Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕОНИНА

Работа №178133

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Треонин, общие сведения 5
1.2 Биосинтез треонина 7
1.3 Промышленный способ получения треонина 9
1.4 Обзор методов анализа 10
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
2.1 Получение треонина 18
2.2 Методы исследования 19
2.2.1 Определение содержания свободного аммиачного азота 19
2.2.2 Определение содержания глюкозы в культуральной жидкости 22
2.2.3 Определение содержания сухих веществ высушиванием до постоянной
массы 23
2.2.4 Определение содержания сухих веществ рефрактометрическим
методом 24
2.2.5 Определение оптической плотности 25
2.2.6 Определение физической плотности 26
2.2.7 Определение содержания свободных фосфатов 26
2.2.8 Определение содержания аминокислот с помощью ВЭЖХ 28
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 31
ВЫВОДЫ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Аминокислоты являются неотъемлемым компонентом в питании человека и животных. Треонин не синтезируется в организме животного или птицы, его вводят в корма как добавку, способствующую росту скелетной мускулатуры, синтезу пищеварительных ферментов и иммунных белков, глицерина, а также через цикл трикарбоновых кислот получению энергии [1-3]. В настоящее время основной путь получения аминокислот в промышленном масштабе - биотехнологическое производство. В последние десятилетия объем производимых микробиологическим синтезом аминокислот составил более полутора миллионов тонн. Основные аминокислоты, получаемые с помощью процессов ферментации и используемые в качестве полезных добавок - L- лизин, L-глютаминовая кислота, L-треонин и L-триптофан. В производстве L- лизина и L-глютаминовой кислоты используются микроорганизмы Corynebacterium glutamicum,а при получении L-треонина - Escherichiacoli[3,4].
В ЗАО «Завод Премиксов № 1» (г. Шебекино, Белгородская обл.) в настоящее время осуществляется производство лизина в виде лизин-сульфата. В перспективе планируется производство треонина, в связи с чем проводится экспериментальная отработка технологии процесса. В этом плане следует рассматривать не только стадии биотехнологического производства указанных аминокислот, их сходство и различие в зависимости от конечной цели процесса, но и осуществление технологического и микробиологического контроля. Необходимо выбрать и отработать методики химического анализа применительно к процессу синтеза треонина, основываясь на известных методах контроля в производстве лизина.
Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью применения методов химического анализа в микробиологическом синтезе треонина, что позволит контролировать этапы репликации при производстве в промышленном масштабе и своевременно корректировать технологический процесс.
Работа выполнялась в научно-исследовательской лаборатории (Аналитический отдел) ЗАО «Завод Премиксов № 1».
Целью работы являлось определение возможности использования аналитических методов для контроля на различных стадиях микробиологического синтеза треонина.
Были поставлены следующие задачи:
1. Выявить наиболее информативные химические анализы, сопровождающие технологию получения треонина.
2. Установить взаимосвязь химических анализов с результатами микробиологического синтеза треонина.
Объектом исследования являются методики аналитического контроля, сопровождающие технологию получения треонина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Выявлены наиболее информативные химические анализы сопровождающие технологию получения треонина: в посевном ферментере - определение оптической плотности, концентрации глюкозы, в рабочем ферментере - концентрация треонина, глюкозы, оптической плотности.
2. В посевном ферментере уменьшение концентрации фосфатов, глюкозы, увеличение оптической плотности являются показателями роста биомассы для дальнейшего продуцирования треонина.
3. В рабочем ферментере контроль содержания глюкозы необходим для поддержания его на уровне не более 6 ммоль/л, что обеспечивает о эффективное продуцирование треонина.
4. При соблюдении технологических параметров процесса должен происходить монотонный рост концентрации треонина в культуральной жидкости. Удалось достичь концентрации треонина 90 - 100 г/л к концу процесса.



1. Северин Е. С. Биохимия: учеб. пособие . М.: Медиа, 2003. 779 с.
2. Рубан Е.Л. Биосинтез аминокислот организмами. М.: Наука, 1968. 412 с.
3. KarauA., Grayson I. Amino Acids in Human and Animal Nutrition. In: Zorn H., Czermak P. (eds) Biotechnology of Food and Feed Additives. ABE, V.143. 2014. Springer, Berlin, Heidelberg. P.228.
4. Debabov V.G. The Threonine Story. In: Microbial Production of L- Amino Acids/ ABE, V.79, 2002.Springer, Berlin, Heidelberg.P.113-136.
5. Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л. и др Органическая химия: учеб.для вузов: В 2 кн. Кн. 2: Специальный курс/под. ред. Н.А. Тюкавкиной . 2-е изд. М.: Дрофа, 2009. 595 с.
6. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия: учеб.для вузов. М.: Дрофа, 2004. 544 с.
7. Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 2004. 704 c.
8. Кучеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. и др. Биохимия: Учебник. К.: Вища школа, 1988 С.84.
9. Компендиум 2013 - лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко. К.: Морион. ISBN: 978-966-2066-51-7. 1920 c.
10. Горчакова Н.А., Гудивок Я.С., Гунина Л.М. и др. Фармакология спорта / под общ. ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, Р.Д. Сейдуллы. К.: Олимпийская лит-ра, 2010. 640 с.
11. Sung-Jin Jo., Maeda M., Toshihiko O. Production System for Biodegradable Polyester Polyhydroxybutyrate by Corynebacterium glutamicum// J. Biosci. Bioeng. 2006. V.102. Р.33.
12. Стеценко О.В., Виноградова Р.П. Биоорганическая химия: Учеб.пособ. К.:Вища школа, 1992. 327 с.
13. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П.. Биотехнология. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 265 c.
14. Sang Yup Lee, Jin Hwan Park. Integration of Systems Biology with Bioprocess Engineering: L-Threonine Production by Systems Metabolic Engineering of Escherichia Coli //Adv. Biochem. Engin./ Biotechnol. V.120. 2010. P.1-19.
15. Ning Chen, Jin Huang , Zhi-bin Feng , Lei Yu,,Qing-yang Xu, Ting-yi Wen. Optimization of Fermentation Conditions for the Biosynthesis of L-Threonine by Escherichia coli.// Appl. Biochem. Biotechnol.2009. V.158. P.595-604.
16. Пат. 2402610 Российская Федерация, МПК51 С 12 P 13/08, A 23 K 1/00. Способ получения L-треонина / Като Наото, Кояма Наото, Цудзи Юитиро, Дзое Юдзи; заявитель и патентообладатель Адзиномото Ко., Инк. - № 2008103198/13; заявл. 29.06.06; опубл. 10.08.09, Бюл. № 22.
17. Волынец В.Ф., Волынец М.П. Аналитическая химия азота. М.: Наука, 1977. 307 с.
18. Федоров А.А., Черняховская Ф.В. и др. Аналитическая химия фосфора. М.: Наука, 1974. 250 с.
19. Массовая концентрация фосфатов и полифосфатов в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом. РД 52.24.382¬2006 (Росгидромет).-Ростов-на-Дону, 2006.
20. Филиппович Ю.Б. и др. Практикум по общей биохимии.М.: Просвещение, 1982. 311 с.
21. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 255 с.
22. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. Воронеж: Воронежская гос. технол. академия, 2002.408 с.
23. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. М.: МЕДпрессинформ, 2007. 624 с.
24. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005). Корма, комбикорма. Метод определения содержания азота.- М.: Стандартинформ, 2014.
25. Межгосударственный стандарт ГОСТ 34230-2017. Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.- М.: Стандартинформ, 2018.
26. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013). Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина.- М.: Стандартинформ, 2016.
27. Государственный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.- М.: Госстандарт России, 2002.
28. Межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.- М.: Стандартинформ, 2011.
29. Межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана.- М.: Стандартинформ, 2011.
30. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53883-2010 (DIN 10758:1997). Метод определения сахаров.- М.: Стандартинформ, 2011.
31. Межгосударственный стандарт ГОСТ 3900-85. Нефть и
нефтепродукты. Методы определения плотности (с изменением № 1, с
поправкой).- М.: Стандартинформ, 2011.
32. Межгосударственный стандарт ГОСТ 5900-2014. Кондитерские изделия. Методы определения влаги и сухих веществ.- М.: Стандартинформ, 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ