Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь динамики численности фито- и зоопланктона в Северо- Европейском бассейне

Работа №178081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Район и объект исследования 3
1.1 Северо-Европейский бассейн 3
1.2 Физико-географическое описание Норвежского и Баренцева морей 5
1.3 Фитопланктон Баренцева и Норвежского моря 16
1.4 Зоопланктон Норвежского и Баренцева моря 17
1.5 Районы нагула промысловых рыб Северо-Европейского бассейна 19
Глава 2. Материалы и методы исследования 22
2.1 Ограничения района исследования 22
2.2 Исходные данные 23
2.3 Методы исследования 24
Глава 3. Результаты исследования 27
3.1 Распределение фито- и зоопланктона в Норвежском море 27
3.2 Распределение фито- и зоопланктона в Баренцевом море 30
3.3 Выделение области определения взаимосвязи фито- и зоопланктона 32
3.4 Расчет взаимосвязи фитопланктона и зоопланктона 41
Заключение 44
Список литературы 46


проблем в океанологии. Особое место в ней занимает изучение взаимосвязей между различными трофическими уровнями и понимание механизмов, влияющих на эти взаимосвязи. Нерациональное использование морских биоресурсов приводит к тому, что численность видов океана сокращается.
Фитопланктон является важнейшим первичным продуцентом в открытом море, а его численность и биомасса определяют количество энергии, доступной для последующих уровней трофической цепи
Главными потребителями микроводорослей являются организмы зоопланктона. Их избирательный отбор - один из главных факторов, влияющих на структуру фитопланктонных сообществ, которая, в свою очередь, может влиять на таксономический состав и доминирование зоопланктона.
В данной работе будет рассмотрена динамика численности фито - и зоопланктона в морях Северо-Европейского бассейна, а также выявлены основные факторы, влияющие на их взаимосвязь и на баланс питания в водных экосистемах данного региона.
Целью работы является выявление взаимосвязи динамики биомассы фитопланктона и зоопланктона в Норвежском и Баренцевом морях.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Получить исходные данные по биомассе зоопланктона и
концентрации хлорофилла «а» в фитопланктоне.
2. Проанализировать распределение фито- и зоопланктона в
выбранном районе исследования Норвежского и Баренцева моря.
3. Выявить основные закономерности взаимосвязи между биомассой фито- и зоопланктона на анализе многолетней изменчивости обоих характеристик в районе исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования удалось выяснить, что основным ареалом распространения фитопланктона и зоопланктона в выбранном районе Норвежского и Баренцева моря является южная и юго-восточная часть морей, а также прибрежные районы скандинавского полуострова.
Хорошо выражена сезонная изменчивость - максимальные значения продукции фито- и зоопланктона приходятся на период весеннего и летнего цветения фитопланктона в апреле в Норвежском море и в августе в Баренцевом море.
Анализ межгодовой изменчивости среднемесячных значений численности видов зоопланктона и концентрации хлорофилла «а» в фитопланктоне показал, что при максимальном значении характеристики наблюдается наибольшая неустойчивость и разброс среднеквадратичного отклонения.
Благодаря расчету взаимнокорелляционной функции получилось выявить основные закономерности взаимосвязи между биомассой фито - и зоопланктона: для Норвежского моря на положительном сдвиге 3 месяца и для Баренцева на сдвиге -2 месяца отмечалась обратная зависимость: при увеличении концентрации фитопланктона, численность зоопланктона падала. Данная ситуация может быть связана с влиянием ограничивающих факторов, таких как выедание зоопланктона высшими трофическими уровнями.
Как уже упоминалось выше, район нагула промысловых видов рыб Норвежского и Баренцева моря совпадает с местом продукции фито и зоопланктона.
Прямая зависимость характерна для сдвига -6 и 4 месяца для Баренцева моря и Норвежского моря соответственно: при увеличении концентрации фитопланктона, численность видов зоопланктона также повышается.
Таким образом, все поставленные в работе задачи были решены, а именно: получены исходные данные по биомассе зоопланктона и
концентрации хлорофилла «а» в фитопланктоне, проанализировано распределение фито- и зоопланктона в выбранном районе исследования Норвежского и Баренцева моря и выявлены основные закономерности взаимосвязи между биомассой фито- и зоопланктона на анализе многолетней изменчивости обоих характеристик в районе исследования.
Величина суммарного потребления фитопланктона зоопланктоном изменяется по мере развития и затухания весеннего цветения.



1. Колесников В.Г. Океанологические основы рыбопромысловых прогнозов в Норвежском море. / Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО). / Калининград 1967г
2. Шушкина Э.А. Функционирование планктонных сообществ эпипелагиали океана. М.: Наука, 1987. 244 с.
3. Малинин В.Н. Статистические методы анализа
гидрометеорологических процессов. Учебник. - СПб.: изд. РГГМУ, 2008. - 405 с. 24
4. Дворецкий В.Г. Продукция кормового зоопланктона в Баренцевом море в летний период // Изв. ТИНРО. 2012. Т. 168. С. 165-171.
5. Моисеев, П.А. Биологические ресурсы мирового океана. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 369 с.
6. Дворецкий В. Г., Дворецкий А. Г. Экология зоопланктонных сообществ Баренцева моря и сопредельных вод. Санкт-Петербург: Реноме, 2015. 72 с.
7. Kahru, A. Leeben Size structure of planctonicparticles in relation to hydrographic structure in the Skagerrak / Institute of Ecology and Marine Reseaech / Tallin/ 1991. P. 11
8. M. Fossheim, M. Zhou, K.S. Tande, O. Pedersen, Y.Zhu Interactions between biological and environmental structures along the coast of northern Norway / Norwegian college of Fishery Science/147-158. P. 21
9. BARENTSPORTAL: Barents Sea Environmental Status, A
Norwegian-Russian collaboration [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.barentsportal.com/barentsportal/index.php/en/
10. COPEPOD: a global plankton database. [Электронный ресурс]. Режим доступа: NOAA. - https://www.st.nmfs.noaa.gov/plankton/atlas/index.html
11. European ocean biodiversity information system database
[Электронный ресурс]. Режим доступа: Eurobis. - https://www.eurobis.org/
(дата обращения: 07.05.2024)
12. Copernicus database [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://marine.copernicus.eu/services-portfolio/access-to-products/(дата
обращения: 07.05.2024)
13. Wassmann, P., Slagstad, D. & Ellingsen, I. Primary production and climatic variability in the European sector of the Arctic Ocean prior to 2007: preliminary results // Polar Biol., 2010. V. 32, P. 1643-2
14. M.M. McBride, A. Filin, O. Titov, and J.E. Stiansen Editors, The current situation for climate, phytoplankton, zooplankton, fish, and fisheries during 2012-13 //IMR/PINRO, P. 13-25
15. Lisa Anne Libungan; Hildur Petursdottir; Gudmundur J. Oskarsson Ast^or Gislason. Climate change effects on the linkages between environmental factors, zooplankton and pelagic fish in the Norwegian Sea//Marine research institute, Iceland.,2002.,p 12.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ