Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика морского мусора на высокоширотных островах Российской Арктики в современных условиях

Работа №178025

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Проблема морского мусора и общая характеристика района исследования 5
1.1 Характеристика морского мусора 5
1.2 Источники поступления морского мусора в Арктическую зону 7
1.2.1 Циркуляция вод Баренцева моря и Карского моря 9
1.1 Последствия от морского мусора 12
1.2 Меры по предотвращению и борьбе с морским мусором 16
1.3 Общая характеристика района исследования 18
Глава 2. Методики исследования морского мусора 20
Глава 3. Анализ и визуализация результатов исследования 24
3.1 Мониторинг морского мусора в 2019 году 25
3.2 Мониторинг морского мусора в 2020 году 33
3.3 Мониторинг морского мусора в 2021 году 38
3.4 Оценка скорости накопления морского мусора 46
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение 54


окружающей среды отходами производства и потребления. Данная проблема встречается повсеместно, даже на отдаленных побережьях. Для отходов, скапливающихся на побережьях или в водном объекте, принят термин «морской мусор» .
Морской мусор представляет огромную угрозу. Он встречается во всех акваториях мира - не только в густонаселенных регионах, но и в отдаленных местах вдали от очевидного источника. Эксперты ООН сделали вывод, что морской мусор путешествует на большие расстояния вместе с океаническими течениями и ветрами, и встречается повсюду в морской и в прибрежной среде . Не стала исключением и Арктическая зона России, поэтому проблема морского мусора является актуальной для данной территории .
Арктика - одна из самых хрупких экосистем планеты, в её пределах расположены сотни островов. На одних из которых уже проводят мониторинг морского мусора. Например, работниками национального парка «Русская Арктика» ведется мониторинг морского мусора на архипелаге Земля Франца - Иосифа и на о. Северный архипелаг Новая Земля .
Цель работы: охарактеризовать морской мусор на высокоширотных островах Российской Арктики в современных условиях. Для достижения поставленной цели необходимо выполнять ряд задач:
1. Дать общую характеристику морскому мусору.
2. Выявить источники и пути поступления морского мусора, анализируя гидрологические параметры Западной Арктики.
3. Описать негативные последствия, связанные с морским мусором.
4. Ознакомиться с методиками мониторинга морского мусора.
5. По имеющимся данным, оценить загрязненность побережья островов национального парка «Русская Арктика» и оценить скорость накопления морского мусора.
Научная новизна исследования состоит в том, что в первые были визуализированы результаты старых данных и сравнены между собой за три года. Данные были предоставлены ведущим сотрудником ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», кандидатом географических наук Нецветаевой Ольгой Петровна. Собственными силами был проведен анализ гидрологических условий, а именно течений, которые, возможно, являются поставщиками морского мусора в Арктическую зону, также была проведена визуализация и анализ имеющихся данных


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе была рассмотрена такая экологическая проблема, как морской мусор на высокоширотных островах Российской Арктики в современных условиях.
В ходе работы была дана характеристика морского мусора, выявлены основные причины и источники поступления его в Арктическую зону России, описаны негативные последствия из-за морского мусора (экологические, экономические, социальные), а также описаны методики мониторинга морского мусора и опыт мониторинга морского мусора работниками национального парка «Русская Арктика» за три года. По предоставленным данным был сделан анализ состава морского мусора, а также визуализация результатов.
Морской мусор - любой стойкий, изготовленных или обработанный твердый материал, который брошен, утилизирован или оставлен в морской и прибрежной среде (ООН) [25]. Он образуется из множества источников и имеет широкий спектр последствий, связанных с экологией, экономикой, безопасностью, здоровьем и культурой. Очень медленные темпы разложения большинства предметов морского мусора, в основном, пластика, наряду с постоянно растущим количеством выбрасываемого мусора и отходов приводят к постепенному увеличению количества морского мусора, обнаруживаемого в море и на побережье.
На данный момент существует пять мусорных пятен в океане, в Арктической зоне пятна не были выявлены, но все же морской мусор интенсивно поступает и накапливается на данной территории. Он может поступать с густонаселенных районов Северной Атлантики, вовлекаясь в глобальную систему термохалинной циркуляции и в конечном счете переносится с теплыми поверхностными водами северной части океана к высоким арктическим широтам. Это приводит к накоплению морского мусора в Баренцевом море, где острова и архипелаги служат препятствием для дальнейшего распределения морского мусора в Северном Ледовитом океане.
За три года сбора и учета морского мусора работниками национального парка «Русская Арктика» было собрано огромное количество морского мусора из шести категорий: «пластик, полистирол», «металл», «обработанная древесина», «стекло», «одежда, текстиль» и «керамика». На всех пробных площадках подавляющую долю составляли изделия из пластика, в основном это были рыболовные сети, веревки, пластиковая тара и куски из пластика.
Мониторинг морского мусора на побережьях островов Арктики доказал, что преобладающим типом морского мусора является пластик. Основные источники загрязнения - рыболовство, недостаточное соблюдение норм сброса мусора с судов, множество отходов поступают с течениями из отдаленных районов, были найдены также отходы, которые изначально выбросили или забыли на побережье.
Морской мусор на побережьях островов Арктики накапливается в больших количествах, например, в 2021 году было собрано всего 1422 предмета из различных категорий, учитывая то, что на многих площадках год назад уже была проведена уборка.
Морской мусор - это результат нескольких десятилетий неправильного обращения с отходами. Человечество недооценивало потенциал выбрасываемого мусора, некорректно использовало рыночные инструменты и не беспокоилось о последствиях замусоривания. Следовательно, проблема морского мусора является составной частью более широкой проблемы обращения с отходами, которая становится серьезной проблемой для здравоохранения и охраны окружающей среды во многих странах. Чтобы решить проблему загрязнения окружающей среды морским мусором необходимо решить проблемы, связанные с обращением отходов.



1. Гаврило М.В., Мосеев Д.С. Антропогенная нагрузка на берега Земли Франц-Иосифа // Арктические берега: путь к устойчивости: Материалы конференции. Мурманск: МАГУ, 2018. - С. 253-256.
2. Зацепин А.Г., Морозов Е.Г., Пака В.Т. Циркуляция вод в Юго-Западной части Карского моря в сентябре 2007 г. // Океанология, 2010. - Т. 50. - № 5. - С. 683-697.
3. Земля Александры [Электронный ресурс] // ASCO информ. - справочный
портал URL: https://www.ashipping.ru/geo/62/ (Дата обращения:
27.04.2022).
4. Земля Франца-Иосифа: локальный план управления [Электронный ресурс] // Национальный парк «Русская Арктика» информ. - справочный портал URL: http://www.rus-arc.ru/ShareFiles/ManagementPlans/LMP_Bell.pdf (Дата обращения: 27.04.2022).
5. Иванова Л.В., Соколов К.М., Харитонова Г.Н. Тенденции загрязнения пластиком акваторий и побережья Баренцева моря и сопредельных вод в условиях изменения климата // Арктика и Север, 2018. - №32. - С. 121-145.
6. Корельский М.И., Нецветаева О.П. Анализ распространения морского мусора в высокоширотной Арктике на побережье островов национального парка «Русская Арктика» в 2019 г. // Арктические исследования: от экстенсивного освоения к комплексному развитию. Материалы II международной научно-практической конференции, 2020. - С. 371-375.
7. Международные аспекты охраны морских вод от загрязнения
[Электронный ресурс] // ЮНЕПКОМ информ. - справочный портал URL: http://www.unepcom.ru/unepcom/events/962-ipla2015usov.html (Дата
обращения: 18.11.2021).
8. Мыс Желания. Новая Земля [Электронный ресурс] // Интаари информ. -
справочный портал URL: http://www.intaari.ru/ru/tourism/arctic-
tourism/mys-zhelania.html (Дата обращения: 27.04.2022).
9. Национальный парк «Русская Арктика» [Электронный ресурс] информ. -
справочный портал URL: http://www.rus-arc.ru/ (Дата обращения:
27.04.2022).
10. Нецветаева О.П., Мизин И.А. Распространение морского мусора в
национальном парке «Русская Арктика» по результатам полевого сезона 2021 г. // Труды Архангельского центра Русского географического общества. Сборник научных статей. Выпуск 9. - Архангельск:
Архангельский центр РГО, 2021. - С. 207-213.
11. Организация объединенных наций [Электронный ресурс] // Новости ООН
информ. - справочный портал URL:
https://news.un.org/ru/story/2021/10/1412272 (Дата обращения: 20.11.2021).
12.Охоткина В.Э., Блиновская Я.Ю., Высоцкий М.В., Высоцкая М.В. Анализ результатов мероприятий по очистке побережья от мусора в приморском крае // Успехи современного естествознания, 2020. - №4. - С. 130-134.
1. Погожева М.П., Якушев Е.В., Терский П.Н., Глазов Д.М., Аляутдинов В.А., Коршенко А.Н., Ханке Г., Семилетов И.П. Оценка загрязнения Баренцева моря плавающим морским мусором по данным судовых наблюдения в 2019 г. // Известия ТПУ. Инжиринг георесурсов, 2021. - Т.332. - №2. - С. 87-96.
2. Течения Баренцева моря [Электронный ресурс] // Марикультура информ. - справочный портал URL: http ://barenzevo. arktikfish.com/index.php/karty- barentseva-morya/26-karta-barentseva-morya-techeniya-barentseva-morya (Дата обращения: 09.02.2022).
3. Colabuono F.I., Barquete V., Domingues B. S., Montone R. C. Plastic ingestion by Procellariiformes in Southern Brazil // Marine Pollution Bulletin, 2009. - Vol.58. - №1. - P. 93-96.
... всего 28 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ