ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КейПласт» 5
1.1 СИСТЕМА АНАЛИЗИРУЕМОГО ОБЪЕКТА В МОДЕЛИ «AS-IS» 5
1.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 14
1.3 ВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ 17
1.4 BUSINESS INTELLIGENCE SYSTEM ИНСТРУМЕНТЫИМЕТОДЫ 21
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ..32
2.1 СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА, ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ЗАДАЧИ
УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЁЧНОСТИ 32
2.2 СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В МОДЕЛИ «TO BE» 36
2.3 МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ40
ГЛАВА 3 МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ,
ИНТСРУЕМНТЫ ВИЗУАЛИЗАЦИ УО 43
3.1 МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ КАК МЕТОД ВЫБОРА НАИЛУЧШЕЙ
МОДЕЛИ 43
3.2 МЕТОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИИ НА ЭТАПЕ
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 50
3.3 ИНСТРУМЕНТЫ БИЗНЕС АНАЛИЗА, КАК ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ
УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
На сегодняшний день бизнес-аналитика зачастую обращает на себя внимание как маркетинговое крылатое слово по отношению к совокупности обращений больших данных и их анализу. Многие утверждают, что, BusinessIntelligenceпроизошел от бизнес-отчетности и с тех пор далеко не доходил. Тем не менее, сам термин был впервые использован в Энциклопедии коммерческих и деловых анекдотов в 1865 году Ричардом Девенсом.Автор описал историю, когда банкир получал прибыль от информации о ситуации вокруг, которую он первым получил. Банкир окружил себя технологиями бизнес-аналитики и извлек выгоду из-за раннего осознания новостей. Так появились понятие и смысл бизнес-аналитики. Позже, в 1958 году, Ханс Петер Лун из IBM пустил в обиход данное понятие в своей статье, используя словарное определение Вебстера. Словарь констатировал бизнес-аналитику как возможность задержать взаимосвязи представленных фактов таким образом, чтобы направить бизнес к поставленной цели.Позднее ГовардДрезнер предложил зонтичную фразу для определения бизнес-аналитики без ущерба для нее с помощью определенной техники или подхода. В соответствии с этим определением BI включала концепции и методы для улучшения принятия бизнес-решений с использованием основанных на фактах систем поддержки. Не определяя связи и различий трактовки понятия, изменения сущности терминологии, ее составляющая на корне оставалось не изменой. Именно ее базирование на информации, является базой, на которую стоит обращать особое внимание.
Актуальность организации продвижения и эксплуатации инструментов бизнес-анализа в улучшение качества обуславливается на данный момент тем, что в организациях приходят к пониманию важности осведомленности лиц, принимающих решения, на всех уровнях и во всех отделах, актуальной и полноценной информацией, которая поможет принять правильные стратегические решения, что обеспечит долгосрочный успех компании. Целеполаганием темы можно счесть понятийно-терминологическую 2
сущность «совершенствования, улучшения, повышения качества». Такие термины включают в себя функцию присвоения процессам значимости временным затратам. Сокращение затрачиваемого времени на выполнение операции, снижение себестоимости изделия или услуги, повышение качества конечных товаров и удовлетворенности клиентов, достижение прозрачности бизнес-процессов компании, распределения ресурсов или усиления контроля ее деятельности, высвобождение ресурсов для развития компании, совершенствование управляемости и планирования. Подобное фундаментальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов, поднимает вопрос о ценности ресурса времени. [3]
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является коммерческое предприятие Общество с ограниченной ответственностью «КейПласт».
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является процесс совершенствование системы управленческой отчетности коммерческого предприятия за счет применения методов и инструментов бизнес-анализа.
Целью выпускной квалификационной работы является интеграция в систему управленческого учета предприятия информации для повышения качества и улучшения управленческой отчетности на основе инструментов и методов бизнес анализа.
Поставленные задачи для достижения ранее выделенных целей работы:
Для достижения вышеуказанной цели необходимо:
• Провести анализ исходной составляющей исследуемого объекта и предметной области исследования: основы бизнес анализа и его инструментарий.
• Установить роль бизнес-анализа в функционировании системы управленческого учета, выявить возможность внедрения информации в систему управленческого учета, методов и инструментов бизнес-анализа.
• Разработать программу внедрения и реинжиниринга бизнес процессов компании, с помощью инстурментовпрогнозирования, средств визуализации и инструментария бизнес-аналитика.
В ходе дипломной работы анализа предметной области, бизнес процесса предприятия мы приходим к выводу, что предприятие, над которым ведется исследование требует внесение некоторых изменений. Безусловно система предприятия введет свою работу с относительно недавнего времени, именно исходя из этого следует согласиться, что бизнес процессы компании не могут быть налажены полностью. Хорошая компания складывается в промежутке времени, это единственно верный и главный показатель успешности компании- время. В нашей компании мы провели анализ системы управленческого учета, анализ экономической стороны предприятия. Выстроили модель предприятия в нотации «AS-IS» и построили соответственно обратную модель «TO-BE». В исследуемой компании Реинжиниринг системы, как и реинжиниринг бизнес-процессов использовался в случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о реорганизации деятельности: радикальных преобразованиях, реструктуризации бизнеса, замене действующих структур управления на новые.
Ведение бизнеса почти всегда связано с принятием решений. Цена неверного решения может быть очень высока — вплоть до банкротства компании. Поэтому важно, чтобы у руководителей была вся необходимая для принятия решений информация. Это можно обеспечить, грамотно выстроив систему управленческого учёта. Что касается системы, мы говорили о подачи отчета управленческой отчетности, то есть отчета в который входит информация о компании на «данный момент».Сугубо целевой сущностью управленческого учета являться задача по предоставлению информации о состоянии компании в момент запроса данных о ней с помощью составления типизированных и индивидуальных вариантов отчетов. Вид и состав таких отчетов варьируется в настолько свободной форме, что терминология слова регламентация канула в лету, в тоже время нотация составления зависит от их назначения и меняется в соответствии с задачами в каждой конкретной компании.
Хочу отметить, что интегрирование инструментария бизнес-аналитика, в состав которого входят такие инструменты, как показатели KPI эффективности, SWOT-анализ, применение методов множественной линейной регрессии и средств визуализации информации в систему управленческого учета предприятия повышает качество управленческой отчетности и является экономически выгодным решением для коммерческого предприятия, то есть будет позитивно отражено на значениях его прибыли.
1. Барсегян А. А., Куприянов М. С., Степаненко В. В., Холод И. И. Методы и модели анализа данных: OLAP и DataMining. БХВ-Петербург, 2004.
2. Вольтерра В. Математическая теория борьбы за существование. М.: Наука, 1976. 228 с.
3. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Воронова. — М.: Юрайт, 2018. — 551 c.
4. Гераськин, М.И. Математическая экономика. / М.И. Гераськин. - С.: СГАУ, 2011. - 200 с.
5. Домрачева А.А. Businessintelligence в экономике //Концепт, №2, 2017, с. 1-6.
6. Иванов, В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 208 с.
7. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет / В.Б. Ивашкевич. — М.: Магистр, ИНФРА-М, 2018. — 575 с.
8. Ивашкевич, О.В. Управленческий учет и анализ в розничной торговле одеждой / О.В. Ивашкевич. — М.: Магистр, ИНФРА-М, 2021. — 126 с.
9. Исаев Д.В. Системы бизнес-интеллекта и аналитические приложения. - Финансовая газета, 2005, №31 (711). - с.14-15, №32 (712). - с.16.
10. К вопросу об определении понятия «Бухгалтерская
управленческая отчетность» (cyberleninka.ru)2021. - 24 с.
11. К вопросу об определении понятия «Бухгалтерская
управленческая отчетность» (cyberleninka.ru) И.А Слободнаяк 2019. - 153с
12. Ключевые показатели эффективности — Википедия (wikipedia.org)(дата обращения 25.03.2023)
13. Ключевые показатели эффективности (wikipedia.org) 2018. - 10с
14. Компания ООО «КейПласт»: официальный сайт - Санкт-
Петербург 2023 - URL:https://www.keyplast.org (дата обращения 25.02.2023)
15. Компания ООО «КейПласт»: официальный сайт - Санкт-
Петербург 2023 - иКК±И^://мгмг№.кеур^1.огд/раде/1386433)дата обращения 20.02.2023)
16. Л.Н. Усенко, Ю.Г. Чернышева, Л.В. Гончарова и др. - М.: АльфаМ,
1. - 786 с.
... всего 35 источников