ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Силовые показатели 6
1.2. Сила как физическое качество 8
1.3. Методика развития силы 11
1.4. Способы оценки качества силы 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 . Методы исследования 21
2.2. Организация исследования 24
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 25
3.1. Рабочая программа по гиревому спорту 25
3.2. Анализ полученных результатов и их обсуждение 28
ВЫВОДЫ 35
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность. Поднятие тяжестей можно отнести к одному из старейших видов соревнований, с ярко выраженными особенностями борьбы. Работа с гирями стала наиболее объективным способом определения сильнейших среди сильных спортсменов. В то же время оказалось, что тяжелоатлеты выгодно отличаются от окружающих своей спортивной внешностью и рельефными мышцами. Благодаря этому атлетизм был признан в древние времена.
Долгое время в нашей стране и за рубежом накоплен огромный опыт в развитии спорта по тяжелой атлетике и собран значительный научно-методический материал, связанный с подготовкой спортсменов разных спортивных квалификаций и возрастов. Изучая постоянный рост мировых достижений, эксперты пришли к выводу, что целенаправленная подготовка спортсменов высокого класса в этом виде спорта может быть достаточно эффективно проведена путем привлечения детей и подростков в возрасте от 11 до 12 лет, а в некоторых случаях даже от более ранних возраст. Начиная с детства, подготовка спортсменов высокого класса строится строго на определенных этапах, где основное внимание уделяется выполнению тех задач, которые характерны для конкретной возрастной группы [6].
Упорядоченность системы влияет на естественные процессы физического совершенствования и развития подрастающего поколения. Это означает, что крайне важно использовать физические упражнения с отягощениями для развития оптимальной силы у детей школьного возраста.
Задача общей теории - предоставить единую методологическую концепцию для решения проблемы физического воспитания. Эффективность процесса спортивной тренировки зависит от правильного планирования средств и методов оценки и развития физических свойств. Тренер должен хорошо знать основные методы и средства развития и улучшения различных двигательных способностей. В этом случае он сможет более точно найти оптимальное сочетание методов и средств их улучшения.
За последние десятилетия очень положительные результаты были получены из исследований процесса многолетней тренировки юных тяжелоатлетов, которые показали, что при правильном, методологически грамотном подходе и эффективном контроле, такие упражнения с отягощениями в этом возрастном периоде не приводят к любым неблагоприятным последствиям для здоровья юных спортсменов.
В процессе занятий изучаются индивидуальные особенности подростков и юношей, для выявления наиболее способных ведутся педагогические и врачебные наблюдения. Главное внимание уделяется приспособляемости организма к воздействию упражнений с отягощениями, способность осваивать технику классических и вспомогательных упражнений, развитие скоростно-силовых качеств, интерес к занятиям, дисциплинированность, настойчивость и актуальность.
Объект исследования - показатели физической подготовленности гиревиков 10-16 лет.
Предмет исследования - специфика развития физической подготовленности гиревиков разных возрастов.
Цель исследования - оптимизация тренировочного процесса гиревиков разных возрастов.
В ходе работы решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Разработать комплексы упражнений для оценки физической подготовленности гиревиков разных возрастов.
3. Экспериментально определить эффективность упражнений для оценки показателей физической подготовленности гиревиков.
4. Разработать практические рекомендации по оценке показателей физической подготовленности гиревиков разных возрастов.
Гипотеза - оценка физической подготовленности гиревиков разных возрастов будет успешной, если разработанные комплексы упражнений будут эффективны.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы; педагогическое наблюдение; тестирование физической подготовленности гиревиков разных возрастов; методы математической статистики.
База исследования: Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа №3» г. Губкина Белгородской области.
1. Исходя из анализа литературных источников, физическая подготовка гиревиков разных возрастов предполагает их всестороннее развитие, укрепление органов и систем организма, развитие физических качеств и расширение функциональных возможностей.
2. В ходе работы был разработан комплекс упражнений для оценки физической подготовленности гиревиков разных возрастов. Для оценки физической подготовленности использовались следующие упражнения: рывок гири, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа на спине (мин), подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места.
3. В ходе педагогического тестирования выявлена эффективность подобранного комплекса упражнения и оценивали развитие силовой выносливости, силу рук, выносливость мышц живота и взрывную силу мышц ног. Исходя из полученных результатов и анализа педагогического тестирования и наблюдения можно заметить, что рабочая программа по гиревому спорту организована эффективно. Однако, не во всех возрастах спортсмены показали результаты больше минимальных норм ГТО.
4. Сравнивая средние значения выполнения упражнений выявлено, что основное развитие силовой выносливости у гиревиков по использованной программе происходит с 12-ти до 14-ти лет - силовая выносливость увеличилась на 129%. Развитие силы рук (увеличилась на 176%) и развитие выносливости мышц живота (увеличилась на 42%) происходит с 10-ти до 12- ти лет. Взрывная сила мышц ног развивается равномерно во всех исследуемых возрастах.
5. Исходя из сравнений средних значений выполнения упражнений и нормативов ГТО, можно сделать вывод, что средние показатели спортсменов гиревого спорта соответствуют требованиям стандарта. Из этого следует, что разработанная методика, по которой обучаются спортсмены, рациональна и эффективна.
6. Результаты педагогических исследований позволяют рекомендовать тренерам, работающим с юношами 12-16 лет применять опробированную программу и комплекс контрольных упражнений.
1. Алексеев С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2013. - 780 с.
2. Ашмарин Б.А. Теория методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. - М.: «ФиС», 1978г.
3. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого / В.К. Бальсевич. - M: ФиС, 1988. - 208с.
4. Барчуков И.С. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / И.С. Барчуков и др. - М.: Советский спорт, 2013. - 431 с.
5. Барчуков И.С. Физическая культура: Учебник для студентов учрежедений высшего профессионального образования / И.С. Барчуков; Под общ. ред. Н.Н. Маликов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 528 с.
6. Белорусова В.В. Воспитание в спорте / В.В. Белорусова - М: ФиС, 1974.
7. Беритов И.С. Общая физиология мышечной и нервной системы.
- М.: Медгиз, 1959 г.
8. Божко А.И. Тяжелая атлетика. Учебное пособие для инструкторов- общественников / А.И. Божко. - М.: «ФиС», 1966 г.
9. Васильев Е.П. Физические качества спортсмена / Е.П. Васильев.
- М.: ФиС, 1963. - 85с.
10. Волков Л.В. Физические способности детей и подростков / Л.В. Волков. - Киев, 1981.
11. Дианов Д.В. Физическая культура. Педагогические основы ценностного отношения к здоровью / Д.В. Дианов, Е.А. Радугина, Е.Г. Степанян. - М.: КноРус, 2012. - 184 с.
12. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: Учебное пособие /
Ю.И. Евсеев. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 444 с.
13. Евстигнеев И.В. К оценке эмоционального состояния спортсмена / И.В. Евстигнеев // Теория и практика физической культуры. 1991 г. - № 2. _ С. 43-44.
14. Жукова О.Л. Проблемы развития двигательных способностей у школьников // Курс лекций / О.Л. Жукова. - Екатеринбург, 2004. - 118 с.
15. Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни: Учебное пособие / Ю.П. Кобяков. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 252 с.
16. Кожин В.И. Методика исследований физического развития и физической подготовки молодежи / В.И. Кожин. - Р-н-Д., 1995.
17. Колесов Д.В. Физическое воспитание и здоровье школьников / Д.В. Колесов. - М., 1983.
18. Кузнецова З.И. Возрастные особенности развития физических качеств / З.И. Кузнецова. - М., 1876.
19. Лосев А.С. Силовые виды спорта / А.С. Лосев, А.А. Малышев // Учебно-методическое пособие. - Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2014. - 97с.
20. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития / В.И. Лях. - М.: Терра-Спорт, 2000. - 192 с.
21. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И. Лях. - М.: ТВТ, Дивизион, 2006. - 290 с.
22. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании / В.И. Лях. - М.: АСТ, 1998. - 271с.
23. Матвеев, Л. П. Основы спортивной тренировки: теория и практика физической культуры / Л. П. Матвеев. - М.: ФиС 1977. 218 с.
24. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
25. Развитие двигательных качеств у школьников / А.А. Гужаловский. - Мн: Нар. Асвета, 1978.- 257с.
26. Сиротин О.С. Методология и теория спортивных способностей // Теория и практика физической культуры / О.С. Сиротин. - 2000. - №4. - С. 60-63.
27. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Б.А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
28. Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов / В.П. Филин. - М.: Физкультура и спорт, 1974. - 232 с.
29. Ильин, Е. П. Психофизиология физического воспитания (факторы, влияющие на эффективность спортивной деятельности): учебное пособие для студентов педагогических институтов / Е. П. Ильин. М.: Просвещение, 1984. - 194 с.
30. Волков, В. М. Спортивный отбор: учебное пособие для тренеров / В. М. Волков, В. П. Филин. - М.: ФиС, 1983. - 175 с.