Введение 4
1 Бренд-медиа: подходы в науке и медиаиндустрии 6
1.1 Бренд-медиа: подходы к определению 7
1.2 Бренд-медиа: инструменты и стратегия 14
1. 2. 1 Pull-стратегия в маркетинге бренд-медиа 14
1. 2. 2 Брендинг как инструмент бренд-журналистики 18
1. 2. 3 Контент как инструмент бренд-журналистики 19
1.3 Технология матричного комплексного моделирования и
проектирования в проекте бренд-медиа 21
1. 3. 1 SWOT-анализ и PEST-анализ к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 25
1. 3. 2 Анкетирование к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 27
1. 3. 3 Портретирование к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 29
1. 3. 4 Доски изображений к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 30
1. 3. 5 Прототипирование к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 31
1. 3. 6 Метод быстрого итеративного тестирования и оценки к технологии матричного комплексного проектирования и моделирования 33
1. 4 Вывод к главе 36
2 Проектирование внешних коммуникаций онлайн-сервиса «КосмоМэтч»... 38
2. 1 Анализ и фиксация проблемы 39
2. 1. 1 Исследования рынка beauty-индустрии 39
2. 1. 2 Выявление целевой аудитории 45
2. 1. 3 Исследование конкурентного окружения бренд-медиа 52
2. 1. 4 Визуальное исследование методом досок настроения 55
2. 1. 5 Разработка брендинга «КосмоМэтча» 58
2. 2 Декомпозиция проблем 60
2. 3 Построение модели 63
2. 3. 1 Разработка типологического уровня 65
2. 3. 2 Разработка тематического уровня 68
2. 3. 3 Разработка жанрового уровня 72
2. 3. 4 Разработка композиционного уровня 75
2. 3. 5 Разработка графического уровня 77
2. 3. 4 Разработка мультимедийного уровня 87
2. 4 Выводы к главе 94
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 98
Приложение А Изображения 102
Приложение Б Таблицы 120
В условиях современной медиасреды, характеризующейся высокой конкуренцией и насыщенностью информационного поля, новые форматы и стратегии рекламной коммуникации становятся жизненно необходимы. Развитие цифровых технологий изменило поведение аудитории, сделав её более избирательной в потреблении контента, развив рекламную «слепоту». В результате поиск эффективных инструментов привлечения и удержания внимания потребителей рекламы, за счёт разработки внешних коммуникаций продукта с аудиторией, становится критически важными для жизнеспособности любого бренда. Одним из таких инструментов является бренд-медиа.
Исследователи российского медиарынка К. Нигматуллина и Н. Павлушкина определяют бренд-медиа как инструмент и стратегию маркетинга, при которой бренд создает и распространяет собственный медиаконтент для привлечения и удержания целевой аудитории. Бренд-медиа основано на установлении долгосрочных отношений с потребителями посредством предоставления им полезной, интересной и релевантной информации. Основная цель бренд-медиа заключается в создании и распространении контента, который укрепляет бренд и способствует его тесному взаимодействию с аудиторией, формируя положительное отношение и доверие к бренду.
Таким образом, в рамках проектной работы мы разработаем модель внешних коммуникаций для онлайн-сервиса «КосмоМэтч», которая включает такие структурные элементы, как: нейминг, брендинг и мультимедийный контент. В данном контексте бренд-медиа играет ключевую роль в развитии проекта, привлекая внимание к сайту и создавая возможности для взаимодействия с целевой аудиторией. В рамках данной работы мы реализуем комплексный подход к разработке медиапродукта за счёт технологии моделирования и проектирования.
Актуальность проектной работы состоит в том, что традиционные методы рекламы и продвижения теряют свою эффективность в связи с понижением уровня доверия к «прямым» формам рекламы. Успешный запуск цифрового продукта подразумевает комплексно проработанную модель внешних коммуникаций данного проекта, отчего растёт число брнед-медиа на медиаландшафте.
Проблема заключается в том, современные технологии и развитие новые медиа неизбежно диктуют появление комплексных моделей цифровых продуктов, которые работают на периферии разных профессиональных сфер: журналистика, маркетинг, дизайн, аналитика и т.д. Разнообразие таких методов и подходов к формированию коммуникационной стратегии требует их объединения в одну комплексную и гибкую систему моделирования и проектирования.
Объектом работы выступает медиакоммуникации в контексте работы онлайн-сервиса.
Предмет — модель внешних коммуникаций онлайн-сервиса проверки совместимости уходовой косметики «КосмоМэтч».
Цель проектной работы — разработка модели внешних коммуникаций веб-сервиса «КосмоМэтч».
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
1. Обосновать использование бренд-медиа как части медиасистемы проекта;
2. Выяснить как технология матричного комплексного моделирования и проектирования помогает в разработке медисистемы;
3. Провести анализ и фиксацию проблем проекта;
4. Провести декомпозицию проблем проекта онлайн-сервиса;
5. Построить модель внешних коммуникаций проекта на типологическом, тематическом, жанровом, композиционном, графическом и мультимедийном уровнях.
Методы: SWOT-анализ, PEST-анализ, анкетирование, портретирование, доски изображений, прототипирование, быстрое итеративное тестирование и оценка, метод декомпозиции проблем.
Характеристика: работа состоит из введения, двух основных глав и заключения.
Научная новизна. Впервые описывается использование технологии матричного комплексного моделирования и проектирования для бренд-медиа как части трансмедийного сторителлинга.
Целью проектной работы была разработка модели внешних коммуникаций онлайн-сервиса «КосмоМэтч». Для её достижения были поставлены и выполнены следующие задачи:
1) Анализ текущего состояния рынка и аудитории: были проведены исследования, анализ конкурентов и определены потребности целевой аудитории. Эти данные стали основой для разработки стратегий внешних коммуникаций и создания контент-плана.
2) Разработка концепции бренд-медиа: на основе анализа была создана концепция бренд-медиа, включающая рубрики и типы контента для платформ Instagram и Telegram. Эта концепция учитывает специфику аудитории и медийные тренды.
3) Прототипирование и макетирование контента: Разработаны прототипы и макеты постов и сторис для Instagram. Эти материалы отражают идентичность бренда и обеспечивают визуальную и тематическую целостность медиа.
4) Создание контент-плана и графика публикаций: Составлен детализированный контент-план для рубрик и рилсов. План включает креативные идеи и темы, отвечающие интересам аудитории и текущим трендам.
5) Разработка стратегии продвижения: Определены эффективные методы продвижения контента в социальных сетях, включая кросс-промоцию и интеграцию различных форматов контента. Это позволит увеличить охват и вовлеченность аудитории.
В процессе выполнения проекта были успешно достигнуты все поставленные задачи. Цель работы была выполнена, что подтверждается разработкой подробной и обоснованной модели внешних коммуникаций для онлайн-сервиса «КосмоМэтч». Однако в ходе работы возникли некоторые ограничения, такие как необходимость адаптации стратегии в условиях меняющихся рыночных условий и предпочтений аудитории.
В качестве продолжения проекта мы рассматриваем разработку дизайн-системы мобильного приложения. Этот шаг обеспечит дальнейшее развитие проекта и позволит интегрировать бренд-медиа с мобильными платформами, что значительно расширит возможности взаимодействия с аудиторией.
Проект «КосмоМэтч» демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития, благодаря технологии матричного комплексного моделирования и проектирования, которая позволила внедрить в месдиасистему онлан-сервиса комплексную модель внешних коммуникаций.
1. Вциом: 57% россиян не доверяют рекламе [Электронный ресурс] // Kommersant.ru, 2017. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3443555 (дата обращения: 02.05.2024);
2. Нигматуллина К.Р., Павлушкина Н.А. Рынок бренд-медиа в России: определения, класссификация, характеристики // Вестник Моск. ун-та. Серия 10. Журналистика. 2022. No 6. С. 3-27. DOI: 10.30547/vestnik.journ.6.2022.327;
3. Нигматуллина К., Павлушкина Н. «Рынок бренд-медиа в России:
текущее состояние и перспективы развития». - 2023. с. 7 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://drive. google.com/file/d/1T 4XXRmPu5 GdT 6xCvsywF zNVN3 gIC4VMh/vie w;
4. Pulizzi J. "Epic Content Marketing: How to Tell a Different Story, Break through the Clutter, and Win More Customers by Marketing Less." - McGraw-Hill Education, 2014, c. 34;
5. Gabriel Shaoolian, 10 Marketing, Web Design & Branding Statistics
To Help You Prioritize Business Growth Initiatives [Электронный ресурс] // Forbes.com, 2018. URL:
https://www.forbes.com/sites/gabrielshaoolian/2018/08/10/10-marketing-web-desi gn-branding-statistics-to-help-you-prioritize-business-growth-initiatives/?sh=67a2 6dd5d708 (дата обращения: 19.06.2024);
6. CFI Team Pull Marketing Strategy / CFI Team [Электронный ресурс] // Corporate Finance Institute : [сайт]. — URL: https://corporatefinanceinstitute.com/resources/management/pull-marketing-strateg y/ (дата обращения: 07.06.2024);
7. Harry Lees Push vs. Pull Marketing: Differences, Strategies, and Tools / Harry Lees [Электронный ресурс] // TrustRadius : [сайт]. — URL:
https://solutions.trustradius.com/buyer-blog/push-vs-pull-marketing/ (дата
обращения: 07.06.2024);
8. Kumar, V., & Shah, D. (2004). “Building and sustaining profitable customer loyalty for the 21st century.” Journal of Retailing, 80(4), 317-330;
9. Сафина А.И. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОВ // Форум молодых ученых. 2019. №9 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-konkurentov (дата обращения: 08.06.2024);
10. Панкрухин Александр Павлович Бренды и брендинг //
Практический маркетинг. 2011. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/brendy-i-brending (дата обращения: 08.06.2024);
11. Богданов В. Бренд-журналистика — новый SMM // Cossa. 2014. Сент., 23;
12. Лаура Хазард Оуэн. Во всем мире онлайн-новости больше
похожи на TikTok, чем на «общие статьи». — 2023. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://www.niemanlab.org/2023/06/worldwide-online-news-is-looking-a-lot-more -like-tiktok-and-a-lot-less-like-shared-articles/;
13. Манович Л. Язык новых медиа. - М.: Адмаргинепресс, 2018. - 400 с.;
14. Алгави Л. О. Феномен трансмедиа // Медиакоммуникации и интернет-маркетинг в условиях цифровой цивилизации / под ред. Л. П. Шестеркиной, Л. К. Лободенко. Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2020. С. 14-54;
15. Вершинин В. А. Разработка трансмедийной модели издательского проекта (на примере переиздания творческого наследия дореволюционных писателей Сибири). Вопросы журналистики, 2023, № 14, с. 113-128;..32