ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕНЫЕ АСПЕКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА И ИЕРСИНИОЗА 7
1.1. Этиология и эпидемиология сальмонеллеза 7
1.2. Патогенез, клиника и диагностика сальмонеллеза 9
1.3. Лечение, уход и профилактика сальмонеллеза 14
1.4. Этиология и эпидемиология иерсиниоза 18
1.5. Клиническая картина и диагностика иерсиниоза 22
1.6. Лечение, уход и профилактика иерсиниоза 27
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ И ИЕРСИНИОЗЕ 31
2.1. Ситуация по заболеваемости сальмонеллезами и иерсиниозами в
Белгородской области 31
2.2. Ситуация по заболеваемости сальмонеллезом и иерсиниозом в
Российской Федерации 36
2.3. Данные социологического исследования 38
2.4. Первичная, вторичная и третичная профилактика при сальмонеллезах и
иерсиниозах 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Такие острые кишечные инфекции, как сальмонеллез и иерсиниоз представляют собой актуальную проблему в современной медицине. Это связано с их повсеместной распространенностью. Данные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной кишечной патологии, а нередко и смертности людей разного возраста.
В последнее десятилетие отмечается 3-7-кратный подъем заболеваемости сальмонеллезом в экономически развитых странах мира. Сальмонеллез называют «болезнью цивилизации». В настоящее время ни в одной стране мира не стоит вопрос о его ликвидации, меры предпринимаются только для снижения уровня заболеваемости и ограничения распространения среди основных источников инфекции.
Эксперты ВОЗ сделали заключение, что сальмонеллезы и иерсиниозы, как зоонозные инфекции, не имеют себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ними.
Актуальность сальмонеллеза обуславливают:
> высокая заболеваемость;
> частое возникновение внутрибольничных вспышек;
> антибиотикорезистентность сальмонелл;
> тяжесть течения локализованных форм;
> высокая летальность при генерализованных формах.
На современном этапе обоснована тревога медработников по поводу иерсиниоза. Это связано с неблагоприятными исходами и последствиями после перенесенной инфекции, а именно: хронизацией инфекционного процесса и формированием системных аутоиммунных патологий. Так что иерсиниоз выходит за рамки чисто инфекционного заболевания.
Историческая справка. Еще в древнее время отмечались болезни, которые были связаны с употреблением в пищу различных продуктов. Немецкий ученый Гертнер впервые доказал настоящую причину этих болезней. В 1888 году им были выделены из мяса коровы и организма, умершего после его употребления человека, идентичные микроорганизмы [17, с. 164].
Линьер дал в 1898 году родовое название Salmonella. Он выделил микробы в период эпидемии, связанной с употреблением мяса. Далее термин «Salmonella» распространился на все бактерии, которые были сходными по биохимическим и морфологическим свойствам. Международная номенклатурная комиссия в 1934 году дала название данной группе возбудителей сальмонеллы, а болезнь, вызванная ими стала называться сальмонеллезом.
Иерсиниоз получил название в честь французского ученого А. Иерсена, открывшего в 1894 году возбудителя чумы, относящегося к этому роду микроорганизмов.
К группе иерсиниозов формально относятся все болезни, которые вызывают иерсинии. Это чума, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Но чума - это карантинная инфекция и всегда рассматривается отдельно. А вот иерсиниозами считаются два других заболевания.
Yersinia pseudotuberculosis - возбудитель псевдотуберкулеза, открыт более 100 лет назад. А в 1939 году определен возбудитель «кишечного» иерсиниоза - это Yersinia enterocolitica.
Первые случаи заболевания людей иерсиниозами были описаны за рубежом. В СССР Г.В. Ющенко и Р.И. Кузмайте в 1963 году впервые подтвердили псевдотуберкулезную этиологию мезаденита. В последующие годы выявлено широкое распространение этой инфекции на Дальнем Востоке, затем в Ленинградской области, Москве и во многих регионах.
В настоящее время иерсиниозы относят к широко распространенным заболеваниям, ежегодный рост заболеваемости по РФ составляет 10 — 20%.
Реформа системы Российского здравоохранения предусматривает приближение к пациенту медицинской помощи на всех ее этапах. В современных условиях социальных и экономических сдвигов, которые привели к расслоению общества, появлению большого количества социально¬незащищенных людей, кишечные инфекции приобретают тяжелое течение. Существует ошибочное мнение, что кишечные инфекции должны знать в основном инфекционисты. Но первые, кто встречается с инфекционными больными, это врачи общей практики, медицинские работники скорой помощи, а также фельдшера и медсестры. От их знаний и умений зависит ранняя диагностика кишечных инфекций. Также ими определяется терапевтическая тактика, организуются противоэпидемические мероприятия, и в конечном итоге от этого зависит жизнь больного, благополучие, людей окружающих его.
В работе рассматривалась проблема особенностей сальмонеллезов и иерсиниозов на современном этапе.
Цель исследования — анализ особенностей современных сальмонеллеза и иерсиниоза, определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в оказании помощи больным, а также их профилактика.
Объект исследования: больные с сальмонеллезом и иерсиниозом, находящиеся на лечении ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Павловского Е.Н».
Предмет исследования — профилактическая деятельность медицинской сестры при сальмонеллезе и иерсиниозе.
Задачи исследования —
1. Проведение анализа этиологической структуры заболеваний.
2. Определение наиболее часто встречающихся механизмов, путей и факторов передачи заболеваний.
3. Выделить особенности сестринского процесса при сальмонеллезе и иерсиниозе.
4. Проанализировать роль медицинской сестры в оказании помощи больным.
5. Разработать рекомендации по профилактике.
Гипотеза исследования: заболеваемость сальмонеллезом и иерсиниозом снизится при активном проведении первичной, вторичной и третичной профилактики.
Методы исследования:
> научно-теоретический анализ современных изданий;
> статистический;
> социологический - анкетирование.
База исследования - ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Павловского Е.Н».
Структура работы: по объему дипломная работа занимает 50 страниц.
Во введении показана актуальность проблемы, дана краткая историческая справка. Здесь же определены цели и задачи исследования, выделены объект, методы и предмет, выдвинута гипотеза, показана научная новизна и практическая значимость работы.
В теоретической части ВКР дан обзор литературы, проанализированы современные аспекты заболеваний.
Вторая глава содержит материалы собственного исследования, их анализ и выводы.
В заключении обобщены все полученные в ходе выполнения ВКР результаты, обозначены предложения и рекомендации.
Также имеется список использованных источников и литературы.
В приложении представлена анкета, памятки.
Кроме того, работа дополнена графологическими структурами, имеются таблицы, графики и диаграммы.
Заболеваемость сальмонеллезами и иерсиниозами является одной из актуальных проблем в структуре ОКИ. Социальные условия жизни населения, сознательность, соблюдение правил общей и личной гигиены оказывают большое влияние на заболеваемость. Чем выше социальный и культурный уровень населения, организация профилактической и лечебной помощи, санитарного просвещения, тем меньше распространенность сальмонеллезов и иерсиниозов и смертность.
В дипломной работе проведен теоретический анализ литературы, определены профессиональные и общие компетенции медицинской сестры в организации и проведении лечебно-диагностической и профилактической помощи пациентам с сальмонеллезом и иерсиниозом.
Сделаны выводы:
> сальмонеллез и иерсиниоз - это заболевания, имеющие острое и хроническое течение;
> восприимчивость при них всеобщая;
> изначально имеют значение преморбидный фон, состояние иммунной системы;
> сальмонеллез и иерсиниоз лечатся как стационарно, так и амбулаторно;
> медицинская сестра принимает непосредственное участие в
диагностическом процессе, осуществляет уход за больными, проводит профилактику среди населения;
> медицинская сестра должна в совершенстве знать современные аспекты данной патологии.
Медицинская сестра участвует в проведении лечебно-реабилитационной и профилактической помощи пациентам. Именно она проводит с ними большую часть времени. Медсестра наблюдает за состоянием больных, правильно и своевременно выполняет врачебные назначения.
На основание проведенного анализа статистических данных определено, что заболеваемость за два последних года в РФ и Белгородской области увеличилась. Одна из причин - это несвоевременное проведение профилактической работы. Население часто предпочитает лечиться самостоятельно.
В условиях современности профессиональная роль медицинской сестры в профилактике инфекционных заболеваний усложняется и расширяется.
Исключительное значение придается соблюдению противоэпидемического режима, контроль за которым осуществляет медсестра.
Медицинская сестра должна быть профессионально ориентирована в инфекционной патологии и основах эпидемиологии.
Медицинская сестра должна уметь применять полученные знания в своей практической деятельности.
Предложения:
> медицинским сестрам больше внимания при проведении первичной профилактики уделять семьям;
> подробно рассказывать населению о значении правильного питания;
> создавать памятки по профилактике кишечных инфекций для населения;
> чаще проводить беседы по данной патологии среди населения;
> медицинским сестрам всегда быть доброжелательными и вежливыми, как при общении с больными, так и с населением в целом.
1. Антонова, Т. В. Инфекции в практике медицинской сестры [Текст] : учеб. пособие / Т. В. Антонова, В.Б. Барановская, Д. А. Лиознов, Н. В. Сабадаш. - Санкт-Петербург : СпецЛист, 2015. - 240 с.
2. Белоусова, А. К. Диагностика инфекционных заболеваний. МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин [Текст] : учеб. пособие / А. К. Белоусова; под ред. О. И. Морозовой. - 19-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 187 с.
3. Белоусова, А. К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учеб. пособие / А. К. Белоусова, В. Н. Дунайцева; под ред. Б. В. Кабарухина. - 4-е изд. - Ростов-на- Дону : Феникс, 2014. - 412 с.
4. Богословская, Е. В. Лабораторная диагностика инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / Е. В. Богословская, Г. В. Белошицкий; под ред. Е. В. Мостковой. - 3-е изд. - Москва : Бином, 2014. - 648 с.
5. Василенко В.Х. Гребнев А.Л. Михайлова Н.Д. Пропедевтика внутренних болезней [текст] - М. Медицина, 2014. - 654.
6. Возианова, Ж. И. Инфекционные и паразитарные заболевания [Текст] / Ж. И. Возианова // Здоровье. - 2016.—№ 1.— С. 171-188.
7. Запруднов, А. М. Педиатрия с детскими инфекциями [Текст] : учеб. пособие / А. М. Запруднов, К. И. Григорьев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 506 с.
8. Комарова Ф.Н., Кукеса В.Г., Внутренние болезни [текст]- М. Медицина, 2016. - 45.
9. Лазовскис И.Р. Справочник клинических симптомов и синдромов [текст] - Медицина, 2015. - 542.
10. Лобзин, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / Ю. В. Лобзин. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Фолиант, 2014. — 932 с.
11. Лучшее, В. И. Атлас инфекционных болезней [Текст] : учеб. пособие / В. И. Лучшее, С. Н. Жаров; под ред. В.В. Никифироеа. - 2-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 224 с.
12. Маколкин В.И. Овчаренко С.И. Внутренние болезни [текст] - М. Медицина, 2014. - 324.
13. Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология [Текст] : учеб. пособие / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилин. - 3-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 1008 с.
14. Рычнев, В. Е. Методические указания по классификации инфекционных болезней для студентов, субординаторов, интернов и врачей [Текст] : учеб. пособие / В. Е. Рычнев. - 3-е изд. - Воронеж : Поларис, 2015. - 45 с.
15. Семенов, В.М. Руководство по инфекционным болезням [Текст] : учеб. пособие / В. М. Семенов, Т. И. Дмитраченко, В. М. Козин, И. В. Жильцов, Д. В. Пискун, С. К. Зенькова, Д. М. Семенов, И. В. Кучко; под ред. В.М. Семенова. - 2-е изд. - Москва : Медицинская литература, 2014. - 745 с.
16. Учайкин, В. Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Учайкин. - 4-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 482 с.
17. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни: учеб. пособие / Е. П. Шувалова. - 3-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 959 с.
18. Ющук, Н. Д. Инфекционные болезни [Текст] : учеб. пособие / Н. Д. Ющук, Г. Н. Кареткина, Л. И. Мельникова. - 5-е изд. - Москва : ГЭОТАР- Медиа, 2016. - 512 с.