 32
2.3 Выполнение итоговых листов 38
3 Проектирование серий занятий по композиции, направленных на изучение таких техник печатной графики, как монотипия, трафарет, маска, штамп, для учащихся ДХШ .42
3.1 Актуальность проектируемой программы и анализ программ ДХШ 42
3.2 Возрастные особенности детей 11-13 лет 47
3.3 Разработка программы занятий 49
3.3.1 Описание программы 50
3.3.2 Содержательное наполнение занятий 51
3.4 Апробация курса 55
Заключение 57
Литература 58
Приложение А 63
Приложение Б 69
Приложение В 96


Монотипия в переводе с греческого языка означает «единый оттиск», по своим характеристикам обладает обширным выразительным потенциалом и является нестандартной, экспериментальной и, в большинстве случаев, малопредсказуемой техникой. Чаще всего художники обращаются к ней для исследования различных форм, композиционных средств и поиска уникального изобразительного языка. По особенностям технологического процесса она относится к нетиражной технике печатной графики, по потенциальным возможностям использования цвета - близка к живописи. Кроме этого, монотипия позволяет добиваться неповторимой фактуры за счёт распределения краски и процесса печати. Присущие ей свойство совмещения в себе разнообразных выразительных качеств создаёт условия для сочетания этой техники с другими.
Актуальность темы. Исследование направленно на изучение уникальных свойств и возможностей монотипии, поскольку она может выступать в качестве инструмента для расширения компетенций в области изобразительной деятельности, обогащения уже имеющихся знаний о композиционных приёмах и печатных техниках. Потенциал её выразительных возможностей, сочетаемость с другими техниками и доступность материалов, делают монотипию благоприятной основой для обучения и развития навыков, предоставляя при этом возможность творческого самовыражения и реализации.
Объектом исследования выступила техника монотипии, предметом - сочетание монотипии и техник трафарета, маски и штампа.
Цель исследования - создание серии занятий для учеников детской художественной школы, базирующейся на теоретическом исследовании таких техник печатной графики, как монотипия, трафарет, штамп, а также на полученном практическом опыте при создании графической серии с использованием данных техник.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- Изучить историю появления и развития техники монотипия.
- Определить место, занимаемое монотипией среди графических техник, а также отличительные для данной техники свойства.
- Изучить возможные методы и средства работы в технике монотипия, в том числе с использованием маски, трафарета и штампа.
- Применить на практике метод монотипии с использованием масок, трафаретов и штампов посредством создания графической серии.
- Описать технологию создания графических листов.
- Исходя из полученного практического и теоретического опыта, разработать серию занятий для учеников детской художественной школы, нацеленных на освоение таких техник печатной графики, как монотипия, штамп, трафарет и маска.
- Провести одно из занятий с целью определения эффективности и необходимости внесения последующих изменений.
Для реализации исследования были использованы методы:
- Исторический метод использовался для изучения и анализа формирования техники монотипии и динамики её развития стечением времени.
- Метод анализа заключался в выявлении составляющих монотипии, её свойств, особенностей и закономерностей работы в данной технике, в изучении образовательных программ детских художественных школ и в формировании выводов по итогам проведённого исследования.
- Эмпирический метод осуществлялся в реализации исследованной теоретической информации на практике, формировании знаний посредством полученного практического опыта, а также в наблюдении за учениками в процессе апробации и анализе доступности предоставляемого материала.
- Метод сравнения применялся для оценки текущего практического результата с предыдущим во время выполнения графической серии и для анализа образовательных программ детских художественных школ и их сопоставления.
Теоретическая значимость работы заключается в анализе исторического развития монотипии, определении места, занимаемого данной технике среди других видов эстампа, выявлении и изучении технологического процесса и материалов, необходимых для её создания, исследовании возможности сочетания монотипии и техник трафаретной печати, маски и штампа. А также в проектировании альтернативной серии занятий для ДХШ в рамках предмета композиции, на основе полученной информации.
Практическая значимость работы заключается в эмпирическом исследовании теоретической информации о технике монотипии посредством выполнения серии графических листов и реализации части спроектированных занятий с целью проверки их пригодности и необходимости дальнейшего усовершенствования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполнение выпускной квалификационной работы включает в себя комплексный анализ темы, охватывающий как теоретические, так и практические аспекты. Теоретическое исследование заключалось в изучении истории монотипии, определении её роли среди других техник эстампов, анализ технологического процесса создания и материалов, необходимых для её выполнения, а также исследование способов интеграции монотипии с методами трафаретной печати, масок и штампов. Это позволило проследить динамику развития техники, изучить особенности работы в ней и принципы сочетания её с другими техниками эстампа, сформулировать представление о последующей реализации.
Работа над созданием графической серии листов позволила воплотить собственную художественную задумку, исследовать практические возможности монотипии и углубить знания, полученные в первой части дипломной работы.
Основной целью ВКР было создание серии занятий для учеников детской художественной школы, базирующейся на теоретическом исследовании таких техник печатной графики, как монотипия, трафарет, штамп, а также на полученном практическом опыте при создании графической серии с использованием данных техник. Для проектирования серии занятий были сформулирована их актуальность и проанализированы образовательные программы художественных школ и возрастные особенности детей 11-13 лет. Разработка программы занятий включает в себя описание программы и содержательное наполнение занятий. Итоговая часть третьей главы заключалась в апробации составленной серии занятий, проверки их пригодности и необходимости дальнейшего усовершенствования.
По итогам апробации были выявлено, что информация, представленная детям, является доступной для освоения, подходит для внедрения в образовательную программу. Формат адаптированного пробного занятия не предусматривает последовательную работу над композицией и не способствует полному погружению в технологический процесс, что отражается на конечных результатах. Данный нюанс решается в самой разработанной серии занятий, поскольку она является ориентированной на поэтапное и систематическое обучение.



1. Аббасов И. Основы графического дизайна на компьютере в Photoshop CS6 : учеб. пособие / И. Аббасов. - М. : ДМК Пресс, 2013. - 238 с.
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология : учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. С. Абрамова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. - 811 с.
3. Айзеншер, И.Я. Техника офорта : Гравюра на металле. - Л.; М., 1939.
4. Аксенов Г. П. Техники гравюры : учеб. пособие / сост. : Г. П. Аксенов, В. А. Лебедев. - Оренбург, 2012. - 137 с.
5. Асалханова М. В. Развитие трафаретной печати : от техники к искусству // Царскосельские чтения. - 2015. - Т. 1. - №. XIX. - С. 106-109.
6. Бакиева О. А. Методика преподавания изобразительного искусства : учеб. пособие / О. А. Бакиева. - Тюмень : Из-во Тюменский государственный университет, 2012.
- 200 с.
7. Безменова К. В. Техника монотипии : учеб. пособие / сост.: К. В. Безменова, А. Н. Лозовой. - М. : Изд-во В. Шевчук, 2015. - 80 с.
8. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 192 с.
9. Беляйцева Е. Е., Жукова А. М. Печатная графика как средство творческой самореализации подростков на уроках изобразительного искусства в школе // Мир педагогики и психологии. - 2020. - №. 5. - С. 33-38.
10. Виппер Б. Р. Введение в историческое изучение искусства / Б. Р. Виппер. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Изобразительное искусство, 1985. - 288 с.
11. Галерея инструментов [Электронный ресурс] // ADOBE.COM : официальный сайт Adobe. 21.06.2023. URL: https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/using/tools.html (дата обращения: 28.03.2024)
12. Голубева О. Л. Основы композиции : учеб. пособие / О. Л. Голубева. - 2-е изд. - М. : Издательский Дом «Искусство». - 2004. - 120 с.
13. Гражданкина О. Н. Монотипия и техника «ручного трафарета» в рамках учебной программы магистратуры // Наука ЮУрГУ. - 2021. - С. 26.
14. Гражданкина О.Н. Техники печатной графики : учеб. пособие / О.Н. Гражданкина.
- Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2020. - 48 с.
15. Графика : программа учебного предмета дополнительной предпрофессиональной программы в области изобразительного искусства «Живопись» в предметной области «Вариативная часть» / Детская художественная школа № 2. - Томск : [б.и.], 2018. - 17 с...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ