Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Теоретические основы разработки редизайна айдентики студенческих отрядов снежного десанта «Винтерберг» 9
1.1 Понятие айдентики и редизайна, их роль в формировании бренда 9
1.2 Особенности разработки айдентики для молодежных организаций 17
1.3 Графический дизайн в Отрядах снежного десанта (ОСД), анализ конкурентов 22
ГЛАВА 2 Разработка редизайна сообщества отряда снежного десанта «Винтерберг» 30
2.1 Бриф с заказчиком, анализ целевой аудитории 30
2.2 Анализ целевой аудитории 31
2.3 Анализ показателей вовлеченности 32
2.4 Анализ исходной айдентики 33
2.5 Поиск стиля 35
2.6 Подборка цветовых и шрифтовых констант 37
2.7 Актуализация дизайна логотипа 40
2.8 Подбор элементов 42
2.9 Оформление группы ВКонтакте 44
2.9.1 Шапка группы для компьютерной версии ВКонтакте 44
2.9.2 Анимация шапки группы для мобильной версии ВКонтакте 45
2.8.3 Меню горизонтальное 45
2.9.4 Обложки для клипов, фотоальбомов, видео 46
2.9.5 Шаблоны постов 46
2.9.6 Создание анимированных шаблонов для историй и превью для подкаста в
сообществе 48
2.9.7 Обработка фотографий для достижения единого фотостиля 50
2.10 Создание гайдлайна по использованию айдентики 51
2.11 Создание дизайна десантовки 53
ГЛАВА 3 Изготовление фирменной продукции, размещение цифровых носителей 55
3.1 Технические требования к размещению цифровых носителей 55
3.2 Технические требования к изготовлению печатной продукции 56
3.3 Технические требования к изготовлению сувенирной продукции 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анализ визуального оформления конкурентов 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анализ исходной айдентики 77
ПРИЛОЖЕНИЕ В Разработка редизайна 81
В наше время существует множество возможностей для развития дополнительных компетенций в молодежных объединениях. Возможность приобрести новые знакомства, провести студенческие годы продуктивно, полезно и интересно, с пользой для общества. И в ВУЗах активно развиваются молодежные движения и объединения. Они поражают разнообразием и в них действительно каждый может найти то, что по душе. Одним из таких движений является Российские студенческие отряды и его всероссийская патриотическая акция Снежный десант РСО.
Снежный десант РСО - молодежная добровольческая акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию, создание условий для реализации потенциала молодежи, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование ценностей здорового образа жизни.
Данная акция является проектом Российских студенческих отрядов. «Российские студенческие отряды» (РСО) — молодежная общероссийская общественная организация. Её цель — обеспечить обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики в составах трудовых коллективов. Также задачами организации являются гражданско-патриотическое воспитание, развитие добровольчества, творчества, спортивного потенциала молодежи.
Эти движения во многом преследуют одни и те же цели. Отличием можно считать то, что основной целью Российских студенческих отрядов является трудоустройство студентов в летний период, а участие в Патриотической акции снежный десант РСО подразумевает выезд в отдаленные уголки регионов с целью добровольческой и просветительской работы в зимний период.
Два данных движения прививают и воспитывают в молодежи качества достойного гражданина. Это напрямую влияет на то, каким будет общество в будущем, ведь данное движение работает не только со студентами, но и со школьниками. Демонстрируя им пример для подражания в студенческие годы.
В современном мире большую роль в продвижении и популяризации играет медиа. Данный инструмент помогает донести ценности и привлечь студентов к участию в движении. Основной медиа площадкой по продвижению и агитации являются группы в социальной сети Вконтакте. Отряды ведут там свои сообщества и зачастую именно из них потенциальные кандидаты узнают о данном движении и том какие в нем есть направления, какие отряды снежного десанта существуют вообще. Таким образом немаловажную роль в задаче в привлечении в движение и конкретный отряд играет графический дизайн. В пресс-центрах отрядов разрабатывается уникальный фирменный стиль, язык взаимодействия с аудиторией, сувенирная продукция, печатная продукция, оформление сообщества ВКонтакте и многое другое.
Также в современном мире для привлечения внимания нужно следовать популярным движениям и внешнему оформлению, не отставать от моды и следовать за тенденциями. Таким образом дизайн должен подстраиваться под изменчивые тенденции времени, но сохранять свою узнаваемость и уникальность. Из этого следует необходимость в регулярном ребрендинге и актуализации продуктов графического дизайна в сообществах.
Таким образом актуальность выбранной темы популяризацией движения Отрядов снежного десанта среди членов РСО и привлечение их к вступлению именно в отряд снежного десанта «Винтерберг» используя инструменты медиа продвижения, в частности графический дизайн.
Проблема
Проблематика отсутствие исследования потребностей целевой аудитории в молодежных сообществах, что ведет к потере внимания и вовлеченности аудитории. Требуется разработать алгоритм редизайна для молодежных организаций для поддержания имиджа и конкурентоспособности.
Степень разработанности проблемы
В наше время тема медиа и графического дизайна является достаточно активно изучаемой. Сейчас многие понимают важность позиционирования бренда через айдентику, осознают значимость инструментов медиа продвижения в социальных сетях. Поэтому темы, связанные с медиа и его инструментами, популярны в исследовательских работах.
При современном темпе роста и развития медиа и изменчивости тенденций в дизайне, крайне важно проводить регулярную актуализацию дизайна через ребрендинги.
Это помогает выгодно выделяться среди конкурентов в медиа поле и привлекать к себе больше потенциальных участников.
Важность ребрендинга и четко выраженного фирменного стиля отмечается в статье «Ребрендинг айдентики муниципального ВУЗа как инструмент его продвижения» Ахьямова И.А., Плетнева С.А.. Авторы отмечают как важен был редизайн из-за отсутствия четкого позиционирования и разнообразия графических констант в старом дизайне. Актуальный дизайн помог создать четкий и узнаваемый продукт для выделения среди конкурентов и привлечения абитуриентов.
Объект исследования: визуальная айдентика, позиционирование.
Предмет исследования: визуальная айдентика, позиционирование отряда снежного десанта «Винтерберг».
Целью дипломной работы является разработка редизайна визуальной айдентики сообщества отряда снежного десанта «Винтерберг» для популяризации движения и привлечения кандидатов в отряд.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие:
• изучить исходный дизайн, определить его сильные и слабые стороны, рассмотреть показатели вовлеченности;
• проанализировать аналогичных групп-конкурентов, выявить их сильных и слабых сторон;
• провести брифинг с заказчиком при помощи анкетирования, чтобы определить его пожелания и требования;
• разработать новую айдентику для группы отряда снежного десанта «Винтерберг» Реализовать образцы фирменной продукции.
Методы исследования:
Теоретические методы, такие как сравнительный анализ, обобщение, аналогия, моделирование, анализ статистики. Они применялись в подготовительном этапе, а именно в сравнительном анализе конкурентов и аналогов и при изучении понятия айдентики, анализе положительных и отрицательных сторон имеющейся айдентики, анализе работы инструментов исходного дизайна.
Эмпирические методы включали в себя изучение и анализ литературы, опрос, исследование, анкетирование, которые применялись при изучении понятия айдентики, редизайна, определении целевой аудитории и брифинге с заказчиком.
Практические методы: эскизирование применялись в разработке редизайна айдентики.
Новизна
Новизна с теоретической стороны заключается в проведении сравнительного анализа айдентик и сообществ ВКонтакте молодежных организаций, в том числе и групп отрядов снежного десанта других регионов, групп студенческих отрядов Томска.
Практическая значимость работы
Практическая значимость заключается в разработке редизайна айдентики сообщества отряда снежного десанта «Винтерберг» для популяризации движения и привлечения кандидатов в отряд.
Объем и структура исследования
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, главы 1, главы 2, главы 3, заключения, списка использованных источников литературы и приложений. Объем работы составляет 86 страниц.
Актуальность темы
В наше время существует множество возможностей для развития дополнительных компетенций в молодежных объединениях. Возможность приобрести новые знакомства, провести студенческие годы продуктивно, полезно и интересно, с пользой для общества. И в ВУЗах активно развиваются молодежные движения и объединения. Они поражают разнообразием и в них действительно каждый может найти то, что по душе. Одним из таких движений является Российские студенческие отряды и его всероссийская патриотическая акция Снежный десант РСО.
Снежный десант РСО - молодежная добровольческая акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию, создание условий для реализации потенциала молодежи, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование ценностей здорового образа жизни.
Данная акция является проектом Российских студенческих отрядов. «Российские студенческие отряды» (РСО) — молодежная общероссийская общественная организация. Её цель — обеспечить обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, изъявивших желание в свободное от учёбы время работать в различных отраслях экономики в составах трудовых коллективов.
При выполнении дипломной работы была проведена научно-исследовательская и практическая работы. Выполнение комплекса этих действий привело к реализации поставленной цели - разработке редизайна отряда снежного десанта «Винтерберг», популяризации движения и привлечение кандидатов в отряд.
Были выполнены поставленные задачи:
• изучен исходный дизайн, определены его сильные и слабые стороны, рассмотрены показатели вовлеченности;
• проанализированы группы конкурентов, выявлены их сильные и слабые стороны;
• проведен брифинг с заказчиком при помощи анкетирования, определены его пожелания и требования;
• разработана новая айдентика для группы отряда снежного десанта «Винтерберг», реализованы макеты для образцов фирменной продукции.
В главе 1 изучалось понятие “редизайн”, его составляющих и причин для его проведения, анализа и аналогов среди отрядов снежного десанта. были изучены тенденции в графическом алгоритме создания ребрендинга и его реализации.
В главе 2 проведен бриф с заказчиком, анализ целевой аудитории, анализ контента в сообществе, что дало понимание для наиболее удачного времени для внедрения новой айдентики, последующему подбору цветовых и шрифтовых констант, поиска визуальной концепции, разработка логотипа и фирменной графики.
По результатам брифа определены основные ценности и понятия, которые необходимо отразить в дизайне, например, помощь людям, молодость, яркие впечатления, зима, артистичность, уникальность и т.д.. Цветовые и шрифтовые константы подобраны в соответствии с итогами анализа аналогов и целевой аудитории. В визуальной концепции сформулированы основные тезисы и способы, с помощью которых можно транслировать ранее перечисленные понятия. Логотип и фирменная графика отражают основную деятельность отряда снежного десанта и привлекает молодую аудиторию.
По итогам проделанной работы, в главе 3 созданы цифровые и физические носители: оформление и шаблоны для сообщества ВКонтакте, полиграфическая и сувенирная продукция. К полиграфии относятся гайдлайн и афиша с визитками, а в качестве сувенирной продукции разработаны эскиз десантовки и подготовлен файл для гравировки на карабине. Также для успешной реализации носителей фирменного стиля были прописаны требования к файлам и макетам для сообщества ВКонтакте, печатной и сувенирной продукции.
Таким образом, разработанная айдентика отряда снежного десанта «Винтерберг» является единым и продуманным стилем, который отражает главные ценности и миссию снежного десанта. Фирменный стиль транслирует такие ассоциации, как молодость, волонтёрство, зима, уникальность, артистичность, позитив и привлекает молодую аудиторию ярким, дружелюбным и образом, отражающим особенности по самого сообщества, его историю и философию. Заказчик остался доволен проделанной работой, так как данная айдентика поможет организации в продвижении десанта среди молодежи и тем самым, привлечет новых людей в это отряд.
1. «ГОРИЗОНТ | УЖЕ МОЖНО» [Электронный ресурс]— /
ВКонтакте Режим
достуnа:https://vk.com/osd_horizon?ysclid=m5ygy619ru345940293
2. «ОСД «Эльбрус» | 5642» [Электронный ресурс]— / ВКонтакте Режим доступа:https://vk.com/osdelbrus?ysclid=m5yg47nor8506220224
3. «СТПО «Горро» ТГУ |туристско-педагогический отряд» [Электронный ресурс] / ВКонтакте — Режим доступа: https://vk.com/stpo_gorro?ysclid=m5yf23nisy536961215
4. «Снежный десант РСО | Всероссийская акция» [Электронный
ресурс] / ВКонтакте — Режим
доступа:https://vk.com/sd_rso?ysclid=m5y5xm5cbf907602461
5. «Снежный десант РСО | Всероссийская акция» [Электронный
ресурс] / ВКонтакте — Режим
доступа:https://vk.com/sd rso?ysclid=m5y5xm5cbf907602461
6. «Томские снежные десанты | СД ТО» [Электронный ресурс] /
ВКонтакте — Режим доступа:
https://vk.com/osd.tomsk?ysclid=m5ydubfgxk767306287
7. «Цветотерапия: лечение цветом» автор Шмигель Наталья [Электронный ресурс] https://www.b17.ru/article/cvetoterapija/.
8. «Дизайн логотипа и его особенности» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес» Куприна Юлия Петровна, ЖУРНАЛ Социально-экономические явления и процессы -2014
9. Левит И. В. Редизайн как вид дизайнерской деятельности / И. В. Левит. — Текст : электронный // Культурологические чтения - 2022. Культурное наследие и актуальные культурные практики: репрезентации, трансформации, перспективы : материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (Екатеринбург, 15-18 марта 2022 г.). — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2022. — С
99-104. — Электронный научный архив УрФУ. — URL:
https://elar.urfu.ru/handle/10995/119948.
10. Барден, Ф. Взлом маркетинга: Наука о том, почему мы покупаем / Ф. Барден. — Москва: Издательство, 2019. — 350 с
11. Барри, П. Книга рекламных концепций [Текст] / П. Барри; пер. с англ. А. Стативка. - Санкт-Петербург : Дитон, 2013. - 296 с.
https://disk.yandex.ru/i/L5QiX3uO0TEpuw
12. Бергер, Джон (английский писатель ; художник ; 1926-2017).Искусство видеть = Ways of seeing [Текст] / Джон Бергер ; [пер. с англ. Евгении Шраги]. - Санкт-Петербург : Клаудберри, 2012. - 182, [1] с. : ил., портр. - Список ил.: с. 177-183. - ISBN 978-5-903974-02-3 : Б. ц
13. Буковецкая, О. А. Дизайн текста: шрифт, эффекты, цвет [Текст] / О. А. Буковецкая. - 2-е изд., испр. - Москва : ДМК, 2000. - 304 с
14. Буковецкая, О. А. Основы допечатной подготовки [Текст] / О. А. Буковецкая. - Москва : НТ Пресс, 2005. - 159 с.
15. Гордон, Б. Графический дизайн. Мастер-класс. В 4 т. / Б. Гордон, М. Гордон ; науч. ред. В. Крылова - Москва : РИП-холдинг, 2012. - Т. 1. - 395 с...51