Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внутригодовая структура температурных условий на Северном Кавказе по многолетним данным

Работа №178085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы45
Год сдачи2021
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Климатические условия Краснодарского Причерноморья 5
1.1 Местоположение, рельеф и ландшафты региона 5
1.2 Климаты региона в глобальном климатическом зонировании 12
2 Сопоставление температурных данных за различные годы 21
2.1 Температурный режим Причерноморья в январе, июле и среднегодовом
выводе 21
2.2 Термические условия Краснодарского Причерноморья и Северного
Кавказа за выделенные годы 27
3 Аномалии внутригодового хода температуры и причины их возникновения 31
3.1 Температурные аномалии в холодные и теплые годы 31
3.2 Сопоставление термических аномалий в различные годы 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43


В современной климатологии решаются две крупные проблемы:
1. Накопление сведений о метеорологических условиях в различных районах и регионах земного шара.
2. Теоретическое объяснение связей между элементами климата, климатообразующими процессами и географическими факторами климата.
Решение первой проблемы не встречает принципиальных трудностей и опирается на все более совершенные системы наблюдений и обработки данных
Решение второй проблемы опирается на анализ имеющихся материалов и построение математических моделей климата в масштабах районов, регионов, и земного шара в целом.
В обеих проблемах необходимо использовать комплекс средних суточных, месячных и годовых значений метеорологических величин, а также данных об их изменчивости. В ходе этой работы следует учитывать, что каждая метеорологическая величина коррелирует с другими характеристиками состояния атмосферы. При своем сочетании возникает то, что мы называем «климатическими условиями».
Годовые показатели климата претерпевают непрерывные изменения. Это обстоятельство давно изучено в климатологии. Однако нет ясности в том, за счет каких внутригодовых событий они возникают?
Данная работа ориентирована на рассмотрение этого вопроса. В конечном счете необходимо достигнуть более полного понимания причин колебаний климата. Отмеченные обстоятельства обусловливают актуальность темы намечаемого исследования.
Объектом исследования в нашей работе являются климатические условия Причерноморского региона, в основном Северо-Западного Кавказа.
Предмет исследования - внутригодовая структура температурных условий Краснодарского Причерноморья в холодные и теплые годы многолетнего ряда.
Цель работы: анализ связи внутригодового и межгодового хода температуры на метеостанциях Северо-Западного Кавказа.
Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:
-собрать сведения о среднегодовых термических условиях на различных метеостанциях региона;
-выявить особенности аномальных лет по месячным и сезонным термическим условиям;
-провести анализ внутригодового распределения температуры на различных станциях в аномально теплые и аномально холодные годы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение к данной работе мы представим в форме нескольких выводов. Главное внимание уделим вопросам, где получены конкретные сведения по тем или иным явлениям и районам:
1. Территорию Северного Кавказа, мы разделяем на западную
(Причерноморско - Приазовскую) часть, среднюю (Ставропольскую) часть и восточную (Прикаспийскую) часть. Формирование климата Северного Кавказа определяется географическим положением морей, условиями атмосферной циркуляции над регионом, а также орографической сложностью его берегов. В данной работе мы провели анализ влияния отмеченных факторов на
многолетние температурные условия Северного Кавказа и выявили взаимное подобие климатов во всех трех частях региона. По климатическим условиям устанавливается единство всего региона.
2. За последние 50 лет (1969-2019 гг) имело место возникновение межгодовых климатических аномалий с циклами 2-5 лет. Сильные похолодания на территории Северного Кавказа наблюдались в 1969 и 1993 на каждой из 13 выделенных нами МС. Температура в январе, феврале и ноябре была значительно ниже нормы. По нашим данным, холодные годы обычно возникали вследствие пониженных зимних температур (на 2-3 и даже на 4-5оС). Некоторые изменения наблюдались и в ходе летних температур. В целом наиболее «суровым» оказался 1993 год, в ходе которого февральские температуры были ниже январских, а ноябрьские самыми холодными в году.
3. В аномально тёплые годы (2010 и 2019 гг) имело место сочетание нормативных температур зимой и повышенных - летом. Особенно большие летние подъёмы температур были заметны на МС Тихорецк, Новороссийск и Краснодар. Значения температур в августе на этих метеостанциях поднимались от 27,7 оС (МС Краснодар) до 28,3 оС (МС Новороссийск). На остальных метеостанциях температура не поднималась выше 26,0 оС. Особенно сильная аномалия наблюдалась на МС Дербент. Лето на этой метеорологической станции было самым жарким, средняя температура июля составила 27,5 оС.
4. Климатические условия различных частей региона исследованы нами с помощью продольных и поперечных климатических профилей. Выявлены закономерности в климатическом его районировании. Границы климатических зон особенно заметны на профиле суховейно-засушливой и влажнотропической групп погод для августа месяца. Новороссийскому району (от Тамани до Джубги) присущи показатели умеренного климата с большой повторяемостью суховейно-засушливой погоды. Здесь наблюдаются относительно высокие июльские температуры: 23,4°С в Тамани и 23,6°С в Новороссийске. Сочинский район отличается значительной повторяемостью влажно - тропического типа погод.



1. Алисов, Б.П., Дроздов, О.А., Рубинштейн, Е.С. Курс климатологии. Ч. 1, 2. - Л.: Гидрометеоиздат, 1952. - 487 с.
2. Воронцов, И.К. Климат Краснодарского края. - М.: Наука,1999. - 178 с.
3. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. 4. Черное море. Вып. № 1. Гидрометеорологические условия. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991. - 429 с.
4. Дробышев, А.Д. Энергия солнца и ветра в Краснодарском крае, условия ее утилизации. Монография - СПб.: изд. РГГМУ, 2013. - 260 с.
5. Ефремов, Ю.В., Панов В.Д. Погода на Кубани. Погода и климат в нашей жизни. - Краснодар, 2015. - 263 с.
6. Кавказ. - М.: Наука, 1966. - 482 с.
7. Карта Краснодарского края. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.anapacity.com/krasnodarskiy-kray/karta-krasnodarskogo-kraya-podrobnaya. html (дата обращения 20.04.2021).
8. Карта+курортов+Краснодарского+края+Черноморское+побережье.
[Электронный ресурс]. URL: http://lizardway.ru/?j = (дата обращения:
20.04.2021)
9. Климат. [Электронный ресурс]. URL: http://travelask.ru/ questions/ 84597-chto-takoe-klimat (дата обращения 10.04.2021).
10. Лурье, П.М., Ларионов, Ю.А., Панов, В.Д. Река Кубань: гидрография и режим стока. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. - 498 с.
11. Любушкина, С.Г. Общее землеведение: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «География» / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.
12. Погорелов, А.В. Некоторые предварительные оценки изменения климата Краснодарского края и сопредельных территорий. В сб.: География Краснодарского края: антропогенные воздействия на окружающую среду. -
Краснодар, 1996. - С. 94-105.
13. Природа Краснодарского края / Науч. Ред. В.И. Коровин, В.А. Глуховцев. - Кн.изд-во, 1979. - 279 с.
14. Сергин, С.Я., Земцов, Р.В. Индекс годового хода осадков как количественный критерий климатического зонирования. / Климатология и гляциология Сибири. Материалы междунар. научн. конфер. Томск, 2015. - С. 128-130.
15. Сергин, С.Я., Цай, С.Н., Земцов, Р.В. Субтропичность климатов Восточного Причерноморья. В сб.: Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2016. - С. 367371
16. Сергин, С.Я., Щеглова, М.С. Зависимость амплитуды годового хода температуры от количества осадков. - В сб.: Исследование системы ледники- океан-атмосфера. - Владивосток, 1974. - С.101-112.
... всего 21 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ