Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка загрязнения побережий архипелагов Баренцева моря морским мусором

Работа №178084

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Описание исследуемой проблемы и объекта исследования 5
1.1 Физико-географическая характеристика района исследования 5
1.1.1 Г идрологические характеристики Баренцева моря 5
1.1.2 Хозяйственная деятельность в Баренцевом море 9
1.1.3 Архипелаг Новая Земля 12
1.1.4 Архипелаг Земля Франца-Иосифа 14
1.2 Экологическая проблема морского мусора 15
1.2.1 Определение и классификация морского мусора 15
1.2.2 Пластик и микропластик в Мировом океане 18
1.2.3 Проблема загрязнения морским мусором Баренцева моря 21
2. Методы и материалы исследования 25
2.1 Методика отбора проб морского мусора на побережьях 25
2.1.1 Конвенция по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики
(ОСПАР) 25
2.1.2 Морская рамочная директива Европейского союза 29
2.1.3 Адаптированная методика мониторинга морского мусора 31
2.2 Описание исходных данных 33
3. Анализ полученных результатов 35
3.1 Анализ данных мониторинга аккумуляции морского мусора 35
3.2 Анализ источников поступления морского мусора 49
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение А 60


Загрязнение водных объектов морским мусором является глобальной проблемой даже в самых отдаленных местах планеты, например в окраинных морях Северного Ледовитого океана. В прошлом столетии Арктика подверглась сильной антропогенной нагрузке во время ее интенсивного освоения. После того как ученые и военные покинули Арктику, они оставили огромное количество сооружений и предметов, которые по сей день наносят вред окружающей среде. Только в 2012 году Россия приступила к ликвидации данного экологического ущерба. Но недостаточно убрать местное загрязнение, ведь течения постоянно приносят мусор с материков или судов.
Баренцево море является районом интенсивного рыбного промысла и нефтедобычи, а также регионом дислокации военно-морского флота, в том числе атомных подводных лодок. Из-за изменения климата местная фауна находятся под угрозой исчезновения, а загрязнение территории только увеличивает шансы на сокращение популяций, так как некоторые животные могут принимать разноцветные пластиковые и текстильные отходы за еду. Животное получает чувство насыщения, но т. к. не получает калорий и нутриентов, оно умирает от голода. Также когда пластиковые предметы долгое время находятся в определенных условиях, они разрушаются и превращаются в микропластик, который далее по пищевой цепочке оказывается в нашем организме. Это может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Сейчас исследование только набирает обороты, туристов привлекают к уборке побережья, и проводится все больше экспедиций в арктическую зону. Но массовое производство и слабо регулируемое обращение с отходами ускоряют темпы загрязнения Арктики морским мусором, а труднодоступность региона и сезонность работ замедляют старания по его ликвидации.
Целью работы является оценка загрязненности побережий архипелагов Баренцева моря морским мусором.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности Баренцева моря;
2. Ознакомиться с проблемой морского мусора в Арктике;
3. Провести анализ данных полевых исследований по мониторингу морского мусора на побережьях архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа;
4. Выявить источники поступления пластикового мусора на побережья Баренцева моря;
5. Предложить решение проблемы морского мусора в Западной Арктике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы была проведена оценка загрязненности архипелагов Баренцева моря. Были изучены физико-географические характеристики Баренцева моря, влияющие на накопление и распределение мусора по побережью архипелагов. Также была рассмотрена проблема морского мусора и выявлено, что самым распространённым материалом в водной среде Мирового океана является пластик. Было изучено, что пластик под влиянием многих факторов превращается в микропластик, и попадает в наш организм. Это доказывает высокую актуальность данной темы. Далее были определены основные методики мониторинга морского мусора в Европе и Северной Атлантики и описана методика, которая разработана специально для региона исследования. В ходе работы была составлена карта с точками, где проводился мониторинг с 2019 по 2021 годы.
На основе данных, полученных из Национального парка "Русская Арктика" и экспедиции «Арктический Плавучий университет-2021», был проведён анализ загрязненности побережий архипелагов Баренцева моря. На Новой Земле главным загрязнителем является пластик, далее идёт металл, резина, стекло, дерево и одежда. На архипелаге Земля Франца-Иосифа также преобладает пластик среди дерева и металла. Далее было проведен анализ динамики загрязнения мыса Желания на архипелаге Новая Земля. Из-за того, что данные были собраны в разные полевые сезоны, в 2021 году было найдено намного больше мусора, чем в прошлые годы. Можно сделать вывод, что мониторинг морского мусора в Арктике должен проводиться комплексно в одно и то же время, насколько позволяет погода. В заключение было проанализированы источники поступления мусора в морскую среду. На Новой Земле основным источником является бытовой мусор, который поступает в водную среду Баренцева моря с материка или с судов. Далее поровну приходится на промышленный мусор с судов и от отрасли рыболовства. На Земле Франца-Иосифа основными источниками являются рыболовство и бытовой мусор с суши или с судов.
Зная источники загрязнения, необходимо принимать меры по усовершенствованию системы обращения с отходами в конкретных портовых городах и на судах. Также необходимо ужесточает надзор в акватории Баренцева моря за рыбаками и выстраивать законодательно систему, так чтобы защитить экосистему Баренцева моря от попадания мусора с судов проходящих транзитом или занимающихся рыбной ловлей. Поддержание хрупкой системы Арктики является международной задачей, достигнуть которую можно только объединив усилия.



1. Andrady A. L. Microplastics in the marine environment // Marine Pollution Bulletin, 2011- №62(8) - P.1596-605
2. Barents Sea Ecoregion - Fisheries overview // ICES. - 2019
3. Bergmann M., Lutz B., Tekman M.B., Gutow L. Citizen scientists reveal: marine litter pollutes Arctic beaches and affects wildlife // Marine Pollution Bulletin. 2017.
4. Guidance on Monitoring of Marine Litter in European Seas. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2013. 128 p.
5. Guideline for Monitoring Marine Litter on the Beaches in the OSPAR Maritime Area. OSPAR Commission, 2010.
6. NSR Shipping Traffic - Icebreaker support in 2021 // Nord University URL: https://arctic-lio.com/nsr-shipping-traffic-icebreaker-support-in-2021/ (дата обращения: 25.05.2022).
7. Van Sebille E., England M.H., Froyland G. Origin, dynamics and evolution of ocean garbage patches from observed surface drifters // Environmental research. Letters, 2012, 044040
8. Where Does Marine Debris Come From? // Marine Debris Program
URL: https://marinedebris.noaa.gov/discover-marine-debris/where-does-marine-
debris-come (дата обращения: 25.05.2022).
9. Багдасарян А.А. Основные экологические проблемы Северного морского пути в перспективе его развития. / А.А. Багдасарян // Российская Арктика. - 2020. - №9. - С. 17-29
10. ГОСТ 33837-2016. Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия. Издание официальное : принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии : дата введения 06.09.2016 // Официальное издание. М.: Стандартинформ. - 2019 г. - с изм. и допол. в ред. от 01.03.2019.
11. Генерализованные карты состояния ледяного покрова в арктических и замерзающих морях России и Гренландского моря. Условные обозначения // ААНИИ. Центр ледовой и гидрометеорологической информации URL: http://old.aari.ru/odata/_d0004.php (дата обращения: 24.05.2022).
12. Деев М. Г. БАРЕНЦЕВО МОРЕ // Большая российская
энциклопедия. Электронная версия (2016);
https://bigenc.ru/geography/text/862483 (дата обращения: 26.05.2022)
13. Каминский В.Д., Супруненко О.И., Смирнов А.Н. Минеральносырьевые ресурсы арктической континентальной окраины России и перспективы их освоения // Арктика: экология и экономика. — 2014 — №3(15). — С. 52-61.
14. Микропластик: чем он опасен и как уменьшить его количество //
Recycle : [сайт]. — URL:https://recyclemag.ru/article/mikroplastik-opasen-
umenshit-kolichestvo (дата обращения: 25.05.2022).
15. Морской мусор // Barentsportal : [сайт]. — URL:
https://www.barentsportal.com/barentsportal/index.php/ru/status-2020/309-human- acvtivity-data-from-2019/fisheries-and-other-harvesting-2019/1027-anthropogenic- impact-marine-litter (дата обращения: 23.05.2022).
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ