ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЛЕДОВОЙ
ОБСТАНОВКЕ В АРКТИЧЕСКИХ МОРЯХ 5
1.1 Основные характеристики пассивных микроволновых радиометров на
примере SMMR, SSM/I, AMSR2 8
1.2 Навигация по ресурсу в целях получения данных 15
1.3 Основы получения данных для поставленной задачи 20
Выводы 25
ИСТОРИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЛЕДОВОЙ ОБСТАНОВКОЙ
ВАРКТИЧЕСКИХ МОРЯХ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕГО
ФОРМИРОВАНИЯ 26
2.1Положение кромки льда и характеристика ледовых условий северных
морей 33
Выводы 38
ОБЩАЯ СХЕМА ДОСТУПА И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О
ПОЛОЖЕНИИ КРОМКИ ЛЬДА В АРКТИКЕ 40
3.1 Определение погрешности показаний регистраторов 44
3.2 Описание погрешностей, их происхождения и устранения последствий
в информации для пользователей 47
Выводы 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Актуальность территории Арктики постоянно растет уже сегодня 10% всех России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе. Изменения климатауменьшает территорию льда и увеличивает количество навигационных дней это дает толчок судоходству и улучшает экономическую среду региона. Если эти тенденции будут развиваться таким образом нужно обеспечить безопасность мореплаванья в Арктических широтах.Судоходство в Арктических широтах очень суровое и что бы предоставить максимум безопасности членам экипажа и судна, должны быть приняты самые современные и точные данные в навигации.
Большое пространство и сезонность морского льда являются предметом серьезного научного исследования. Актуальность этой темы значительно возросла в последние несколько десятилетий, когда изменение климата стало глобальной социальной и политической проблемой. Принимая во внимание труднодоступность полярных регионов и сильно разреженную сеть полярных метеорологических станций, большое значение приобрели дистанционные методы исследования морского льда. В наше время использование космических снимков обеспечивает огромным потоком информации, в частности о Арктическом бассейне. Оптико-электронные дают лишь видимую характеристику в отличии от пассивно микроволновых радиометров, которые с помощью своего излучения распознают более сложные характеристики льда. Благодаря этому мы можем наблюдать и прогнозировать положение, а также рост и таянье льда.
На данный момент есть крупные системы, которые предоставляют изображения мониторинга льда пассивными микроволновыми радиометрами, в этой работе я буду пользоваться- “У18НОР”и “Sea Ice Index”.B их библиотеке содержаться данные с 1978г. таких приборов как SSM/I, AMSR 2и SMMR. На данный момент активно используются для построения ледовых карт (АНИИ) данные с источника “VISHOP” при использовании прибора AMSR2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) «Shizuku» спутника GCOM-W1. Такие карты показывают температуру, толщину сплоченность и припой. И по поведению показателей характеристик можно заметить аномалии в территориальном сдвиге многолетних льдов в период один день, что говорит о очевидной погрешности таких показаний. Это и послужило основой для задачи данного проекта.
Актуальность работы заключается в следующем:
- оценка погрешности кромки льда по данным пассивных радиометров для дополнительногоуточнения при навигации судов.
Объект исследования - Арктический бассейн
Предмет исследования - Данные пассивно микроволновых радиометров Целью проектаявляется
-Выявить преимущества и недостатки, а также погрешности определения кромки льда по данным пассивных микроволновых радиометров
Задачами для данного проекта являются:
-Оценить погрешность кромки льда для показаний разных радиометров;
-Определить причину погрешности и устранение последствий в информации для пользователей
В ходе проделанной работы мы построили совмещенное изображениеиз двух исходных карт Арктического бассейна взятые из источников “VISHOP” и “Seaiceindex” где были отображены его концентрация льда и расположение его кромки. В ходе операции была растянута и наложена полупрозрачная карта с ресурса “VISHOP” при пространственном измерении в 6 км, на карту с источника “Seaiceindex” при пространственном разрешении в 25 км. Результатами стала максимально выявленная ширина погрешности в выделенных участках карты. Операция была произведена для трех дней: 19 марта, 17 мая и 8 июня 2017г. Даты были выбраны в сезон таянья льда для визуального определения быстрой динамики концентрации и изменении кромки льда. Максимальная ширина погрешности составила 11 пикселов, при разрешении в 25 км. это 275 км льда. Данные погрешности могут вызвать опасность для навигации и должны учитываться при использовании ледовых карт.