Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка геоинформационного web-приложения «Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга

Работа №178095

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

прикладная информатика

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Проблема экскурсий по крышам Санкт-Петербурга 6
1.2 Анализ статистики ключевых запросов 11
1.3 Анализ типовые проектных решений 19
1.4 Описание функциональных возможностей 24
1.5 Подходы планирования разработки 26
ГЛАВА 2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 31
2.1 Концептуальное проектирование 31
2.2 Объектно-ориентированное проектирование 33
2.2.1 Диаграмма вариантов использования 33
2.2.2 Диаграмма последовательности 34
2.2.3 Диаграмма классов 36
2.2.4 Диаграмма компонентов 39
2.2.5 Диаграмма развёртывания 40
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ 42
3.1 Описание средств разработки и типовые проектные решения 42
3.2 Описание реализации геоинформационной системы 43
3.2.1 Интерфейс сайта 43
3.2.2 Функциональные возможности 46
3.2.3 База данных сайта 54
3.1 Надежность геоинформационной системы 55
3.2 Предложения по дальнейшему развитию 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 65


Геоинформационные системы развиваются из года в год, становясь всё более совершеннее. Раньше приезжая в город, необходимо было купить путеводитель по городу, где кроме схемы города были отмечены различные достопримечательности города, теперь же вся необходимая информация находиться в приложениях на смартфонах. Такие приложения как Google Maps, Яндекс.Карты упростили ориентирование на местности и каждый год приложения приобретают всё больше удобных функций. Всё это определённо упрощает жизнь туристам. Но современные системы не успевают удовлетворить возрастающие требования, поэтому создание более профильных геоинформационных систем, решающих конкретную задачу, а именно предоставления информации об экскурсиях по крышам города в одном месте, остается актуальной.
Актуальность данной информационной системы заключается в том, что в Санкт-Петербурге неуклонно растёт спрос в сфере туризма. Благодаря богатому историческому наследию в городе есть большое количество достопримечательностей, которые стоит увидеть, как жителю, так и гостю города. Побывав в городе не один раз, хочется увидеть что-то новое и впечатляющее. Смена ракурса может помочь освежить ощущения. Также стоит учитывать и другие факторы такие как, например, увеличение количества фотографий с крыш, которые люди выкладывают в социальные сети тем самым подстёгивая к действиям других людей, также желающих обзавестись подобными фотографиями в личном архиве.
В данном вопросе может помочь возможность посетить экскурсию на крышу в центре города или в историческом районе. Пример спроса на возможность посетить крышу здания являются руферы — городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и строений, находят лазейки, чтобы пробраться на крышу. Люди могут официально решить с администрацией города юридические вопросы, договорится с жильцами дома, оборудовать место для обеспечения безопасности и проводить экскурсии на крышах. Заинтересованные экскурсоводы индивидуально проводят экскурсии и как правило их объявления выложены лишь в группах «Вконтакте». Создание геоинформационной системы «Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга» может облегчить людям возможность поиска экскурсий.
Обоснование разработки. Информационная система «Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга» необходима для объединения индивидуальных экскурсоводов, а также для упрощения поиска покупки билетов для клиентов. По сути, сайт является интернет-площадкой, предоставляющей посредническую услугу. Посредник, непосредственно владеющий информационной системой, сможет получать доход в виде процентов с оплаты, рекламы и со временем с подписки экскурсоводов. Сам город может получить прирост туристического потока, за счёт информационной системы. Улучшение, к которым приведет информационная система “Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга” - это автоматизация процесса поиска и оплаты услуги, а также упрощения поиска целевой аудитории.
Объектом исследования здесь выступает туристическая отрасль города, в частности связанный с экскурсиями по крышам.
Предметом исследования является разработка и создание web- приложения с элементами геоинформационной системы для поиска и покупки билетов на экскурсию.
Цель выпускной квалификационной работы — разработка web приложения по поиску и покупке билетов на экскурсию по крышам. Проведение исследования и анализ выбранной области для конкретизации требований, предъявляемых к информационной системе. Анализ бизнес-процессов с последующей реализацией. Анализ и оптимизация процесса поиска и покупки билетов, создание агрегатора услуги.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Провести сравнительный анализ информационной системы и выбранной области с выделением требований;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Геоинформационные системы стремительно развиваются и продолжают захватывать новые сферы жизни и деятельности человека. Они играют значительную роль в научных, прикладных сферах к тому же не всегда связанных с географией. Подобные системы находят применение в бизнесе благодаря большой эффективности решения сложных проблем, также благодаря способности оперировать пространственными данными, которые являются частью нашей жизни.
В рамках дипломной работы был проведён комплекс мероприятий, включающий в себя анализ информационной системы и объекта исследования, анализ типовых проектных решений, анализ составления требований по собственному проекту, проектирования системы с целью дальнейшей разработки и создание прототипа геоинформационной системы «Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга», анализ результатов разработки.
В ходе анализа было выявлено, что имеется необходимость создания подобной системы, которая помогала бы в развитии туристической сферы и удовлетворяла узконаправленный спрос, который не могут удовлетворить другие геоинформационные системы в той же сфере. Были выявлены типовые проектные решения, облегчающие и ускоряющие разработку. На основе анализа были составлены требования как системные и программные требования, так и функциональные.
Непосредственно проектирование было выполнено с использованием языка UML, использованием концептуальной модели и модель данных. Было создано 5 диаграмм, схема и одна модель данных. Каждая из диаграмм и схем визуализировала информационную систему с различной точки зрения: функциональная часть, структурная, физическая.
Был создан прототип с минимальным функционалом для демонстрации работы и составления заключения о жизнеспособности данного программного продукта.
Созданная информационная система поможет объединить сообщество экскурсоводов и упростить людям поиск интересных для экскурсий. Подобные системы также помогут продвинуть вопрос законодательного решения проблемы связанного с прогулками по крыше.



1. Волкова, В.Н. Системный анализ информационных комплексов : учеб. Пособие / В.Н. Волкова. — 2-е изд., стер. — СПБ. : Лань, 2016 — 336 с.
2. Грекул В. И., Денищенко Г. Н., Коровкина Н. Л.— Проектирование
информационных систем: учебное пособие / 2-е изд., испр. — М.: Интернет- Университет информационных технологий (ИНТУИТ.РУ): БИНОМ.
Лаборатория знаний, 2010 .С 299
3. Диго С.М., Базы данных. Проектирование и создание: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 171 с
4. Жирнов В.И. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНИЯ САЙТОВ // Материалы
VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» Режим доступа:
https://scienceforum.ru/2014/article/2014004771 (дата обращения: 29.11.2021 ).
5. Кириллов, В. В., Введение в реляционные базы данных / В. В. Кириллов, Г. Ю. Громов. — СПб.: БХВПетербург, 2009. — 464 с.
6. Коналлен Дж.Разработка Web-приложений с использованием UML Пер. с англ. - М.: "Вильямс", 2001. - 288 с.
7. Ларман К., Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования. Введение в объектноориентированный анализ, проектирование и итеративную разработку, - М.: Вильямс, 2013. - 736 с
8. Росс В. С. Создание сайтов: HTML, CSS, PHP, MySQL. Учебное пособие, ч. 1 — МГДД(Ю)Т, М.:2010 - 107 с.
9. НАДЁЖНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. — Текст : электронный // areliability : [сайт]. — URL: https://areliability.com/nadyozhnost- programmnogo-obespecheniya/ (дата обращения: 29.02.2022).
10. Баранова, А. В. Методы оценки надежности информационных систем / А. В. Баранова. — Текст : электронный // Cyberlenika : [сайт]. — URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-nadezhnosti-informatsionnyh- sistem (дата обращения: 29.02.2022).
11. Йордан, Э. Объектно-ориентированный анализ и проектирование систем / Э. Йордан, С. Аргила. - М.: Издательство «ЛОРИ», 2007. - 264 с.
12. Visual Paradigm Community Edition - A Free UML Tool [Электронный ресурс]
// Visual Paradigm [2002-2022]. https://www.visual-
paradigm.com/solution/freeumltool/ ( Дата обращ. 28.10.2021)
13. Проектирование информационных систем : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Д. В. Чистов, П. П. Мельников, А. В. Золотарюк, Н. Б. Ничепорук ; под общей редакцией Д. В. Чистова. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 258 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8939-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/395599 (дата обращения: 28.10.2021).
14. Экскурсии по крышам Петербурга от Лехи. — Текст : электронный // spb- roof.top : [сайт]. — URL: https://spb-roof.top/ (дата обращения: 07.01.2022).
15. Красиво и опасно. Что необходимо для легализации экскурсий по крышам Питера / Е. Безгодова. — Текст : электронный // spb-roof.top : [сайт] .URL: https://spb.aif.ru/society/krasivo_i_opasno_chto_neobhodimo_dlya_legaliz acii_ekskursiy_po_krysham_pitera (дата обращения: 01.01.2022).
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ