Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пыльные бури на Северном Кавказе: факторы возникновения и хозяйственные последствия

Работа №178090

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географические условия Северного Кавказа 5
1.1 Рельеф и геологическое строение 5
1.2 Климат Северного Кавказа 8
Глава 2 Причины возникновения и закономерности развития пыльных бурь 12
2.1 Классификация пыльных бурь 12
2.2 Территориальные особенности возникновения пыльных бурь и
поземков на территории России 13
2.3 Связь пыльных бурь с крупномасштабными синоптическими
процессами 25
Глава 3 Проявление пыльных бурь в природно-экономической системе .. 39
3.1 Пыльные бури на территории Ростовской области и Ставропольского
края 39
3.2 Воздействие пыльных бурь на хозяйственную деятельность 47
Заключение 51
Список использованной литературы 53


Пыльные бури - специфическое природное явление в степях и полупустынях земного шара. Ещё чаще они повторяются в пустынях, но там имеет место сочетание пыльных и песчаных бурь. В северном полушарии зона степей и полупустынь протягивается в Евразии от Восточной Европы до муссонной восточной окраины материка, а в Северной Америке - от восточного склона Кордильер до муссонной приатлантической области материка. На этих пространствах пыльные бури активно проявлялись в 19-м и 20-м столетиях, вызывая крупные ущербы, вплоть до стихийных бедствий. В последние несколько десятилетий ущербы снизились, но не исключено, что они возрастут в недалёком будущем (это явление имеет связь с изменениями климата и характером землепользования). Тем самым представляется актуальным внимание к пыльным бурям и дальнейшее их изучение. Более всего нуждаются в рассмотрении пыльные бури Восточной Европы, в пределах которой располагаются многие степные области России: Белгородская, Ростовская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская. Кроме того, степи характерны для Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краёв.
Актуальность темы обусловлена тем, что пыльные бури причиняют ущерб сельскому хозяйству. Они выдувают поверхность почвенного горизонта и уничтожают посевы. В ходе пыльных бурь нарушается нормальное функционирование всех видов транспорта. Возможны нарушения работы линий связи и электропередачи. Возникают негативные воздействия для здоровья и деятельности людей.
Объект исследования - пыльные бури на территории Северного Кавказа, особенно в Ростовской области и Ставропольском крае.
Предмет исследования - естественные и хозяйственные причины возникновения пыльных бурь, а также методы снижения ущербов от этого опасного метеорологического явления.
Целью работы является анализ географических, климатических и метеорологических условий возникновения пыльных бурь на Северном Кавказе.
Для реализации, поставленной в работе цели, необходимо было решить следующие задачи исследования:
1. Охарактеризовать явление «пыльные бури» и его классификацию
2. Провести обзор глобального и регионального (Северный Кавказ) распространения пыльных бурь;
3. Описать процессы образования пыльных бурь различных типов.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются физикогеографические условия Северного Кавказа. Вторая глава посвящена рассмотрению причин возникновения и закономерностям развития пыльных бурь. В третье главе рассматривается проявление пыльных бурь в природноэкономической системе.
Информационно-методическое обеспечение работы представлено источниками, изложенными в списке использованной литературы.
Общий объем работы составляет 54 страницы машинописного текста. Работа содержит 19 таблиц и 13 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В большинстве районов Северного Кавказа пыльные бури являются одной из важных характеристик климата. Обычно они возникают в засушливый период при относительной влажности воздуха менее 50%. В зимнее время пыльные бури возникают только в случае неглубокого промерзания почвы, отсутствия снежного покрова и ледяных корок.
2. Чаще всего пыльные бури наблюдаются весной, когда ветер усиливается, а растительность на распаханных полях еще слабо развита. Второй максимум повторяемости пыльных бурь отмечается в конце лета. В это время после уборки урожая поля вновь распахиваться, а почва находится в иссушенном состоянии.
3. В последние 50-60 лет особенно опасными были зимние -весенние пыльные бури 1960 и 1969 годов. Они охватывали почти всю территорию Северного Кавказа и имели масштаб стихийного бедствия. Местами выдуло часть почвенного горизонта до глубины 5 см. Слабо укоренившиеся растения смело с полей. В пониженных местах и лесополосах образовались наносы (барханы) высотой 2-4 м.
4. В большинстве случаев пыльные бури на Северном Кавказе формируются на периферии малоподвижных антициклонов вблизи областей с пониженным давлением. Эта связь исследована нами на материалах по типизации атмосферных процессов Б.Л. Дзердзеевского, Н.К. Кононовой и их коллег. Типизация охватывает северное полушарие, но основное внимание мы уделяем евразийскому сектору
5. Мы выявили, что в евразийском секторе пыльным бурям благоприятствуют ЭЦМы 11,12 и 13 типов, приходящиеся на весенний период (конец февраля - апрель). Это следует из графика повторяемости отмеченных ЭЦМов в 1960-1969 годах. Оказывается, количество дней с ЭЦМ отмеченных типов составляло 19 в 1960 году и 20 в 1969 году. В промежуточные годы имел место «провал» числа дней с этими ЭЦМи, вплоть до 5-ти в 1965 году
6. В монографии Н.К. Кононовой представлен календарь повторяемости всех ЭЦМов с 1899-2008 год, причем, этот календарь продлевается на текущие годы. Ввиду этого можно провести ретроспективный анализ возникновения пыльных бурь вплоть до 1899 года. Кроме того, в связи с естественными многолетними колебаниями различных ЭЦМов можно прогнозировать эпохи активизации и ослабления пыльных бурь.
7. По литературным данным, наибольшая повторяемость ПБ приходилась
на 30-60 годы прошлого столетия. В последующие десятилетия вошли в силу полезащитные лесонасаждения, созданные в СССР по
Государственному (Сталинскому) плану преобразования природы. Как следствие повторяемость ПБ сильно сократилась. Этому способствовала и более влажная климатическая эпоха в рассматриваемом регионе, которая продолжается вплоть до последнего времени. В сельскохозяйственной науке разработан комплекс мер противодействия возникновению пыльных бурь и снижению ущербов от них.



1. Алисов Б.П. Климат СССР. - М.: Высшая школа, 1969. - 326 с.
2. Атмосфера. Справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 2007. - 236 с.
3. Бондарев Л.Г. Вечное движение. - М.: Изд-во «Мысль», 1974. - 158 с.
4. Борисоглебский Г.И., Куликов В.А., Могила Л.Е. Пыльные бури на юге Европейской территории СССР весной 1960 г. // Метеорология и гидрология. - 1961. - № 5. - 261 с.
5. Бучинский И.Е. Засухи и суховеи. - Л.: Гидрометеоиздат,1976. - 320 с.
6. Вельтищев Н.Ф. Мезометеорология и краткосрочное прогнозирование // ВМО. - 1988. - № 701. - 220 с.
7. Вельтищев Н.Ф., Степаненко В.М. Мезометеорологические процессы: учеб. пособие. - М.: Географический факультет МГУ, 2007. - 254 с.
8. Вельтищева Н.Ф. Мезометеорология и краткосрочное прогнозирование / под ред.- Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 126 с.
9. Воейков А.И. Задачи сельскохозяйственной метеорологии //
Метеорологический вестник. - 1983. - № 9. - 345 с.
10. Данилова Н.А. Климат и отдых в нашей стране. - М.: Мысль, 2003. - 157 с.
11.Захаров П.С. Пыльные бури. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 164 с.
1. Каплин П.А. Берега. - М.: «Мысль», 1991. - 479 с.
2. Кобышева Н.В. Климат России / под ред. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2001. - 654 с.
3. Колобков Н. Пыльные бури. - Л.: Гидрометиздат, 1961. - 161 с.
4. Кононова Н.К. Классификация циркуляционных механизмов Северного полушария по Б.Л. Дзердзеевскому / Н.К. Кононова; отв. ред. А.Б. Шмакин. - М.: Воентехиниздат, 2009. - 372 с.
5. Панов В.Д., Лурье П.М., Ларионов Ю.А. Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра. - Ростов-на-Дону, 2006. - 470 с.
6. Полякова Л.С., Кашарин Д.В. Метеорология и климатология: учеб.
пособие. - Новочеркасск: НГМА, 2004. - 107 с.
7. Попруженко С.Г. Материалы к изучению пыльного тумана и
песчаных бурь (вьюги), господствующих на юго-западе в апреле и мае 1892 г. // Труды метеорологической сети юго-запада России. - 1892. - Вып. IV. - 270 с.
... всего 27 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ