Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физико-географическая характеристика Акмолинской области 4
1.1 Географическое положение 4
1.2 Рельеф и геологическое строение 5
1.3 Климат 8
1.4 Водные ресурсы 10
_1.4.1 Реки 10
_1.4.2 Озёра 13
1.5 Почвенный покров 16
1.6 Растительный и животный мир 19
2 Специфика размещения населения региона 24
2.1 Городское и сельское население 24
2.2 Промышленность и сельское хозяйство 26
2.3 Экологическая обстановка 29
3 Состояние и мониторинг окружающей среды Акмолинской области 32
3.1 Атмосферный воздух 32
3.2 Качество поверхностных вод 40
3.3 Твердые бытовые отходы 45
3.4 Рекомендации, влияющие на мониторинг окружающей среды 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Посты наблюдения атмосферного воздуха Акмолинской области 57
Актуальность оценки состояния окружающей среды Акмолинской области обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности и сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Акмолинская область однин из важных промышленных и сельскохозяйственных регионов Казахстана, и состояние окружающей среды здесь имеет огромное значение для всей страны.
Оценка экологического состояния позволит выявить наиболее проблемные области и направить усилия на их улучшение. Это также поспособствует разработке и внедрению эффективных мер по защите окружающей среды, повышению экологической осведомленности населения и сохранению природных ресурсов области. В случае Акмолинской области, оценка за период с 2017 по 2022 год позволит выявить тенденции в изменении состояния окружающей среды, определить основные факторы, влияющие на экологическую ситуацию, а также оценить эффективность мер, принятых для решения экологических проблем. Это, в свою очередь, поможет разработать более эффективные стратегии и планы действий для улучшения экологической обстановки в регионе.
Целью исследования является оценка состояния окружающей среды Акмолинской области за период с 2017 по 2022 гг.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности физико-географических условий расположения Акмолинской области.
2. Провести анализ распределения загрязнителей в окружающей среде.
3. Оценить влияние промышленных предприятий, сельского хозяйства, городской застройки и других антропогенных деятельностей на качество окружающей среды.
4. Оценить динамику показателей состояния окружающей среды в Акмолинской
области за период 2017 - 2022 гг. Дать рекомендации по состоянию
окружающей среды Акмолинской области.
Объектом исследования бакалаврской работы является территория Акмолинской области. Предмет исследования - состояние окружающей среды Акмолинской области.
Методы исследования - аналитический, информационно-поисковой, статистический, сравнительно-описательный.
Выражаю благодарность Департаменту экологии по Акмолинской области за предоставленную информацию о состоянии Акмолинской области за период с 2017 по 2022 год.
1 Физико-географическая характеристика Акмолинской области
Первая глава будет посвящена физико-географической характеристики Акмолинской области. В данной главе будут освящены такие особенности как: географическое положение, рельеф и геологическое строение, климат, водные ресурсы, почвенный покров, растительный и животный мир. Далее перейдем к описанию географического положения Акмолинской области.
Мониторинг окружающей среды в Акмолинской области зависит от множества факторов, которые влияют на качество окружающей среды в данном регионе.
На основании проведенного исследования были выявлены особенности физико-географических условий расположения Акмолинской области. Таких как: расположение, рельеф, климат, природные ресурсы, промышленность.
- Был проведен анализ распределения загрязнителей в окружающей среде.
Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха являются сернистый ангидрид, окислы азота, твердые вещества и окись углерода. Основными загрязняющими веществами в водных объектах г. Астана и Акмолинской области являются фосфор общий, кальций, магний, минерализация, хлориды, железо общее, ХПК.
- Оценено влияние промышленных предприятий, сельского хозяйства, городской застройки и других антропогенных деятельностей на качество окружающей среды.
Работа промышленных предприятий, таких как заводы и предприятия по обработке сырья, оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду из-за выбросов загрязняющих веществ в воздух, почву и воду. Мониторинг выбросов и выбросов предприятий играет важную роль в оценке воздействия промышленных объектов на окружающую среду.
В Акмолинской области действует более 1000 предприятий, осуществляющих выбросы в окружающую среду. Из общего объёма выбросов 79,6 % приходится на газообразные и жидкие вещества, а 20,4 % — на твёрдые. Предприятиями республики в 2022 году было уловлено и обезврежено 93,4 % загрязняющих веществ, исходящих от всех стационарных источников загрязнения.
Рост городского населения приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также к увеличению объемов отходов. Мониторинг качества воздуха и воды в городах области важен для оценки уровня загрязнения и принятия мер по его уменьшению.
Для смягчения негативного влияния сельского хозяйства на окружающую среду важно применять устойчивые методы ведения хозяйства, такие как агроэкологические подходы, снижение использования химических удобрений и пестицидов, внедрение методов устойчивого земледелия и животноводства, а также рациональное использование водных ресурсов.
- Оценена динамика показателей состояния окружающей среды в Акмолинской области за период с 2017 по 2022 гг. Даны рекомендации по состоянию окружающей среды Акмолинской области.
Мониторинг атмосферного воздуха показал, что за 2022 год в атмосферный воздух области от стационарных источников поступило 69,5 тыс. тонн, что на 11% меньше, чем за предыдущий год. Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха являются сернистый ангидрид, окислы азота, твердые вещества и окись углерода. Объемы выюросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух области в 2022 году ниже, чем в предыдущие годы. Поощрение использования альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, поспособствует снижению выбросов парниковых газов и улучшению качества воздуха.
Помимо стационарных источников, значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят мобильные источники, то есть автомобильный транспорт. Выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников в Акмолинской области за 2022 год составили 62,5 тыс. тонн. Обновление автобусного парка и переход автомобилей на газовое топливо и электромобили поможет для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу.
В 2022 году РГП «Казгидромет» проводили наблюдения за загрязнением поверхностных вод в Акмолинской области в 59 створах 25 водных объектов. Основными загрязняющими веществами в водных объектах Акмолинской области являются фосфор общий, кальций, магний, минерализация, хлориды, железо общее, ХПК. Качество поверхностных вод в Акмолинской области оставляет желать лучшего. Необходимо проводить мероприятия по улучшению качества воды в реках и озерах области, контролировать использование водных ресурсов и предотвращать загрязнение водоемов.
Большая часть твёрдых отходов - это промышленные отходы, которые в основном представлены отходами горных предприятий и предприятий теплоснабжения (шлаковыми). Доля переработанных и утилизированных ТБО в Акмолинской области за 2017 год составила 2,11 %, а в 2018 доля переработанных и утилизированных ТБО возросла в 2,93 %, в 2019 г. - 3,02 %, в 2020 г.- 15 %, а в 2021 году составила 8,7 %. Проблема управления отходов остается актуальной на сегодняшней день в Акмолинской области. Нужно совершенствовать систему сбора, переработки и утилизации отходов для снижения их негативного воздействия на окружающую среду.
1. Вилесов Е. Н. Физическая география Казахстана: Учебное пособие / Е. Н. Вилесов [и др.]. - Алматы: Казак университеты, 2009. - 362 с.
2. Беручашвили Н. Л. Методы комплексных физико-географических исследований: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "География". - М.: Издательство Московского университета, 1997. - 320 с.
3. Геологическая карта Акмолинской области. - [Б. м]:[Б. и], 2024. - URL:
https://triptonkosti.ru/6-foto/geologicheskaya-karta-akmolinskoj-oblasti-95-foto.html (дата
обращения: 30.03.2024).
4. Гореглазов В. Н. Геоморфологическое районирование Северного Казахстана. - Кокшетау, 2008. - 159 c.
5. Гельдыева Г. В., Веселова Л. К., Ландшафты Казахстана. - М.: Издательство Алма-Ата, 1992. - 175 с.
6. Григорьев А. А. Природные условия Казахстана. - Издательство Академии наук СССР, 1944. - 39 с.
7. Климат Казахстана / Глав. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Казах. науч.-исслед. гидрометеорол. ин-т ; Под ред. канд. геогр. наук А. С. Утешева. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1959. - 368 с.
8. Ковалева О. Н. Климатические изменения в Акмолинской области за последние десятилетия. Кокшетау: Издательство КГУ, 2016. - 150 c.
9. Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление: В 21-м томе. - Алматы, 2011. - 233 с.
10. Озера и реки. - [Б. м]:[Б. и], 2024. - URL: https://imagesmi.com/ozera-i-reki/ (дата обращения: 12.04.2024).
11. Букеев Ю.А. Гидрология : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. - М. : Лаборатория Базовых Знаний, 2006. - 328 с.
12. Смоляр В.А., Буров Б.В. и др. Водные ресурсы Казахстана (подземные и поверхностные воды: современное состояние). - Алматы, 2002. - 596 с.
13. Агроклиматические ресурсы Акмолинской области: научно-прикладной справочник / Под ред. С.С. Байшоланова - Астана, 2017. - 133 с.
14. Абдрахманова, С.Н. География почв Акмолинской области. - Акмола: Наука,
2005. - 144 с.
15. Байтенов М. С. Флора Казахстана. Т1-9, Родовой комплекс флоры. Алматы: Еылым, 2001. - 153 с...34