Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка потенциала использования альтернативных источников энергии в прибрежной зоне

Работа №178092

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Виды альтернативных источников энергии и потенциал их использования. 8
1.1. Виды альтернативных источников энергии 8
1.1.1 Оценка потенциала использования ветровой энергии 8
1.1.2 Оценка потенциала использования геотермальной энергии 12
1.1.3 Оценка потенциала использования приливной энергии 16
1.1.4 Оценка потенциала использования солнечной энергии 19
1.1.5 Оценка потенциала использования волновой энергии 25
1.2. Государственная политика РФ в отношении альтернативных
источников энергии 28
2. Приливная энергетика 34
2.1. Виды технологий преобразования приливной энергии 34
2.2. Критерии выбора места 46
2.3. Реализация приливной электроэнергетики в мире 46
2.3.1. Высокомощные ПЭС 48
2.3.2. Маломощные ПЭС 54
2.1. Анализ размещения ПЭС в РФ 60
2.1.1. Анализ морей России 60
2.1.2. Экономическая целесообразность 63
3. SWOT - анализ 66
Заключение 75
Список литературы 78


Существует два типа источников энергии: традиционные они же не возобновляемые источники энергии и нетрадиционные (альтернативные), возобновляемые источники энергии. К традиционным источникам энергии на данный момент относят те, которым характерно невозможность их восполнения после использования, а это: уголь, газ, ядерное топливо (урановая руда). К возобновляемым, которые возможно восполнить относятся: биомасса, гидроэнергия, солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергия, энергия приливов, термоядерный синтез.
Возобновляемая энергия - это энергия, которая собирается из возобновляемых ресурсов, которые естественным образом пополняются в человеческом масштабе, такие как солнечный свет, ветер, дождь, приливы, волны и геотермальное тепло, также такой экспериментальный вид как термоядерный синтез. Возобновляемая энергия часто обеспечивает энергию в четырех важных областях: производство электроэнергии, воздушное и водяное отопление/охлаждение, транспорт и сельские (автономные) энергетические услуги.
Возобновляемая энергия является частью устойчивой энергии. Устойчивая энергия - это принцип, при котором использование энергии человеком «удовлетворяет потребности настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
Стратегия устойчивой энергетики, стоит на двух столпах: более чистые методы производства энергия и энергосбережение. Все это лежит в основе устойчивого развития являющегося одним из основных принципов КУПЗ.
На данный момент к прибрежным источникам альтернативной энергии в связи с возможностью их размещения и расположением в прибрежной зоне можно отнести:
• ветряные электростанции
• волновые электростанции
• приливные электростанции
• геотермальные электростанции
• солнечные электростанции
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена быстрым исчерпанием не возобновляемых традиционных энергетических ресурсов, а также постоянным ростом цен на их использование на фоне растущих потребностей на электроэнергию в мире, что обусловлено высоким развитием экономики и технического прогресса. Эта тенденция примечательна не только для России, но и для всего мирового сообщества. В связи с этим структура энергопотребления для развитых и развивающихся стран меняется и возникает все больше отличий. Такие развитые страны, как США, Япония, Канада, Южная Корея, Англия и некоторые страны европейского союза повышают долю альтернативных источников энергии и в целом энергопотреблении, чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей таких, как нефть и газ. Также, они хотят снизить добычу ископаемых источников из-за их негативного воздействия на экологию и человека.
Согласно отчету, REN21 за 2017 год, возобновляемые источники энергии внесли 19,3% в мировое потребление энергии людьми и 24,5% в выработку электроэнергии в 2015 и 2016 годах, соответственно. Это энергопотребление делится на 8,9% от традиционной биомассы, 4,2% от тепловой энергии (современная биомасса, геотермальное и солнечное тепло), 3,9% от гидроэлектроэнергии, а оставшиеся 2,2% - это электроэнергия от ветра, солнечной энергии, геотермальной энергии и других форм энергии. биомассы. Мировые инвестиции в возобновляемые технологии в 2015 году составили более 286 миллиардов долларов США. Во всем мире, по оценкам, 7,7 миллиона рабочих мест связаны с возобновляемой энергетикой, причем солнечные фотоэлектрические установки являются крупнейшим работодателем в области возобновляемых источников энергии. Системы возобновляемой энергии быстро становятся более эффективными и дешевыми, и их доля в общем потреблении энергии увеличивается. По состоянию на 2019 год во всем мире более двух третей всей новой установленной электрической мощности было возобновляемым. Рост потребления угля и нефти может закончиться к 2020 году из-за увеличения потребления возобновляемых источников энергии и природного газа.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была достигнута цель по анализу потенциальных регионов для разработки альтернативных источников энергии. В процессе достижения поставленной цели были решены следующие задачи и получены соответствующие результаты:
1. Выбран наиболее перспективный источник альтернативной энергии.
Проведена оценка потенциала использования выбранных источников альтернативной энергии:
• ветряные электростанции
• волновые электростанции
• приливные электростанции
• геотермальные электростанции
• солнечные электростанции
Из них выбран наиболее перспективный источник возобновляемой энергии - приливная энергия.
2. Выполнен обзор применения выбранного типа энергетики на данный момент;
Рассмотрены виды применяемых технологий преобразования приливной энергии:
• генератор приливного потока
• приливная плотина
• приливная лагуна
• динамическая приливная электростанция
Также составлен обзор размещенных и успешно применяемых в мире приливных электростанций.
3. Выполнен анализ регионов, подходящих для разработки выбранного источника энергии.
Выбраны два региона для размещения ПЭС: Охотское и Белое море.
4. Проведен SWOT-анализ, на основе которого выбраны варианты
развития стратегии приливной энергетики для выбранных регионов.
Были проанализированы сильные и слабые стороны приливной энергетики. К сильным сторонам относятся следующие факторы: низкая стоимость, экологичность и безопасность для человека, высокий энергетический потенциал выбранных районов, возможность взаимодействия с туристическим сектором,дефицит электроэнергии наряду с высокими показателями энерговооруженности, неизменность мощности в течение года. Слабые стороны были определены как: высокая стоимость постройки ПЭС, сложность возведения и расчета проекта, необходимость создания дополнительной инфраструктуры, изменяющаяся в течение суток мощность, слабая поддержка государством. А также выделены возможности и угрозы развития. Возможности: повышение цен на энергию, повышение мощности за счет дальнейшего улучшения технологий и оборудования для получения энергии, энергетическая независимость страны. Угрозы: конкуренты альтернативной энергетики, не востребованность выработанной энергии.
На основе результатов данного анализа были сформированы взаимосвязи внутренних и внешних факторов:
• Стратегии развития: делать определённый упор на инвестирование в области приливных технологий для последующего повышения мощностей.
• Внутренние преобразования: создание крупных долгосрочных проектов для дальнейшего возврата средств.
• Потенциальные преимущества: Максимально задействовать энергетический потенциал выбранных районов.
• Ограничения развития: интегрировать ПЭС с другими альтернативными источниками энергии, чтобы нивелировать несовершенства данной технологии, а также рассматривать возможность выработки водорода.



1. Ellabban, Omar; Abu-Rub, Haitham; Blaabjerg, Frede (2014). "Renewable energy resources: Current status, future prospects and their enabling technology". RenewableandSustainableEnergyReviews. 39: 748-764 [749].
2. Kutscher, C.F.; Milford, J.B.; Kreith, F. (2018). Principles of Sustainable Energy Systems, Third Edition. Mechanical and Aerospace Engineering Series. CRC Press. ISBN 978-0-429-93916-7. Retrieved 10 February 2019.
3. REN21, Global Status Report 2016.
4. "Harvesting the Wind: The Physics of Wind Turbines".
5. Watts, Jonathan & Huang, Cecily. Winds Of Change Blow Through China As Spending On Renewable Energy Soars, The Guardian, 19 March 2012, revised on 20 March 2012.
6. Jamie D. (2009-06-11). "N.J. must make wind farm permitting process as quick and easy as possible | Commentary | NewJerseyNewsroom.com - Your State. YourNews".
7. Wind in Power: 2017 Europe. EWEA. (https ://windeurope. org/about- wind/statistics/european/wind-in-power-2017/)
8. REN21 (2011). "Renewables 2011: Global Status Report". p. 11
9. Ресурсы и эффективность использования ВИЭ в России / Под. ред. Безруких П.П. — СПб.: Наука, 2007. — С. 158-159
10. Green Power. eweb.org (http://www.eweb.org/residential-customers/going- green/greenpower)
11.International Energy Agency. (http: //www. iea. org/)
12.Moore, J. N.; Simmons, S. F. (2013), "More Power from Below", Science, 340 (6135): 933-4
13.Ocean Energy Council (2011). "Tidal Energy: Pros for Wave and Tidal Power".
1. Turcotte, D. L.; Schubert, G. (2002). "Chapter 4". Geodynamics (2nd ed.).
Cambridge, England, UK: Cambridge University Press. pp. 136-137. ISBN
978-0-521-66624-4.
2. Сибикин Ю. Д., Сибикин М. Ю. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. М.: КноРус, 2012. - С. 87
... всего 69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ