Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Арктического региона 5
1.1 Климат Арктики 7
1.1. Обеспеченность арктического региона метеорологической
информацией 9
1.3 Полярные станции для изучения метеорологических данных 12
1.3.1 Полярная станция Остров Визе 13
1.3.2 Полярная станция Валькаркай 16
2. Анализ изменчивости метеорологических условий 17
2.1. Создание базы данных метеорологических элементов 17
2.1.1. Методы статистических исследований 18
1.1. Анализ метеорологических параметров на станции 20
1.1.1. Анализ температуры воздуха 20
2.2.1 Анализ атмосферного давления 26
2.2.1. Анализ осадков 34
2.2.2. Анализ влажности 38
2.2.3. Анализ ветра 45
3. Сравнительный анализ метеорологических данных между станциями. 49
3.1. Сравнение данных температуры воздуха 49
3.2. Сравнение данных атмосферного давления 52
3.3. Сравнение данных об осадках 53
3.1. Сравнение данных ветра 55
Заключение 56
Список используемых источников 58
Развитие Арктики на сегодняшний день является важным направлением деятельности, и не только для нашей страны. Как известно, в Арктике можно обнаружить практически любой вид природных ресурсов, и добыча полезных ископаемых может вскоре пойти здесь небывалыми темпами. Грамотные стратегии деятельности помогут использовать многие преференции, которые готова сегодня предоставить Арктика.
Под слоем льдов и арктических пустынь сосредоточено до 20% нефтяных и более половины газовых отечественных запасов, месторождения редких металлов, золота, угля и других полезных ископаемых.
Огромную роль в дальнейшем развитии Арктики играет Северный морской путь — единственная магистраль, являющаяся связующим звеном для всех субарктических и арктических районов России.
Необходимо также отметить, что у данной магистрали имеется ряд неоспоримых преимуществ перед другими транспортными маршрутами с востока на запад и с запада на восток. Если прокладывать маршрут по Северному морскому пути, дистанция между портами может оказаться в два раза короче. В связи с нападениями пиратов на грузовые суда в Аденском заливе, возросшими рисками при доставке грузов и растущими расходами судовладельцев на охрану, стали актуальны другие морские маршруты, среди которых Северный морской путь.
Стратегия развития рисует достаточно благоприятные перспективы на будущее Арктики. На сегодняшний день можно говорить не только о возобновлении интереса к арктическому региону, но и о реальных шагах, предпринимаемых для выполнения программы организации арктических территорий - восстанавливаются полярные станции, возобновлено строительство портов, строятся новые ледоколы, разработана концепция создания контейнеровозов для круглогодичной навигации в условиях Северного морского пути, созданы заповедники и национальные парки, в том числе предлагающие туристические маршруты.
На этом пути пока еще немало проблем, но процесс ускоряется растущим интересом к Арктике со стороны государства, бизнеса, науки и общества.
Особое внимание к проблемам развития региона связано с началом глобального потепления. Дело в том, что местные акватории могут освобождаться ото льда на срок от одного до нескольких месяцев, а это, в свою очередь, открывает новые возможности для судоходства.
Увеличение срока безледного перемещения по Северному морскому пути может создать более выгодные условия для круглогодичного движения морского транспорта, не говоря уже о значительной деловой активности в этой части планеты.
Основной задачей успешного освоения нефтегазовых месторождений, строительства различных сооружений, проведения грузовых и транспортных операций является знание гидрометеорологических особенностей Арктического региона.
Цель работы заключается в исследовании изменчивости погодных условий, основанных на метеорологических данных, полученных на станциях Арктического региона.
...
В процессе работы был проведен расчет исходных данных и выполнен анализ метеорологических характеристик на полярных станциях Валькаркай и остров Визе за период с 2017 по 2020гг.
Согласно анализу были сделаны следующие выводы:
• Самые низкие температуры на двух станциях приходятся на январь-март. Среднемесячное распределение температур за весь исследуемый период на станции Валькаркай более равномерно, чем на острове Визе.
• Давление на станции Валькаркай на протяжении всего исследуемого периода не имеет резких отклонений от нормы. В то время как на острове Визе наблюдаются большие колебания среднемесячных значений атмосферного давления, а также с середины 2018г. идет тенденция к снижению атмосферного давления.
• На острове Визе осадки более обильные, по сравнению со станцией Валькаркай. Так же на станции Валькаркай более низкие среднемесячные значения влажности, чем на острове Визе. Эта разница значений связана с тем, что станция остров Визе находится в Карском море и имеет островной климат, а станция Валькаркай континентальный .
• На двух станциях в основном преобладают ветра восточного направления. Максимальная скорость ветра на станции Валькаркай достигает 21м/с, в отличие от острова Визе, где ветра более слабые.
Подводя итог, можно сказать, что метеорологические условия на двух станциях достаточно различаются. Это связано с местоположением станций и удаленности их друг от друга. В ходе исследования, на острове Визе можно отметить большой разброс значений температуры воздуха, атмосферного давления и количества осадков, что говорит от том, что метеорологические условия в этом регионе более суровые. Остров Визе располагается далеко от континента почти в самой северной части Карского моря, поэтому погодные особенности в этом регионе определяются островным положением станции. В то время как станция Валькаркай находящаяся на континенте, имеет более благоприятные погодные условия.