Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕКУ ТОМЬ (НА ПРИМЕРЕ СОСТОЯНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ООО «ТОМСКНЕФТЕХИМ»)

Работа №178121

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1. Физико-географическая характеристика реки Томь в районе г. Томска 7
1.1. Характер рельефа 9
1.2. Гидрогеология 10
1.3. Климатические условия 11
1.4. Преобладающие типы почв, растительность и животный мир 13
2.Общая характеристика предприятия «ООО Томскнефтехим» 15
2.1 Физико-географические условия района расположения ООО «Томскнефтехим» 17
2.2. История и структура предприятия 19
2.3. Ассортимент товаров, работ, услуг 22
2.4.Технология очистки сточных вод 24
2.4.1 Описание технологического процесса очистки сточных вод 30
3. Характеристика антропогенного воздействия предприятия на р. Томь.
Данные о составе локальных очистных сооружений, эффективности очистки 37
3.1 Нормативы допустимых сбросов (НДС) веществ в составе сточных вод 39
3.2 Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах и их характеристика 42
3.2.1 Характеристика сточных вод жилого фонда (на примере
ООО «Томскнефтехим») 51
3.3 Очистка сточных вод на городских очистных сооружениях.... 52
Заключение 55
Список литературы 57


В последнее время вблизи крупных городов начинает возрастать строительство новых заводов и комбинатов. Их появление может оказывать негативное влияние на состояние здоровья населения. Нефтепереработка и нефтехимия становятся за последние десятилетия одними из базовых отраслей современной промышленности, в том числе и в Российской Федерации. Такие предприятия, естественно, имеют в цепи своей работы такое явление как сточные воды. В это понятие входят разнообразные по происхождению, составу и свойствам воды, которые человек использовал для бытовых и технологических нужд. При этом вода получила загрязнения и ее физико-химические свойства изменились. [13]
В зависимости от природы образования сточные воды подразделяются на три основные категории: бытовые (хозяйственно-фекальные),
производственные и дождевые (ливневые). Эти категории сточных вод значительно отличаются друг от друга по составу, биологической активности, гигиеническому значению, а следовательно, и требуемым методам очистки. Данная тема актуальна для современного общества, так как природные водоемы не способны самостоятельно перерабатывать загрязнения в объемах и составах, характерных для промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. В результате во многих случаях, водные объекты могут стать под угрозой загрязнения. Поэтому человек всегда должен заботиться о том, что сточные воды, сбрасываемые, на примере данной бакалаврской работе, промышленным предприятием, должны проходить отчистку от вредных загрязняющих окружающую среду веществ. Для предотвращения вредного воздействия человека на водные объекты или для нормирования этого воздействия, необходимо вести постоянный мониторинг состояния водного объекта - места сброса сточных вод. Также необходим непрерывный мониторинг качества сточных вод. Кроме того, необходимым условием сброса сточных вод, является их очистка - механическая и биологическая для хозяйственно-бытовых, и механическая, физико-химическая и биологическая для промышленных сточных вод. Данная процедура осуществляется с целью уменьшения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах до пределов, указанных в проектах НДС.
Объектом исследования является территория воздействия ООО «Томскнефтехим». Предприятие ООО «Томскнефтехим» - дочернее предприятие ПАО «СИБУР-Холдинг», являющееся одним из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления. Располагается в северной части г. Томска, по адресу: г. Томск, Кузовлевский тракт, д.2, стр.202. Вода для различных нужд предприятия поступает из р. Томь через собственную систему водозабора, которая оборудована рыбозащитными приспособлениями. Вода для питья поступает по водопроводным путям из города Северска.
Водопользование на Предприятии лицензировано, лицензия выдана г
Главным управлением природных ресурсов по Томской области, и заборы воды осуществляются в пределах установленного лимита. Все сточные воды предприятия, производственные, хозяйственно-бытовые и ливневые, в том числе, в соответствии с проектом проходят полную биологическую очистку на городских очистных сооружениях. Кроме этого, на производствах имеются локальные очистные сооружения, через которые проходят химически загрязненные стоки перед сбросом на биологическую очистку.
С целью сокращения объемов потребления воды на производственные нужды предусмотрена организация систем оборотного водоснабжения на каждом производстве ООО «Томскнефтехим».
В настоящее время на предприятии налажена эффективная система управления, имеется вся разрешительная и нормативно-техническая документация по вопросам ООО, необходимая для осуществления производственной деятельности в соответствии с требованиями действующего I природоохранного законодательства.
Цель работы - дать характеристику антропогенного воздействия на реку Томь на примере сточных вод с предприятия «ООО Томскнефтехим».
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Описать физико-географические условия р. Томь в районе г. Томска;
2. Дать общую характеристику предприятия ООО «Томскнефтехим»;
3. Провести оценку антропогенного воздействия на реку Томь сточными водами с ООО «Томскнефтехим».
Методы исследования -
• Сравнительно-описательный;
• Статистический;
• Картографический;
• Математический.
Выполненная работа состоит из введения, трех глав, заключения, общим объемом в 60 страниц. Включает 15 рисунков, 6 таблиц. Список литературы насчитывает 24 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённой работы были получены следующие результаты:
1.Описана физико-географическая характеристика р. Томь в районе города Томска;
2. Дана общая характеристика предприятия ООО «Томскнефтехим»;
2. Дана характеристика антропогенного воздействия на реку Томь (на примере состояния сточных вод ООО «Томскнефтехим»)
Установлено, что:
Сточные воды, поступающие от ООО «Томскнефтехим» составляют 10,15 % от общего объема воды, поступающего на городские очистные сооружения; Вещества, превысившие ПДК: формальдегид (119 мгдм3), ХПК (1255 мгдм3), сухой остаток (2170 мгдм3) - по выпуску-1; Сухой остаток (2974 мгдм3), сульфаты (647 мгдм3) - по выпуску-2, (средние значения за 2013-2015гг). Поэтому, они нуждаются в доотчистке на ГОС, и после чего, вносимые в водоем со сточными водами загрязнения, не будут являться стойкими, и вода в результате процессов самоочищения постепенно сможет приобретать первоначальные свойства.
Неконтролируемый, систематический сброс сточных вод в водоем может привезти к необратимым негативным последствиям. Поэтому необходимо очищать и обезвреживать сточные воды еще до момента спуска их в водоем.
Так же, (по данным проверки Роспотребнадзора) можно сделать вывод, что речные воды бассейна Томи в целом не соответствуют принятым в России нормативам рыбохозяйственного и хозяйственно-питьевого водопользования. Сложившаяся ситуация обусловлена комплексным воздействием природных и антропогенных факторов, при этом, среди антропогенных факторов, наиболее важное значение имеют: неорганизованное поступление веществ с территорий населенных пунктов, дорог, производственных площадей и выпадение веществ из загрязненного атмосферного воздуха. [21] Следовательно, для снижения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на водные объекты, нужно не только совершенствовать процесс очистки сточных вод, сбрасываемых по существующим сосредоточенным выпускам, но и организовать широкомасштабное обустройство водоохранных зон, снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, проводить противоэрозионные мероприятия на водосборных площадях и берегах рек и водохранилищ, а также отвести ливневые воды с селитебных территорий на имеющиеся или специально построенные очистные сооружения. При проведении этих мероприятий необходимо учитывать региональные особенности условий формирования водного стока и химического состава речных вод. Кроме того, учитывая сложившуюся в регионе экономическую ситуацию и достаточно суровый климат, на наш взгляд, при очистке сточных вод, особенно в сельской местности, следует более широко использовать физико-химические и механические способы очистки. Все это позволит существенно снизить затраты на проведение природоохранных мероприятий в бассейне реки Томи без ущерба их эффективности, а высвободившиеся средства использовать на усиление контроля за соблюдением природоохранного законодательства.



1. Бекинина М. С. География Томской области : (Экономико-географическая характеристика) /Отв. ред. А. А. Земцов - Томск: Издательство Томского университета, 102 с.
2. Евсеева Н. С., Земцов А. А. Рельефообразование в лесоболотной зоне Западно-Сибирской равнины. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. - 242 с
3. Евсеева Н.С. - География Томской области. Природные условия и ресурсы. Томск, издательство Томского университета, 2001, 113-192.
4. Земцов В. А. Воды //География Томской области. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1988.-С. 76-96.
5. Колга Н. С. Закономерности изменения состояния окружающей среды под влиянием производственной деятельности ООО „Томскнефтехим" / Колга Н. С., Сенотрусов Г. П. // Материалы 59 Науч.-техн. студентов и молодых ученых. - Томск, 2013. — С. 346-349.
6. Лаптев И. П. Охрана природы. Томск, Издательство Томского университета. - 1964. - С. 97-101
7. Льготен В.А. Проблемы рационального использования, восстановления и охраны водных объектов Томской области / Льготен В.А., Макушин Ю.В., Савичев О.Г. // Проблемы геологии и географии Сибири : материалы науч. конф. Сер. "Науки о Земле (геология, география, метеорология, геодезия)" / Томский гос. ун-т. - Томск, 2003. - С. 140-142.
8. Непряхин Е. М. Почвы Томской области. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1977.-436 с.
9. Окишева Л. Н., Филандышева Л. Б. Климат //География Томской области. - Томск, 1991.-С. 17-29.
10. От первой сваи // Мировая энергетика. - 2007. - № 9. - С. 84-85. ООО "Томскнефтехим" - лидер нефтехимической отрасли России, один из крупнейших производителей полимеров, карбамидоформальдегидных смол, формалина, полиэтилена и полипропилена высокого давления.
И. Пасечник Е. Ю. Экологическое состояние природных вод территории города Томска // Зап. горн, ин-та. - 2007. - 170, ч. 2. - С. 224-227.
12. Проект НДС Томскнефтехим 2015
13. Савичев О. Г. Экология реки Томь: антропогенное загрязнение и ресурсы вод // Инж. экология. - 1998. - № 4. - С. 25-34.
14. Самойленко В. В. А. Экологическое состояние малых рек и водоемов Томска и его окрестностей : докл. по материалам 1-й регион, науч.-практ. конф, молодежи "Проблемы региональной экологии", Томск, 10-12 нояб., 1998 / Самойленко В. В., Осипова Н. А. // Пробл. регион, экологии. - 2000. -№ 6. -С. 125-127.
15. Технологические схемы очистки воды от сульфидов методом железо-каталитического окисления кислородом воздуха // Технологии очистки воды "ТЕХНОВОД - 2014" : материалы 8 Междунар. науч.-практ. конф., Сочи, 23-24 окт., 2014 г. - Новочеркасск, 2014. - С. 137-147...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ