Введение 3
Глава 1. Описание объекта исследования и исследуемой проблемы 5
1.1 Физико-географическая характеристика района исследования 5
1.1.1 Батиметрия 6
1.1.2 Гидрология 8
1.1.3 Геоморфология берегов и типы побережий 11
1.2 Экологическая проблема морского мусора 13
1.3 Обращение с отходами в регионе восточной части Финского залива.... 17
Глава 2. Материалы и методы исследования 20
2.1 Методы мониторинга морского мусора на побережьях 20
2.2 Исследования морского мусора на песчаных побережьях восточной
части Финского залива и Невской губы в 2018-2022 гг 25
2.3 Анализ и обработка данных 32
Глава 3. Результаты исследования 34
3.1 Результаты исследований 2022 года 34
3.2 Анализ результатов исследований за период 2018-2022 гг 36
3.3 Сравнение результатов исследований в российской части Финского
залива и зарубежных исследований на балтийских побережьях 41
Заключение 44
Список использованных источников 46
Загрязнение морской среды является одной из самых острых экологических проблем. Источником загрязнения обычно является антропогенная деятельность. По определению ЮНЕП(Программа ООН по охране окружающей среды) морской мусор - это антропогенные отходы, который попадают в морскую среду случайно или намеренно. Он не только аккумулируется в толще воды и оседает на дно, но и выносится в результате приливных и сгонно-нагонных явлений на побережья. В связи с этим, происходит, как накопление морского мусора в различных частях устьев рек, на побережьях морей и океанов, так и его фрагментация на более мелкие частицы, называемые микромусором, в результате действия множества факторов внешней среды.
Невская губа и открытая часть Финского залива - регион с интенсивной хозяйственной деятельностью. Здесь расположен г. Санкт-Петербург - крупный мегаполис с населением свыше 5 млн человек, в котором расположены крупные промышленные предприятия, образуется большой объем твердых коммунальных отходов, а также ведется интенсивное морское судоходство. Все эти источники влияют на накопление и распределение морского мусора в воде и на побережьях.
В связи с этим в ПластикЛабРГГМУ (единственная лаборатория, которая проводит исследования пластикового загрязнения в восточной части Финского залива) проводятся многолетние мониторинговые исследования на песчаных побережьях, расположенных в восточной части Финского залива и Невской губы.
Объект исследования: экосистема восточной части Финского залива.
Предмет исследования:загрязненностьморскиммикромусором побережий Невской губы Финского залива.
Целью работы является оценка загрязненностимикромусором побережий Невской губы Финского залива за многолетний период наблюдений.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности Финского залива и Невской губы;
2. Изучитьпроблему морского мусора в Финском заливе;
3. Провести полевые исследования на побережьях Финского залива в 2022 году;
4. Провести анализ данных полевых исследований по мониторингу морского мусора на побережьях Санкт-Петербурга и Ленинградской области за период с 2018 по 2022 гг.;
5. Оценить возможные источники поступления пластикового мусора на побережья восточной части Финского залива;
В данной работе была выполнена многолетняя оценка загрязненности микромусором побережий Невской губы и открытой части Финского залива. Были рассмотрены основные физико-географические особенности восточной части Финского залива и Невской губы, которые показали, что район восточной части Финского залива подвержен сильному антропогенному воздействию со стороны г. Санкт-Петербурга. В связи с этим, проблема морского мусора в данном регионе актуальна, так как система обращения с отходами еще остается на начальном этапе развития и остаются неотрегулированные этапы утилизации и переработки бытовых отходов, а также несанкционированное размещение свалок строительных отходов.
Были проведены полевые исследования в 2022 году на 13 пляжах Невской губы и открытой части Финского залива. Среди всех исследованных пляжей больше всего частиц миркомусора в зоне заплеска обнаружено на пляже в непосредственной близости к центру города Санкт-Петербург на Канонерском о-ве (24 шт/м2) в Невской губе. Наименьшее количество частиц микромусора было обнаружено в открытой части Финского залива -в ООПТ «Западный Котлин» (на южной стороне острова) - 0,8 шт/м2. Установлено, что основными видами микромусора на песчаных побережьях восточной части Финского залива и Невской губы в 2022 году стали пластик и стекло. Микропластик был обнаружен во всех исследуемых пробах микромусора.
Проведена оценка многолетнего мониторинга песчаных побережий открытой части Финского залива и Невской губы в период 2018-2022 гг. С помощью элементов описательной статистки была проведена статистическая обработка данных и были получены следующие выводы:
1. 2018 г. и 2019 г. обладают наибольшими разбросами значений, также 2019 г. характеризуется наибольшими максимальными значениями (о. декабристов - 56 шт/м2);
2. В период 2018-2022 гг. невозможно выделить какую-либо достоверную тенденцию к увеличению или уменьшению содержания микромусора на пляжах в зоне заплеска как в Невской губе, так и в открытой части Финского залива;
Также было установлено, что каждый год на пляжах Невской губы обнаруживается больше частиц микромусора, особенно микропластика, чем в открытой части Финского залива. Самыми загрязнёнными пляжами являются пляжи в непосредственной близости к центру города (о. Декабристов) и в районе промышленной зоны (Канонерский о-в). В целом характерна значительная вариабельность значений микромусора на пляжах, что отражает сложные гидродинамические условия в восточной части Финского залива, особенно в Невской губе, но при этом содержание микромусора на пляжах остается примерно на одном и том же уровне. Съемок один раз в год недостаточно для выявления какой либо тенденции накопления микромусора в Невской губе Финского залива.
По сравнению с исследованиями зарубежных стран можно сделать вывод о том, что российская часть Финского залива загрязнена сильнее, чем балтийские побережья Литвы и Германии.
Основные источники микромусора могут изменяться в зависимости от расположения пляжа и наличия поблизости каких-либо видов хозяйственной и иной деятельности. Самыми загрязненными пляжами остаются пляжи, которые находятся в непосредственной близости к центру города, что может говорить о больших темпах развития промышленности, судовых перевозок, а также большого количества человек проживающих на данной территории. В связи с этим, для снижения нагрузки на восточную часть Финского залива, в частности на Невскую губу, следует выявить основные источники поступления микрочастиц, провести мероприятия по предотвращению попадания этих частиц как в морскую среду, так и в прибрежные зоны, а также проводить регулярные просветительские работы с населением в области обращения с отходами.
1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 01.03.2023) «Об отходах производства и потребления»// Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/901711591 (дата обращения: 27.05.2023).
2. 1 января 2022 года АО «Невский экологический оператор» начинает оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга // Невский экологический оператор [Электронный ресурс]. — URL: https://spb-neo.ru/o-kompanii/news/1-yanvarya- 2022-goda-ao-nevskiy-ekologicheskiy-operator-nachinaet-okazanie-uslugi-po- obrashcheniyu-s/ (дата обращения: 27.05.2023).
3. Атлас геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря / Гл. ред. О.В. Петров. - СПб.: ВСЕГЕИ, 2010. 78 с.
4. Баврина, А. П. Современные правила использования методов описательной статистики в медико-биологических исследованиях // Медицинский альманах. — 2020. — № 2 (63). — С. 95-104.
5. Бизнес потенциал Санкт-Петербурга // expoforum [Электронный ресурс]. URL: https://www.expoforum.ru/ru/page/Sankt-Peterburg/ (дата обращения: 25.05.2023).
6. Водные объекты Санкт-Петербурга / Под ред. С.А. Кондратьева, Г.Т. Фрумина. - СПб.: Символ, 2002. - 348 с.
7. Восточная часть Финского залива и его береговая зона // Окружающая среда Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]иКБ: http://ecopeterburg.ru/2016/11/18/восточная-часть-финского-залива-и-его/ (дата обращения: 16.04.2023).
8. Ершова, А.А. Мониторинг морского мусора на побережьях лагун / замкнутых заливов / эстуариев рек (Невская губа): Методическое пособие по производственной практике: Санкт-Петербург, 2018. - 5 с.
9. Ершова, А.А. Пластиковое загрязнение Мирового океана / А.А.Ершова, Т.Р. Еремина // Учебное пособие - Санкт-Петербург: РГГМУ, 2022. - 170 с.
10. Ершова, А.А. Морской мусор и микропластик в Финском заливе. Изучение глобальной экологической проблемы XXI века на региональном уровне / А.А. Ершова - Окружающая среда. - 2022. - №2 (24) - С. 28-31.
11. Ионин, А.С. Классификация типов берегов земного шара (применительно к картам физико-географического атласа мира) /А.С. Ионин, П.А. Каплин, В.С. Медведев // Тр. Океаногр. КомиссииАНСССР. - М.: Изд- воАНСССР, 1961. Т. XII. - С. 94 - 108.
12. Казаков, И. Д. Реформирование отрасли обращения с отходами /И.Д. Казаков - Окружающая среда. - 2022. - № 2(24). - С. 7-9.
13. Кузьмина, А. С. Загрязнение микрочастицами морского мусора песчаных побережий восточной части Финского залива Балтийского моря / Кузьмина А. С., Ершова А. А. // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2022. № 2. С. хх-хх. doi:10.22449/2413-5577-2022-2-xx-xx.
14. Морской мусор // UNEP - UN Environmentprogramme [Электронный ресурс]. URL: https://www.unep.org/ru/issleduyte-temy/okeany-i-morya/nasha- deyatelnost/rabota-po-regionalnym-moryam/morskoy-musor (дата обращения: 16.04.2023).
15. Нежиховский, Р. А. Река Нева и Невская губа / Р. А. Нежиховский. — Ленинград : Гидрометиздат, 1981. — 112 с.
... всего 42 источников