Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Садковое разведение радужной форели OncorhynchusmykissWaVoaum, 1792 на реке Ковжа

Работа №178097

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Гидрологическая, гидрохимическая, и гидробиологическая
характеристики реки Ковжа 7
1.1 Гидрологическая и гидрохимическая характеристика реки Ковжа,
возможности использования водоема для целей аквакультуры 7
1.2 Гидробиологическая характеристика реки Ковжа, оценка её
естественной рыбопродуктивности 17
Глава 2 Характеристика радужной форели как объекта рыбоводства 25
2.1 Рыбоводно-биологическая характеристика радужной форели 25
2.2 Требования к качеству воды при садковом выращивании радужной
форели 27
Глава 3 Технология садкового выращивания радужной форели при культивировании в условиях реки Ковжа 29
3.1 Посадочный материал и технологическая схема выращивания товарной
форели в садковом хозяйстве 29
3.2. Кормление и контроль за ростом и состоянием рыбы в садках 42
Заключение 56
Список литературы 59


В условиях сокращения промысловых уловов ценных видов рыб в естественных водоемах аквакультура является наиболее перспективным направлением для развития рыбного хозяйства. В связи с этим в некоторых регионах Северо-Запада России в течение последних десятилетий особо интенсивное развитие получили различные направления товарного выращивания рыбы. Так,например, вЛенинградской и Псковской областях, а также Республике Карелия товарное садковое выращивание радужной форели стало основным направлением развития аквакультуры. В Вологодской областив настоящее время рыбоводные хозяйства, специализирующееся на выращивании радужной форели функционируют на озерахАзатское и Моткозеро Белозерского муниципального района, ПертозероВожегодского муниципального района, Белоусовском и Ковжском водохранилищах Вытегорского муниципального района.
Нельзя такжене отметить, что абиотические условия в Вологодской области не являются наиболее оптимальными для разведения форели. В основном это связано с обилием в регионе мелководных водоемов, в которых в отдельные месяцы года наблюдается недостаточно благоприятный для оксифильных рыб температурный и газовый режимы. Так, в летний период в большинстве водоемов вода может прогреваться выше отметки +25°С, а концентрация растворенного в воде кислорода во многих из них снижается до минимально допустимых величин. Эти факторы, сказывающиеся на уменьшении выхода товарной рыбной продукции, создают предпосылки возникновения определенных рисков для развития форелеводства в регионе, в том числе экономических.
Для снижения вероятных экономических рисков необходимо детальное обследование водных объектов, на которых планируется организация форелевых хозяйств, с изучением гидрологических и гидрохимических особенностей, а также состояния сообществ гидробионтов. Успешное ведение рыбоводного хозяйства невозможно без применения научнообоснованной и проверенной на практике биотехники выращивания рыб, с соблюдением норм посадки и режима кормления.
Необходимо отметить, что для повышения инвестиционной привлекательности развития форелеводства в регионе параллельно с рыбоводными хозяйствами на тех же водоемах возможна организация рекреационных хозяйств с организованным на них любительским и спортивным ловом рыбы. Деятельность таких хозяйств будет способствовать привлечению на водоемы рыболовов-любителей и позволит более рационально использовать естественные рыбные ресурсы водоемов.
Шекснинское водохранилище, несмотря на его значительные размеры и богатый рыбохозяйственный потенциал, в настоящее время используется только для промышленного и любительского рыболовства. Впадающие в Шекснинское водохранилище реки образуют вытянутые вдоль русла заливы со значительными глубинами и хорошим водообменом, которые могут быть потенциально использованы для целей товарной садковой аквакультуры.
Объектом исследования данной работы является отрасль товарной аквакультуры Вологодской области. Предметом исследования - садковое выращивание радужной форели.
Целью настоящей работы является обоснование возможностисоздания объектов хозяйства аквакультуры для выращивания радужной форелина реке Ковжа, являющейся русловым участком Шекснинского водохранилища.
Поставленная цель обусловила постановку ряда соответствующих задач, а именно:
- изучить гидрологическую и гидрохимическую характеристика реки Ковжа, а также возможности использования водоема для целей аквакультуры;
- изучить гидробиологическую характеристика реки Ковжа, оценить её е сте ственнуюрыбопр одуктивно сть;
- дать рыбоводно-биологическую характеристику радужной форели;
- рассмотреть требования к качеству воды при садковом выращивании радужной форели;
- изучить технологию выращивания товарной форели в садковом хозяйстве применительно к условиям реки Ковжа;
- рассмотреть особенности кормления, а также методы контроля за ростом и состоянием рыбы в садках.
Настоящая работа содержит в себе введение, три главы и заключение. Во введении обозначается актуальность рассматриваемой темы, ставятся цели и задачи работы. В первой главе изучаются гидрологическая, гидрохимическая, гидробиологическая характеристика реки Ковжа, оценивается ее естественная рыбопродуктивность. Во второй главе дается рыбоводно-биологическая характеристика радужной форели,
рассматриваются требования к качеству воды при её выращивании. В третьей главе изучается технология выращивания радужной форели в садковом хозяйстве в условиях реки Ковжа, рассматриваются особенности кормления и методы контроля за ростом и состоянием рыбы в садках. В заключении подводятся итоги настоящей работы, на основании которых делаются соответствующие выводы по существу рассматриваемого вопроса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ковжский русловой участок Шекснинского водохранилища расположен в Шекснинском муниципальном районе Вологодской области. Водоем и его водосбор принадлежат к бассейну Верхней Волги. Шекснинское водохранилище, несмотря на его значительные размеры и богатый рыбохозяйственный потенциал, в настоящее время используется только для промышленного и любительского рыболовства. Впадающие в Шекснинское водохранилище реки образуют вытянутые вдоль русла заливы со значительными глубинами и хорошим водообменом, которые могут быть потенциально использованы для целей товарной садковой аквакультуры.
Батиметрическая съемка 2021 г. показала, что глубины в Ковжском русловом участке Шекснинского водохранилища позволяют выращивание радужной форели в садках. Площадь акватории рыбоводного участка, в пределах которой глубины превышают подходящую для установки садков отметку в 6 м, составляют около 36,2 га или порядка 31% от обследованной площади рыбоводного участка.
По большинству показателей качество воды Ковжского руслового участка Шекснинского водохранилища соответствует основным нормативным требованиям для создания рыбоводных хозяйств. Однако в летний период 2021 года в условиях продолжительной жаркой погоды отмечался неблагоприятный кислородный и температурный режимы для выращивания форели. По большинству химических показателей Ковжский русловой участок Шекснинского водохранилища подходит для развития садкового форелеводства. Основным лимитирующим фактором и как следствие экологическим риском при ведении рыбоводной деятельности является интенсивная прогреваемость водной толщи в летний период.
Анализ количественных характеристик развития фитопланктонных, зоопланктонных и зообентосных организмов позволяет оценить общую годовую рыбопродуктивностьКовжского руслового участка Шекснинского водохранилища. При средней за сезон биомассе зоопланктона 1,7 г/м3 и
биомассе кормового зообентоса 0,94 г/м2, а также при площади участка 1060 га и объеме водной массы 42,4 млн. м3 общая годовая
рыбопродуктивностьКовжского руслового участка Шекснинского
водохранилища оценивается величиной 112 тонн или 106 кг/га.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что гидрологические, гидрохимические и гидробиологические условия реки Ковжа являются подходящими для целей аквакультуры.
Форель является холодолюбивым и оксифильным видом рыб. В естественных водоемах этот вид достигает по массе 0,8 - 1,6 кг, созревая на третьем - четвертом годах жизни.Нерест форели в естественной среде происходит в феврале - апреле при температуре воды около 4-8°С. Размножение осуществляется на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте. По способу питания взрослая форель является хищником, питающаяся преимущественно некрупными видами рыб.
При содержании форели в садках оптимальная для жизнедеятельности рыб температура воды колеблется от 14 до 18°С. Причем для личинок и мальков оптимальная температура 14 - 16°С, а для взрослых рыб - 14 - 18°С. В этом диапазоне температур форель наиболее эффективно использует потребляемые кормовые ресурсы на прирост массы тела.Наиболее оптимальным для данного вида является содержание растворенного в воде кислорода не менее 8-9 мг О2/дм3 (от 90 - 100% насыщения). В садковых хозяйствах допускается снижение концентрации кислорода до 6-7 мг О2/дм3.
На основании рыбоводно-биологической характеристики радужной форели и требований к качеству воды при её садковом выращивании можно констатировать, что данный вид рыбы может быть объектом товарной аквакультуры при её выращивании в условиях реки Ковжа.
На Ковжском русловом участке Шекснинского водохранилища возможно выращивание форели при однолетнем и двухлетнем циклах. Для реализации однолетнего цикла лучше использовать крупный посадочный материал - годовиков форели массой 100 - 120 г. В этом случае к концу октября можно вырастить товарную рыбу массой около 1 кг. При двухлетнем режиме выращивания в качестве посадочного материала обычно используется молодь массой 20 - 30 г. Выращивание этой рыбы позволяет через 2 года получить товарную рыбу массой 2 кг. В среднем общая продолжительность выращивания радужной форели на данном рыбоводном участке с учетом температурного режима водоема составляет около 180 -200 суток в год с середины мая до конца ноября.
Кормление является важнейшим условием успешного выращивания товарной рыбы в запланированных объемах. Суточные рационы кормления рыб, выращиваемых в садках, должны рассчитываться в зависимости от типа и качественного состава корма, размера и физиологического состояния рыб, температуры воды и содержания в ней кислорода.Для рыб массой 10-50 г кратность кормления должная составлять 6 раз в сутки, для рыб массой 50 - 100 г - 5 раз в сутки, для рыб массой 100-300 г - 4 раза в сутки для рыб массой 300-600 г - 3 раза в сутки, а для рыб массой более 600 г - 2 раза в сутки.
...


1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Под ред. Ю.С. Решетникова. - М.: Наука, 2002. - 379 с. 253 с.
2. Балушкина Е.В., Винберг Г.Г. Зависимость между длиной и массой тела планктонных ракообразных // Экспериментальные и полевые исследования биологических основ продуктивности озер. - Л.: ЗИН АН СССР, 1979. - С. 5879.
3. Болотова Н.Л., Коновалов А.Ф. Рыбное население Шекснинского водохранилища // Современное состояние экосистемы Шекснинского водохранилища. Ярославль, 2002. - С. 211-279.
4. Борисов М.Я., Коновалов А.Ф., Думнич Н.В. Рыбы в Вологодской области. - Череповец: ИД Порт-Апрель, 2019. - 128 с.
5. Бессонов Н. М., Привезенцев Ю. А. Рыбохозяйственная гидрохимия.
- М.: Агропромиздат, 1987. - 159 с.
6. Боруцкий Е.В. О кормовой базе рыб // Материалы по кормовой базе и питанию рыб. - М.: Изд-во АН СССР, 1974. - С. 5-61.
7. Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Часть 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами. - Петропавловск-Камчатский, 2008. - 186 с.
8. Гриневский Э.В., Каспин Б.А., Керштейн А.М., Киппер З.М., Луньков А.Д. Проектирование рыбоводных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1990.
- 223 с.
9. Думнич Н.В., Лобуничева Е.В. Динамика зоопланктона озерной
части Шекснинского водохранилища (Вологодская область) // Современное состояние биоресурсов внутренних водоёмов и пути их рационального использования: Материалы докладов Всероссийской конференции с
международным участием, посвященной 85-летию Татарского отделения ГосНИОРХ (Казань, 24-29 октября 2016 г.). - Казань, 2016. - С. 338-349.
10. Жаков Л. А., Меншуткин В. В. Практические занятия по ихтиологии. Ярославль, 1982. - 113 с.
11. Ивичева К.Н., Комарова А.С., Угрюмова Е.В., Филоненко И.В. Сообщества беспозвоночных зарослей макрофитов разнотипных водных объектов Вологодской области // Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. - 2021. - Вып. 94(97). - С. 94-104.
12. Кузьмина В.В. Физиология питания рыб. Влияние внешних и внутренних факторов. - Борок,2008. - 276 с.
13. Китаев С.П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. - 395 с.
14. Методика изучения биогеоценозов внутренних водоемов. М., Наука, 1975. - 239 с.
1. Определитель зоопланктона и зообентоса пресных вод Европейской России. Т. 1. Зоопланктон. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. 495
2. Пидгайко М.Л., Александров Б.М., Иоффе Ц.И., Максимова Л.П., Петров В.В., Саватеева Е.Б., Салазкин А.А. Краткая биолого -продукционная характеристика водоемов Северо-Запада СССР // Известия ГосНИОРХ. Л., 1968. Т. 67. Улучшение и увеличение кормовой базы для рыб во внутренних водоемах СССР. - С. 205-228.
... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ